Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала елевася в личном дневнике

Аномальная осень

Здравствуйте, друзья!
Этот год вообще у нас выдался аномально проблемный... Сначала была борьба за урожай (с погодой ), потом - борьба с урожаем (и обстоятельствами )...



Осенью зять "продался" на подработки (за летние поездки влезли в долги), у дочери сентябрь-октябрь - начало учебного года всегда загружено под завязку, ну, а я в этом сезоне пока не работник (даже из чашки ложкой ).
В результате у нас ничего не укрыто , снега нет, а с завтрашнего дня обещают морозы за 20, и не обещают осадков...


Во всех этих "ситуяйцах" есть лишь один малюсенький плюсик: некому было высадить Монарду и Эстрагон, которые прислала Лена (Мяучелло). Сначала я ссорилась с домашними, а теперь помаленьку радуюсь, может они у меня на окошке и перезимуют... Я их изредка поливаю, там растут какие-то сорняки, по ним я смотрю, жива ли земля...

Есть и ещё, конечно, плюсики...
1. Из баклажан удалось сделать всего несколько банок икры, зато сушёных получилась 3-литровая банка, уже 2 раза делала картошку с баклажанами, получается, как со свежими...
2. Томаты я скрутила (поспевшие в ящиках) на "чимеркес" - так тут называют приправу из томатов, красного горького и сладкого перца, чеснока, соли и любимых пряностей. Первый раз угодила зятю, то он всё жаловался, что "не остро". На 2 тазика (полных, с горкой) очищенных томатов и 1 тазика (неполного) недозревшего сладкого перца, заложила около 400 г острого перца (покупного, своего было мало) и 400 г чеснока. Получилось 21 баночка из-под мацони. Даже лизнуть опасно, а зять доволен! Оставшиеся томаты дочь пустила на сок. Даже вяленых в этом году не сделали
3. Наконец, мне удалось вырастить кориандр и кустовой укроп до семян

4. Баночных заготовок очень мало, зато... в ход пошли прошлогодние!
5. Обнаружилось, что жёлтые томаты (были Де Барао, Золотая рыбка, и ещё какие-то утерянного названия) дозариваются лучше всех, и по виду и по вкусу...

6. Связала целый "палантин" (дорожку на ф-но), средняя (американская) дочь сказала, что у них, когда накрывают стол, все блюда с кушаньями ставят в середину на "бегунок", как раз такой, как мой "коврик", я обрадовалась и пообещала после НГ праздников выслать...

7. Придумала кружева в Перуанской технике Брумстик, вяжу для отделки чего-нибудь из льняной, или шерстяной ткани...

8. Моркови ещё 2 сетки в погребе, наши 2 девочки (домашняя двуногая и уличная хвостатая) поедают с удовольствием...

Ну, вот, вроде, похвастала всем, чем могла...
Всех благодарю, кто дочитал мои жалобы!
Рейтинг поста:  +68 Не понравилось Понравилось
елевася
Садовод 4 уровня
18 ноября 2019 года
2
1115




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Москва
18 ноября 2019 года
+2  
Да много чего сделали. У нас тоже обещают заморозки. А у многих лук повсходил. Тепло было

елевася (автор поста)
18 ноября 2019 года
+2  
Мы, к счастью, ничего не садили в зиму!

Москва
18 ноября 2019 года
+2  
Я лук посадила немного,одну полосу из мелочи что выросла осенью и пропадет не жалко, вернее не пропадет, весной просто в стрелку пойдет, ну значит повыдергаем зеленым но вчера я своим звонила, говорят: ты столько на лук, чеснок, клубнику,землянику да и на все грядки подряд соломы накидала, что у нас не огород а сеновал. Картофель с сухими сушеными баклажанами вкусный, но я баклы замачиваю перед жаркой, не с головой воды а чтобы размягчились только , они тогда еще ароматнее при жарке и тушение.

елевася (автор поста)
18 ноября 2019 года
 
Конечно, надо замачивать! Я ещё обязательно корейскую соль при замочке добавляю.

Самара
27 ноября 2019 года
 
Ответ для елевася
елевася Сушите баклажаны в сушилке или где?

елевася (автор поста)
27 ноября 2019 года
 
В сушилке. Раньше сушила в духовке, сушилка радует нас всего 3-й сезон...

Москва
18 ноября 2019 года
+1  
Ответ для amon
А у нас когда обещают?, если эти два дня 21 и 22 ночью, то это не страшно. а так далеко у нас до морозов еще и это хорошо. Вот бы их совсем не было.

Москва
19 ноября 2019 года
 
Сегодня по Москве 24 сказали в среду уже до -5 (ночью 9) А верить ли?

Черновцы
18 ноября 2019 года
+1  
Елена Васильевна, привет!
Я в этом году тоже угодила мужу сделала аджику 400 гр. острого перца и 200 гр., говорит огонь, но жутко вкусно. А остальные перцы замариновала уксус с медом 50/50.
Жаль некому было напомнить о сушенных баклажанах.
Дорожка ( раннер) и кружево очень симпатичны, очень люблю такие вещи, а если еще и сделаны родными руками, у них очень мощная энергетика. Шикарный подарок для дочери.
Здоровья вам.

елевася (автор поста)
18 ноября 2019 года
+1  
Спасибо! Мои мужики сначала подумали, что с грибами была картошка... Когда я сказала, с чем, зять сказал, что ему и показалось, что с баклажанами, но их уже давно нет, поэтому подумал на грибы...

Москва
20 ноября 2019 года
 
Еще с сушеными баклажанами вот это блюдо очень вкусное, от свежих не отличить.
https://www.asienda.ru/post/19975/

Нижний Новгород
18 ноября 2019 года
+1  
Ваааууу! Какие кружева! Придумали, а схему записали? А такие дорожки на стол не только в Америке кладут, у нас тоже, и не только на стол...
У нас тоже этот год какой-то был ... не понятно какой, то май-июнь по южному жаркий, сидела в доме не высовывалась с 10 утра и часов до 18, то град и ураган среди лета....и конец лета не порадовал. Вот, правда, осень длинная, но вот уже морозы обещают, ну, не морозы еще, а так -5,-7. Сегодня съездили на дачу покормили синичек, да строчку моркови под зиму посеяла. Так - не так, а воздухом подышали. Приехали, синички нас сразу увидели и заверещали "Буфет приехал...." Всё видят, всё знают, всё понимают.

елевася (автор поста)
18 ноября 2019 года
+1  
У нас всяко было, но такой зимы без снега, за 15 лет, что я тут живу, не было!

Saint Petersburg
18 ноября 2019 года
+2  
Елена Васильевна,рада вас видеть на сайте и читать. Молодцы, баклажаны посушили. А я магазинные порезала и в вакуумные пакеты и в морозильник. Кружево бесподобно. А ткань шелк,бархат или парча. Только так можно оценить вашу работу. Хотя и сатин хорошей расцветки подойдёт.Хорошо что не посадили под зиму. Мы посадили,вроде не пророс чеснок и рокамболь. Хотя, чеснок крысы уже частично выкопали.Муж ездит на дачу.Монарда не прихотлива,если и повырастает можно чай с листочками попить.А тархун ещё не выращивала.
Вам здоровья, а остальное приложится.

елевася (автор поста)
18 ноября 2019 года
+1  
Спасибо, Мариночка! Мои Монарда и эстрагон вымерзли прошлой зимой, были тоже не укрыты, но снегу было достаточно и всё остальное, ягода, джюсай, и травки выдержали. Я делала масло монарды, сушила отдельно цветы, листья и стебли. Самые вкусные - листья!

Saint Petersburg
19 ноября 2019 года
+1  
Спасибо.Я монарду только сушила.Про масло и не подумала.

Обнинск
18 ноября 2019 года
+1  
Хорошие у Вас заготовки, кружевная дорожка супер! А к льняной ткани Ваши круж ева очень даже подойдут.

елевася (автор поста)
18 ноября 2019 года
+1  
Спасибо, Машенька! Кружева будут хороши, если цвет ткани подобрать.

Лямбирь Мордовия
18 ноября 2019 года
+1  
Елена Васильевна, как у вас уже холодно..!

елевася (автор поста)
19 ноября 2019 года
+2  
Да, Валюша, сегодня уже ночью было минус 28...

Saint Petersburg
19 ноября 2019 года
+1  

Зеленогорск
19 ноября 2019 года
+1  
Елена Васильевна, привет! Думаю,что клубника еще и не вымерзнет. Минус 20 для нее еще не предел, еще будет снег. Я баклажаны и кабачки тоже сушу, нам нравится и с картошкой и к мясным блюдам. Кружева - прелесть какая! Ручная работа это ВЕЩЬ, ни когда не выйдет из моды.

елевася (автор поста)
19 ноября 2019 года
+2  
Спасибо, Наташенька! Сегодня уже минус 28 было ночью... Теперь - что выживет..., то и будет расти, что погибнет, придётся новое высаживать...

Макеевка Днр
19 ноября 2019 года
+1  
Елена Васильевна! Не перестаю удивляться Вашему оптимизму, знаниям и умениям!
Достойный пример молодым!
Здоровья Вам, радости, тепла

елевася (автор поста)
19 ноября 2019 года
+1  
Спасибо, Леночка! И тебе тоже - сил, здоровья и любви ближних!

п. Оболенск
19 ноября 2019 года
+1  
Я эстрагон из семян дома выращивала.Прекрасно вырос,весной на дачу отнесла.Дома даже листики щипала...нежные и ароматные! Должен выжить дома,он неприхотливый.Клубника,если не первогодка,не замёрзнет.Она очень живучая,не переживайте!

елевася (автор поста)
19 ноября 2019 года
+2  
У меня тоже были из семян (покупных), на пачке было написано многолетник, а в этом году не взошли, хотя снега было много. Сегодня минус 28, а снега нет. И прогноз на всю неделю морозы без снега...

п. Оболенск
19 ноября 2019 года
 
Ужас какой!

п. Виноградное
19 ноября 2019 года
+4  
Елена Васильевна, всё у вас замечательно, всё идёт своим чередом и жизнь подкидывает разнообразие, чтобы скучно не было. Здоровья Вам и сил. Уже и мы знаем как меряны становятся наши силы. Из семян, перемолотых в кофемолке, получаются шикарные приправы. Морковку, петрушку покрошить и посушить, зелень всякую пряную высушить и туда молотые семена и такая ароматная добавка получается... Мне Наташа Гетьман привезла, так это теперь любимая добавка ко всем супам и бульонам. Туда и базилик сушёный пошёл, и корни сельдерея соломкой высушенные.
Творчество ваше восхищает к такому кружеву нужен лён, можно однотонный, можно с рисунком. Получится шикарный наряд. Салфетка-дорожка может ещё стать серединой скатерти или из ткани или связанной простой сеточкой крючком, чтобы весь акцент остался на середине. Это моё мнение, а Вы решите так, как сочтёте нужным и приемлемым для себя. Показывайте свои работы. Уважаю людей, которые не смотря на сложности и трудности, вопреки всяким обстоятельствам продолжают работать по мере сил и занимаются творчеством

елевася (автор поста)
19 ноября 2019 года
+1  
Спасибо, Людмилочка! Мне наташа в прошлом году присылала свою приправу, всем понравилась! Даже дочери, которая не переносит сельдерей! У меня в прошлом году были сушёные заготовки моркови, чеснока, свёклы. Травок в прошлом году не получилось. В этом году травки уродились, но перерабатывать на сушку было некому, только наморозили. Очень полезной оказалась свёкла сушёная - добавка при варке бульонов из свинины и курицы улучшает цвет, а в курицу ещё несколько иголочек корейской соли, получается почти домашняя...
Идея насчёт середины льняной скатерти мне понравилась!
Ну, а творчество, можно сказать, вынужденное - не могла же я валяться в постели просто так, без дела...

п. Виноградное
19 ноября 2019 года
 
елевася пишет:
не могла же я валяться в постели просто так, без дела...
У меня тоже были такие салфетки, одну связала, когда ногу подвернула, а вторую, когда болела и валялась

елевася (автор поста)
19 ноября 2019 года
+1  

п. Виноградное
19 ноября 2019 года
 

Вильнюс
19 ноября 2019 года
+1  
Хороший отчет у Вас получился!!
Читала и сжималась от того, что у вас -28!!! У нас сейчас среднестатистический сентябрь. Радуемся, что успеваем "хвосты" на даче подчищать.
Почему-то я никогда не сушила баклажаны... А теперь захотелось!!
Обратила внимание синий базилик весь с цветами. Я всегда соцветия удаляю. А что Вы с таким цветущим делаете??
Вязание-

елевася (автор поста)
19 ноября 2019 года
+3  
Базилик полезен всеми частями. Кроме пряности (не случайно его на востоке ценят!), цветы приятнее в чае, чем всё растение. Ну, и для семян... Излишками базилика можно... чистить эмалированную посуду изнутри от потемнения (кастрюли, чайники заварные), достаточно пучок травы залить кипятком и оставить на ночь, утром этой же травкой провести по стенкам, будет чисто. Соответственно, при употреблении внутрь вместо, или вместе с чаем, будет чистить и внутри...

Зеленогорск
20 ноября 2019 года
 
елевася пишет:
чистить эмалированную посуду изнутри от потемнения
елевася пишет:

Спасибо, совет возьму на заметку.

Вильнюс
20 ноября 2019 года
 
Ответ для елевася
Спасибо!

Урай
19 ноября 2019 года
 
Взяли на заметку, на будущее - сушеные баклажаны. Вот, не догадывалась их сушить. Чай из базилика очень полезен при кашле. Всегда сушим его, причем все части. Тархун ( эстрагон) - это полынь, абсолютно неприхотлив. Я и не укрываю его никогда, спокойно зимует. У нас уже минус 31. Но снег есть. Выписали рецепт "чимеркеса", попробуем сделать на будущий год. Мы из излишков томатов хреновину нынче сделали, и почти уже сожрали.

елевася (автор поста)
20 ноября 2019 года
 
Из прошлого опыта: лучше всего в приготовлении баклажаны, сушёные кубиками, но крупнее, чем сделали в этом году.
Хреновина у нас не идёт, а чимеркес поедает только зять, остальным не по силам, а он счастлив, что надолго хватит...
На улице вторые сутки минус 28-26 и ветер...

Нижнекамск
20 ноября 2019 года
 
У нас пока минус 16, но тоже с сильным северным ветром. Плюс гололёд, плюс без снега... Перед этим за день был сильный туман, который осел лужами, а потом жахнул мороз. Хуже не придумаешь...

елевася (автор поста)
20 ноября 2019 года
+1  

Урай
20 ноября 2019 года
 
Ответ для елевася
Все усвоила на будущее, спасибо большое

Киев
20 ноября 2019 года
 
елевася пишет:
мне удалось вырастить кориандр и кустовой укроп до семян
какая Вы молодец.
Ваши рукоделки - это что-то, слов подобрать не могу, чудеса рукотворные.

У нас такое количество снега - уже снег. И почти каждую зиму бывает, что столько (так мало) снега и -20. Клубника переживает. Так что не переживайте раньше времени.

елевася (автор поста)
20 ноября 2019 года
+2  
Я, честно говоря, не переживаю, тем более, не сильно: клубника была в этом году после первой волны ягод, кем-то поедена, начала чахнуть, чем только я её не обрабатывала и не подкармливала, потом было не то неё... Может морозы заморозят вредителей, а к концу недели обещают чуток оттепели, и у зятя, возможно, будет время за соломой съездить... Что выживет, то и будет жить!

Новосибирск
21 ноября 2019 года
 
елевася пишет:
Что выживет, то и будет жить!
Возможно, стоит сменить сорт или посадить несколько - вот у меня, например Елизавета выживает назло всем невзгодам, а Императрица болеет и мельчает, видно условия нашего участка ей не подходят.
Может и правда, к лучшему, что присланные растюхи зимуют на подоконнике, они в основном неприхотливы - должны вытянуть. Но если нет, пишите, ещё вышлю, недалеко же.

елевася (автор поста)
21 ноября 2019 года
+1  
Спасибо, Леночка, если не выживут, попрошу... Надеюсь, выживут. Стоят в углу, там всегда холодновато, но какие-то сорняки зеленеют, значит, земля живая, а "пришельцы" мирно спят. Я боялась, чтоб не загнили корни: пока лежала в больнице, мои домашние налили воды, чтоб не заглядывать каждый день. "Собак спустила", конечно, всё слила, просушила, убрала, где появилась плесень, досыпала свежей земли, теперь, вроде, живут.
Клубника у меня от Буси, "купчиха", есть ремонтантная, крупная, эту будет больше жалко, чем купчиху, если вымерзнет. Ну, "война план покажет".

Орехов
29 ноября 2019 года
 
Все, что не делается, все к лучшему. Главное здоровье! Чего вам и желаю!
Кружева замечательные! Сейчас самое время рукодельничать!

елевася (автор поста)
29 ноября 2019 года
+1  
Спасибо, Танюша!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить