Опубликовала Valeria333
в личном дневнике
Яблоки запечь - при 180 градусах (напоминалка)
После перемены места жительства с юга на сервер в моду в доме вошли протёртые с сахаром то малина, то клубника, то клюква, то смородина. И ещё периодически запекали Антоновку.
Носило нас во все стороны света и вот на западе пришлось практически перейти почти целиком на супермаркетовские продукты... Ну а какие там ягоды и фрукты - сами знаете... В коробочках - 100 - граммовочках... в свежем виде...
Россыпью так ни разу ягоду и не встретила... Правда польская замороженная клубника присутствовала на прилавках в пакетах по 1 кг; периодически варила то из клубники, то из малины варенье к чаю...
Вот там я придумала из тех жутких магазинских яблок устраивать себе десерт : яблоко печёное... Если удавалось закупить зелёных яблок - старалась их запечь...
Теперь опять - двадцать пять... Снова приспосабливаться к новому набору продуктов...
Вот сейчас в торговле в основном хурма, цитрусовые и виноград... Варенья что-то в сезон не наварила, а сейчас даже не представляю из чего можно сварить тут варенье...
На днях сходила на рынок и закупила зелёные яблоки, старик сказал, что Семеренко... Ну уж не знаю... Семеренко-на Семеренко не приходится. Обычно Семеренко в спелом состоянии были мягкие вкусные и почти рассыпчатые, а эти очень плотные, но Слава Богу, хоть на вкус кисло-сладкие... Я с таким прицелом и брала побольше - чтобы периодически запекать... И вот сегодня уже второй сеанс психотерапии ароматом печёного яблока!
Посадила в печь и задумалась: при какой же температуре лучше запечь? На всякий случай выставила 175* и полезла в интернет для сверки...
А там
и написано: выпекать при 180 *
Запекать яблоки в духовке нужно примерно двадцать минут. Хотя время приготовления можно варьировать. Все зависит от того, кто как больше любит.
Многие предпочитают, чтобы яблоки слегка хрустели. Тогда их нужно печь не слишком долго.
Для тех, кто, наоборот, любит, когда они разваливаются, нужно запекать подольше, дождаться, пока на яблоках начнет лопаться кожура.
Так почему же яблоки настолько полезны? Дело в том, что в этих фруктах содержится огромное количество пектина и клетчатки. Последняя улучшает работу кишечника, а пектин помогает выводить вредные вещества из организма.
Вот что у меня получилось:
Дождалась когда яблоки станут мягкими и отключила духовку...
|
Комментарии:
Написать комментарийОт количества яблок тоже время зависит!
Пока совсем не пропали, делаю засыпной пирог с боооольшим количеством яблок. Хорош во всех отношениях! Мягкий, вкусный, без возни с тестом. А главное - необычный. Основное время - почистить яблоки.
А я пеку в духовке.
Ингредиенты:
яблоки сочные 5-7 шт.
сливочное масло 120-150 г
Для сухой смеси:
манная крупа 1 стакан
мука 1 стакан
сахар 1 стакан (или чуть меньше--по вкусу))
разрыхлитель 2 ч. л.
ванилин на кончике ножа или ванильный сахар 1 ч.л.
или корица.
По желанию можно добавить грецкие орехи, кунжут.
Смешать муку, манку, сахар, разрыхлитель и ванилин (корицу).
Яблоки натереть на крупной терке.
Форму застелить пергаментом, я его смазала маслом.
Засыпать в форму примерно третью часть сухой смеси. Разровнять.
Выложить половину яблок. На них можно добавить изюм.
Чередовать слои смеси и яблок. Верхний слой смесь. Немного уплотнить всю конструкцию рукой. На нее нарезать пластинками масло (тереть на терке, как советуют, не удобно!)
Если яблоки не достаточно сочные, как было у меня, поверх всего залить 2-3 ст. л. воды. Я заливала больше.
Чтобы корочка была более хрустящей, частью сахара можно посыпать верх перед выпечкой.
Выпекать советуют 40-45 минут при температуре 180 градусов. У меня двойная порция с намного бОльшим количеством яблок в большой сковородке пеклась 1,5 часа! Весь пирог в сборе был вровень с краями.
Вдогонку... Я яблоки чистила.
Зато вот только что нагуглила ответ в статье по словам "Как заменить в выпечке сливочное масло на растительное, чтобы "не нарушить" рецепт".
Масло подморозить, одеть на терку п/эт пакет и вперед , пару минут и готово.
Так же и сырки плавленные если идут в какое блюдо.
что-то мне кажется, что полиэтилен будет рваться и после этого будут последствия?
Я поняла- поверх тёрки, тогда как же тереть? ведь пакет прорвётся и полиэтилен окажется внутри натираемого продукта?
Мне удобно запихнуть терку в п/эт пакет, натиреть то же сливочное масло,
затем пакет снять и выбросить, а чистую терку убрать в шкаф а не стоять и мыть жирную терку или ее же не запихивать в посудомойку.
Ой! кажется надо попробовать... не понимаю как такое возможно!
Вот сейчас в декабре- сливочное масло 82% исчезло из продажи, видимо коровки в запущении - натурального молока нет! и в топлёном молоке тоже чувствуется вкус восстановленного молока...
Хорошо хоть эту марку масла нашли! Валио тут нет, Анкор тоже не видела.... И что, спрашивается брать?
так что у вас ещё с опережением её графика дело пошло! Поздравляю!
Надо собраться с мыслями и попробовать в своей духовке!
Очень вкусно!
Лимон вымыть, вынуть косточки, имбирь почистить. Всё прокрутить на мясорубке. Взвесить, добавить такой же вес сахара или мёда. На 2 лимона имбиря см 10, можно пропорции сдвигать в сторону лимона или имбиря - на Ваш вкус.
В любом живом делаю ягоды:сахар 1:1. Делаю понемногу, 0,5-1 литр. Долго не храню.
Летом брали клубнику ящичками- ели свежую, потом купили в другом месте в один момент - все заболели от того, что ели сырую... После этого на рынок уже ноги не шли...
В торговле в основном всё привозное - импортное, я всё это терпеть не могу (все цитрусовые, все яблоки,груши, всё привозное или промышленные сорта- полная безвкусица.) Стараюсь находить что-то из старых съедобных вкусных сортов... Такого мало!
А если, как песочницу, зонтиком накрыть?
а что у вас обычно?- арычная система или шланговый полив?