Опубликовала nataly7416
в личном дневнике
Что такое ПИКИРОВКА
Статью написал агроном Алексей Володихин. Написано грамотно, доходчиво. Алексей Володихин - редактор журнала "Садовник", закончил СГАУ им. Н. В. Вавилова, специализация - селекция, генетика и биотехнология с.-х. культур
========
Вначале - что такое пикировка. По данным словарей:
Пикировка — пересадка сеянцев на другое место раньше посадки на место окончательного развития с целью получить растения с большим числом хорошо развитых боковых корней. Пикировка обычно сопровождается обрезанием около трети главного, стержневого корня (прищипывание). Наиболее выгодна пикировка для получения хорошей рассады капусты и брюквы, корни которых ветвятся довольно слабо, и бесполезна для растений, корни которых разрастаются сами собой. Пикировку лучше всего производить, пока ростки находятся в семядольном состоянии / Пикировка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907./
ПИКИРОВКА — пересадка молодых растений с обрыванием кончика корня с целью предоставления каждому растению большей площади питания и получения более мощной корневой системы, т. к. удаление кончика главного корня приводит к усиленному образованию боковых и придаточных корней./Биология. Современная энциклопедия/
Пикировка, пикирование — удаление конечной части стержневого корня у молодого сеянца с целью стимулировать ветвление корневой системы. Также этим словом называют рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные ёмкости.
/ru.wikipedia.org›Пикировка (биология)/
==========
Итак - СТАТЬЯ.
Многие теплолюбивые культуры с длительным периодом созревания урожая выращивают через рассаду. Главные из них – томаты, перцы и баклажаны. В процессе роста рассады ее советуют пикировать. Как правильно это сделать и надо ли вообще пикировать молодые растения? Давайте разбираться
Что нужно знать о пикировке рассады
Что это такое
Какую рассаду надо пикировать
Как правильно сделать
Какие виды существуют
Какие культуры плохо переносят
Что такое пикировка
Казалось бы, простой вопрос: любой дачник знает, что это такое. На самом деле многие путают пикировку с другими приемами. Их три, и они похожи. Но есть существенные различия.
Пикировка – это пересадка сеянца в другой горшок, во время которой прищипывают кончик корня. Это ключевой момент! Кончик прищипывают для того, чтобы корни лучше ветвились. Принцип такой же, как и с побегами: прищипнули верхушку – куст будет пушистый. Нет – станет расти в один стебель.
Пересадка – это перемещение сеянца из ящика в горшок или из одной емкости в другую. В данном случае корни растения повреждаются и боковые и стержневые. Даже если сеянцы совсем маленькие и корни еще не спутались с соседями, они все равно часто повреждаются.
Так исторически сложилось, что именно пересадку дачники именуют пикировкой. Так и говорят: распикировали рассаду из ящика в горшочки. Но если корень не прищипывали, то никакая это не пикировка – обычная пересадка.
Перевалка – это пересадка сеянца из маленькой емкости в горшок побольше. При этом ком земли сохраняется полностью, корни не повреждаются.
Но порой и этот процесс называют пикировкой: «Распикировали в стаканчики побольше». Это тоже неверно.
Какую рассаду надо пикировать
Пикировать можно только молодую рассаду. Как правило, пикировку делают, когда у сеянца появляется первая пара настоящих листьев (не семядолей, а именно настоящих листьев). В это время корни еще маленькие, хорошо видно, где главный корень, легко найти его кончик. И восстанавливаются юные растения гораздо быстрее переросших.
Однако не все культуры хорошо переносят пикировку, а некоторым она вообще противопоказана (см ниже: Какие культуры плохо переносят пикировку).
Как правильно сделать пикировку
Когда у рассады сформируется первая пара настоящих листьев, молодые растения вынимают из горшочков или выкапывают из ящика, аккуратно удаляют землю с конца корня и укорачивают его на треть.
Выкапывать сеянцы из ящика удобнее всего чайной ложкой – так максимально сохраняются корни.
Корень можно укротить разными способами. Например, прищипнуть его пальцами – это самый простой вариант. Но не всегда удается ухватить тонкий корешок. Другой способ – отрезать его ножницами. Либо положить корень на разделочную доску и подрезать ножом. Еще вариант – прищипнуть пинцетом. Разницы нет никакой, тут все зависит от удобства: как вам больше нравится, так и делайте.
После пикировки остаток корня полезно опустить в золу, чтобы ранка припудрилась – это предохранит сеянец от грибных болезней.
После пикировки рассаду высаживают в емкость побольше.
Какие виды пикировки существуют
Часто на сайтах для дачников пикировку делят на три вида: классическая пикировка (когда прищипывают кончик корня), пересадка и перевалка. На самом деле пересадка и перевалка не имеют никакого отношения к пикировке (см. выше).
Есть методика, при которой корешок не прищипывают, а загибают кверху – это тоже стимулирует рост боковых корней. Но опять же, это не пикировка, а вариант пересадки.
Какие культуры плохо переносят пикировку
Баклажаны. Они пикировку вообще не переносят! У них даже в юном возрасте очень крупные листья, они испаряют большое количество воды. Если прищипнуть главный корень, сеянцу будет сложно добывать из почвы воду и питательные вещества, но листья продолжают расходовать влагу. В итоге рассада часто вянет и погибает от нехватки воды, сколько бы ее не поливали.
Кстати, баклажанам противопоказана не только пикировка, но и пересадка, при которой корни тоже повреждаются. Допустима лишь перевалка из маленького стаканчика в большой. Но и тут есть риск – земля может осыпаться и корни, опять же, повредятся. Поэтому баклажаны лучше сразу высевать в подходящую емкость.
Перцы. Менее привередливы, но пикировка им тоже противопоказана. Если прищипнуть кончик корня, сеянцы долго болеют, трудно приживаются, в итоге срок созревания урожая сильно отодвигается и резко падает.
Другая проблема – инфекция. После пикировки образуется ранка, а это – открытые ворота для инфекции. А перцы очень подвержены грибным заболеваниям. Так зачем же давать им шанс?
Пересадка из ящика в горшочки перцам тоже не по вкусу. Опять же, рвутся корни, растения болеют. Для них допустима только перевалка. Но еще лучше, как и в случае с баклажанами, высевать семена сразу в большие стаканчики.
Корнеплоды. Через рассаду выращивают корневой сельдерей. Иногда свеклу и брюкву. Так вот, им прищипка корня тоже противопоказана!
Во-первых, центральный корень у них – основной добытчик воды и питательных веществ из почвы.
Во-вторых, повреждение главного корня всегда приводит к тому, что корнеплоды вырастают уродцами: разветвленные и с «бородой» из множества мелких корешков.
Томаты. А вот им пикировка идет только на пользу! Если прищипнуть кончик главного корня, он начинает ветвиться, образуется множество дополнительных корешков, которые добывают больше влаги и питания. Как следствие – высокий урожай.
Что делать, если пропустили дату пикировки
Лучше ничего не делать – чем старше рассада, тем хуже она переносит повреждение корней. Не стоит рисковать.
Что касается томатов, то при пересадке из горшочков в лунки их нужно просто заглубить до первых настоящих листьев – этот способ также позволит увеличить количество корней. Томат способен образовывать придаточные корни прямо на стебле.
===================
СПАСИБО автору - агроному Алексею Володихину
====================
ДОПОЛНЕНО
Когда мы говорим о пикировке растений, то, как правило, подразумеваем пересадку рассады в фазу появления 1-2 настоящих листочков из общего контейнера, где появлялись всходы, в отдельный горшочек. Однако есть у этого термина и другие значения.
Изначально под пикировкой понималось пересаживание растения с помощью той самой "пики" – тонкой палочки, проводимое в фазе семядольных листьев. Кроме того, необходимым элементом пикировки считается укорачивание основного корня растения на треть. Именно в результате этой процедуры многие культуры начинают наращивать мощную, разветвленную корневую систему и для этого их пикируют. Если же пересадка прошла без травмирования корня, считать процедуру пикировкой не совсем правильно.
Помимо культур, получающих от пикировки сплошные плюсы, есть и те, для которых это стресс, и он может стать фатальным. Как же быть, если рассаживать сеянцы надо, но пикировать их нельзя?
Необходимо использовать перевалку. Она сводится к пересаживанию растения из меньшей емкости в большую (индивидуальную) с неповрежденным земляным комом. Проводится она не вилкой или палочкой, как пикировка, а ложкой, лопаточкой для рассады или аккуратно вынимается-вытряхивается из маленькой емкости в большую.
https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/seedling/11088/Pikirovka-rassady-chto-jeto-takoe-i-zachem-ona-nuzhna.htm
==========================================
Мое мнение
Я так понимаю ПИКИРОВКУ.
Если рассаду сажают в одну емкость по нескольку штук, то без пикировки не обойтись, т. к. нужно отделить одно растение от другого, чтобы пересадить его в бОльшую емкость. Пикировку проводят небольшой лопаточкой или специальным колышком-пикой. И при пикировке стержневой корешок чаще всего отрывается. Или это делают специально при пересадке некоторых видов растений. При пересадке некоторых культур пикировку не проводят.
В последнее время пикировку стали приравнивать к пересадке. Однако, Пикировка - это один из методов пересадки. Я придерживаюсь мнения, что пикировка - это метод пересадки растений, во время которой прищипывают кончик корня. Это делается для того, чтобы у растения активно развивались боковые корни.
То есть - "своими словами". Пикировка – это «выковыривание» растения из почвы с последующей посадкой в другую емкость, во время которой проводится обрывание стержневого корня. Извините за выражение.
Таким образом. Задача пикировки - вынуть растение из общей емкости, где их много, - в другую емкость, т. к. другим способом их из нее не отделить./ Не выдергивать же!/ А, вот потом уже отрывать кончик корня или не отрывать - личное дело каждого огородника. Хотя при таком способе пересадки растений длинные корни чаще всего и обрываются, хотим мы этого или не хотим. Поэтому – метод пересадки с помощью пикировки предполагает удаление кончика корня. Иногда это делают специально, например, с томатами. Но многим культурам этот метод пересадки не желателен. И, как сказано выше, для перцев и баклажанов необходимо использовать метод пересадки - ПЕРЕВАЛКУ.
На этом - все! Извините, если что не так!
=================
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЯ всегда переваливала,, и никогда не обрывала корень. А вот свеклу прорываю и пересаживаю всегда с подрезанным корнем. Так делала бабушка, мама и теперь я.
Слово «пикировка» произошло от названия заострённого колышка, которым пересаживают растение, по-французски – пике (pique)...т.е. на русском языке - пересадка растений с помощью заострённого колышка (...и больше никаких других манипуляций). А колышек на то и заострённый, чтобы как можно меньше травмировать корни растения.
Задача пикировки – предоставить растениям жизненное пространство, соответствующее их возрасту.
А отщипывание корня это личное дело каждого хозяина.
По поводу агронома...
Я не знаю, что это за агроном, если ссылается на видео Миняевой, пользуется лунным календарём и в своих статьях пишет советы знающих садоводов-любителей. Этот молодой человек корреспондент Комсомольской Правды. Статьи написаны отнюдь не агрономом, вернее, не так...этот текст не учёного мужа и тем более, не агронома-практика.
У данной статьи три первоисточника разных авторов и с разных сайтов и порталов...а если ещё "покопаться", то и больше трёх будет первоисточников.
Я придерживаюсь своего мнения. И, уж извините…
Спорить не буду, пусть каждый считает, как … считает…
У каждого - свое мнение…
На том – прошу меня извинить за поднятый вопрос.
Не переживай, это просто статья из интернета.
На днях смотрела передачу про переводчиков Путина, они тоже рассказывали, что нельзя перевести конкретно слово, нужно вкладывать смысл всего перевода.
Я иногда употребляю ФРАНЦУЗСКИЕ слова, но с нашим смыслом (т.е. так как употребляется это в русском языке), на что мне "прилетает" от мужа - вы взяли слово, но не поняли его смысла!
...причём тут нос комара или сложноподчинённое предложение с Леди (бабой).
P.S. ... буду знать, что твой муж француз.
Вот недавно прочитала, что русская "шваль" от хранцузского "шевалье" , типа когда хранцузов в 1812 году гнали, то их потрепанные шевалье ( рыцарь и дворянин) превратился в русскую шваль. Правда ли это? Утверждать не берусь.
Пикирую вилкой
Я много чего делаю в противоположность тем стереотипам, которые считаются "правильными и обязательными". В частности - пикировка в очень раннем возрасте. Это мой почти 20 летний опыт.
А плюс в том, что у сеянца корень ещё не разветвлён и его практически невозможно повредить. На вилке даже не видно хвостика. И ещё...при пикировке, я не трогаю растение руками.
Сею вот в такие коробки...рассада готова к пикировке (это фото прошлых лет...в этом году ещё не сеяла)
Но чаще всего пересаживать-переваливать растения все равно придется до высадки на постоянное место.
А морковь -да, не любит, когда корешок задевают, начинает потом расщеплять корень.
Пересадка-пикировка.... какая разница. Кому как нравится...
Главное, чтобы мы друг друга понимали!