Опубликовала Ольга Бочкарева52
в личном дневнике
Айва японская. Хеномелес. Опыт выращивания из семян.
Позже виртуальная подруга прислала семена своей айвы с более крупными плодами. Как и многие кусты и деревья из семян, решила вырастить со стратификацией. О способе, которым стратифицирую семена уже несколько лет, писала здесь https://www.asienda.ru/post/53720/
Вот в таком виде заложила семена во влажном тряпочном рулончике заодно с другими в холодильник. Было это 11 января 2014 г. Контейнер под крышкой поставила на нижнюю полку холодильника и периодически проверяла, как там дела.
Может быть и без стратификации семена проклюнулись бы, т. к. были свежими и хранились до этого в пакетике в холодильнике. Уже 13 февраля при очередной проверке порадовалась.
9 марта уже сеянцы.
23 марта.
Посадила я новую айву в двух местах на полном солнце. Один куст поближе к дому, два других в противоположной стороне участка. Там весной дольше сохраняется почвенная влага. Грунт у нас довольно проводящий, застоев не бывает, поэтому никому дренажа не устраиваю. Огромных ям никому не копаю и подкормками не балую. Из кормов))) компост, зола, травяной настой. Пикировку и пересадку айва переносит без проблем, очень стойко.
22 июня.
Первый урожай завязался в 2017 году. Вот плоды с новых растений по сравнению с плодами со старых кустов.
В 2018 г. урожай увеличился. Новый сорт в белых ведерках.
Прочитала, что основной урожай хеномелес дает на трехлетних ветвях. Старые и слабые ветки следует вырезать, чего я со старыми кустами не делала. Пишу, а кожа рук ощущает царапины от колючек. Урожай-то располагается ближе к центру куста, как и сохранившиеся за зиму цветочные почки. За плодами нужно продраться среди колючек, а потом еще оттуда вытащить. Может и надо вырезать, но обрезка стимулирует новое побего- и колючкообразование!)))))
В 2018 посадила таким же образом семена от М. М. Полотнова. Первый раз мне известен сорт! Должен получиться
«Crimson and Gold» - один из самых ценных сортов айвы великолепной с темно-алым цветением и ветвистыми побегами.
Сорт американской селекции. Куст до 1 м высотой, раскидистый, ветви колючие. Цветки среднего размера, темно-красные. Плоды крупнее среднего (средняя масса 40—80 г), яйцевидные, зеленовато-желтые, часто с румянцем.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийИз летних нашла только молодой саженец. 16 июля.
Это осень, 20 октября.
Хорошие старые сорта стараюсь сохранять. А в этом году попробовали первые яблоки от молодого деревца, но тоже из старых сортов, какие же они вкусные.
Наверняка в Саду сейчас проводят экскурсии в оранжереях. Можно совместить приятное с полезным и там задать вопросы. Думаю, если не ответят, так переадресуют. Ведь популяризация растений это один из видов деятельности Ботанических садов. Вот только будут ли эти советы даваться индивидуально, или предложат соответствующую экскурсию, надо попробовать узнать по телефону. Сейчас коммерческая основа в основе))) любой деятельности.
Я училась на курсах с ноября по май, было много практики. Прививкой занимались кажется в январе-феврале. Брала с собой мужа подруги, у которого прививки никак не получались. Оба научились, а я потом и своего мужа научила.
У студентов ведь тоже практика бывает, может напроситься?...
Это я чисто теоретически рассуждаю... Главное захотеть и искать пути! Удачи!
А еще подобрать одинаковые диаметры подвоя и привоя, не касаться срезов руками, делать все быстро, чтобы срезы не подсыхали. А еще.... опыт покажет и вопросы возникнут. Удачи!
Поэтому я не сильно спешу прививать на свои деревья более 2 сортов.
Мне сложно сказать, какая яблоня была изначально, т.к. этому дереву-саду много лет, более 10 точно (в смысле, привиты ветки более 10 лет назад). Возможно белый налив был изначально, но не утверждаю.
Почему уверена, что все прививки были вкусные изначально, потому что брались сорта из нашего сада, из соседского и из собственного сада соседа. На данный момент ежегодно дают урожай (в один год небольшой, в другой приличный) два сорта, один белый налив, второй какой-то зеленый невкусный, но безумно классный на сушку (вот я собираю их и сушу).
Через год дает урожай еще один сорт, осеннее, боюсь соврать с названием сорта, похоже на коричное внешне, точное название не скажу. Такое, желтое с красными разводами, сочное, вкусное, но быстро становится мягким, поэтому со своего дерева мы эти яблоки всегда на сок пускали. Но вот на этом дереве-саде эти яблоки не настолько вкусные, как с моего дерева.
А райские, так ветка совсем никакая...
Вот так.
А, еще ветки в разные стороны торчат.
Грушу прививали вместе с мужем молодую, на ладан дышащую, на нескольких ветвях одновременно, в результате она стала вся Ботанической, и хороший урожай давала именно Ботанической, но продолжала сомневаться, быть или не быть... Теперь она далече...
Сеяла дважды, но не дома, а в огороде - ничего не взошло, хотя первые семена были абсолютно свежими (наковыряла из айвушечки), а вторые семена покупные.
Когда нибудь и у меня будет такой кустик, как у тебя. Сейчас мы его (хеномелис) замотали на зиму. Осенью пересадили на новое место и чтобы уж совсем не умер, решили закрыть на зимовку.
Сеяла под зиму и яблони-антоновку, и груши, и сливы, и золотистую смородину... Результат был, но слив мало выросло!Дома со стратификацией так же в рулончиках вырастила краснолистную декоративную яблоню. На этот раз в потомстве было расщепление свойств - листья от зеленых до красных. Пока наблюдаю.
Настоящая айва обыкновенная или айва продолговатая называется цидония (Cydonia oblonga). Она теплолюбивое крупноплодное растение, но опытники не стоят на месте, выводят все более и более морозостойкие растения. Одно такое, вернее несколько одинаковых, вырастила из семян из нашей области. В 2018 году рассадила. Наблюдаю... Вот такие были плоды с пушком. Надеюсь на цветение этой весной...
Айва, которая хеномелес растет быстро! Так что, Таня, и твой урожай не за горами.
Крупная айва у меня растёт, плоды огромные, в среднем по пол-килограмма...попадаются и по 800 гр.
Они у меня выполняют роль поддонов под рассаду и...для сушки пастилы.
Здесь писала про них. А в конце поста есть ссылка на пост, где ещё корзинки для пастилы.
https://www.asienda.ru/post/49232/ - фишка для эл/сушилки
Изучу обязательно опыт их использования.
Айву свою что-то я забросила. Растет как сорняк, под яблоней часть уже. Даже не смотрела, есть ли плоды. Собирала обычно, морозила, потом добавляли в чай. Знакомая также обычно приезжала, собирала, а в этом году - нет. Сказала, что ещё есть, с того года осталась. Айва у меня желтая, без красноты.
У нас на огородах растет у одной женщины айва, но дерево. Плоды ооочень крупные и вкусные. Пастила и компот необыкновенно душистые. Интересно, а ее тоже можно размножить семенами из плода?
И маленькие кустики с шипами встречаются - в озеленении города. Но попробовать их я не решусь
А почему, Наташа, и не решиться попробовать? Можно же и не глотать! Заранее надо быть готовой только, что очень жесткие плоды и очень кислые.
- осенью 2006 посеяла семена своей антоновки под зиму.
- 1й год-осенью 2007 рассадила тонкие прутики пореже.
- 3й год-весной 2009 привила к самым толстеньким сеянцам черенки Победы (Черненко). Черенки были срезаны коллегой в ее саду в выходные. Будни они пролежали во влажном пакете в холодильнике.
Получается, что привила на двухлетние сеянцы, простой копулировкой, т.е. вприклад. Обвязываю всегда полосками от обычных фасовочных пакетов шириной 1 см.
- 4 год-весной (кажется) 2010 пересадили самый красивый саженец на свежую землю нового соседнего участка, присоединенного уже к тому времени к старому. Посадили недалеко от компостных ящиков, в хлебное место.
- 7 год-весной 2013 (на седьмой год) яблоня впервые зацвела, но плодов не завязала.
- И вот в 2014 (на восьмой год) дождались четырех ведер урожая. Вот с такой яблоньки.
Или это сортовая черемуха?
Кто интересуется черемухами, может почитать статью Улейской .
У меня черемуха с темно-красными ягодами, почти бордовыми.
Один саженец посадила за забором у дороги. Потом вырубали несколько раз, поросли, а, может, самосева полно. Стоянку муж хотел продлить. Черемуха побеждает пока. Осенью уже оставили, пусть растут.
Моя вяжет не так сильно, как черная. А мне прислали семян с невяжущей из Коломны. В наступающем году жду ее цветения...
Самая первая красная поросли практически не дает, а ее дочь в более удобренном месте начала разрастаться! В той же статье Улейской есть ссылка на аналогичную проблему и ответы читателей. Тут уж дело вкуса, чем воспользоваться. Мы освобождали свой участок от дикой поросли в качестве разных деревьев осенью. Остались пни. Насверлили дырок, засыпала в них мочевину, залила водой и обвязала пленкой. На следующий год от пней была поросль, я ее удаляла и в компост.
Пока пни не думают разрушаться, но веток уже не отращивают. Может есть смысл мочевины добавить. Это не химия, а практически то же, что и мы с вами вырабатываем. Для земли не вредно. Долго только....
У меня в теплице есть один пенек. Этой весной яблоню спилили, когда теплицу ставили. Он мне не мешает вообще-то. Что удивительно, веток не было, не замечала.
А у моей черемухи много тонкой поросли. Надо почитать, спасибо! Пригодятся ещё советы по борьбе с порослью спиреи. Картоном, линолеумом и т.д. закрывали. У меня стало мало поросли, но к соседям ушла.
Мне больше жалко мою низенькую изгородь, несколько лет была прекрасной, а сейчас всю территорию захватила , да и девичий виноград с другой стороны сарайчика переполз. Вытягивала корни по несколько метров, да и то не полностью.
Мне бы садовник сейчас нужен, а я бы барыней была.
Я свою зову спиреей Билларда (Байярда). Тут она получилась темнее, чем есть на самом деле.
Первое время радовалась, а теперь избавиться не могу.
В саду есть старая мясорубка, вот про нее с этой целью не догадалась. Спасибо большое, что подсказали! Следующий урожай сделаю с сахаром! Уже собирается цвести.
Может быть свои рецепты нам покажете!? Для меня это будет стимулом!
Нужно будет отдельный пост создать, чтобы потом проще найти было! Думаю, всем будет интересно!
я делала кексики постные из варенья айвового . Сразу и рецепт напишу
1стакан варенья, если густое, добавить 100г воды,
1 чайную ложку соды с горкой, добавить в варенье и пусть начнёт работать,
100-150 г растительного масла не ароматного, немного острого перца, соль1/2ч.л
орехи молотые любые или семена кунжута или льна,
муки -до густоты необходимой для кексов, раскладываем по формочкам и в духовку 20-30 мин в зависимости от вашей духовки
Потом за следы отвечать приходится...