Опубликовал Вениаминович
в личном дневнике
Муки выбора...
Расскажу и я о своих муках при выборе сортов перца на посадку в этом сезоне.
По итогам прошлого года, когда было 20 сортов и количеством более 70 штук последовал категорический приказ: количество не более 50 (и то много) и сортов не больше 10 с ограничением в количестве!!!
Голова кругом пошла , перебирал по нескольку раз все.
А выбирать из такого количества сортов ещё та головная боль:
Перец сладкий (гибриды)
Салана (Кент, Халиф) F1 (Sakata)------- 10
2605 F1 (Agri Saaten)--------------- 10
. LS 1210 F1 (Lucky Seed )---------------20
. Кубиста F1 (MoravoSeed)---------------20
. Каптур F1 (Seminis)---------------10
. Слон F1 (Lark Seeds) ---------------20
. Капро F1 (Seminis) F1---------------10
. Мела Росса F1 (Lark Seeds/ZKI) --------- 12
. Бихар F1 (Lark Seeds/ZKI)---------------10
. Филисити (Felicity) F2 (Takii Seed) ------10
. Варигато F1 (Adama)---------------10
. Дариуш F1 (Orosco)---------------10
Перец сладкий (сортовой)
. Сибирский формат (Сибирский Сад) ---15
. Барбара (Agrosel)--------------- 20
Ньютон F1 (LuckySeed)--------------- 20
Думбо 34 (Agrosel)--------------- 20
. Гурме F1 (GrainesVoltz)--------------- 20+20
Гурме (Садиба Традиция)--------------- 16
. Испанский сладкий (Douxd’Espagne) ---2 гр.
Влад (Agrosel)---------------20
. Корнел Импрувд (PPZ Seeds) ------------ 12
KS 2458 F1 (KitanoSeeds) --------------- 10
. Маркони Парпл (Биотехника)-----------0,5
. Фияка F1 (Nunhems)---------------5
Пицуло Россо (La SemiortoSementi)---20
Благо описания собраны и распечатаны:
Вот такой" буклет" получился за несколько лет
Там описания всего что приобреталось в складчинах за несколько лет)
А этот ещё больше:
собраны рекомендации по выращиванию
В ближайшее время к этим прибавится ещё (благо ещё супруга не знает)
Перец сладкий (гибриды)
Монолит F1 (Lucky Seed)
Тесла F1 (MoravoSeed)
Варта F1 (Adama)
Рафаэла F1 (Semo)
Геркулес F1 (Clause)
Кубиста F1 (MoravoSeed)
Тесла F1 (MoravoSeed)
Слон F1 (Lark Seeds)
Рафаэла F1 (Semo)
Перец сладкий (сортовой)
Маркони Россо (Hortus)
Гамик (Semo)
Бур-Кап (Bursa Tohum)
Перец Супер Свит Черри (Евгений Васильевич)
Перец Леся (Leonora/Евгений Васильевич)
Вот тогда ещё головной боли прибавится. Выбирал, выбирал и в итоге остановился на этих :
список
драгоценные пакетики.
Ну и конечно подробное описание выбранных :
Перец Каптур F1,
Красный! Гибрид среднего срока созревания (70-73 дня после высадки рассады) Плоды продолговатые, 18-20 см, толщина стенок 6- 7 мм. Окраска от зеленого к красному. Рекомендуется для выращивания в теплицах и открытом грунте. Универсальное использование.
Перец Колобок
Раннеспелый (107-111 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 30-40 см. Плоды округлые, томатного типа, гладкие, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – темно-красные, массой 80-90 г, сочные, нежные. Толщина стенки 8-9 мм. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 4,5-5 кг/м?. Ценность сорта: устойчивость к вершинной гнили плодов и мозаике, дружное плодоношение, компактность куста, хорошие вкусовые качества свежей и консервированной продукции, отличная лежкость и транспортабельность. Назначение универсальное.
Экзотический сорт с насыщенно-шоколадными плодами — перец Ингрид:
Перец сладкий Ингрид устойчив к стрессам и снижениям температуры, его можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Но в регионах с коротким и холодным летом теплица предпочтительнее. Плоды созревают поздно – через 135-145 дней после появления всходов. Перцы крупные, весят по 150-220 г, но можно получить экземпляры и около 270 г. У них кубовидная форма и очень толстые мясистые стенки толщиной 8-10 мм. Цвет в стадии зрелости глубокий шоколадно-коричневый, кожица глянцевая. Вкус превосходный, сладкий и приятный. Плоды используются в основном для свежего потребления, но подходят и для кулинарии, консервации и заморозки на зиму.
Перец сладкий Подстолина
Среднего срока созревания. Растение сомкнутое, средней длины. Лист среднего размера, светло-зеленый, слабо и среднеморщинистый. Плод пониклый, призмовидной формы, сильноглянцевый, в технической стадии спелости светло-зеленый до зеленого, в биологической - темно-желтый. Число гнезд 3-4. Масса плода 53-109 г, толщина стенки 5,0-5,5 мм, вкус хороший. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 137 ц/га, на уровне стандарта Ласточка. Выход товарной продукции 70%. Перец Подстолина внесен в Госреестр РФ.
Перец сладкий Капро
Среднепозднего срока созревания. Растение сомкнутое, средней высоты до высокого. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый до морщинистого. Плод пониклый, хоботовидный, глянцевый, окраска в технической стадии спелости зеленая, в биологической - красная. Число гнезд 3-4. Масса плода 120-130 г, толщина стенки 6 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов 4,3 кг/кв. м. Засухоустойчив, устойчив к ВТМ. Транспортабельный. Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в ЛПХ. Перец Капро внесен в Госреестр РФ.
Перец сладкицй ВЛАД
Сорт сладкого перца типа Гогошар с периодом вегетации 140-145 дней. Растения сильноросльн устойчивы к высоким температурам летом. Плоды крупные (3-5 х 8-11 см) и тяжелые (150-200 грамм), высокого качества. Перикарпий толстый (5-6 мм), сначала темно-зеленого цвета, потом интенсивно красного в физиологической зрелости. Рекомендуется для культуры открытого поля. Хорошо выдерживает стрессовые условия. Рекомендуемая плотность посадки в защищенном грунте составляет 4-6 растений/кв. метр, расчетная продуктивное! - 10-13 кг/м2. Рекомендуемая плотность посадки на открытых площадях составляет 450-550 растений на 1 сотку, пр* этом урожайность должна составлять 450-700 кг с сотки.
Перец сладкий Гурме F1
Крупноплодный гибрид. Очень высокая урожайность. Окраска плода в биологической спелости апельсиново-оранжевая. Гибрид раннеспелый - техническая спелость наступает на 95-100 день, биологическая - на 120-140 день от всходов. Кустсреднерослый, высотой 51-52 см, среднеоблиственный. Лист зеленый, яйцевидно-удлиненной формы. Плоды удлиненно-кубовидной формы, крупные, весом 160-200 г, поникающие. Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, в биологической апельсиново-оранжевая. Толщина стенки 6-8 мм, гнезд 3-4. Аромат средний, мякоть нежная. Обладает отличными вкусовыми качествами, хорошей транспортабельностью. Высадку рассады проводят в фазу бутонизации - начале цветения 50-60 дневной рассадой - для теплиц, 45 дневной рассадой - для парников и открытого грунта. Густота посадки 3-5 растений на мг, для обогреваемых теплиц и 5-8 растений на м2, для необогреваемых теплиц.
Перец Барбара (Barbara) (Agrosel)
Раннеспелый сорт сладкого перца. с проветриваемыми растениями среднего размера, что делает растения менее подверженными к болезням, вызванным отсутствием вентиляции. Плоды блочные (3-4-хкамерные) с толстыми стенками, весом 170-200 г, привлекательные на вид и сладкие на вкус. Длина плода – 10-12 см, ширина – 8-10 см, толщина перикарпия составляет 5-6 мм. В технической спелости плоды цвета слоновой кости, в физиологической зрелости - красные. Листва обеспечивает хорошую защиту плодов от солнца. Сорт особенно рекомендуется для выращивания в открытом поле. Густота стояния в теплицах и парниках: 4-6 растаний на 1 кв. м обеспечивает урожайность 11-14 кг/кв. м; в открытом поле: 450-550 растений на сотку производят 450-500 кг с 1 сотки.
Перец Соланор F1
Соланор F1 сладкий перец, который имеет высокие вкусовые качества и превосходный аромат. Перец блочный, 4-х камерный, ярко-желтого цвета, от которого невозможно оторвать взгляд. Плоды весом 200 - 220 грамм, размером 8.5*10.5 см, стенки толщиной 7 - 8 мм. Имеет небольшую семенную камеру. На кусту в одно время может быть 6 - 8 плодов. Сладкий перец Соланор F1 предназначен для открытого грунта и теплиц. Хорошо хранит форму и размер за весь период вегетации. Толерантен к жарким погодным условиям..
Перец Диментио F1
Диментио F1 - это раннеспелый гибрид конического типа сладкого перца, у которого период вегетации длится два месяца (58 - 63 дня от момента всходов). Средняя масса плода - 110-140г. В технической спелости плод имеет цвет слоновой кости, а в биологической - красный или оранжевый, плотный. Транспортабельный, долго хранится. Легкий в выращивании. Высокий выход стандартной продукции. Для выращивания во временных пленочное покрытие и в открытом грунте..
К сожалению фото из описаний не загрузились,
Благополучно посажены и на проращивание на батарее:
С перцем вроде разобрался, а впереди выбор и посадка томатов, а там... сортов... в несколько раз больше список.
Без очередных разборок не обойтись, это точно.
По итогам прошлого года, когда было 20 сортов и количеством более 70 штук последовал категорический приказ: количество не более 50 (и то много) и сортов не больше 10 с ограничением в количестве!!!
Голова кругом пошла , перебирал по нескольку раз все.
А выбирать из такого количества сортов ещё та головная боль:
Перец сладкий (гибриды)
Салана (Кент, Халиф) F1 (Sakata)------- 10
2605 F1 (Agri Saaten)--------------- 10
. LS 1210 F1 (Lucky Seed )---------------20
. Кубиста F1 (MoravoSeed)---------------20
. Каптур F1 (Seminis)---------------10
. Слон F1 (Lark Seeds) ---------------20
. Капро F1 (Seminis) F1---------------10
. Мела Росса F1 (Lark Seeds/ZKI) --------- 12
. Бихар F1 (Lark Seeds/ZKI)---------------10
. Филисити (Felicity) F2 (Takii Seed) ------10
. Варигато F1 (Adama)---------------10
. Дариуш F1 (Orosco)---------------10
Перец сладкий (сортовой)
. Сибирский формат (Сибирский Сад) ---15
. Барбара (Agrosel)--------------- 20
Ньютон F1 (LuckySeed)--------------- 20
Думбо 34 (Agrosel)--------------- 20
. Гурме F1 (GrainesVoltz)--------------- 20+20
Гурме (Садиба Традиция)--------------- 16
. Испанский сладкий (Douxd’Espagne) ---2 гр.
Влад (Agrosel)---------------20
. Корнел Импрувд (PPZ Seeds) ------------ 12
KS 2458 F1 (KitanoSeeds) --------------- 10
. Маркони Парпл (Биотехника)-----------0,5
. Фияка F1 (Nunhems)---------------5
Пицуло Россо (La SemiortoSementi)---20
Благо описания собраны и распечатаны:
Вот такой" буклет" получился за несколько лет
Там описания всего что приобреталось в складчинах за несколько лет)
А этот ещё больше:
собраны рекомендации по выращиванию
В ближайшее время к этим прибавится ещё (благо ещё супруга не знает)
Перец сладкий (гибриды)
Монолит F1 (Lucky Seed)
Тесла F1 (MoravoSeed)
Варта F1 (Adama)
Рафаэла F1 (Semo)
Геркулес F1 (Clause)
Кубиста F1 (MoravoSeed)
Тесла F1 (MoravoSeed)
Слон F1 (Lark Seeds)
Рафаэла F1 (Semo)
Перец сладкий (сортовой)
Маркони Россо (Hortus)
Гамик (Semo)
Бур-Кап (Bursa Tohum)
Перец Супер Свит Черри (Евгений Васильевич)
Перец Леся (Leonora/Евгений Васильевич)
Вот тогда ещё головной боли прибавится. Выбирал, выбирал и в итоге остановился на этих :
список
драгоценные пакетики.
Ну и конечно подробное описание выбранных :
Перец Каптур F1,
Красный! Гибрид среднего срока созревания (70-73 дня после высадки рассады) Плоды продолговатые, 18-20 см, толщина стенок 6- 7 мм. Окраска от зеленого к красному. Рекомендуется для выращивания в теплицах и открытом грунте. Универсальное использование.
Перец Колобок
Раннеспелый (107-111 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 30-40 см. Плоды округлые, томатного типа, гладкие, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – темно-красные, массой 80-90 г, сочные, нежные. Толщина стенки 8-9 мм. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 4,5-5 кг/м?. Ценность сорта: устойчивость к вершинной гнили плодов и мозаике, дружное плодоношение, компактность куста, хорошие вкусовые качества свежей и консервированной продукции, отличная лежкость и транспортабельность. Назначение универсальное.
Экзотический сорт с насыщенно-шоколадными плодами — перец Ингрид:
Перец сладкий Ингрид устойчив к стрессам и снижениям температуры, его можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Но в регионах с коротким и холодным летом теплица предпочтительнее. Плоды созревают поздно – через 135-145 дней после появления всходов. Перцы крупные, весят по 150-220 г, но можно получить экземпляры и около 270 г. У них кубовидная форма и очень толстые мясистые стенки толщиной 8-10 мм. Цвет в стадии зрелости глубокий шоколадно-коричневый, кожица глянцевая. Вкус превосходный, сладкий и приятный. Плоды используются в основном для свежего потребления, но подходят и для кулинарии, консервации и заморозки на зиму.
Перец сладкий Подстолина
Среднего срока созревания. Растение сомкнутое, средней длины. Лист среднего размера, светло-зеленый, слабо и среднеморщинистый. Плод пониклый, призмовидной формы, сильноглянцевый, в технической стадии спелости светло-зеленый до зеленого, в биологической - темно-желтый. Число гнезд 3-4. Масса плода 53-109 г, толщина стенки 5,0-5,5 мм, вкус хороший. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 137 ц/га, на уровне стандарта Ласточка. Выход товарной продукции 70%. Перец Подстолина внесен в Госреестр РФ.
Перец сладкий Капро
Среднепозднего срока созревания. Растение сомкнутое, средней высоты до высокого. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый до морщинистого. Плод пониклый, хоботовидный, глянцевый, окраска в технической стадии спелости зеленая, в биологической - красная. Число гнезд 3-4. Масса плода 120-130 г, толщина стенки 6 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов 4,3 кг/кв. м. Засухоустойчив, устойчив к ВТМ. Транспортабельный. Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в ЛПХ. Перец Капро внесен в Госреестр РФ.
Перец сладкицй ВЛАД
Сорт сладкого перца типа Гогошар с периодом вегетации 140-145 дней. Растения сильноросльн устойчивы к высоким температурам летом. Плоды крупные (3-5 х 8-11 см) и тяжелые (150-200 грамм), высокого качества. Перикарпий толстый (5-6 мм), сначала темно-зеленого цвета, потом интенсивно красного в физиологической зрелости. Рекомендуется для культуры открытого поля. Хорошо выдерживает стрессовые условия. Рекомендуемая плотность посадки в защищенном грунте составляет 4-6 растений/кв. метр, расчетная продуктивное! - 10-13 кг/м2. Рекомендуемая плотность посадки на открытых площадях составляет 450-550 растений на 1 сотку, пр* этом урожайность должна составлять 450-700 кг с сотки.
Перец сладкий Гурме F1
Крупноплодный гибрид. Очень высокая урожайность. Окраска плода в биологической спелости апельсиново-оранжевая. Гибрид раннеспелый - техническая спелость наступает на 95-100 день, биологическая - на 120-140 день от всходов. Кустсреднерослый, высотой 51-52 см, среднеоблиственный. Лист зеленый, яйцевидно-удлиненной формы. Плоды удлиненно-кубовидной формы, крупные, весом 160-200 г, поникающие. Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, в биологической апельсиново-оранжевая. Толщина стенки 6-8 мм, гнезд 3-4. Аромат средний, мякоть нежная. Обладает отличными вкусовыми качествами, хорошей транспортабельностью. Высадку рассады проводят в фазу бутонизации - начале цветения 50-60 дневной рассадой - для теплиц, 45 дневной рассадой - для парников и открытого грунта. Густота посадки 3-5 растений на мг, для обогреваемых теплиц и 5-8 растений на м2, для необогреваемых теплиц.
Перец Барбара (Barbara) (Agrosel)
Раннеспелый сорт сладкого перца. с проветриваемыми растениями среднего размера, что делает растения менее подверженными к болезням, вызванным отсутствием вентиляции. Плоды блочные (3-4-хкамерные) с толстыми стенками, весом 170-200 г, привлекательные на вид и сладкие на вкус. Длина плода – 10-12 см, ширина – 8-10 см, толщина перикарпия составляет 5-6 мм. В технической спелости плоды цвета слоновой кости, в физиологической зрелости - красные. Листва обеспечивает хорошую защиту плодов от солнца. Сорт особенно рекомендуется для выращивания в открытом поле. Густота стояния в теплицах и парниках: 4-6 растаний на 1 кв. м обеспечивает урожайность 11-14 кг/кв. м; в открытом поле: 450-550 растений на сотку производят 450-500 кг с 1 сотки.
Перец Соланор F1
Соланор F1 сладкий перец, который имеет высокие вкусовые качества и превосходный аромат. Перец блочный, 4-х камерный, ярко-желтого цвета, от которого невозможно оторвать взгляд. Плоды весом 200 - 220 грамм, размером 8.5*10.5 см, стенки толщиной 7 - 8 мм. Имеет небольшую семенную камеру. На кусту в одно время может быть 6 - 8 плодов. Сладкий перец Соланор F1 предназначен для открытого грунта и теплиц. Хорошо хранит форму и размер за весь период вегетации. Толерантен к жарким погодным условиям..
Перец Диментио F1
Диментио F1 - это раннеспелый гибрид конического типа сладкого перца, у которого период вегетации длится два месяца (58 - 63 дня от момента всходов). Средняя масса плода - 110-140г. В технической спелости плод имеет цвет слоновой кости, а в биологической - красный или оранжевый, плотный. Транспортабельный, долго хранится. Легкий в выращивании. Высокий выход стандартной продукции. Для выращивания во временных пленочное покрытие и в открытом грунте..
К сожалению фото из описаний не загрузились,
Благополучно посажены и на проращивание на батарее:
С перцем вроде разобрался, а впереди выбор и посадка томатов, а там... сортов... в несколько раз больше список.
Без очередных разборок не обойтись, это точно.
|
Комментарии:
Написать комментарийУдачных всходов и хороших урожаев.
У меня вопрос, а куда деваете урожай?
Я сажаю 10-15 кустов, ориентировочно, получаю такое же количество вёдер перца...голова кругом идёт, куда их впихнуть, а тут в пять раз больше
Лето короткое и надо сажать больше кустов перца, чтобы получить то же количество плодов, что у вас на югах
Купила еще раз,вообще ничего!Уже боюсь!
А как выход сокращать количество.
Я, в основном, излишки раздаю своим детям, нашим любимым врачам и учителям , никто не отказывается и все довольны. Ну уж если совсем излишки заведутся, попробую продавать. На пенсию не разбежишься, как выяснилось, особенно при наличии несовершеннолетнего ребенка
Пусть радуют и всходы, и урожай, и погода!
Сейчас помидорный на очереди
Какая классная подшивка у вас... и что же я раньше не догадалась
Вот как бы еще сделать так, что бы все 5 семечек взошли