Опубликовала Мяучелло
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Баклажаны в ОГ сибирского огорода. Отчёт за сезон 2019 года.
Впервые баклажаны со своего участка мы попробовали в 2018-м году. До этого пытались пару раз вырастить их, но дальше цветочков дело не доходило. Думали уже, что на нашем участке (у нас в плюс ко всем радостям сибирской природы ещё и грунтовые воды довольно близко, рядом озеро и земля весной довольно долго не прогревается) вырастить их невозможно.
Переломным моментом стало то, что увидела у наших асиендочек-сибирячек баклажаны, напросилась к девчатам за советами, надоедала, уточняла, выспрашивала сорта.
И вот баклажаны стали получаться. Не всё идеально, конечно, но в этом году мы, кроме как в повседневной готовке (чаще всего это «распоротый живот» и рагу), наделали ещё и заготовок. Здесь, на сайте, встретила я рецепт «Баклажаны в аджике» - остренький, сыну понравился, ну и на просторах интернета – салат «Манжо», который нам особенно приглянулся, потомучто овощи там, в большинстве своём, порезаны кусочками, а не измельчены.
Для себя я поняла, что главное в баклажанах – их вовремя снять, не допустить перезревания. А также интересно, что под укрытием они могут расти практически до ноября. В этом году помешали сильные ветра – несмотря на кирпичи и железные трубы, плёнку с лутрасилом сорвало 4 октября , и мы закончили сезон раньше, чем хотели бы.
Сажали мы 20 кустов 7-ми сортов. Практически ничего не успело вырасти на сорте «Мурзик» , и показывать там нечего. Об остальных чуть подробнее.
1. «Скороспелый», как и все сорта "Сибирского сада" показал себя неплохо, но, видимо, потомучто он оказался в самом теневом месте грядки, да ещё на северной стороне, первым, несмотря на название, не стал.
2. Вот как раз «Король рынка» и был самым ранним. Спасибо Наташе Шкуратовой за то, что она открыла для меня этот сорт.
3. «Японский карлик» был весьма неплох, но показал себя скорее среднеспелым сортом, что является большим минусом для наших условий.
4. «Сибирский принц» - фаворит прошлого сезона, и в этом был хорош, по раннеспелости и количеству плодов почти на уровне «Короля рынка».
5. «Лунная соната» - несмотря на заявление, что это ранний сорт, показал себя среднеспелым и успел дать по одному более-менее нормальному плоду на куст. Была ещё мелочь на подходе, но к 9-му сентября это - несерьёзно. Забавные круглые плоды, но выращивать в Сибири их можно только в теплице. Иначе он просто не успевает показать себя.
6. «Цаконики» - та же песня, только в профиль, что и «Лунная соната». На фото весь урожай с двух кустов к 9-му сентября. Забавные полосатики, конечно, но… может в теплице будет лучше.
В ОГ я лично сажать последние два сорта, как и «Мурзик», больше не стану.
А вообще растить баклажаны нам понравилось. Да и кушать тоже!
Такчто через пару-тройку дней начнём посев семян для будущего сезона.
Всем хорошего настроения и крепкого здоровья!
Переломным моментом стало то, что увидела у наших асиендочек-сибирячек баклажаны, напросилась к девчатам за советами, надоедала, уточняла, выспрашивала сорта.
И вот баклажаны стали получаться. Не всё идеально, конечно, но в этом году мы, кроме как в повседневной готовке (чаще всего это «распоротый живот» и рагу), наделали ещё и заготовок. Здесь, на сайте, встретила я рецепт «Баклажаны в аджике» - остренький, сыну понравился, ну и на просторах интернета – салат «Манжо», который нам особенно приглянулся, потомучто овощи там, в большинстве своём, порезаны кусочками, а не измельчены.
Для себя я поняла, что главное в баклажанах – их вовремя снять, не допустить перезревания. А также интересно, что под укрытием они могут расти практически до ноября. В этом году помешали сильные ветра – несмотря на кирпичи и железные трубы, плёнку с лутрасилом сорвало 4 октября , и мы закончили сезон раньше, чем хотели бы.
Сажали мы 20 кустов 7-ми сортов. Практически ничего не успело вырасти на сорте «Мурзик» , и показывать там нечего. Об остальных чуть подробнее.
1. «Скороспелый», как и все сорта "Сибирского сада" показал себя неплохо, но, видимо, потомучто он оказался в самом теневом месте грядки, да ещё на северной стороне, первым, несмотря на название, не стал.
2. Вот как раз «Король рынка» и был самым ранним. Спасибо Наташе Шкуратовой за то, что она открыла для меня этот сорт.
3. «Японский карлик» был весьма неплох, но показал себя скорее среднеспелым сортом, что является большим минусом для наших условий.
4. «Сибирский принц» - фаворит прошлого сезона, и в этом был хорош, по раннеспелости и количеству плодов почти на уровне «Короля рынка».
5. «Лунная соната» - несмотря на заявление, что это ранний сорт, показал себя среднеспелым и успел дать по одному более-менее нормальному плоду на куст. Была ещё мелочь на подходе, но к 9-му сентября это - несерьёзно. Забавные круглые плоды, но выращивать в Сибири их можно только в теплице. Иначе он просто не успевает показать себя.
6. «Цаконики» - та же песня, только в профиль, что и «Лунная соната». На фото весь урожай с двух кустов к 9-му сентября. Забавные полосатики, конечно, но… может в теплице будет лучше.
В ОГ я лично сажать последние два сорта, как и «Мурзик», больше не стану.
А вообще растить баклажаны нам понравилось. Да и кушать тоже!
Такчто через пару-тройку дней начнём посев семян для будущего сезона.
Всем хорошего настроения и крепкого здоровья!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЧтобы не сорвало укрывной с парничка, нужно сверху нятянуть шпагат, веревку, вдоль все грядки. Это похоже на колбасу в веревочках. А по торцам грядки веревки привязать к колышкам.
А чтобы не возиться с укрывным и пленкой,купите тройную защиту:укрывной+сетка и+ пленка.Наш отчественный.Под ним не горит и тепло и прочный.Я одним огурцы уже сезона 4 укрываю.
Сеяла три сорта.
5 корней в парник с огурчиками, остальные, штук 15, в грядку под агрил.
Тоже урожай порадовал.
Наморозила по совету Татьяны Векленко
Законсервировала по рецепту знакомой в кисло-сладкой заливке,
Еще и угощала родню.
Считаю, что в наших условиях (большая разница ночных и дневных температур - почти в 2 раза, много жарких дней за сезон и мало осадков, ранние заморозки) нужно выбирать раннеспелые сорта.
Длинный фиолетовый сажала в 2018-м году, был неплох, но сильно уступал "Сибирскому принцу".
https://www.asienda.ru/post/51946/
Я первый раз посадила баклажаны. несколько сортов!
Особенно хороши были сорт Мирвал, ранние, очень урожайные.
Но:
Если помидоры мы сажаем множество сортов, поскольку вкус у всех разный, то зачем сажать баклажаны, прыгать вокруг, как здесь выражаются "Танцы с бубнами" устраивать, начиная с посева в феврале и до августа, если у них ВКУС одинаковый?
И в Пятерочке 40 руб за кг?
Или чего мне недоступно уразуметь?
Промойте мозги!
Ну а сорта разные не только по форме, но и по срокам созревания, часто отличающимся в конкретных условиях от того, что пишут на пакетиках продавцы. Поэтому если не выйдет с одним сортом, глядишь, другой вытянет урожай.
Уважительная причина самим выращивать!
А у меня еще один до сих пор лежит, даже забыла, надо приготовить.
У меня для них один рецепт - режу кружочками, кидаю в кастрюлю, к ним помидоры, перец болгарский,лук репчатый и специи, чеснок.
Потушу, часть закатываю. Часть сразу, как гарнир.
Всегда вкус один и тот же!
Жарить их, пол- бутылки масла уходит.
Да и ела то всегда магазинные.
Даже не могу сказать, с горечью они, или нет.
Как то внимания не обращала.
Я баклажаны не сажаю. То количество, что мы употребляем, легче купить
А своими колорадского кормим больше....
Иногда обходимся без обработок, а иногда достает полосатик
Солома у нас не в дефиците: как никак - хлебный край
Нет уж, пусть лучше чёрный укрывной или своя травка - спокойнее.
У нас пёс как-то с соседнего пустующего участка притащил 4 штуки. Собрал буквально за 3-4 минуты, всё обошлось ттт, чтоб не сглазить. Просим теперь хозяев того участка косить траву хотя бы раз в сезон, но муж, на них не надеясь, их участок с нашей стороны на метр местами откашивает.
Лена, любуюсь твоим оформлением коллажей, удовольствие читать твои посты!
А "Японский карлик" хорош, по-моему, для средней полосы России, нам он в ОГ поздноват.
София F1 (семена из Франции) - ранний, с малым количеством семян. Этим и ограничусь.
Зимой-то, при морозах, как-то не на овощи, а на пельмешки больше тянет...
"Кабанчик" себе приметила, спасибо, интересненький сорт, почему-то мне тут не попадался.
Я в этот год баклажаны первый раз сажать буду.В прошлый год не до них было,семена лежат.Два сорта с прошлого года
а сегодня мне прислали семена сибсада на тестирование и там баклажан голубь сизокрылый.Невысокий сорт по описанию,холодостойкий без горечи.Вот буду пробовать в этот год.
Посмотрим что получится.
Да уж у них есть из чего выбрать.
Ты если чего насмотришь у них пиши мне, вдруг у меня есть
Хотя я и сама в этот годотчёты попишу .Время будет побольше, так как на стройке дел уже не много.
Ранние- Алексеевский, Вакула, Солара
Холодостойкие- Альбатрос, Король Севера
может пригодится тебе для интереса подборка сортов!
Ты вот уже не первый раз упоминаешь ваши сильные ветра. У нас тоже бывают ветра, да еще и садовое общество у нас на возвышенности. Шквалы прямо бывают. На грядках дуги у меня или из тонкой трубки или металлические. Укрывной материал пристегиваю к дугам прищепками. Или бельевыми или вот такими. Они двух размеров бывают. На трубу в самый раз. Попробуй!