Опубликовала nataly7416
в личном дневнике
Про травку мокрицу - лечебницу
Установлено, что именно мокрица, или стеллария средняя имеет наиболее широкий перечень лечебных и гастрономических применений.
Мокрица - однолетнее теневыносливое растение. В огородных условиях считается сорным. Цветки белые, небольшие, в виде звездочек – отсюда и название. Очень плодовитое, одно растение может дать до 15 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть в почве до 5 лет. Поэтому с мокрицей очень трудно бороться. Из-за длительного времени цветения у пчеловодов числится медоносным растением.
Мокрица обладает рядом важных терапевтических свойств: противоревматическим; противоцинготным; вяжущим; гипотензивным; антисептическим; желчегонным; мочегонным (в отличие от более сильных мочегонных не вымывает из организма минералы); отхаркивающим; успокоительным; слабительным; ранозаживляющим; обезболивающим; противосудорожным и др. Последние исследования показали, что звездчатку среднюю можно использовать как эффективное антигистаминное средство и как стимулятор работы лимфатической системы. Мокрица имеет множество полезных свойств и противопоказаний к ее применению почти нет.
Подробно о свойствах этого растения можно посмотреть здесь https://healthperfect.ru/mokritsa-trava-foto.html и здесь https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fxn--80ajamittfn6b.xn--p1ai%2Fsvojstva-travy-mokritsy%2F
Правда автор последней статьи пишет, что при приготовлении настойки из мокрицы траву нужно заливать «чистым» спиртом, имея в виду, наверное, 96% этиловый спирт. Этого делать не следует, т. к. такая концентрация спирта просто законсервирует травку, не вытянув из нее все полезные вещества. Необходимо заливать спиртом 40-70% концентрации. В данном случае водно-спиртовой раствор экстрагирует из растения большое количество спирто и водорастворимых веществ.
А я расскажу о пользе этой травки, которую испытала на себе.
Было это, можно сказать, давно. Делали с дочкой в квартире ремонт, клеили обои на потолок. Тогда это было модно))). Я упала с лестницы, сильно ушибла копчик. Не могла сидеть, да и ходить и лежать было больно. К врачам не обращалась. На следующий день была запланирована поездка в деревню. Ехать надо было на поезде четыре часа. Я не стала откладывать поездку, т. к. было очень нужно. И рискнула. В сидячем вагоне, полусидя-полулежа все-таки я доехала до места назначения. Приехали. Боль мешала мне заниматься дачными делами. Наклоняться и пропалывать грядки для меня было просто невмоготу… Я немного знакома с лекарственными растениями. И мне на глаза попала трава мокруша – так я ее называю. Вспомнила, что она обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами, нарвала ее, положила в мешочек. Когда легла спать, положила ее к больному месту и всю ночь проспала, не чувствуя боли… На утро состояние мое значительно улучшилось. Я нарвала новой порции травы, приложила ее к одному месту и так и ходила весь день. К вечеру я даже смогла полоть грядки и мне не было больно. В общем, еще ночь на подушечке с травой, приложенной, соответственно, куда надо, поставила меня на ноги. Я смогла садиться. И домой ехала уже почти спокойно сидя в кресле вагона, хотя качало и трясло.
С тех пор я очень уважаю эту травку. У меня ее, к сожалению, очень мало на даче. Надо бы развести, сделать куртинку-грядочку.
Для информации и сравнения помещаю информацию о некоторых наиболее часто встречающихся видах Звездчатки по территории России.
Как я уже указала выше, на территории России встречается 51 вид, в средней полосе России насчитывают от 9 до 11 видов.
Виды рода Звездчатка
Ряд видов звездчатки — Звездчатка злаковая, Звездчатка лесная (дубравная), в меньшей степени Звездчатка ланцетовидная, Звездчатка болотная, возможно другие — относятся к числу ядовитых растений. В первую очередь отравлению подвержены лошади. Представляет опасность и для других сельскохозяйственных животных — крупного рогатого скота, свиней, кроликов. При сушке растения ядовитость не уменьшается.
Наиболее распространены в средней полосе (среднерусском регионе) звездчатки ланцетовидная, злаковая и средняя (мокрица), последняя является сорняком, все они распространены в средней полосе повсеместно. Несколько реже и в основном в нечернозёмной полосе встречаются звездчатки длиннолистная, лесная (дубравная), болотная. К редким видам средней полосы относятся звездчатки толстолистная и топяная, последняя включена в некоторые региональные Красные книги. Звездчатка пушисточашечная встречается изредка в северных областях средней полосы.
• Звездчатка средняя, или Мокрица (лат. Stellaria media)
Широко распространена по всей территории России. Обыкновенное сорное растение.
Предпочитает сырые тенистые места в огородах, садах, парках, около жилья, на полях, вдоль дорог, по берегам водоёмов, канавам, сырым залежам и пустошам.
Однолетнее травянистое растение. Стебель цилиндрический, стелющийся, ветвистый, высотой до 10 см, покрыт волосками, сидящими в 1 ряд (ряды их в разных междоузлиях идут попеременно). Листья широкие яйцевидные, коротко заострённые; верхние сидячие, нижние на черешках. Листорасположение супротивное. Цветёт с апреля по октябрь. Цветки белые, мелкие, в виде звёздочек, с глубоко двураздельными лепестками на длинных цветоножках. Венчик раздельнолепестный. Лепестки равны чашечке или короче. Тычинок 5 (реже 10). Пестик 1 с 3 столбиками. Чашечка раздельнолистная. Плод - продолговатая коробочка с 6 створками и многочисленными округлыми или почковидными семенами.
В надземной части звездчатки средней содержится много каротина и особенно аскорбиновой кислоты. В связи с этим надземную, зелёную часть растения используют в пищу при приготовлении салатов — в сыром виде, а отваренными — вместо шпината в винегреты, борщи и как приправу ко вторым блюдам. Растение также пригодно для приготовления безалкогольных напитков. Отвары и настои на основе звездчатки средней обладают целым рядом замечательных свойств и обладают такими действиями: болеутоляющим; кровоостанавливающим; противовоспалительным; ранозаживляющим; тонизирующим; желчегонным; стимулирующим.
Мокрица отличается от остальных звездчаток яйцевидными листьями, сочностью побегов и листьев. Она все время, даже в жару мокренькая.
• Звездчатка ланцетовидная, или жестколистная, или ланцетолистная (лат. Stellaria holostea).
Распространена в Европе, европейской части России, Предкавказье, Западной Сибири. Встречается во всех районах средней полосы.
Встречается в широколиственных и смешанных лесах; на вырубках и в парках.
Цветёт с апреля по июль.
Характеризуется длинными острыми листьями (как у осоки), напоминающими ланцет (скальпель), откуда и название.
• Звездчатка злаковая, или злаковидная (лат. Stellaria graminea)
Распространена в Европе, европейской части России, Предкавказье, Сибири. Обычное растение средней полосы.
Многолетнее травянистое растение.
Стебель четырёхгранный, голый, стелющийся, ветвистый, высотой от 10 до 45 см. Листья линейно-ланцетные или ланцетные, сидячие, по краю реснитчатые, длиной до 4 см, шириной около 4 мм, расположены супротивно. Листья и стебель могут иметь сизый оттенок.
Цветки белые, мелкие, в виде звёздочек, с двураздельными лепестками на длинных цветоножках. Цветёт с мая по сентябрь.
Плод — продолговатая коробочка. Плодоносит с июня по октябрь.
Растёт на лугах, пустырях, в разнотравных степях, в светлых лесах, на полянах, опушках, вырубках, по берегам водоёмов, обочинам дорог, окраинам полей, залежам.
Растение считается ядовитым, поэтому применять внутрь звездчатку злаковую следует очень осторожно.
• Звездчатка длиннолистная, или раскидистая (лат. Stellaria longifolia)
Распространена в Европе, северной Азии, Северной Америке. В России встречается на всей территории, в том числе во всех областях средней полосы, чаще всего в нечернозёмной полосе. Малооблиствленое многолетнее травянистое растение.
Стебель ветвистый, высотой 15—25 см. Листья линейные или широколинейные. Соцветие кистевидное или метельчатое, с мелкими цветками белого цвета. Растёт в заболоченных лесах, по заболоченным берегам торфяных водоёмов, в ольшаниках, в березняках на торфе. Цветёт в июне — июле.
• Звездчатка лесная, или дубравная (лат. Stellaria nemorum)
Распространена в Европе, встречается в Малой Азии и на Кавказе. Произрастает в европейской части и Предкавказье, в том числе во всех областях средней полосы, чаще всего в нечернозёмной полосе.
Растёт в лесах — широколиственных и смешанных, ольшаниках, на лесных торфяниках, по берегам лесных речек и ручьёв. Предпочитает богатую и рыхлую почву. Лесная звездчатка растет в виде травянистого многолетника. У него тонкие, но глубокие корни и прямостоячие стебли высотой до 60 см.
Цветёт с мая по июль.
• Звездчатка болотная (лат. Stellaria palustris)
Распространена в Европе, на Кавказе, Средней Азии и Монголии. В России произрастает в европейской части, Предкавказье, Сибири. Встречается во всех областях средней полосы России, чаще всего в нечернозёмной полосе. Многолетний вид с лежачими стеблями, продолговатыми листьями не более 1,5 сантиметров в высоту, мелкими пятилепестковыми цветками снежно-белого цвета и плодами-коробочками. Встретить звездчатку болотную можно на сырых и заболоченных лугах, болотах, по берегам водоёмов, сырым вырубкам, сырым канавам, в кюветах.
Цветёт в июне — августе.
Два следующих вида для средней полосы России являются редкими видами.
• Звездчатка толстолистная (лат. Stellaria crassifolia)
Распространена в Евразии и Северной Америке. В России встречается в европейской части (чаще в нечернозёмных областях), Сибири, некоторых районах Дальнего Востока. Для средней полосы редкий вид, встретить можно в сырых и заболоченных лесах, по берегам водоёмов, на болотах и болотистых лугах, на вскрытых торфяниках, по берегам водоёмов, у выходов грунтовых вод.
Цветёт в июне — июле.
• Звездчатка топяная (лат. Stellaria uliginosa)
Распространена в Европе, Малой Азии, Северной Америке. В России встречается на всей территории европейской части, кроме арктических районов, изредка на западе Западной Сибири. В средней полосе является редким видом, но встречается повсеместно, в основном в лесной зоне, чаще всего в нечернозёмной полосе, южнее редко.
Встретить звездчатку топяную можно в сырых и заболоченных лесах, на лугах, по берегам рек и ручьёв.
Цветёт в июне — июле.
Использованная литература:
• Алексеев, Ю. Е., и др. Лесные травянистые растения. — М.: Агропромиздат, 1988. — С. 58—59. — 223 с. — ISBN 5-10-000236-0.
• Власова, Н. В. 1. Stellaria L. — Звездчатка // Флора Сибири. — Новосибирск: Наука, 1993. — Т. 6. — С. 23. — 310 с. — ISBN 5-02-030132-9.
• Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Флора средней полосы России: Атлас-определитель. — М.: Фитон XXI, 2010. — С. 223. — 544 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-906171-17-7.
• Новиков В. С., Губанов И. А. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М. : Дрофа, 2008. — 166 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1.
• Флора средней полосы России, 2010, с. 223.
Материалы из интернета - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0
https://agronomu.com/bok/4118-primenenie-lechebnyh-svoystv-travy-mokricy.html
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийСвежую режу в салат, сушёную завариваю с чаем, т.е. она идёт в составе заварки. Чай из мокрицы снижает тромбообразование, только из-за этого мокрица у меня постоянно в рационе.
У нас в огороде она в почёте.
Спасибо, Татьяна!
Мокрицу ещё можно нарвать, натолкать в галоши и босыми ногами ходить весь день...лечение и профилактика ревматизма.
Это у нас в огороде растёт красотулька звездчатая
Суши тем способом, который тебе доступен: в сушилке или в тени на сквозняке.
Разнообразие какое!!!
Но реально её обожаю, её у меня очень мало. Холю и лелею.
а про подсолнухи - помню, я тоже сажаю, нравится.
у меня такая же). Но не по всему участку одинаковая, где-то ой, даже говорить не хочу. Там где грядки, конечно, удовлетворительная, в саду тоже стараюсь, но тут как получается...
Неплохо получается слегка обжаривают зеленый лук, другую первую зелень, добавляют немножко паприки, потом кусочки сыра, я брынзу малосольную использовала, перемешать и начинка готова.
Я больше использую в готовке молодую крапиву, муж у меня щавель есть не может, поэтому я его мешаю с крапивой. Получаются вкусные зеленые щи. Так как сезон крапивы очень короток морожу её.
Копчик болел более года, это жуть какая то!
Мокрица растет в огороде, моя зеленая аптека.
Но вот про помощь при ушибах, не знала, спасибо за совет!
Колено больное уже много лет. Вот и подумала- под наколенник ее тоже нужно пробовать!
Хотя сивки-бурки чувствительней к растительным ядам чем прочие травоядные.
Да и прочий скот эту звездчатку не ест.
Мокрица дело другое.
К маминой подруге в ближнее Подмосковье( Ново-Дмитров) приехала "на посмотреть внучку" свекровь, армянка из Дербента. Отправилась с внучкой оной погулять и вернулась с огромной охапкой этой самой мокрицы и неподдельным восторгом: " Надо же. она у вас тут везде растет, а нам её на рынок с гор привозят!!!"
Весь вечер возилась, разбирая, перемывая, нарезая и перетирая, превратив добычу в тазик вкуснейшего салата и стопку лепешек с начинкой их обжаренной зелени, типа вегетарианских чебуреков.
Понятно, это было лет 60 назад, когда экологическая обстановка вокруг Москвы была получше. да и слов-то таких, сказать по правде, и не знали.
Спасибо!
У моих соседей в один год весной весь огород был в ней. А как перепахали, исчезла.
К слову, у себя я ее заводил специально, серьёзно, выкопаоа у соседки с небольшим комом земли, рассаживала в разных местах, где-то придилась, где-то нет.
Ручки после работы в саду и огороде мою с травой, чтобы чистые были, прекрасно ногти очищает от грунта.