Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Печенье... почти медовое.
Хочу рассказать о простом рецепте печенья к чаю. Рецепт очень простой, не замороченный, а результат, конечно, прекрасный. Называется это печенье - медовое. Т. е. в рецепте должен быть мёд. Исходя из логики, мёд пройдя термическую обработку, перестаёт быть мёдом, т. е. замена мёда любым сиропом оправдана полностью. Во-первых, во вкусе я не нашла различий. Во-вторых, себестоимость печенья в разы снижается, когда вместо мёда добавляется сироп или жидкость от варенья.
Это один из рецептов, когда можно реализовать сироп, которого у меня всегда много и из разных фруктов-ягод.
Рецепт.Кроме муки, всё остальное смешать и хорошо перемешать (не взбивать).
Яйцо - 2 шт.
сахар - 4 ст. л.
ванилин - 1 пакетик (1-1,5 г)
масло растительное - 80 мл.
сироп - 80 гр.
сода - 1 ч. л.
мука - 430 гр (+-)... это 3 чашки (без верха) + 3 ст. л. (с верхом). Чашка мерная (или гранённый стакан) - 220 мл.
Ещё понадобится 1 яйцо для смазки. У меня этого яйца хватает на три выпечки.
Добавить в муку и вымесить тесто.
Я беру это тесто в руки и хорошо разминаю руками, до "пластилинового" состояния. И телевизор посмотрю, и мышцы рук натренирую...
Тесто раскатать в пласт толщиной (0,6 - 0,7) см.
Порезать на ромбики. Образовавшиеся мелкие обрезки замесить и сделать печеньку.
Переложить в противень, застеленый пергаментом, смазать яйцом.
Вилкой нарисовать на каждом печенье решётку.
Выпекать 15-16 мин. при t=220 град. У меня духовка с одной стороны хорошо поджаривает, поэтому под противень в саму духовку ставлю миску с водой.
Просто прямоугольные печеньки без рисунка вилкой.
P.S. Можно пласт теста переложить в противень и там порезать на печеньки, но в этом случае печеньки будут выглядеть непрезентабельно.
У нас в семье любят мАканную выпечку, имею ввиду выпечку собственную (оладьи, печенье, пряники...). Т. е. вчерашние печеньки делаю ещё вкуснее. Как это делать я писала здесь https://www.asienda.ru/post/38975/
Всем хорошей погоды, уюта в доме и мира!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийБабуля пекла пироги, вкус помню до сих пор. Что называется: "вкус детства" !
Вот наша бабуля делала точно так же, только к оладьям добавляла яблоки дольками, а вместо молока домашняя сметана и водичка.
А вот про дольки яблочные...надо попробовать.
я, вообще, люблю незамороченную кулинарию
А вот к себе в мастерскую заглядывать стала всё реже и реже...нет времени Думаю, долгими зимними вечерами наверстаю упущенное
Забрала в копилочку!
Летом пекла манник, каждую неделю. Это все, на что хватало времени. Теперь можно и разнообразить меню.
Но и на душе праздник, когда всё сметается со стола со скоростью звука.
Молодец бабушка, приучаешь девочек к стряпне. А мои далеко, вижу редко, пока приучишь...погром в кухне получишь. В этом году старшая внучка стряпала... разбила чашку от миксера...
Это в прошлом году заготавливала. В этом ещё не начинала...есть время
Я уже когда-то тебе писала...Твои сутки состоят уж точно не из 24 часов!! Все успеваешь! А про фигурки из папье-маше-спасибо за подсказку! Попробую и я сделать. Младшая любит раскрашивать.
Ещё хорошо подходят силиконовые формы для выпечки, формы для печений, фигурные формы для льда., донышки от пластиковых бутылок.
В тесте, что на на фото - сироп из черносливы
Пробуй, выпекай и радуй свою семью.
а Саша? А мама там же в Питере?
Семижильная женщина! Здоровья тебе и терпения.
Вот только что спекла... Только чуть больше подрумянила мои печеньки. Пекла на медУ. Вкусные получились, мягонькие, духмянные.
В следующий раз разложу их на форме чуть подальше друг-от-дружки, а то шибко поднялись и вверх и вширь.Быстрые-лёгкие печеньки.Так что пеките девочки