Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Котлеты "по киевски". Просто, но достойно.
Я думаю, все знают вкус котлет по киевски, но мало, кто их готовит. Во-первых, сами котлеты получаются просто огромные (300 гр. - это стандарт для котлеты), как говорится, одну котлету человек не осилит съесть, а на двоих не поделишь. Во вторых, процесс очень замороченный, затратный по времени не только при изготовлении, но и при жарке. Их вначале обжаривают на сильном огне, потом доводят до кондиции в духовке.
Вчера делала котлеты "по киевски" по упрощённому варианту. Поверьте... по вкусу нисколько не уступают натуральным котлетам по киевски, а по аккуратности и стандартным размерам даже превосходят.
Сам процесс не фоткала, так как был поздний вечер, но это и не нужно... поэтому только на словах
1 кг. куриных бёдрышек или любой мясной части куры отварить (20-25 мин), остудить, убрать косточки. Шкурку не снимать. Порезать всё на кусочки 1*1 см. (поменьше). Шкурка в данном случае, как раз сыграет роль сливочного масла, т. е. для сочности.
4 средних картофелины почистить, отварить, растолочь в пюре.
4 средних луковицы (размером с яйцо) мелко порезать.
4 зубчика чеснока мелко порезать.
Всё перемешать, добавить укроп (по желанию), соль и перчик чёрный по вкусу. Я люблю укроп, поэтому в эти котлеты добавляю именно его (у меня замороженный). Есть люди, которые отдают предпочтение петрушке или смеси петрушки с укропом, это на вкус каждой семьи и по желанию хозяйки.
Если фарш по какой то причине не очень эластичен, можно добавить в него одно сырое яйцо для связки.
Для панировки
нужны панировочные сухари в одной тарелке, в другой тарелке взбить вилкой 2 сырых яйца.
Для начинки
нужен натёртый на крупной тёрке сыр. Хороши сыры: Чёрный Король, Пошехонский, Российский... Опять же сыр - дело индивидуальное и по хотению можно положить любимый сыр, который плавится.
Смочить руки в воде, взять фарш (1 ст. л. с горкой), скатать шарик. Шарик должен быть не менее теннисного мяча (настольного). По весу это будет +- 50 гр.
Фарш размять по ладошке, положить в серединку щепотку сыра и закатать в фарш. Сформировать котлетку в форме колбаски, обвалять в сухарях и как следует покатать в ладошках, чтобы сухари сроднились с фаршем. Затем колбаску искупать в яйцах и снова в сухарях. Сделать повторное купание в яйцах и последний раз в сухарях. Каждый раз после сухарей, котлетку покатать в руках для лучшего прилипания панировочной крошки. В общей сложности котлетки должны побывать три раза в сухарях и дважды в яйцах... это оптимальный вариант, так как очень толстая корочка тоже не совсем хорошо.
Котлетка готова. После всех манипуляций она будет весить в два раза больше, т. е. в итоге это уже котлета весом в +- 100 гр. Порционная, стандартная котлетка, которая и на тарелке смотрится красиво, и съедается с охоткой и никаких недоеденных кусочков.
Фото котлет сделала сегодня, когда вытащила из морозилки
Котлеты жарить в большом объёме подс. масла (чтобы котлеты плавали).
Подсолнечное масло раскалить. Готовность масла проверяют зубочисткой (или шпажкой, или спичкой). Опустить в масло кончик спички и если вокруг начали образовываться пузырьки... значит масло уже готово для жарки... пора закладывать котлеты.
Жарить на среднем огне 7-10 мин. до золотистого цвета. Всё. Можно подавать на стол.
Горячие котлеты я накрываю пакетом. Корочка после такой "банной" процедуры остаётся хрустящей, но пропадает "колючесть".
Для информации: при приготовлении 20 котлет было израсходовано в панировке 6 яиц и сухари из одной булки хлеба.
Из 1 кг. готового фарша получилось 20 вкусных и необычных котлет.
P.S. Можно котлеты "по киевски" делать из перекрученного сырого мяса курицы. Мне этот вариант не очень нравится, так как фарш получается жидким, с ним не удобно работать.
Всем приятного аппетита! Впереди праздники, можно побаловать своих родных красивыми котлетами. Кстати, холодные котлеты очень вкусные.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА полуфабрикаты под таким запретом.
На праздничном столе они выглядят достойнее обыкновенных котлет
А котлетки то с сыром...самое то, что должно быть на Новогодним столе
На здоровье!
Спасибо, Татьяна, за очередний интересный рецептик!
Сегодня у нас были гости и я приготовила эти котлеты...кроме сыра вовнутрь ещё положила по кусочку сливочного масла, котлеты улетели со стола первыми...всем очень понравилось А масло решила положить, так как сыр был сухим. В результате получились котлеты ещё нежнее.
У нас осень...причём не поздняя, а серединка...тепло и зелено, того и гляди почки раскроются.
СПАСИБО, Татьяна! Беру с собой
Я уже давно отошла от масла и добавляю сыр.
С наступающими праздниками!
Готовь на здоровье!
Я об этом сразу подумала - знамеитый английский кровавый бифштекс как то очень трудно понять