Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

Чтение вслух.

В моем детстве матушка моя этим занятием себя особо не утруждала. Тем более остро запомнились все-таки случившиеся коллизии.

Я буковки выучил довольно рано и довольно оригинальным методом. Мамуля неплохо умела рисовать и особенно чертить, а потому на неё быстро свалили всю наглядную агитацию в школе, где она работала сначала лаборантом, а потом преподавателем того же черчения (Напомню, по образованию она была зоотехником-звероводом).
Агитации же этой было немеряно, директриса была повернута на показушестве. Именно повернута, почти до шизофрении. Потому мамуля постоянно таскала домой листы ватмана и по вечерам их расписывала тушью и гуашью. За неимением прочих зрелищ, я за сим процессом внимательно наблюдал, попутно отрабатывая выдержку и послушание.

Поскольку опрокидывание пузырька с тушью или смазывание свежепокрашенной картинки были крайне нежелательны, то родительница со мной не церемонилась и малейшая двигательная активность вблизи стола пресекалась быстро и жестко. В итоге до указанных катастроф дело, насколько помню, не доходило. А вот разглядывать и расспрашивать не возбранялось, а как раз наоборот.

Буквы на плакатах и стенгазетах были большими, яркими и разными, и я быстро запомнил их имена и звучание.
Вскоре бабушка с мамой застукали меня в углу, что-то бормочущего над книгой. Ответ на вопрос о том, что я делаю, - читаю, мол, - их не удовлетворил сперва, но после того, как я внятно разобрал пару строчек, они переглянулись и перевели дух. Вопрос "чем занять ребенка" отныне остроту свою заметно утратил.

Произошло это, видимо, довольно рано, поскольку я не помню ни этого факта, ни первой прочитанной книги, ни того, что мне мама и бабушка читали до этого из детских. Разговоры же о том, что на ватмане нарисовано и написано - помню, впрочем это занятие продолжалось довольно долго и впредь.

Один эпизод, с чтением связанный опосредованно, из того раннего "дочитательского" времени все же остался: я не сплю от зубной боли, а мама рассказывает мне сказки. Сказки отложились у меня как странные: про человека, которого спасли скаты-хвостоколы, про вылеченную раненую лань... На Чуковского и Маршака совсем не похоже.

Было это только однажды, и лишь лет через десять я с удивлением встретил эти неординарные истории, добравшись до сборника мрачноватых рассказов Орасио Кироги, аргентинского декадента, среди которых затесались и несколько сказок.

В дальнейшем мама читала мне вслух трижды. Причем не только мне. Не менее неожиданным, чем упомянутый Кирога, оказался нигериец Амос Тутуола. Его довольно сюрреалистические, но живенькие сказки о искателях кладов и о девушке Симби, которая вздумала узнать, что такое нужда и муки, первая моя "походно-собаководческая" компания выслушивала вечерами на нашей первой же лесной базе, в землянке, выкопанном в речном откосе.

Контрастом с подобной экзотикой выглядели "Вечера на хуторе близ Диканьки", которые за тройку лет до Тутуолы мне и ещё двум слушателям из числа моих приятелей мама читала у нас дома.
А где-то в промежутке её пробило познакомить меня с третьим автором. Наверно больше недели слушал я по вечерам сперва "Кому на Руси жить хорошо", с подробными объяснениями всех тамошних реалий. После "с разбегу" проскочили до кучи ещё и "Русских женщины" с "Дедушкой". Учился я тогда в третьем классе. За 4 года до того, как мы поэму проходить начали в школе.
Интересно, что я воспринял во фразе "Горсточку русских сослали/В страшную глушь, за раскол..." слово "раскол" - как географическое понятие. То что "Камень" с большой буквы означает Уральские горы, я к тому времени уже знал, ну и решил, что это что-то аналогичное.
И даже не стал выяснять, где этот Раскол расположен, дошел до истины уже позже своим умом. Тем более, что ниже уточнялось: "деревня же та за Байкалом, имя её Тарбагатай"

А к чему это я вспоминаю? Да вот, сегодня приехала из Бурятии жена и привезла снимки того самого Тарбагатая. Старший её внук взял там жену из тех самых сосланных, семейских. И его мама возила Люсю в гости к сватам, в деревню из тесно сбившихся в кучку приземистых домов, посреди безлесных и почти бесснежных всхолмий.
Самих же молодых там не было, они встречали НГ под пальмами в славном городе Хартуме... Служба-с!

Тут надо бы вставить фото, но выковырять их из люсиного Самсунга у меня пока не получается, а подсказать некому. Впрочем они так себе.
На большинстве - счастливые физиономии мелкой Катьки и её забайкальских родственников. Местный колорит улавливается слабо.

Рейтинг поста:  +36 Не понравилось Понравилось
Барон Х
Садовод 5 уровня
14 января 2020 года
1
833




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Тюмень
14 января 2020 года
+2  
Барон Х пишет:
"деревня же та за Байкалом, имя её Тарбагатай"
Барон Х пишет:
привезла снимки того самого Тарбагатая. Старший её внук взял там жену из тех самых сосланных
Вот и получается, что мир тесен, а Земля наша не такая уж и большая.
Барон Х пишет:
Тут надо бы вставить фото, но выковырять их из люсиного Самсунга у меня пока не получается, а подсказать некому
Если фотографий много, то подключаю телефон к компьютеру через провод и перекидываю, как с обычной флешки. А когда мало и подключать лениво, захожу в почту с телефона, отправляю снимок на свой эл.адрес и получаю его на почте на компьютере. Это если просто на компьютер надо скинуть. А если на сайт сюда сразу, то захожу на сайт с тедефона и загружаю напрямую.

Барон Х (автор поста)
14 января 2020 года
+5  
Вот "как с флэшки" не получилось. Медленно грузятся, телефон ругается, что память перегружена и иконка с этой надписью закрывает весь экран.
Я сам до сих пор с кнопочным хожу, бесценным из-за компактности и неубиваемости, по-моему. ему уже лет 10

Тюмень
14 января 2020 года
+1  
Барон Х пишет:
Я сам до сих пор с кнопочным хожу
мы с мужем тоже долго не сдавались. Кнопочники купили в 2010. Мой отказался работать 2 года назад, пришлось менять, хоть и нежно его любила. А муж со своим до нынешнего лета ходил. Но и то старый оставил именно по причине неубиваемости. Бывают у него командировки, в которых нужна надежная техника. Чтобы, выпав из кармана на камни, не отказала.
Барон Х пишет:
Медленно грузятся, телефон ругается
Да, грузятся не слишком спешно. поэтому телефон подключаю к компьютеру, даю время на открытие папки с фото и уже потом переношу. Заодно сразу на экране удаляю и лишний мусор. У компьютера экран покрупней, видно получше. Да и удалить можно, выделив сразу несколько штук.

Уральск
14 января 2020 года
+3  
Моя мама была гинекологом. Она не только принимала роды, но и преподавала в медучилище. Помню толстенные книги, по которым она готовилась к лекциям. Так вот первое слово, которое я прочитала вслух, стоя за спиной у мамы, было Акушерство. Для моих родителей это было полной неожиданностью. Да я и сама не знаю, как научилась читать. Никто никогда меня этому не учил. Но книги перед сном мама часто нам с сестрами читала - про Тома Сойера, рассказы Джека Лондона...

Барон Х (автор поста)
14 января 2020 года
+4  
Матушка потом начала преподавать и биологию, а потом вообще перешла как раз в медучилище, к неконтролируемой ярости упомянутой директрисы

Киев
14 января 2020 года
+3  
Интересные воспоминания нахлынули в связи с этим постом. Не помню, что мне читали в детстве, по свидетельству родственников я начала читать раньше пяти лет и никто не признавался, что учил меня . Помню как встав часов в семь утра, тихонько сидела и читала. Детские книги помню только по тому как читала их сыну.

Уральск
14 января 2020 года
+2  
Марина Чепак пишет:
Детские книги помню только по тому как читала их сыну.
А я помню даже первую книгу, которую мне подарили - "Ослик Мафин и его друзья". Любимым журналом были "Весёлые картинки" Сказки не очень любила. А вот повестями и рассказами из Библиотеки пионера зачитывалась - "ТВТ", "Кортик", "Старшая сестра"...

Киев
14 января 2020 года
+2  
Очень любила журналы "Веселые картинки" и "Мурзилка", но читала книжки для более старших детей. Но это все книги, которые я читала лет в семь, а вот как мне читали Маршака и Чуковского не помню, хотя были магнитофонные записи меня в год два-три года, где я читала наизусть эти стихи. Значит мне их всё-таки читали

Новосибирск
14 января 2020 года
+2  
Читать я начала рано, и тоже специально никто не учил. Папа обладает просто феноменальной памятью, прекрасно помнит школьный (и не только) курс химии, физики, запросто читает наизусть всего Онегина. Обожала, как он рассказывал мне перед сном "Кот и кит наоборот" и довольно-таки мрачную сказку "Маг - тело без души". Нашла её гораздо позже в интернете. Надо хоть спросить, где он её откопал в начале-то 70-тых.
А вот чтобы читали мне не помню. Я к классу четвёртому перечитала почти всю родительскую библиотеку и половину бабушкиной. Хорошо помню, как читала толстючего "Спартака" в 9 лет, а "Анну Каренину" - ещё раньше. в 8. Болела много, и, чтобы занять меня, мне чаще всего приносили книги. Было особенно смешно, когда пытались прятать Мопассана или "Воскресенье" Толстого с "Декамероном". На книги в доме у меня был нюх.

Уральск
14 января 2020 года
+1  
Ого, Спартака и Анну Каренину в 8-9 лет?! А я до сих пор ещё Спартака не читала Ну не люблю исторические книги. Я всегда больше фантастикой увлекалась

Новосибирск
15 января 2020 года
+1  
А я почти "всеядна" в чтении, да и фантастика попала мне в руки гораздо позже, в советском детстве её было трудно найти. Уже в школе, классе так в 6-7-ом, обнаружилось, что у одноклассницы есть полное собрание сочинений Беляева. Давать кому-либо книги домой ей не разрешали, поэтому читали у неё. А уж первую "Анжелику" читали по трое, выворачивая шеи. Я всегда сидела справа, потомучто читала быстрее всех.

Киев
14 января 2020 года
+1  
Ответ для Мяучелло
А у меня в этом возрасте любимым был Золя но главное никто не прятал.

Новосибирск
15 января 2020 года
 
Золя попадался, но была только одна книга, по моему, "Страница любви". Но по возрасту мне больше нравился наш, новосибирский, детективщик Черненок, хотя "Анжелика" Голон была вне конкуренции!

Киев
15 января 2020 года
+2  
У родителей было полное собрание сочинений Золя, не помню точно, но томов двадцать. Читать не перечитать А став постарше очень любила читать приложение к Юному технику, который выписывал папа. Там печатали Кира Булычева.

Новосибирск
15 января 2020 года
 
Кира Булычёва я читала в Пионерской правде. "Лиловый шар". Остальные книги достать не получилось. Зато позже, книги Булычёва стали знаковыми для моего сына, именно благодаря этому писателю он полюбил читать. И, в отличии от большинства сверстников, и сейчас читает довольно много самой разной литературы. Хотя больше всего любит именно бумажные книги.

Киев
15 января 2020 года
+1  

Макеевка Днр
15 января 2020 года
+2  
Не помню точно, что мне в детстве читали, но стихов я знала много. Тоже ставили на скамеечку- декламировать А чтением самостоятельно увлеклась лет в 10 . Читала в захлеб Гайдара, Рыбакова, всякие книжки про шпионов и разведчиков.
Записалась в районную библиотеку, там выбирала книжки самые потрепанные, зачитанные- значит интересные,
Позже были Стендаль, Гюго, Бальзак. Да, чтение- это здорово!

Великий Новгород
15 января 2020 года
+3  
Совершенно не помню, как научилась читать, да и спросить уже неукого((. А вот что до первого класса летом были прочитаны "Дети капитана Гранта", "20 тысяч лье под водой" и Сказки Ганса Христиана Андерсена помню совершенно отчетливо, помню даже внешний вид книг (переводилки за обложкой мною налепленные помню). Бабушка с дедушкой были сельскими учителями, видимо, они и научили. И как в 1-м классе училась писать перьевой ручкой с нажимом, обмакивая её в чернила, тоже помню)) Кстати, недавно пришлось вспомнить, такой ручкой штриховала рисунок, клякс насажала))

Новосибирск
15 января 2020 года
 
А я перьевые ручки помню в основном на почте, долго там стояли чернильницы и лежали эти ручки. Нас на черчении учили ресфедером писать и чертить, а в школе было особым шиком писать заправляемой перьевой ручкой, я умела и любила. Но потом стало нужно быстро конспектировать, а в скорости перьевая всё-таки проигрывает шариковой, поэтому в старших классах и техникуме уже перестали ими пользоваться. Сейчас давно в продаже не встречала перьевых ручек, да и надобности такой нет, а жаль - почерк получался красивее и изящнее.

Макеевка Днр
15 января 2020 года
+1  
Кстати, смотрела сегодня ролик о пользе уроков калиграфии для развития детей! У нас были уроки чистописания в начальных классах, а потом пошли авторучки, потом шариковые и усе... Прощай почерк

Новосибирск
16 января 2020 года
 
elenamysnik пишет:
Прощай почерк
С одной стороны, жаль наших перегруженных детей, а с другой - правильная постановка пуки и почерк вещи немаловажные.

Великий Новгород
16 января 2020 года
+2  
В инете масса курсов и бесплатных роликов по каллиграфии и леттерингу, полюбопытствуйте)) Может зимним вечером захочется позаниматься. У меня муж считает, что я спятила немножко, когда занималась штриховкой пером А если его держала в последний раз в 1-м классе?

Новосибирск
16 января 2020 года
 
Просто шикарно! Обожаю монохромные вещи и рисунки!

Макеевка Днр
16 января 2020 года
+1  
Ответ для Мяучелло
Да, японцы подвели целую теорию о влиянии каллиграфии на умственное развитие детей. А тут загруженность и все такое.... Сейчас все чаще говорят, что советское образование было намного лучше. Думать в школе заставляли, учили работать с книгой,

Новосибирск
16 января 2020 года
 
Сейчас тоже много развивающего, только раньше этим в школе и кружках разных занимались, а теперь на работающих замотанных родителей всё свалилось. Вот и выходит, что те, у кого родители более продвинутые, оказываются в заведомо более выгодном положении.
Наши дети при оказии затребовали несколько развивающих игр, карточки специальные, пазлы с картинками из русского мультика для внучки, а всякие глупости вроде фонарика с меняющимися картинками, где ребёнок должен уметь только тихо сидеть и кнопку одним пальцем нажимать, брать не стали. Не знаю, как они объяснят это потом прабабушкам (есть ещё несколько глупо-механических игр, от которых они тоже отказались), но наши предпочли басни Крылова с красивыми картинками, хотя со всеми выбранными ими вещами с ребёнком придётся заниматься, читать, уделять время, ну да это их выбор, и я считаю, что правильный.

Макеевка Днр
16 января 2020 года
+1  
Молодцы родители, которые несмотря ни на что все- таки развивают детей! Это обязательно окупится сторицей!

Новосибирск
16 января 2020 года
 
Я тоже смотрю на внучку и вижу, как она "продвинутее" сверстников, с которыми родители почти не занимаются. Наши вообще порой излишне правильные, но это даёт себя знать уже сейчас. Например, дочь жёстко контролирует сладости и после КАЖДОЙ КОНФЕТКИ заставляет чистить зубы. В итоге у внучки пока с зубами всё более-менее прилично (ттт, чтоб не сглазить), а вот, например, у их знакомого мальчика, который, кстати, младше нашей на пару месяцев, уже с полгода как штук 5 кариозных зубов.

Макеевка Днр
16 января 2020 года
+1  
Да, про зубы - это сильно! Прям " горе от ума" !

Новосибирск
16 января 2020 года
 
Я ещё понимаю, когда прабабушки, не видевшие в детстве ничего вкуснее морковки, суют ребёнку сладости, но выросшие в современном мире родители...

Макеевка Днр
17 января 2020 года
+1  
А мои дети росли в те самые " лихие 90 е". Тотальный дефицит всего, но старались , конечно , развивать- был и самодельный спорт зал в квартире ( муж мастерил) , и расвивающие игры Никитиных и книги хорошие покупали, а они своих детей по своему
Растят- нам не понять. Тема вечная- отцы и дети

Новосибирск
17 января 2020 года
 
Так и наши ребятишки родились в 91 и 96 гг. Тоже не жировали. Плов видели только куриный, да и то изредка. В основном супы варили. До сих пор вспоминаем историю, как мне повезло встретить в продаже кости для собак. Вот радости-то было! Поменялись с подружкой: я ей костей, а она мне свеклы и капусты (лук с морковкой у каждой были), да наварили дома по борщу. Мужья наши с работы пришли, хвалили за сметливость, а подружкин муж восторгался , что у него жена и из топора кашу сварит. Так и жили, друг дружку подпирая.

Макеевка Днр
17 января 2020 года
+1  
А все равно, хоть и было тяжело, хорошее помним! Наверное, потому, что молодые были.
Вот и моим детям сейчас 40 и 35, а мне все кажется, что они маленькие, все не так делают.
Эх, так тяжело не поучать, не вмешиваться.

Новосибирск
17 января 2020 года
+1  
elenamysnik пишет:
потому, что молодые были
Когда молодые, всё легче - и жизнь, и вес, и количество болячек.
elenamysnik пишет:
тяжело не поучать, не вмешиваться
Старшая сама советуется, когда нужно, да и сама дважды мама, там моё вмешательство, к счастью, абсолютно не требуется. Сами заварили кашу, сами хлебают, вроде вкусно заварили - нравится.
А вот младшему другой раз я б "посоветовала" , но на других в округе поглядишь, сравнишь и думаешь - "а мой вроде бы и ничего - работает, о нас с мужем заботится, ну а что с высшим образованием шаляй-валяйничает, так есть в кого: отец в 45 лет окончил университет, дед - в 43."

Макеевка Днр
17 января 2020 года
+1  
Ну да, это их жизнь. Дай Бог им счастья.

Новосибирск
17 января 2020 года
 

Великий Новгород
16 января 2020 года
+1  
Ответ для Мяучелло
Они есть в продаже в канцелярских магазинах в наборах с перьями, я недавно покупала для рисования. Кстати, сейчас учат каллиграфии и рисункам пером, это модно)) У меня подруга занимается. Я после такой ручки в школе стала писать заправляемой, с золотым пером. Воооот, воспоминания пошли, даже цвет ручек вспомнила))

Новосибирск
16 января 2020 года
 
Надо сыну презентовать, у него почерк отвратный, да и любит он интересные вещи. В феврале у него день рождения - спасибо за идею!

Барон Х (автор поста)
16 января 2020 года
+2  
Ответ для Мяучелло
Старшего брата бабушки не взяли в Череповецкое педагогическое училище( рубеж XIX-XX веков) из-за плохого почерка.
Следующую зиму он сидел над прописями, исписал какое-то немеряное количество тетрадей. Но на следующую поездку в Череповец его папенька. сам учитель, между прочим, денег не дал.
И парень ходил в Череповец и обратно( из нынешнего Сусанина Костр. обл)пешком. Поступил, ну и на дальнейшие транспортные расходы деньги ему уже выделялись, пока сам зарабатывать не начал.

Новосибирск
16 января 2020 года
 
Барон Х пишет:
не взяли в Череповецкое педагогическое училище( рубеж XIX-XX веков) из-за плохого почерка
Вот это да! Если бы сейчас из-за почерка не принимали в учебные заведения, мы бы основной массы врачей лишились бы. Хотя, возможно, это важно именно для педагога было.
Для сравнения. У моего сына отвратный почерк, учится в педагогическом университете на географическом.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить