Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Ищу рецепт соуса!

Ищу рецепт соуса!
Здравствуйте, дорогие асиендочки!
Обращаюсь к вам за помощью!
В прошлом году было очень много томатов и я как обычно заготовила на зиму наши любимые "Пальчики оближешь" и "В собственном соку" ну и еще "аджику" -куда ж без нее Но так как помидоров было оооочень много, то решила еще и соус сделать. Его у меня получилось тоже многооо и я прихватывала его с собой и на шашлыки и просто в гости.
Так вот... соус всем понравился и в этом году все просят рецепт... а я его найти не могу у меня все рецепты в тетради, но именно соуса, там нет... Ну и старость, как говорится не радость не могу вспомнить!!! Помню только, что делала из 6 кг томатов
Обращаюсь к вам за помощью, если у вас есть уже опробованные рецепты, поделитесь, пожалуйста В инете, конечно, много рецептов, но интересуют только те, которые вы сами готовили...
Очень надеюсь на вашу помощь!!!

P.S если кому то нужны рецепты выше перечисленных салатов, с удовольствием поделюсь!
Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
elwi
Садовод 1 уровня
19 августа 2014 года
30
1752




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Киев
19 августа 2014 года
 
Постою послушаю , томатный соус как-то готовила, но тоже рецепт утерян.

elwi (автор поста)
19 августа 2014 года
+1  
давай вдвоем веселее

Киев
19 августа 2014 года
 

Белорецк
19 августа 2014 года
 
привет тебя соус с любыми компанентами или только с одними помидорками?

elwi (автор поста)
19 августа 2014 года
 
в моем прошлогоднем были томаты и по-моему чеснок и острый перец и всеее .... получается с одними помидорками

Белорецк
19 августа 2014 года
 
у меня где то есть кетчуп. там помидоры разварваются затем через мелкое сито протираются и увариваются до густоты кетчупа но он сладковатый получается искать такой рецепт тебе?

Белорецк
19 августа 2014 года
 
Ответ для elwi
и еще мне помидор пожалуйста в собственном соку

Киев
20 августа 2014 года
 
Татуся, могу предложить свой рецепт. Готовила не один раз, мне очень нравится.
Помидоры
Вода 2.5 л
Соль 5 ст.л
Сахар 6 ст. л
Перец черный - 5 горошин. Это написала пропорции вода и специи. Воду заменяешь соком, если хочешь в собственном соку. Но откровенно говоря, мне больше нравятся помидоры в воде.
На 1 л банку уходит 0,5 л залива.

С помидор снимаю шкурку. Заливаю очень горячей водой помидоры на 3-5 минут, потом делаю крестообразный надрез по центру и кожица легко снимается. Не могу сказать, расход помидор, не помню, т.к. готовила в последний раз 2 года назад.
Знаю, что многие не снимают кожицу, но я готова на 10-к баночек почистить

elwi (автор поста)
20 августа 2014 года
+1  
это наверное больше похоже на "пальчики оближешь"

Киев
21 августа 2014 года
 
Не знаю, т.е. не знаю такой рецепт, мне казалось, что это название какого-то салата.
Но реально очень вкусно.

Белорецк
21 августа 2014 года
 
Ответ для Caty_L
спасибочки приготовлю. мои просто помидоры не едят уже а вот если они в помидорном соке то с удовольствием

Киев
21 августа 2014 года
 
я зимой их открываю, когда хочется типа свежих, они действительно на консервированные не похожи.
Да, из опыта больше чем 1.5 баночки лучше не брать. Подруга консервировала в 2-х литровых - нижние начали мяться.

Белорецк
23 августа 2014 года
 
"Caty_L" пишет:
ем 1.5 баночки лучше не брать
я в литровых люблю

Киев
23 августа 2014 года
 
Иногда закрываю в 1.5 и в 2-ки, у меня их не много, но иногда очень удобный объем. В 3-ки баклажаны закрываю, ну и раньше мама огурцы и помидоры.

elwi (автор поста)
20 августа 2014 года
 
Ответ для татуся 35

elwi (автор поста)
20 августа 2014 года
 
Ответ для татуся 35
Рецепт в дневнике!!!

Белорецк
21 августа 2014 года
 
щас гляну

Киров
20 августа 2014 года
 
Я делаю в мультиварке.Посмотрите на сайте мультиварка-рецепты.ру-пошаговые рецепты с фото.

elwi (автор поста)
20 августа 2014 года
 
и я люблю мультю...но соус еще не пробовала,мне в большом тазу ,на 8-10 банок интереснее один раз сделаешь и но как вариант можно посмотреть...

20 августа 2014 года
+1  
В какие-то лохматые времена, рецепт был переписан из "Бурды". Прижился без изменений.
Томатный сок для кетчупа.
На 2 кг. спелых помидоров - 2 луковицы, 2 лавровых листа, 1 веточка розмарина, 2 ч.л. соли.
Отжать сок из томатов, лук порезать кольцами, добавить остальные ингредиенты проварить минут 20. Удалить специи. Сок готов. Можно закатать или...

Кетчуп.
Смешать томатный сок и 150 г. сахара, 1-2 палочки корицы, 5 гвоздичек, по 1 ч.л. чёрного и душистого перца и небольшое кол-во свежего имбиря. Довести до кипения и уваривать около 40 минут на медленном огне. Добавить 1/8 л. винного уксуса (думаю раньше и обычным обходились ), 1 мелко порубленный острый перчик и подержать на огне ещё минут 10. Вынуть корицу. Кетчуп перелить в бутылки и плотно закрыть. (Я процеживаю через дуршлаг, убирая и гвоздички и острый перчик). Соус получается не острый. Поэтому, мы часто добавляем в него...

Аджика.
Перекрутить в мясорубке (на мелкой решётке) 1 кг. острого перца и 0,5 кг. чеснока, укропное семя (удобно семя и чеснок чередовать, что бы легче пропускалось) Добавить помолотый душистый перец, хмели-сунели.
Дальше в одну часть добавляем зёрна кориандра, укладываем в банку. Во вторую часть через мясорубку добавляем веточки тимьяна и 100-200 г. грецких орехов. Всё перемешиваем и тоже - в банку. Хранить в холоде.

Вторым составом смазываем цыплят-тапака; суп-харчо приправляем (добавив ткемали)
Первым, обычно добавив пару ложек растительного масла, смазываем мясо для запекания куском; маринуем (добавив лимон) шашлыки, добавив мёд - куриные крылышки; . Но повторюсь, в основном уходит в добавку к "нежному" кетчупу.
Буду рада, если воспользуетесь рецептами. Действительно, по всем рецептам готовим каждый год.

Да, банки надо было другой стороной повернуть. .

elwi (автор поста)
20 августа 2014 года
+1  
моя аджика ,чуточку другая...детки мои именно ее любят.А вот кетчуп можно замутить спасибочки.Думаю и девочки воспользуются

20 августа 2014 года
 
"elwi" пишет:
моя аджика ,чуточку другая
какая?. Помидор полно и яблок тоже. Всё вроде бы уже переделали. Готовы на новые рецепты

elwi (автор поста)
20 августа 2014 года
 
Окау,в дневнике напишу

20 августа 2014 года
 
Ответ для аднеиса
После хмели-сунели и перца, ЗАБЫЛА написать, что надо добавить100-120 г соли.

elwi (автор поста)
20 августа 2014 года
 
самое главное да позабыла

21 августа 2014 года
 
Хорошо, что вообще перечитать решила .

Киев
21 августа 2014 года
 
Ответ для аднеиса
спасибо. Если таки соберусь в этом году колдовать, то попробую по твоему рецепту.

Давлеканово
21 августа 2014 года
+1  
Домашний кетчуп
3 кг зрелых мясистых помидоров, 1 стакан уксуса 9%, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли, 3 дольки чеснока, 1 стручок острого перца, гвоздика, перец горошком (острый и душистый). Помидоры помыть, вырезать сердцевину, порезать не очень крупно, сложить в большую кастрюлю, довести, помешивая, до кипения. Добавить острый перец и чеснок. Кипятить все вместе на слабом огне 30 мин, пока помидоры не обмякнут и не дадут сок. Протереть массу через сито, добавить соль, сахар, уксус и пряности. Уваривать на медленном огне до нужной густоты и характepного цвета (1,5-2 часа). Разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания. Варить все в кастрюле с толстым дном, часто мешать, так как может подгорать (я под кастрюлю (объемом 8 литров) кладу металлическую пластинку). Получается похоже на магазинный кетчуп! Если любите поострее - кладите больше острого перца! Из специй можно добавить корицу, молотый имбирь (в оригинальном рецепте было с ними), но нам не нравиться. В этом году у нас фаворит - черешковый сельдерей, я его во все загатовки кладу, муж говорит - аромат на дым от костра похож))))))))))
Получается 2-3 политровые банки, зависит от вашего терпения, мне через 1,5 часа надоедает это все уваривать, я закатываю по банкам и все равно вкусно!

elwi (автор поста)
22 августа 2014 года
 
протереть через сито...Эх не люблю я это дело!!!Но состав очень напоминает тот ,который я делала,только у меня еще раст.масло было.Спасибо за такое подробное описание,обязательно сделаю тут девочки мультю советовали...наверное можно будет и не так долго..только режим какой ?

Давлеканово
21 августа 2014 года
+2  
А еще мы такую хреновину поедаем
Хреновина с уксусом
3 кг помидор, 2 головки чеснока, средний корень хрена пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан 9% уксуса, не полный стакан сахара, соль по вкусу. Все перемешать, дать постоять 3 часа, периодически помешивая. Хранить в холодильнике или холодном месте (у меня свекровь на веранде хранит). Как долго такая хреновина стоит, сказать не могу - мы ее слишком быстро съедаем!

Киев
21 августа 2014 года
 
Хреновина - это круто, такого мы еще не готовили. Спасибо

elwi (автор поста)
22 августа 2014 года
 
Ответ для Lusha82
и мы это любим

Ставрополь
23 августа 2014 года
 
Ответ для Lusha82
А зачем столько уксуса?

Давлеканово
25 августа 2014 года
 
Рецепт такой в журнале был. Но наверно все по вкусу можно сделать, без уксуса вкус будет совсем другой.

Киев
21 августа 2014 года
 
Уже не знаете, каких вам соусов наварить и куда помидоры девать? Варите свекольники!
2-3 натертых на терке свеклы залить томатным соком или пюре, можно просто добавить резаные помидоры и залить водой. Варить до готовности, добавляя лук, морковь, болгарский перец, зелень и специи по своему усмотрению. Заправить растительным маслом. Для калорийности в порционную тарелку добавить сметану и вареное яйцо. Достоинство этого блюда в том, что его можно есть и холодным, и горячим - лучшей еды в жару я не знаю. Если кто с постной кухней не дружит, можно это все варить на бульоне или с добавлением бульона.

elwi (автор поста)
22 августа 2014 года
 
"Варите свекольники!"

Минск
21 августа 2014 года
+1  
Так, моя дорогая... Не нужен нам уксус!!! Зачем? Помидоры сами по себе кислоту дают. Итак....Три кг помидоров (я беру самые уже спелые) режем, складываем в кастрюлю, туда трем на крупной терке две луковицы (на вкус можно больше-меньше), режу кольцами острый перец штук пять (опять же на вкус по остроте). Ставим на огонь (небольшой) и увариваем эту красоту. Никакой шкурки с помидор не снимаем, никакой воды-масла не добавляем!!! Варим минут 40-50 (пока не превратится в однородную массу). Выключаем газ. Даем остыть. (я ухожу в огороде что-нибудь делать или ...что захотели в это время сделать). Остыло.... Протираем через сито (все очень быстро перетирается, не бойтесь (сама боялась - не люблю лишней работы))! Опять выливаем протертую смесь в кастрюлю, добавляем: 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, хмели-сунели (я пачку высыпаю), молотый кориндр, молотую гвоздику, красный перец, ....и чего еще захотите (тмин, зиру,базилик...). Все это где-то по 1,5 ч.(специй) ложки. Провариваете минут 20, в конце (минут за пять) выжимаю чеснок (я беру две больших головки)... и все!!! зкатать в банки обычным способом (я банки стерилизую в СВЧ и ошпариваю крышки кипятком). Соус готов. Пробуйте во время приготовления и добавляйте по вкусу соль-сахар-специи. То, что я дала - это основа. Удачи!!!

Киев
21 августа 2014 года
 
А можно вопросик?
Судя по рецепту это будет соус-паста, который хоть в пир, хоть в мир? Я правильно поняла? Ищу рецепт томатной пасты, проверенный, который будет похож на краснодарский соус, если мне не отшибает память так назывался. Он скорее на пасту похож был. Сейчас у нас продается господарочка (паста) очень достойная, но что-то появилось желание самой вкусноты наделать

Минск
21 августа 2014 года
 
Может быть и похожа. Я не пробовала пасту такую, как Вы написали. Но она наверное гуще моей будет (там при производстве для густоты крахмал, по-моему, добавляют) А моя на самом деле подойдет и к мясу, и как добавка в первые-вторые блюда.)))

Киев
21 августа 2014 года
 
Спасибо, обязательно попробую.
Крохмал в этой пасте не чувствуется, но кто его знает.

Минск
22 августа 2014 года
+1  
Удачи)

Киев
22 августа 2014 года
 

elwi (автор поста)
22 августа 2014 года
 
Ответ для Хелениус
принимается... без уксуса еще ни разу не делала. .боязно как -то...но все бывает в первый раз,тем более все проверенно ,поэтому обязательно и ваш рецептик использую!

Минск
22 августа 2014 года
 
Я в этом году поставила много соуса, все без уксуса. Пока нормально в холоде (в погребе) стоит. Надеюсь, что помидорной кислоты хватит, чтоб сохраниться на всю зиму)))

elwi (автор поста)
23 августа 2014 года
 

Ставрополь
23 августа 2014 года
 
Ответ для Хелениус
Я тоже так делаю, получается чуть жиже Краснодарского, но вкусно... И что очень ценно - без уксуса, ть.е. и для детей, и для желудочников. Использовать можно везде: и просто на хлеб, и с мясом, драниками и .д., и для пиццы хорошо.

Минск
23 августа 2014 года
 
А еще я заметила, что густота от сорта помидор зависит. Если брать помясистее, то и соус получается гуще. И на самом деле вкусно и полезно (помидоры очень полезны именно после тепловой обработки).

Старосубхангулово
28 сентября 2019 года
+1  
Ответ для Хелениус
Давнишний Ваш рецепт сегодня увидела и очень благодарю!

21 августа 2014 года
 
В прошлом году я без всяких рецептов несколько соусов делала. Что-то на джулии выкладывала в группе. Если надо, то ссылки могу дать

elwi (автор поста)
22 августа 2014 года
+1  
тут от девочек столько предложений поступило так что теперь уж думаю хватит ли помидоров так что если останутся,то обращусь спасибо за отклик

Йошкар-Ола
22 августа 2014 года
 
Соус Ткемали





Соус Ткемали




Что нужно:




перец красный горький, сушеный – 1-2 шт.




cлива (чем кислее, тем лучше, можно взять алычу, терн) – 3 кг




укроп (соцветья и стебли, перезревший, с зонтиками) – 250 г




вода – 2 стакана




сахар – по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавлять




мята свежая – 250 г




кинза свежая – 300 г




чеснок – 4-5 зубчиков




соль крупная – по вкусу

elwi (автор поста)
22 августа 2014 года
 
.спасибо за рецепт !!! не пробовала ткемали..и сливы недешевые и мяту с кинзой не люблю в любом случае спасибо за отклик
П.С....что -то интервалы длинные получились(отредактировать попробуйте, пожалуйста)..


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить