Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Борьба с огневкой

Борьба с огневкой

Для борьбы с вредителем оказались эффективны такие препараты, как Би-58, Актеллик, Фуфанон. Проводя обработки этими
препаратами, следует помнить об их высокой токсичности для человека, опрыскивая растения в защитном снаряжении и с соблюдением мер личной безопасности. Кроме того, эти препараты, наиболее эффективны по отношению к гусеницам младших возрастов.

Достаточно высокую эффективность показали препараты, содержащие лямбда-цигалотрин и дельтаметрин – Децис Профи, Энжио, Оперкот. Защитное действие этих групп препаратов преимущественно контактного действия – 3-15 дней.

Обязательно надо сочетать контактные препараты с препаратами системного действия, такими как Конфидор Макси или Актара.
Проводя обработки этими препаратами по листу, следует помнить, что защитное действие препарата продолжается 14-20 дней, а цикл развития насекомого – около 40 дней. Поэтому необходимо проводить как минимум 2-3 обработки, чередуя системные и контактные препараты.

При опрыскиваниях растений тщательно обрабатывайте всю листовую поверхность, используйте прилипатели, для лучшего распределения рабочего раствора по растению.

В качестве системного компонента комплекса мер по борьбе с вредителем можно использовать пролив раствором Актары (4-8 г на 10 л) кустов так, чтобы промочить прикорневую зону на 30-40 см. Такой обработки будет достаточно на полный жизненный цикл вредителя.

На гусениц младшего возраста действуют такие препараты, как Проклейм и Матч, – регуляторы роста насекомых. Одну из повторных обработок можно провести, выбрав эти препараты. Кроме того, для борьбы с огневкой можно использовать микробиологические и биопрепараты.

Из биологических препаратов по отношению к огневке эффективными оказались Актофит – из расчета 8-10 мл на 1 л рабочего раствора, Гуапсин (по отношению к гусеницам младших возрастов) и микробиологические препараты, содержащие Bacillus thuringiensis различных штаммов – лепидоцид и битоксибациллин. Эта бактерия – естественный паразит гусениц бабочек – вызывает остановку питания и гибель насекомых.

Проводя обработки самшита системными и контактными препаратами, а особенно Актелликом и Би-58, обязательно учитывайте температуру воздуха – это снизит риск фитотоксичности и неблагоприятного действия на людей. При температурах воздуха выше 25-30 градусов лучше использовать другие препараты.

Кроме того, следует обязательно скорректировать режим подкормок самшита. На период борьбы с вредителем имеет смысл исключить азотные подкормки, проведя корневую подкормку сульфатом калия (20 г на 10 л) и 1-2-кратную внекорневую подкормку хелатом кальция, или кальциевой селитрой. Удобрения для самшита с «летней» формулой заменяют на удобрения с «осенней».

Если вы хотите рискнуть и попытаться уже в текущем году восстановить декоративность растений, можно после избавления от вредителя провести подкормку удобрением с формулой NPK 15.5.30 или 20.20.20. Однако есть риск, что растение с молодыми, невызревшими побегами осенью может подмерзнуть.

Кроме того, уже очевидно, что самшит придется включить в комплекс культур, требующих систематической, раз в 3-4 недели, обработки инсектицидами, чтобы избежать повторения ситуации этого лета, когда внезапно размножившийся вредитель буквально «выкашивает» самшитовые посадки.
Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
Нестеренко 46
Садовод 5 уровня
Киев
12 ноября 2019 года
9
590




Комментарии:

Написать комментарий

Рязань
12 ноября 2019 года
+2  
Сергей, большое спасибо Взяла себе на всякий случай

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
12 ноября 2019 года
+2  
может пригодится вам эта информация

Рязань
12 ноября 2019 года
+2  
Конечно, не дай Бог Но предупрежден, значит вооружен

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
12 ноября 2019 года
+2  
да,не дай бог.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить