Опубликовала Скорина Людмила
в личном дневнике
Мои урожаи и неудачи в 2019 году.
Итак, первое что хочется вспомнить - год. был вишневым! Никогда в своей, уже долгой жизни, подобного урожая вишни наблюдать не приходилось. Лето наступило внезапно уже в мае. Температура воздуха выше тридцати и сухо. Май - июнь - ни капли дождя не упало на горячую землю. Вишни цвели сумасшедше и видимо все цветы пошли в завязь. Июль резко похолодал и полилось все, что копилось. Ягода по-началу - косточка и шкурка - стала наливаться соком, но не выдерживала шкурка, ягода лопалась и портилась прямо на дереве. Вишня сыпалась, собирали ведрами, но она не убывала. А на нашем участке растет четыре Владимирки и одна сорта Комсомольская. В итоге я сдалась, махнула рукой - пусть птицы едят, с таким урожаем нам не справиться.
Такое резвое начало лета с жарой не пошло на пользу клубнике. Ягода была мелкая, сухая. У меня всегда большие урожаи этой культуры, но не в этом сезоне. Выползала на грядку, нервов хватало на две- три строчки пройти, набирала трех-литровое ведерко вместо ведра. Закрыла себе десять трехлитровых банок компота и невестка - так же. Собирать больше не стала. Впервые в городе местную клубнику практически не продавали - ее не было.
Впервые (в своей жизни) в конце апреля высадила самые слабые кустики рассады помидор в теплицу. Для нашего региона это слишком рано. И, как оказалось, заморозки нас миновали, и эти задохлики стали самыми роскошными кустами помидорными. Но дома томились другие сорта помидор, поэтому высадила из них только небольшую часть, отдав остальные 45 кустов соседке. Уже в июне сняла первые ведра помидор, это была вынужденная мера - кусты ломало от обилия плодов. А помидоры дарили и дарили нам свои плоды, и приходилось снимать их в технической спелости. Складировали на балконе, в комнате и подвале. Когда насчитала 25 ведер, то считать перестала. Теплица 3 х 9 метров. Сорта - Гейша, Хурма, Золотая рыбка, Столыпин. Последний сорт посадила впервые, заитересовавшись обещанием - без пасынкования и небольшой высотой куста. Пасынковала, как и все другие. А кусты выросли как новогодние ели - до самого верха теплицы, нарастив по семь роскошных кистей, на которых висели, как шишки, помидоры от пяти до семи штук - все уменьшаясь в размере к концу кисти. Для консервации целиком - это супер чудесный сорт, а для еды - сладкий, с кислинкой, но не более...
Это первый июньский сбор.
Дозревали помидоры на балконе и в комнате.
Заканчивался сентябрь, а кусты все не сдавались.
Это сросшийся помидорчик.
Перцы в этом году гнили прямо на кустах. Урожай был минимален. А баклажаны я так и не вырастила.
Огурцов сажала всего четыре кустика в теплицу. Это на еду. Консервации много от прежних лет. Сорт Гармонист вновь радовал урожайностью и вкусом.
Вместе с вишней отличились груши. Обилие плодов поражало и радовало, но как оказалось - рано. Груши в этом году были не сладкие, видимо холодный июль тут повлиял. От дождей плоды стали растрескиваться на дереве, а значит и гнить. Обидно.
А яблоки радовали. У нас всего две яблоньки, остальные остались на даче, но туда так и не съездили, просто не было нужды.
Затем пошел сбор грибов - маслята, боровики, лисички, опята. Город был завален грибами - на каждом углу дома стояли грибники с корзинами грибов - на любой вкус. Собирали и мы. Закатывала маринованные в трехлитровые банки. Много. Это для родни с юга, так сами грибы едим крайне мало, но собирать очень любим. Себе в основном сушила белые - для лапши и жаркого и опята - для пирожков.
И мариновала, и сушила, и жарила...
А также с июля и до самых морозов начала радовать урожаем ежевика. Два ремонтантных куста у нас уже два года. Таких размеров ягоды - раньше не выращивали и не видели. А на вкус - просто сплошные витамины, вкусно, ароматно, полезно... Урожай зашкаливал, снимаешь с одной кисти, а другая созревает или цветет. Не ягода, а песня...
Так порадовал, а порой огорчил нас этот сезон, но в целом год оказался благодатным.
Такое резвое начало лета с жарой не пошло на пользу клубнике. Ягода была мелкая, сухая. У меня всегда большие урожаи этой культуры, но не в этом сезоне. Выползала на грядку, нервов хватало на две- три строчки пройти, набирала трех-литровое ведерко вместо ведра. Закрыла себе десять трехлитровых банок компота и невестка - так же. Собирать больше не стала. Впервые в городе местную клубнику практически не продавали - ее не было.
Впервые (в своей жизни) в конце апреля высадила самые слабые кустики рассады помидор в теплицу. Для нашего региона это слишком рано. И, как оказалось, заморозки нас миновали, и эти задохлики стали самыми роскошными кустами помидорными. Но дома томились другие сорта помидор, поэтому высадила из них только небольшую часть, отдав остальные 45 кустов соседке. Уже в июне сняла первые ведра помидор, это была вынужденная мера - кусты ломало от обилия плодов. А помидоры дарили и дарили нам свои плоды, и приходилось снимать их в технической спелости. Складировали на балконе, в комнате и подвале. Когда насчитала 25 ведер, то считать перестала. Теплица 3 х 9 метров. Сорта - Гейша, Хурма, Золотая рыбка, Столыпин. Последний сорт посадила впервые, заитересовавшись обещанием - без пасынкования и небольшой высотой куста. Пасынковала, как и все другие. А кусты выросли как новогодние ели - до самого верха теплицы, нарастив по семь роскошных кистей, на которых висели, как шишки, помидоры от пяти до семи штук - все уменьшаясь в размере к концу кисти. Для консервации целиком - это супер чудесный сорт, а для еды - сладкий, с кислинкой, но не более...
Это первый июньский сбор.
Дозревали помидоры на балконе и в комнате.
Заканчивался сентябрь, а кусты все не сдавались.
Это сросшийся помидорчик.
Перцы в этом году гнили прямо на кустах. Урожай был минимален. А баклажаны я так и не вырастила.
Огурцов сажала всего четыре кустика в теплицу. Это на еду. Консервации много от прежних лет. Сорт Гармонист вновь радовал урожайностью и вкусом.
Вместе с вишней отличились груши. Обилие плодов поражало и радовало, но как оказалось - рано. Груши в этом году были не сладкие, видимо холодный июль тут повлиял. От дождей плоды стали растрескиваться на дереве, а значит и гнить. Обидно.
А яблоки радовали. У нас всего две яблоньки, остальные остались на даче, но туда так и не съездили, просто не было нужды.
Затем пошел сбор грибов - маслята, боровики, лисички, опята. Город был завален грибами - на каждом углу дома стояли грибники с корзинами грибов - на любой вкус. Собирали и мы. Закатывала маринованные в трехлитровые банки. Много. Это для родни с юга, так сами грибы едим крайне мало, но собирать очень любим. Себе в основном сушила белые - для лапши и жаркого и опята - для пирожков.
И мариновала, и сушила, и жарила...
А также с июля и до самых морозов начала радовать урожаем ежевика. Два ремонтантных куста у нас уже два года. Таких размеров ягоды - раньше не выращивали и не видели. А на вкус - просто сплошные витамины, вкусно, ароматно, полезно... Урожай зашкаливал, снимаешь с одной кисти, а другая созревает или цветет. Не ягода, а песня...
Так порадовал, а порой огорчил нас этот сезон, но в целом год оказался благодатным.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЛюдмила, а вы вишни от птиц закрываете? У меня первый год были ягодки, закрывала сетками, так птицы и под сеть как-то ухитрялись забираться.
В чем прикол есть зеленые помидоры, даже если они доспеют на балконе... но это не поспевший на кусте помидор.
Ломает кусты - подвязываем, да хоть каждую кисть если понадобится или подставлять палки-рогатки.
и я так хочу, чтобы прям в трешки катать... но увы...
подвязываю все. И кисти тоже, каждую отдельную кисть, чтобы не ломались.
Просто меня удивило, что ты так рано зеленые снимаешь, не ждешь хотя бы июля.
Тебе там виднее, конечно.
В этом сезоне сняла в июне самые красивые так как слишком много их висело на кустах. ОТ тяжести кусты ломались, хотя подвязаны. А каждую кисть подвязывать - нецелесообразно, это уже не для нашего здоровья да и нет такой потребности, ведь видели, что урожай отличный.
Ты если без хутора останешься, то ужмешься с посадками, или соседний участок на даче под помидоры пустишь?
Хороший у тебя урожай и томатов и вишни и груши.
А грибов-то сколько!
Люда, одного понять не могу зачем снимать зеленые помидоры, если растут они в теплице да еще и дома во дворе? Даже я у себя в Сибири добиваюсь покраснения помидор на корню. Нет ничего вкуснее сорванного красного помидора в куста. Что за необходимость дозаривать на окне?
А вообще красотища у вас и вкуснотища!!! и грибы.............. По грибам с ума схожу, но у нас их собирать нельзя, даже если бы были...
Вот как бы далеко мы не жили друг от друга, а у нас тоже в этом году очень хорошо себя показали вишни, яблоки и помидоры. С содроганием вспоминаю более 30-ти ящиков томатов! Хотя вот баклажаны получились, а перцы тоже были порченые, особенно самые нижние, но мы рады были и тому, что осталось.
Компотов каких только не наделали - яблоки со смородиной, яблоки с рябиной и корицей, яблоки с мятой. В общем, изгалялись, как могли.
Салатов овощных штук 5-6 видов точно. Просто соленые или маринованные помидорчики у нас как-то не в чести. Закусывать некому и некогда , а вот всякие аджики, манжо, салаты с капустой цветной и обычной, с фасолью и баклажанами - это да, это наше. Сегодня только делали запеканку и вторым слоем положили салат Манжо - баклажаны с овощами. И быстро получилось, овощи-то уже готовые, и вкусно.
Хотя там, как и во всех столицах мира, всё дорого. Снять нормальную двушку с мебелью стоит тысяч 60 на наши деньги. Но дочь умудрилась найти пустую за 45 тысяч, они прикинули, что купить что-то недорогое в Икее, а потом там оставить, выйдет существенно дешевле, чем 180 тысяч за год. Ну накупят мебели на 40 тысяч, но 140-то сэкономят. Тем более, что минимум, типа кухонного гарнитура и кровати там есть.
Фотографий самого города полно в интернете, нам же дети в основном шлют личные снимки, которые можно сфотографировать в любом месте, лишь бы видеть дорогие лица.