Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Buriona в личном дневнике

Варианты марта

Вспоминаю начало 2014 года. У меня хранятся фотографии от 26 февраля 2014 года, по которым видно, что к тому моменту снег в Питере уже совершенно сошёл. И больше его той зимой не было. Было тяжело чисто психологически. Какая-то рассеянность чувствовалась, утрата контроля над временем что ли … Помню, в конце февраля обсуждали на работе планы на следующий месяц, и тут выяснилось, что я уверена, что следующий месяц – апрель . Ну, не старая же ещё тётка, а такой маразм продемонстрировала коллегам .
В 2014 году я поняла, какую важную роль играет снежный покров именно весной. В наших краях весьма ответственная миссия возлагается на него в марте. В марте у нас температура воздуха колеблется около нуля. Хорошо, если перед рассветом минус, а после полудня – плюс. И так каждый день. Но бывает и по-другому: может продержаться неделю круглосуточно плюс, а потом как вдарит –15С ночью , а днём не прогреется выше нуля!
Если снега много, и он не успевает весь растаять за тёплый период, то всё идёт отлично. Растения под снегом только смутно ощущают потепление, потихоньку просыпаются, но сильно не отрастают. Когда наступает похолодание, снег их прикрывает и от мороза, у земли температура держится около нуля.
А вот если снега в марте нет, то беда. Несколько дней постоянных положительных температур, и все растюхи разгоняются в рост. Поднимаются над землёй. И тут хрясь! Те самые -15С! Кто-то такое может пережить, а кто-то и не может. Выход один, и тот есть не у всех: укрывать разогнавшихся перед наступлением заморозка.
Сегодня, наконец, я собралась скачать с RP5 архивы мартовской погоды в Питере с 2014 по 2019 годы. Чтоб увидеть в исторических цифрах, как выглядят в наших краях мартовские перепады. Ясное дело, интересует меня это всё в связи с текущей ситуацией. Снега у нас нет и не предвидится. Насчёт грядущих температур, правда, есть большие сомнения, будут ли они похожи на что-то, уже имевшее место в истории. Ну, тут уж нечего умом раскидывать – непредсказуемо.

Хорошо видно достопамятную катастрофу в марте 2014 года. Снега не было и в помине. К середине месяца погода чётко демонстрировала сдвиг на месяц вперёд. У меня 16 апреля традиционно – открытие сезона, снятие укрытий (лапник, спанбонд), первая кормёжка. Дольше ждать нельзя – под укрытиями всё уже готово зеленеть, нужен свет. Остальные тоже тронулись в рост и жрать хотят. В 2014 году так было уже к 15 марта. Я сняла укрытия, подкормила – смотрите график – и на следующий день (к счастью, прогноз был точен) побежала расстилать спанбонд обратно сплошным полем на всех, уже поднявшихся изрядно. В результате всё обошлось, ребята просидели под спадбондом с неделю, дальше всё пошло нормально.
Катастрофу я отметила на графике чёрной молнией. А потом стала искать такие же события в другие годы. События – это сильные холода после длительных периодов плюсовых температур. В другие годы снег какой-никакой в марте был, и я не очень следила за температурами. И вот, теперь узрела, что такая температурная гадость была в пяти годах из шести. Отметила их также молниями на графиках. Не было её в только 2018 году, когда весь март вообще был холоднющий, не было ни одного продолжительного плюсового периода.





Резюме: в бесснежном марте следи за прогнозом и держи наготове спадбонд и колышки.
Что делать тем, кто не может оперативно реагировать на погоду (из-за удалённости посадок от хозяев)? Увы, не вижу никаких возможностей противостоять стихии .
Рейтинг поста:  +22 Не понравилось Понравилось
Buriona
Садовод 3 уровня
Санкт-Петербург
17 февраля 2020 года
408




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Нижний Новгород
17 февраля 2020 года
 
Ну ты, Таня, и исследователь! Приятно быть всегда наготове! Прямо МЧС!

Санкт-Петербург
17 февраля 2020 года
 
Как говорится, это Питер, детка!
Добрый вечер, Таня! С нынешней т.н. "зимой " все уже понятно, т.е. совсем ничего не понятно. Ждать её, не ждать... Лето! Вот в чем вопрос! Какое лето было в 2014 г.? Но у меня в памяти отчего-то отложился 2009 год . Фото летних не нашла у себя, хоть чтобы приблизительно понимать, к чему готовиться. Он ведь был тоже бесснежным? Или что-то путаю?
Кстати, была сегодня на даче - пионы да нарциссы вылезли. Примулы в бутонах. Не поголовно, но однако...

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
17 февраля 2020 года
+1  
Нормальное было лето. Я, правда, в июне заболела надолго, но что-то помню. В конце мая было +30С разок. Удивительно было, что очень быстро прогрелась вода при том, что температура воздуха была не шибко высокая. У меня хранится фотка - под Первомайским в середине июня одновременно багульник цветёт и кубышка на лампушке бутонится. Дальше, как грится, "без особенностей". На рубеже июля и августа купались. В сентябре по хорошей погодке сажали новые кустики....

Санкт-Петербург
17 февраля 2020 года
 
Спасибо! Может и правда, все будет нормально

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
17 февраля 2020 года
+1  
Самое главное (сейчас глянула записи с летних поездок) - засухи летом не было. Железно.

Санкт-Петербург
17 февраля 2020 года
 
вспоминаю 2016-2017 годы, тоже засухи не было. Помню дожди чуть ли не каждый день заливали, бочки за считанные минуты наполнялись. А засухи не было Нам, садоводам, с погодой никогда не угодишь

Великий Новгород
18 февраля 2020 года
+1  
Ответ для LenaSok
В 2009-м лето было сырое и холодное. Я тогда жила на севере и ездила из В.Новгорода к подружке во Псков,запомнила, что бабульки в поезде жаловались, что огурцов нет. Этой же осенью в Новгород переехала. Снег выпал в 14-00ч. 31-го декабря. Снежный покров был за зиму толщиной в метр, потоп, нет резиновых сапогов в продаже)) Это в 2010-м, и летом жарища. В 2011-м тоже снега много и жара.

Санкт-Петербург
18 февраля 2020 года
 
Память супер! Спасибо, Наташа!

Великий Новгород
18 февраля 2020 года
+1  
Не память.... Просто я в Новгород переехала 9 ноября 2009 года и не работала до февраля))

Санкт-Петербург
18 февраля 2020 года
 
я переехала в июне позапрошлого года. Но ничего по погоде не помню

Великий Новгород
18 февраля 2020 года
+1  
Потому что дачи не было, наверное, погода не интересовала))

Санкт-Петербург
21 февраля 2020 года
 
Дача была всегда. Просто в тот год все было в бешеном темпе И с рассадой и высадкой успеть и поклажу разобрать

Катвайк
17 февраля 2020 года
+2  
температура воздуха колеблется около нуля. Хорошо, если перед рассветом минус, а после полудня – плюс. И так каждый день. Но бывает и по-другому: может продержаться неделю круглосуточно плюс, а потом как вдарит –15С ночью , а днём не прогреется выше нуля!
вот так у нас - всю зиму "+" и дождь, а потом как шарахнет весной уже.
Два-три года назад была очень дождливая зима, а в конце февраля-начале марта по голой земле "шарахнуло" -15! И почти неделю. Европейцы кричали - СИБИРСКИЕ МОРОЗЫ Правда все выжило - и цветы цвели, и слизняки-улитки прекрасно себя чувствовали, только малины много у меня погибло - она то просыпаться удумала от теплой зимы, а тут мороз да на лужи. В общем она вымокла и льдом скованная погибла.
У нас вчера была весенняя температура - зафиксировано +17 градусов , с дождем, и штормом. Дождя много, да еще и теплый. Растюхи прут дуром! Тюльпашам-нарциссам то пофиг, а вот флоксы-клематисы? Они как "перезимуют"? У нас даже слизни-улитки-мокрицы не спят - МНОЖАТСЯ , не говорю уж про то чтоб дохли!

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
17 февраля 2020 года
+1  
Ваш шторм до нас сегодня долетел. Чумовые порывы, +8С и проливной дождь. Смывает остатки снега (куда складировали, так-то его нет нигде) и наледи.

Катвайк
17 февраля 2020 года
 
Дождь да...лили как из ведра! Даже на брусчатке лужи стояли. И ветерок "НИЧЕГОСЕБЕ"! Где то деревья повыворачивало, где то черепицу посшибало. Про нас мало говорят. В основном про Англию да Францию.

Санкт-Петербург
17 февраля 2020 года
+3  
мама Козявки пишет:
слизни-улитки-мокрицы не спят - МНОЖАТСЯ
А чем еще прикажешь им заниматься в преддверии весны? Веточку смородины поставила в стакан ради посмотреть на первые листочки, дык из них какая-то бяка уже выползла мелкая зелененькая. Тоже не спала, зараза такая

Катвайк
17 февраля 2020 года
+1  
чем еще прикажешь им заниматься в преддверии весны?
они ЭТИМ с самого сентября занимаются! . Сожрут сволочи опять ФСЁ!

Санкт-Петербург
18 февраля 2020 года
+1  
вот ведь срамота какая! скока можно ЭТИМ заниматься! отвлеклись бы на что-нибудь, книжку о беспорядочных половых связях почитать им што ли

Катвайк
18 февраля 2020 года
+1  
отвлеклись бы на что-нибудь
скоро отвлекутся! Как только что нибудь высажу, так и будут развлекаться, поедая все на своем пути!

Санкт-Петербург
18 февраля 2020 года
+1  
а такую ораву детей попробуй прокормить! Сажай побольше

Катвайк
18 февраля 2020 года
+1  
LenaSok пишет:
Сажай побольше
А то! Бархатцев одних только штук 20 пакетиков, и полпакета "самосбора" от мамы привезла

Санкт-Петербург
18 февраля 2020 года
+1  
дети будут сыты...

Вильнюс
18 февраля 2020 года
+1  
Ответ для мама Козявки
Смех смехом, а вдруг пришла мысль!!! Самосбора бархатцев полно! А может для улиток где-то в уголке сада устроить "столовку" и насадить этих бархатцев. пусть туда слезаются а нам бы успевать их там собирать?? Только бы по пути не накидывались на культуру!!

Катвайк
18 февраля 2020 года
+1  
Да какой тут смех!? Я на полном серьезе привезла от мамы полпакета "самозбора" без разделения на сорта именно для улиток и слизней - ЧТОБ СДОХЛИ ОТ ОБЖОРСТВА!

Вильнюс
18 февраля 2020 года
+1  
Друг!!! Давай летом поделимся- пойдут ли они в свою столовку!!
Я уже кручу в голове эту мысль..где бы ее устроить, чтобы вдали от грядок!

Катвайк
18 февраля 2020 года
 
Я хочу прям между посадками сажать. И слизняков- улиток отвлекать, и пчелок привлекать , если конечно, что то уцелеет. Ну и вроде землю обеззараживает. Что уж у меня из этоговыдет - посмотрим.

Вильнюс
18 февраля 2020 года
+1  
Посмотрим!!!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить