Опубликовала Мяучелло
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Томаты-гномы в ОГ сибирского огорода.
Это третья статья о помидорах сезона 2019 года.
И посвятить я её решила томатам-гномам. Очень уж они мне полюбились. И хотя среднеспелые сорта этого вида мне приходится сеять в середине января, они мне безумно нравятся тем, что не вытягиваются, за редким исключением. Разумеется, в моём случае подсветка обязательна. Окна у нас выходят на северо-восток, в квартире в среднем 20 градусов, на гранитном подоконнике ближе к окну - +4, а ближе к комнате - +10. Поэтому для гномов муж обклеил большие коробки изнутри фольгой и соорудил подсветку сверху. К сожалению, часть среднеспелых сортов мне пришлось посеять на месяц позже, но и они успели себя показать, конечно, здесь уже о созревании на кусту и речи быть не могло за единственным исключением и то, это был один плод.
1. Начну я рассказ с казалось бы откровенного неудаки. Гном «Вкусное вино» посеян был откровенно поздно для среднеспелого гнома – 28 февраля, он долго не хотел расти. Очень долго. Он 10-ти сантиметровым крохой стоял у меня на подоконнике на даче, но был таким хорошеньким и крепеньким, что рука не поднималась с ним расстаться, тем более, что у меня в принципе была одна-единственная семечка этого сорта.
И вдруг, в начале июля он начал-таки расти! 22 июля мы пересадили его в 11-литровое ведро. Сами понимаете, что о каком-нибудь приличном урожае даже речи не шло – вырастить бы хоть одну помидорку и собрать семена для будущих экспериментов.
Выросло в итоге 3 штуки, остальные, как только мы из-за холодов забрали их в город, перестали расти, листья начали стремительно увядать, а те плоды, что успели набрать хоть небольшой вес, тут же начали спеть. Но свою задачу растение выполнило – семена мы собрали и попробовали на вкус. Он вкусный! И хотя имеет однотонный красный цвет, сажать его стоит, хотя бы из-за вкуса, да ещё если размеры при посадке в ОГ приблизятся к заявленным селекционерами, то тем более. Эксперименты продолжу, возможно, через год.
Пока много сортов, которые я ещё у себя вообще не сажала.
2. Следующим будет гном «Бой с тенью» - он очень похож по расцветке на, уже описанный мной в прошлом посте о помидорах, гном «Дамасская сталь». И размеры имеет примерно такие же.
Его отличия:
-более помидорный, менее сладкий вкус;
-он растёт гроздьями и плодов существенно больше на кусту;
-овальная вытянутая форма, вот на фото два сорта рядом и, несмотря на схожесть окраски, сразу видно – где «Бой с тенью», а где – «Дамасская сталь».
Спелый томат я так и не сфотографировала – закрутилась, а вот «Дамасская сталь» есть на фото в спелом виде, так «Бой с тенью» вот точно такой же, только вытянутый.
В моём понимании отлично подойдёт на засолку и маринование. Плоды почти одинакового размера и в банке будут выглядеть нарядно и необычно.
3. У меня рядом росли три куста «Шоколадной молнии» и один куст «Бой с тенью». Девчата, обратите внимание на «Бой с тенью» – это все овальные томатики с одного куста, а зелёненькие, потомучто на солнечной стороне они не «загорают» и при поспевании становятся полосато-красными.
Так вот, «Шоколадная молния» - это томат другого, салатного типа, размеры его раза в 3-4 больше и он хорош на заготовки, где нужны резанные или перекрученные помидоры. Опять же можно засолить их, порезав – красивый полосатый цвет шкурки будет выгодно смотреться в банке. Причём расцветка очень похожа на «Тай Дай Фреда», но всё-таки если смотреть их внимательно, отличия можно разобрать. Хорошо, что они росли у нас на разных концах и сторонах грядки.))))
Спелые помидоры для фотоснимка успела буквально вырвать у мужа из рук во время готовки)))))), поэтому, прошу прощения – и весы и сам томат слегка заляпаны мукой.
4. «Улуру Охра» - томат красивого цвета, вот прямо как оранжевые бархатцы, с зеленовато-болотными пышными, немного ребристыми плечиками.
Меня, конечно же, заинтересовало слово «Улуру». Оказалось, что это – священная гора аборигенов Австралии. В интернете много интересной информации по этому поводу, желающие, думаю, сами почитают.)))
При выращивании в ОГ подвело то, что оба томата этого сорта оказались в самом затенённом месте грядки. Это грустно сказалось на его скорости созревания. Хотя даже при этих условиях я сделала себе пометку на этикетках к семенам, что вкусный, а на солнышке наверняка его вкус будет более насыщенным и интересным. Лишний раз убеждаюсь, что для гномов очень важен солнечный свет. Размеры хорошие, грамм по 200, что меня устраивает, количество на кустах тоже достойное.
Буквально на днях мы решили, раз стоит достаточно тёплая погода (поверьте, для Сибири -6 градусов в середине декабря – это ооочень тепло!), покрасить кухонное окно. И, при освобождении подоконника, я натолкнулась на слегка сморщенный помидорчик этого сорта, оставленный на семена! Я так обрадовалась! Думала, что не осталось уже ни одного, а на подоконнике холодно, и он пристойно сохранился. Конечно, взвешивать его, уже смысла большого нет, он один из последних и далеко не самый крупный экземпляр. Но расцветку-то показать вполне можно!
Было у меня этого сорта 2 семечка. Теперь семян достаточно, продолжу с ними работать через год-два.
5. Про гном «Тай Дай Фреда» я уже писала, но хочу показать его в созревшем виде и в разрезе. Ну и, пожалуй, самый большой из плодов на кусту.
6. Гном «Русский вихрь» вырос в рассаде довольно высоким, но при этом был толстеньким и крепеньким. Чтобы не рыть глубоко почву, мы решили его, также, как и «Дельта Дивер Красный», посадить в 100-литровую бочку. Томат красно-жёлтый биколор, вкусный, несмотря на довольно-таки теневое место и большинство холодных ночей этим летом. Семечка у меня изначально была одна и главное – семена, я собрала. Томат понравился – сажать буду.
7. «Дельта Дивер красный», несмотря на то, что является томатом-гномом, оказался довольно-таки высокорослым (по словам селекционеров до 1,5 м в высоту). Ещё в рассаде он вытянулся выше всех, да так, что пришлось его пересаживать в апреле в 2-хлитровую бутылку от БонАквы, чтобы не сломался. Заодно уж пересадила и «Русский Вихрь». Сначала я нигде не могла найти информацию – пасынкуется ли этот томат, и он рос у нас большущим кустом. Потом «ветки» стали отламываться под тяжестью плодов, и я поняла, что допустила ошибку, оставив столько пасынков. Но кто знал, вдруг бы он на пасынках только и плодоносил? В общем, сделала для себя вывод, что нужно вести этот сорт в 3 ствола, остальные пасынки обрывая безжалостно.
У меня была одна семечка от Ларисочки Клорен, и я, конечно же, набрала семян для дальнейших экспериментов.
А ещё по весне я напросилась на семена гномов к Даце, а так как боялась, что с одним ростком может случиться всё, что угодно - от погрызания кошкой, до того, что сгорит на июньском солнцепёке, конечно же, попросила ещё и этот сорт тоже. Интересно будет сравнить этот сорт от разных селекционеров. Но теперь я буду уже готова к его размерам и понимаю, что сажать его в условиях нашего открытого всем ветрам участка впоследствии стоит либо в бочку, либо в теплицу.
8. «Тасманский шоколад» - симпатичный урожайный гном с весьма неплохими размерами. Ему, бедняге, досталось в этом году мало солнца, а, как я и говорила, гномы очень чувствительны к нему и плохо переносят его недостаток, поэтому, когда перед заморозками пришлось срочно снимать почти все помидоры, то на семена я забрала наиболее поспевшие на тот момент, а они оказались не самыми большими.
9. Сажала ещё в этом году несколько наименований гномов. Это «Зелёная лапа кенгуру», «Фиолетовое сердце», «Завиток удачи», «Дикий Фред». Но из-за поздней посадки сказать что-то про них определённое сложно. Главное – собрала семена на будущее и некоторые успела попробовать и посмотреть, что заявленным особенностям сорта соответствуют. Запомнился «Завиток удачи» своим забавным видом – он жёлтенький, с красным пятнышком на «попке», и внутри, в серединке тоже красненький, вкусный. «Фиолетовое сердце» красивого спокойно-бордового цвета, и некоторые томаты имеют сердечную форму. К сожалению, из-за осенней круговерти, как я уже неоднократно писала – помидоров в этом году для нас получилось слишком много, фотографий спелых плодов нет, да и на кустах, пока зеленели, они ничем особым не выделились. Сорта интересные, через год-два обязательно к ним вернусь.
Ну вот, обзор гномов этого года закончен. Всем желаю отличных урожаев, интересных сортов и хорошего отдыха перед началом новой посевной!
И посвятить я её решила томатам-гномам. Очень уж они мне полюбились. И хотя среднеспелые сорта этого вида мне приходится сеять в середине января, они мне безумно нравятся тем, что не вытягиваются, за редким исключением. Разумеется, в моём случае подсветка обязательна. Окна у нас выходят на северо-восток, в квартире в среднем 20 градусов, на гранитном подоконнике ближе к окну - +4, а ближе к комнате - +10. Поэтому для гномов муж обклеил большие коробки изнутри фольгой и соорудил подсветку сверху. К сожалению, часть среднеспелых сортов мне пришлось посеять на месяц позже, но и они успели себя показать, конечно, здесь уже о созревании на кусту и речи быть не могло за единственным исключением и то, это был один плод.
1. Начну я рассказ с казалось бы откровенного неудаки. Гном «Вкусное вино» посеян был откровенно поздно для среднеспелого гнома – 28 февраля, он долго не хотел расти. Очень долго. Он 10-ти сантиметровым крохой стоял у меня на подоконнике на даче, но был таким хорошеньким и крепеньким, что рука не поднималась с ним расстаться, тем более, что у меня в принципе была одна-единственная семечка этого сорта.
И вдруг, в начале июля он начал-таки расти! 22 июля мы пересадили его в 11-литровое ведро. Сами понимаете, что о каком-нибудь приличном урожае даже речи не шло – вырастить бы хоть одну помидорку и собрать семена для будущих экспериментов.
Выросло в итоге 3 штуки, остальные, как только мы из-за холодов забрали их в город, перестали расти, листья начали стремительно увядать, а те плоды, что успели набрать хоть небольшой вес, тут же начали спеть. Но свою задачу растение выполнило – семена мы собрали и попробовали на вкус. Он вкусный! И хотя имеет однотонный красный цвет, сажать его стоит, хотя бы из-за вкуса, да ещё если размеры при посадке в ОГ приблизятся к заявленным селекционерами, то тем более. Эксперименты продолжу, возможно, через год.
Пока много сортов, которые я ещё у себя вообще не сажала.
2. Следующим будет гном «Бой с тенью» - он очень похож по расцветке на, уже описанный мной в прошлом посте о помидорах, гном «Дамасская сталь». И размеры имеет примерно такие же.
Его отличия:
-более помидорный, менее сладкий вкус;
-он растёт гроздьями и плодов существенно больше на кусту;
-овальная вытянутая форма, вот на фото два сорта рядом и, несмотря на схожесть окраски, сразу видно – где «Бой с тенью», а где – «Дамасская сталь».
Спелый томат я так и не сфотографировала – закрутилась, а вот «Дамасская сталь» есть на фото в спелом виде, так «Бой с тенью» вот точно такой же, только вытянутый.
В моём понимании отлично подойдёт на засолку и маринование. Плоды почти одинакового размера и в банке будут выглядеть нарядно и необычно.
3. У меня рядом росли три куста «Шоколадной молнии» и один куст «Бой с тенью». Девчата, обратите внимание на «Бой с тенью» – это все овальные томатики с одного куста, а зелёненькие, потомучто на солнечной стороне они не «загорают» и при поспевании становятся полосато-красными.
Так вот, «Шоколадная молния» - это томат другого, салатного типа, размеры его раза в 3-4 больше и он хорош на заготовки, где нужны резанные или перекрученные помидоры. Опять же можно засолить их, порезав – красивый полосатый цвет шкурки будет выгодно смотреться в банке. Причём расцветка очень похожа на «Тай Дай Фреда», но всё-таки если смотреть их внимательно, отличия можно разобрать. Хорошо, что они росли у нас на разных концах и сторонах грядки.))))
Спелые помидоры для фотоснимка успела буквально вырвать у мужа из рук во время готовки)))))), поэтому, прошу прощения – и весы и сам томат слегка заляпаны мукой.
4. «Улуру Охра» - томат красивого цвета, вот прямо как оранжевые бархатцы, с зеленовато-болотными пышными, немного ребристыми плечиками.
Меня, конечно же, заинтересовало слово «Улуру». Оказалось, что это – священная гора аборигенов Австралии. В интернете много интересной информации по этому поводу, желающие, думаю, сами почитают.)))
При выращивании в ОГ подвело то, что оба томата этого сорта оказались в самом затенённом месте грядки. Это грустно сказалось на его скорости созревания. Хотя даже при этих условиях я сделала себе пометку на этикетках к семенам, что вкусный, а на солнышке наверняка его вкус будет более насыщенным и интересным. Лишний раз убеждаюсь, что для гномов очень важен солнечный свет. Размеры хорошие, грамм по 200, что меня устраивает, количество на кустах тоже достойное.
Буквально на днях мы решили, раз стоит достаточно тёплая погода (поверьте, для Сибири -6 градусов в середине декабря – это ооочень тепло!), покрасить кухонное окно. И, при освобождении подоконника, я натолкнулась на слегка сморщенный помидорчик этого сорта, оставленный на семена! Я так обрадовалась! Думала, что не осталось уже ни одного, а на подоконнике холодно, и он пристойно сохранился. Конечно, взвешивать его, уже смысла большого нет, он один из последних и далеко не самый крупный экземпляр. Но расцветку-то показать вполне можно!
Было у меня этого сорта 2 семечка. Теперь семян достаточно, продолжу с ними работать через год-два.
5. Про гном «Тай Дай Фреда» я уже писала, но хочу показать его в созревшем виде и в разрезе. Ну и, пожалуй, самый большой из плодов на кусту.
6. Гном «Русский вихрь» вырос в рассаде довольно высоким, но при этом был толстеньким и крепеньким. Чтобы не рыть глубоко почву, мы решили его, также, как и «Дельта Дивер Красный», посадить в 100-литровую бочку. Томат красно-жёлтый биколор, вкусный, несмотря на довольно-таки теневое место и большинство холодных ночей этим летом. Семечка у меня изначально была одна и главное – семена, я собрала. Томат понравился – сажать буду.
7. «Дельта Дивер красный», несмотря на то, что является томатом-гномом, оказался довольно-таки высокорослым (по словам селекционеров до 1,5 м в высоту). Ещё в рассаде он вытянулся выше всех, да так, что пришлось его пересаживать в апреле в 2-хлитровую бутылку от БонАквы, чтобы не сломался. Заодно уж пересадила и «Русский Вихрь». Сначала я нигде не могла найти информацию – пасынкуется ли этот томат, и он рос у нас большущим кустом. Потом «ветки» стали отламываться под тяжестью плодов, и я поняла, что допустила ошибку, оставив столько пасынков. Но кто знал, вдруг бы он на пасынках только и плодоносил? В общем, сделала для себя вывод, что нужно вести этот сорт в 3 ствола, остальные пасынки обрывая безжалостно.
У меня была одна семечка от Ларисочки Клорен, и я, конечно же, набрала семян для дальнейших экспериментов.
А ещё по весне я напросилась на семена гномов к Даце, а так как боялась, что с одним ростком может случиться всё, что угодно - от погрызания кошкой, до того, что сгорит на июньском солнцепёке, конечно же, попросила ещё и этот сорт тоже. Интересно будет сравнить этот сорт от разных селекционеров. Но теперь я буду уже готова к его размерам и понимаю, что сажать его в условиях нашего открытого всем ветрам участка впоследствии стоит либо в бочку, либо в теплицу.
8. «Тасманский шоколад» - симпатичный урожайный гном с весьма неплохими размерами. Ему, бедняге, досталось в этом году мало солнца, а, как я и говорила, гномы очень чувствительны к нему и плохо переносят его недостаток, поэтому, когда перед заморозками пришлось срочно снимать почти все помидоры, то на семена я забрала наиболее поспевшие на тот момент, а они оказались не самыми большими.
9. Сажала ещё в этом году несколько наименований гномов. Это «Зелёная лапа кенгуру», «Фиолетовое сердце», «Завиток удачи», «Дикий Фред». Но из-за поздней посадки сказать что-то про них определённое сложно. Главное – собрала семена на будущее и некоторые успела попробовать и посмотреть, что заявленным особенностям сорта соответствуют. Запомнился «Завиток удачи» своим забавным видом – он жёлтенький, с красным пятнышком на «попке», и внутри, в серединке тоже красненький, вкусный. «Фиолетовое сердце» красивого спокойно-бордового цвета, и некоторые томаты имеют сердечную форму. К сожалению, из-за осенней круговерти, как я уже неоднократно писала – помидоров в этом году для нас получилось слишком много, фотографий спелых плодов нет, да и на кустах, пока зеленели, они ничем особым не выделились. Сорта интересные, через год-два обязательно к ним вернусь.
Ну вот, обзор гномов этого года закончен. Всем желаю отличных урожаев, интересных сортов и хорошего отдыха перед началом новой посевной!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийОсталось совсем немножко времени до старта новой посевной.
В следующем году и я попробую твоих вкуснейших гномов. Иформации о них маловато в интернете, тем и интересно.
С наступающим Новым годом, грандиозных планов и огромных возможностей для их воплощения.
На постсоветском пространстве этот проект стал набирать популярность ещё и потому, что в ОГ или теплице им нужно относительно немного места. В интернете я нашла информацию, что томаты-гномы можно сажать на расстоянии в 40 см друг от друга. По весне, когда у меня не было этой инфы, я из-за нехватки места сказала мужу сажать их на расстоянии в 30 см.
Если бы грядка расположена была с запада на восток (ну или с востока на запад)))), то на моём участке всё получилось бы отлично, но именно эта грядка у нас расположена с севера на юг и учитывая, что на ней росло 16 гномов, находящимся ближе к северу 8-ми гномам не хватило солнца.
Всё из-за того, что у них плотные кожистые листья, ну по крайней мере у тех сортов, которые росли на этой грядке.
Возможность ограничения объёма грунта - это основное, что отличает гномов от, скажем, томатов-экзотов, которые тоже отличаются интересными расцветками и разнообразием вкусов.
Мне лично они нравятся за невытягиваемость в рассаде, разнообразие расцветок и вкусов.
Сортов гномов сейчас уже довольно много, поэтому есть возможность подобрать себе такие, которые придутся ко двору именно при моих или твоих, Галочка, условиях.
У меня гораздо больше мороки с обычными сортами - вытягиваются, заразы, на моих северо-восточных окнах, а если сеять позже, то вообще плодов можно не дождаться.
Есть, разумеется, отличные сорта Алтайских фирм или Сибирского сада, они отличаются раннеспелостью. Но вкус гномов и их разнообразие расцветок пока впечатляет больше.
Я сажаю разные помидоры. Даже индеты редко, но попадаются. В этом году у меня треть была гномов, и я нисколько не пожалела.
И мое личное мнение, сажать их надо на расстоянии см 50.
Растут они в 3 ствола, листья жесткие, растопыренные!
В Интернете прочла, что не пасынкуются, потому что почти не дают боковых побегов.
Мне Леночка Мяучелло прислала их семена. Теперь "добываю" информацию
И еще: Вы тоже их в январе сеете?
А если в горшок, то самый маленький объем какой?
Большинство гномов крупноплодные!
Сеем мы их в середине февраля, в прошлом году это было 17 число! Угадали, как раз!
Но у нас светодиоды, растения под ними растут в ускоренном темпе!
Насчет горшка, не менее 7 литров, но туда самые низкорослые и мелкоплодные, типа
Полосатый Анто (Striped Antho)
Сарандипити (Serendipity)
Политый известью (Lime Green Salad)
Мы сажаем в 20-ти литр. контейнера
Индеты и деты раннеспелых сортов не гномы мы сеем на рассаду в районе 8 марта.
В нашем регионе сейчас тоже многое меняется, с появлением современных укрывных материалов люди в теплицы стали высаживать помидоры на майские праздники. Часто это оканчивается печально - заморозки настолько сильны, что кто не успел дополнительно обогреть теплицу или, как моя двоюродная бабушка, укутать поверх лутрасила старыми пальто и одеялами - лишились рассады - всё вымерзает нафик.
Мы в ОГ под дуги с лутрасилом 60-ткой высаживаем рассаду 1-2 июня. При угрозе заморозков и возможного снега укрываем сверху ещё и плёнкой тоже не совсем тоненькой, разумеется. Через примерно дней 10 чаще всего снимаем и перекидываем лутрасил с плёнкой на более нежные культуры - перцы и баклажаны.
Вот как-то так.
Ещё многое зависит от расположения участка - наш примерно в километре от Оби по прямой - сырые туманы, холодный ночной ветерок - это наше. В окрестностях города теплее и суше, что для созревания тех же томатов лучше.
В этом проекте Dwarf tomato project приоритет как раз и был отдан вкусу!
Сеять их в середине февраля, выращивать в теплице, если не Юга!
Урожая с них не меньше, чем со средне-статистического экзота- индетерминанта.
Ухаживать, не могу сказать, что проще, кисти все равно надо подвязывать. Есть очень крупноплодные, Тай Дай Фреда больше 600 гр!
Надо подкармливать, у них очень хороший аппетит.
Если я для них поставила еще одну теплицу за 40 тыс, это что то значит?
Или я уже ку-ку!
Подкармливаем крапивным настоем, золой, куриным помётом. Что-то другое использовать боюсь - в семье куча аллергиков, поэтому ещё и не рассчитываю на заявленные размеры, но даже так они впечатляют - у меня не все крупноплодные обычные томаты вытянули в этом году 340гр, как Тай Дай Фреда. А фруктовый вкус Дамасской стали сделал нас просто фанатами этого сорта! Да и вообще, их прелесть - в разнообразии.
Когда им хватает калия, они слаще получаются!
Не только гномы, все помидоры.
Она настаивается сутки, надо периодически помешивать.
Поливаем помидоры раствором пол-литра на ведро воды.
В интернете много рецептов! Посмотрите, может найдете какой попроще! Кто то просыпает золой грядку и с поливом она к корням уходит.
Но у нас капельный полив, такой способ не прокатит!
Мы тоже обязательно в лунку золу кидаем, но они ее быстренько съедают, к моменту налива плодов уже ничего не остается.
Поэтому и зеленые плечики и кислота.
Сейчас надоело с ней возиться, через совместные закупки купили препарат Свит от Валагро, это биостимулятор интенсивности окраски плодов и ускорения созревания, повышает содержание сахаров.
Для опрыскивания в период созревания.
А про асиендовское братство - это правда! И девчата, и парни у нас тут очень компанейские, отзывчивые, всегда поделятся и семенами, и ростками, и информацией, да и просто поддержат во всех печалях и радостях!
Я бы все таки землю то поменяла в мешках! Гномы кушать любят!
Я в такие сумки пораньше сажаю Монгольского карлика, он шустрый, можно уже в конце мая помидорку попробовать!
Пока погода не позволит, сумки стоят в теплой комнате под светодиодами, а как только, так сразу переселяются в теплицу, и потом на улицу!
Гномов таким способом если и можно ускорить, то совсем на чуть-чуть!
А Монгольский карлик вкусненький!
Как только приезжаем в деревню, сразу насыпаем хорошей земли ( купили сразу 10 кубов) в сумки и ставим у печки прогреваться. Как земля будет теплая, сажаем в сумки и ставим в теплой комнате под светодиодами.
Остальное я выше писала.
Много не делаем, сумок 6, пока их едим, уже в теплице начинают спеть.
Они невесомые, с ними и за грибами хожу, и к автолавке, и яблоки в них собираем!
Подробно я выше написала в этой теме в ответах.
Настаивайте золу березовых дров (другая не годится) и поливайте.
Они будут сладенькие!
Это почему же не годится? Первый раз об этом слышу. Специально сейчас посмотрела сравнительные таблицы содержания питательных веществ в золе от разных видов сжигаемого материала. Так нигде особо не выделяется состав золы именно от березовых дров. Есть зола от дров лиственных пород, хвойных пород, соломы, стеблей подсолнечника и пр. По количеству калия (а именно его Вы советуете применять при созревании помидоров) зола от дров лиственных пород мало чем отличается от золы дров хвойных пород, а в золе от соломы так его в несколько раз больше, чем в золе от дров. А самое большое количество калия в золе от стеблей подсолнечника. Так что непонятно почему Вы советуете золу только от березовых дров.
Не уверена, что Вы топите печку соломой, или ботвой подсолнечника.
Еще больше калия в золе от виноградной лозы, но где эту лозу взять?
И потом не у всех есть дровяные печи, а золу можно получить простым сжиганием любого материала, будь то солома, стебли подсолнечника, тонкие ветки и пр., хоть просто костром, хоть сжигая в той же бочке или другой емкости.
Калий (K2O5) %Фосфор (P2O5) %Кальций (CaO) % Стебли подсолнечника30–352–418–20 Дрова: Березовые10–124–635–40 Еловые3–42–323–26 Сосновые10–124–635–40 Солома: Гречишная25–352–416–19 Ржаная10–144–68–10 Пшеничная9–183–94–7 Торф: Низинный1,2120 Верховой0,50,33
Следующий важный момент – высокое содержание углекислоты в золе может резко повысить pH почвы выше показателя 6-7, при этом некоторые микроэлементы, например, фосфор и калий вступят в химические реакции и станут недоступными для растений. Поэтому вносить неоправданно много золы — не стоит, особенно весной. Обычная норма внесения - ок. 0.5 кг на метр квадратный. На кислой глинистой почве можно внести больше — до килограмма.
Когда и сколько?..
Справка.
В стакане содержится примерно 100 грамм золы;В литровой банке - ок. 500 грамм;В столовой ложке - 5-6 грамм."Средняя" норма подкормки - стакан золы на 1 кв. метр.
Вообще, если позволит объем накопленной за зиму золы, то вносить ее желательно под все огородные культуры.
Под плодовые деревья и кустарники золу добавляют при перекопке почвы из расчета 0,4–1,5 кг на 10 м^2, а во второй половине лета — можно насыпать под куст 1 стакан, а под дерево - пару стаканов золы.При подготовке почвы под посадку овощей вносят 30–50 г на м^2. В посадочную лунку томатного куста вносят 2 ст. л. (10–12 г) золы. Огурцы замечательно реагируют на подкормки золой, ведь калий огурцам нужен не меньше, чем томатам. Для получения качественных зеленцов можно посыпать грядку из расчета 1 стакан на метр квадратный, раз в 1-2 недели, после того как завяжутся первые плоды. Ягодные культуры также любят золу. Под малину, клубнику и др. можно вносить перед посадкой 1 стакан на 1 метр квадратный.
Зола не имеет в своем составе хлора (что особенно хорошо для томатов, они хлор не любят), поэтому ее можно добавлять как при обработке почвы, так и непосредственно во время посевов и посадок, а также использовать в качестве подкормок, то есть применение золы может длиться весь садово-огородный сезон.
Жидкие подкормки золой стоит проводить раз в одну-две недели. Особенно такие подкормки любят томаты – известные любители фосфора и калия. Для приготовления раствора, на ведро воды добавляют 2-3 стакана золы и настаивают, помешивая переодически несколько дней (до недели), потом поливают, по литру на куст.
10% - 3% = !% ?
Я Вам ничего не навязываю, поступайте, как считаете нужным!
- В зависимости от того, из каких частей растений была получена древесная зола как удобрение, количество питательных элементов отличается. Например, из сухих листьев или травы можно получить больше калия. Если сырьем для нее служит древесина, то растения и грунт получат больше кальция, фосфора.
- В пепле древесины калия и фосфора заметно меньше – 10-12%, но в нем содержится много кальция. Наиболее богаты кальцием береза и сосна, что дает возможность использовать их золу для подщелачивания и улучшения структуры почвы.
- Но даже при сжигании натуральных растительных остатков (веток, ботвы растений, дров, сухой травы, торфа) мы на выходе получим вещества разного состава. Так, в древесной золе большое количество кальция – причем в древесине мягких пород (осина, ель, сосна, ольха, липа) его гораздо меньше, чем в твердых (дуб, ясень, вяз, лиственница, тополь). А молодая древесина по сравнению со старой содержит заметно больше калия. Также много этого элемента в золе, полученной из стеблей подсолнечника и гречихи, корневищ пырея, травы.
Так что утверждать, что для подкормки калием годится только зола березовых дров в корне не верно. Если судить по взятым из статей выдержкам, то при сжигании тонких веток и даже травы и листьев можно получить золу намного богаче калием, чем при сжигании древесины. Вот именно это я и хотела сказать.
Я свои (не гномы) в огородную высеваю, добавляя перегноя чуть.
Тем более фирма не далеко от дома.
Он не дешёвый, но зато надёжный.
Но рассаду не кормим!
Подкормки только в теплице делаем, во время посадки и в процессе, во время цветения, потом когда завязи появятся. Примерно 2 раза в месяц.
Наверное, огородная с перегноем хорошо будет.
Растения с младенчества будет в одном грунте, а это здорово!