Опубликовала Ольга Бочкарева52
в личном дневнике
Петрушка японская, мицуба, скрытница японская, криптотения
Семена купила в магазине. У меня вообще тяга к экзотике! Вот лопух японский Самурай не получился...
Прежде чем вырастить, собрала досье.
Скрытница японская (Cryptotaenia japonica) - многолетнее травянистое растение из семейства Сельдерейные, которое в диком виде встречается в Азии, прежде всего в Японии, Китае и Корее. В Японии оно распространено под названием «Mitsuba», что в переводе на русский язык означает трёхлистное (???) и широко используется как овощная культура. Довольно интересно, что типичное для зонтичных соцветие выглядит у него довольно своеобразно - больше напоминает рыхлую метёлку, что связано с разной длиной цветоносов.Произрастает в тенистых пойменных лесах, на влажных травянистых склонах. Зона 4-9.
Привлекло, что это многолетнее растение, но это еще надо было проверить на практике. Сажала рассадой. 16 апреля 2018 половину пакетика посеяла поверхностно под крышку. 1 мая всходы.
Рассада довольно быстро росла. 23 мая.
В конце лета даже зацвела. Цветоносы и сами зонтики уж очень тоненькие. 6 августа.
Даже завязались семена, но в первый год они не вызрели. 1 октября.
В этом году, перезимовав без каких либо укрытий, вот так эта петрушка выглядела 22 апреля.
Кустики стали гуще.
На сей раз и семена вызрели. 24 сентября.
К сведению -
В Японии свежие листья, стебли и корни мицубы используют для ароматизации супов, риса, картофеля, крем-супов, сашими и других блюд, в частности для роллов, или запекают с другими овощами (темпура). Мицуба добавляется в качестве гарнира к рыбе и другим морепродуктам. Стебель, корень и семена также едят в сыром виде. Всходы обычно добавляют в салаты. Корни иногда бланшируют и обжаривают.Причем отмечено, что термическая обработка продолжительностью более 2-3-х минут разрушает аромат.
В пищу рекомендуется применять только молодые зеленые листочки. Есть еще краснолистная форма растения, используемая чисто в декоративных целях.
У этого растения, как у большинства из семейства Сельдерейных множество лекарственных свойств. Не буду копировать, об этом при желании можно почитать в статье "Скрытница японская: полезные свойства" Маланкиной Елены Львовны.
В качестве декоративнолистного растения советуют сочетать с увулярией, медуницей, брунерой, хостой подорожниковой Афродита.
В прошлом году дегустировали эту петрушку с дочерью, она у нас основной потребитель зелени. Особого впечатления не произвела. Во вкусе слегка ощущалась морковная ботва ))))) Конечно это дело вкуса!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЛопух я всё собираюсь как-нибудь наш родной попробовать. Читала, что он не хуже японского. Надо грядущей осенью таки собраться, найти где-нибудь за городом лопушатник, накопать корней и запечь.
Про агрессию мицубы не думаю, как и про петрушкину. Петрушку посеешь, она неохотно и неспешно всходит. Самосева особого никогда у себя не замечала. Надо было попробовать посадить мицубу под зиму, да мне и существующей достаточно.
Я перетащила с Фотошара в здешний альбом свою Акажисо.
Мицуба мне попалась совершенно случайно. Вот теперь знаем обеих!
Мне листочки чем то напомнили сныть. Значит не сажать.
Я вот лет 30 назад сажала рукколу. Тогда она называлась не менее загадочно - индау. Во вкусе ничччего не поняла! А относительно недавно попробовала ее в салате у дочери и залюбила.
Это, как в анекдоте:
- Не люблю кошек!
- Ты просто не умеешь их готовить!
Вот и я подожду, может придет просветление и мицубу залюблю. Лет через 30!
Тоже экзотов уважаю. Кориандр мне сначала категорически не понравился, а сейчас даже люблю.
Я морковную ботву сушу и использую как специю или как добавку к чаю. Листочки - к чаю, а стволы ботвы как ароматная специя в различные блюда
Старый алоэ вот изничтожила, а молодые в воде киснут, никак не посажу...
Кстати, сердечникам алоэ противопоказан, говорят!
СПАСИБО, Ольга!
Мне вот сныть по листьям не напомнило, мне малину напомнило. Я и читать то пошла из-за того что увидела на превью лист малины и рассаду петрушки
А шпинат ну очень полезен, но для меня безвкусен!
Как и во всем, что мы сажаем - дело вкуса и убеждений. Я вот облепиху не люблю... Мне могут сказать
- Да как же можно, она ведь такая полезная!
А я все равно не люблю! Не до отвращения конечно! Но лучше без нее!
Шпинат в этом году сеяла, но попробовать свой не получилось - собака ВЕСЬ! съела, мне оставила крохи
Кот вот на старости лет кислицу-оксалис дома щиплет...
Необычная петрушка, даже по виду.