Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Селёдка.
Рыбёшка, соляной рассол.
И не нужна к ней сковородка
Порезал с луком и на стол.
Не за горами Новый Год, пора задуматься о подготовке продуктов, чтобы потом без ажиотажа спокойно воспользоваться ими. Одним из таких продуктов является селёдка.
Многие хозяйки предпочитают купить готовую селёдку буквально перед праздниками и сразу же приготовить из неё салат или "под шубой".
Я селёдку делаю сама. Здесь несколько причин: во-первых, запас карман не тянет, а во-вторых, рыбка получается в меру просоленой и удивительно нежной. Ну и, конечно, цена свежемороженной селёдки в два-три раза дешевле готовой. Например, эту я купила по 88 руб/кг., а готовую селёдку я видела по цене далеко за 200 руб/кг.
Селёдка продаётся замороженной в брикетах или упаковках по несколько штук... вот она нам как раз и нужна.
Замороженную селёдку слегка разморозить естественным путём, чтобы можно было отделить рыбины и не поломать.
Селёдку помыть (не чистить, голову не обрезать), уложить в контейнер, в котором будет лежать в рассоле. Контейнер должен закрываться.
Приготовить рассол:
1 литр воды
3 ст. л. с горкой соли
1 ст. л. с горкой сахара
2-3 лавровых листа
10-15 горошин душистого чёрного перца
Щепотку семян кориандра.
Рассол закипятить, остудить, залить селёдку.
Закрыть контейнер, поставить на холод (в холодильник) на 3-4 суток.
Селёдка готова. Почистить, отрезать голову, вытащить хребет, снять шкурку. Завернуть в пищевую плёнку и отправить в морозилку.
Купила селёдку, а в упаковке одна селёдка была поломана. Этот кусок я тоже положила... пригодится.
Залила рассолом
Сегодня как раз прошло 4 дня, как начался процесс приготовления. Как видите... обломанного куска селёдки нет. Вчера достала, чтобы попробовать просолилась рыба или нет? Вкусная получилась, но слабосолёная... оставила ещё на сутки.
Красавица уже почищена и продегустирована.
Оставшуюся рыбу запеленала по отдельности в пищевую плёнку.
Сложила в пакет и отправила в морозилку...
Готовьте селёдочку сами и будьте здоровы!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНаверное, надо временами баловать себя...хотя бы чуть-чуть
Посоветую заготовить сейчас корни пырея ( заготавливают поздней осенью или ранней весной). Это отличное средство при заболеваниях печени (гепатиты, липодистрофия, цирроз).
Я уже заготовила. По возможности, сделаю пост по этой траве.
Про этого повара наслышана...смотрела несколько роликов
Очень люблю смотреть Оксану -- Кухня наизнанку- быстро , четко, доходчиво! Рецептов море! Всем рекомендую! Смотрите , не пожалеете!
Так что кушайте обычную еду даже в праздники...измените подачу и праздник обеспечен.
а я вожусь со всей едой - нравится/не нравится...муж другими делами занимается.
Иной раз думаю про своих кошек...проще содержать одну свинью, чем кормить это стадо Но...не хлебом единым жив человек.
У нас в частном секторе нет бездомных кошек...все куда то как то пристраиваются. Взрослые сами приходят...вначале погреться, потом покушать, а потом уже и своя собственная стала. Котят натурально подбрасывают (или под ворота пропихивают, или через забор закидывают в огород)
От фотографий прямо слюньки потекли
Поэтому шпроты делаю из мойвы.
на 1 кг мойвы - 1 стакан КРЕПКОЙ заварки чёрного чая, подсолнечное масло, соль (2ч. л. без верха), перец чёрный молотый по вкусу. Заварить чай в заварник: 1ст. л. с верхом заварки на 1 стакан воды. Настоять, процедить.
Рыбу промыть. Почистить. Уложить в сковороду "гармошечкой" посолить, поперчить, залить стаканом заварки. Поставить на огонь. Накрыть крышкой. Кипятить 1 час.
После чего заварку слить, мойву уложить в широкую посуду и залить подсолнечным маслом. Через сутки хранения в холодильнике шпроты готовы.
Крепкая заварка - это своего рода дубильное вещество. Рыбка получается крепкая и на вилке висит не разламываясь
Шпроты получаются без резкого "шпротного" ( вонючего )запаха.
Я не в духовке делаю, а сверху.
Вот, например, при посоле сала (свинного)...при любом количестве соли, сало возьмёт столько, сколько нужно, т.е. сало не пересолишь.
Я тоже солю селедку сама,но всегда режу на кусочки.А тут сижу и думаю :"Надо бы попробовать целую посолить и в морозилочку. Где бы рецептик проверенный взять." -Где-где,на Асиенде
Спасибо за рецептик
2. Если конкретно прёт давление, то сделать отвар и выпить в течение дня (1 ст.л. сухих корней на 2 стакана воды...варить минут 5 на медленном огне). Следить за давлением, пить несколько дней, потом перейти на профилактическое питьё.
На всякий случай...тутовник - это шелковица...может под этим названием найдёшь.