Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала domogorod в личном дневнике

СНОВА О ПОМИДОРАХ...

Очень понравилась статья... может кому-то пригодится... мне было интересно.

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА УДАЛЕНИЕ ЛИСТВЫ ТОМАТА И НУЖНО ЛИ ЕЕ УДАЛЯТЬ
---------------
Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно понять, из каких основных "частей" состоит растение томата и, каковы их функции.

На стадии рассады у растюхи начинает развиваться главный корень и небольшое количество боковых корней.
На стебле (стволике) появляются семядольные листочки, из середины которых образуется точка роста, а впоследствии - настоящие листочки.
При появлении 2-4 настоящих листочков, большинство "томатоедов" ( и я в том числе) производим пикировку.
При появлении 5-ти и более настоящих листов, семядольные листья безболезненно можно удалить. Они свою функцию выполнили - организовали точку роста.

А вот далее много зависит от сорта, точнее от типа растения (детерминанты – деты, индетерминанты - индеты).
Они, в свою очередь, тоже подразделяются на группы. Наибольшая разница существует в подходах к детам, учитывается штамбовые они или с раскидистым кустом.
В двух словах: к детам относятся все растения, высота которых за весь вегетационный период может достичь метра или чуть больше (до 1,2-1,3 метра), т. е. их рост самоограничивается.

Но какие бы типы растений не были, "устройство" их одинаково и назначение каждой части растения тоже одинаково.

Корни.
Главный корень, совместно с частью боковых, обеспечивает точку роста и является "ФИЛЬТРОМ" для влаги, а так же пропускающим все питательные вещества необходимые растению на молекулярном уровне.
Боковые корни обеспечивают рост листвы и плодов.
Вот здесь нужно пояснить, что развитие корневой системы, происходит не стихийно, а по "команде" самого растения.
Растение умное, оно имеет свой "мозг-компьютер" и управляет своим ростом/развитием. Наша задача - создать для этого условия.

Стебель.
Я называю по старинке, как учили - ствол. Он является проводником влаги и питательных веществ, короче - "водопроводом", состоящим из сложной капиллярной системой, на первый взгляд - ватный.

Листва.
Это "насос", который подает влагу по стеблю, обеспечивая СВОЙ рост и рост кистей и плодов на них.
Сами по себе кисти не могу подавать себе влагу из-за тонкой и плотной ножки-черенка, поэтому питание плодов осуществляется за счет тугора (внутриклеточного давления), создаваемого пластиной листа, активно высасывающего влагу из стебля.
Конечно, и ножка кисти имеет кое-какую слабую возможность "высасывать" из стебля влагу, но:
- очень слабую во время образования бутонов, их цветения;
- чуть большую возможность, при образовании и роста завязей, вплоть до начала созревания.

Плоды.
Завязи, достигшие молочной спелости и начинающие созревать, уже не имеют возможности потреблять влагу извне. А при достижении максимального сортового размера, они приостанавливают изменять свой объем и получают питание только за счет работы листовой пластины.

Если растение активно поливать, то давление, возникающее за счёт листов, будет высоким. Лишняя влага будет попадать к плодам любой степени зрелости, которые впоследствии могут лопаться под напором лишней влаги.
Отсюда вывод:
Листы поддерживают работоспособность стебля-водопровода, обеспечивающего рост всего растения.
Кроме того листва, совместно с точкой роста, является тем самым командным пунктом, который дает сигнал к образованию дополнительных корней в корневой системе.
Здесь тоже нужно уяснить, что образование дополнительных корней зависит от типа растения, от того, насколько крупноплодные сорта, сколько плодов общей массой на растении.
Чем больше плодов, чем они крупнее, чем растение выше ростом, тем больше влаги требуется растению, Тем больше должна быть корневая система. Она и разрастается, в основном, по "ЗАЯВКЕ" листов.
У индетов она может быть до 1,5-2,0 метра в диаметре.
Вот почему стесненная посадка индетов требует больше питания, влаги, подкормок. В противном случае плоды будут мельче и не соответствовать заявленным в сортовых характеристиках.

На стадии хорошо прижившихся, высаженных на пмж, растюх безболезненно можно и нужно удалить нижние один-два яруса оставив небольшие хвостики длинной 1,5-2 см, которые в процессе роста засохнут и отпадут не оставив ранки на стебле.
Листовую пластину можно удалять не полностью, а лишь ее крайнюю часть, оставив на ней по два маленьких листика. Но только тогда, когда полностью сформирована первая кисть. Почему?
Да потому, что капиллярная система стебля имеет часть капилляров, которые питали листовую пластину, а мы ее того, чик! Что сделают капилляры? Засохнут!
Говоря простым языком, ствол (стебель) будет преждевременно стареть. А нам это надо?
Оставляя пару маленьких листочков на листовой пластине, мы поддерживаем живучесть стебля и, самое главное, уменьшаем потребление питания из стебля, улучшив питание растюхи на верхних ярусах.

Таким же образом удаляем листья и после второй кисти. А вот после третьей, листву тоже надо удалять не полностью, а так же "кастрировать", т. е. оставлять две пары листочков на листовой пластине. Причина та же - лист должен качать влагу в стебель, а уже становится высоко и качать ему все труднее и труднее.

Теперь немного о том, сколько листов нужно оставлять.
Разные "творцы" говорят по-разному, но есть правило, которое знают не многие. Растение само говорит, как его обслужить, но этот язык нужно знать.
Нужно посмотреть на "взрослую" листовую пластину, в средней части стебля. Она, как правило, имеет не четное количество листочков попарно разной величины. Называют это - сложный (резной) лист. Обычно на такой листовой платине имеется 7-9-11 листочков.
Сколько он имеет листочков – столько настоящих листьев надо оставлять на верхушке растения. Ничего другого придумывать не нужно, надо запомнить эту формулу.

Если бы мы выращивали не на шпалере, а на каких-то растяжках низко, типа стелющегося, или просто на земле, то и плоды были бы крупнее, а листву можно было бы одинаково удалять, но не забывать формулу.
Если у вас юг и выращиваете в открытом грунте, то тут, действительно, нужно удалять только, начинающие засыхать или больные листы. Оставлять листву для затенения плодов и почвы, чтобы они не нагревались.

Автор: Андрей (форум Томат-Помидор, М. А. Данилич), Томская обл.
Фото автора.



Рубрика: ДЕЛА ОГОРОДНЫЕ
Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
domogorod
Садовод 5 уровня
Коркино
15 декабря 2019 года
10
733




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Вильнюс
15 декабря 2019 года
 
domogorod пишет:
Называют это - сложный (резной) лист. Обычно на такой листовой платине имеется 7-9-11 листочков.
Сколько он имеет листочков – столько настоящих листьев надо оставлять на верхушке растения. Ничего другого придумывать не нужно, надо запомнить эту формулу.
Спасибо!!! Интуитивно много листьев обрезала наполовину, но только чтобы не загущать куст. Теперь буду "подкована". И про количество листьев на верхушке не знала...

Резекне
15 декабря 2019 года
 
Спасибо, Таня. Учусь и учусь томатной науке, всю инфу штудирую .

domogorod (автор поста)
Коркино
16 декабря 2019 года
+1  
И мне казалось что я уже всё знаю...ан нееет...живи и всю жизнь учись!!

Резекне
17 декабря 2019 года
 

15 декабря 2019 года
+1  
domogorod пишет:
Оставляя пару маленьких листочков на листовой пластине, мы поддерживаем живучесть стебля и, самое главное, уменьшаем потребление питания из стебля, улучшив питание растюхи на верхних ярусах.
Спасибо, Татьяна! Вот этого я не знала, а аргументировано разумно!

domogorod (автор поста)
Коркино
16 декабря 2019 года
+1  
Вот и я обратила внимание на эти нюансы...никогда в детали не вдумывалась...сказали убрать ниже цветочной кисти...пошла и всё отчикала

16 декабря 2019 года
 
domogorod пишет:
никогда в детали не вдумывалась...сказали убрать ниже цветочной кисти...пошла и всё отчикала

Киев
16 декабря 2019 года
 
Интересное подтверждение тому, что уже делала.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить