Грибы.
Всегда любил, нет, просто обожал собирать грибы.
Несмотря на постоянную занятость на работе, досуг имел место в нашей жизни.
Очень редко я выбирался на рыбалку.
Ну как выбирался - кто-то меня куда-то увозил за компанию. С меня рыбак... Я там шарился по бережку - может что-то, к большому удивлению, и ловил, потом лениво отдыхал себе, в завершении варили уху, трепались...
Более привычнее были выезды семьями на природу с друзьями.
Долго собирались, утрясали окна на работе, потом грузили половину домашнего скарба на машины, выезжали куда-нибудь к водоему подальше от таких-же озабоченных и страждущих покоя.
Там шумно обустраивались, кто-то добывал дрова, кто-то готовил поляну, кто-то регулярно пересчитывал по головам детей. В конечном итоге вкушали шашлык под пивко или водошные, как водится на отдыхе - обсуждали надоевшие рабочие проблемы и к ночи возвращались домой с полными животами и головокружением от переизбытка поглощенного кислорода.
Но все это было не то, все равно полной расслабухи не получалось.
А вот поездка за грибами... Это единственный процесс, когда я полностью отрешался от бытовых и рабочих проблем. Тишина вокруг, азарт поиска грибного места, неповторимое ощущение - когда ты срезаешь упругую ножку гриба, а глаза жадно шарят вокруг, примечая следующий...
Дома до упора чистишь, моешь, варишь и т. д. Зато спишь как убитый, а на работу прешь с полным удовлетворением на душе.
Жаль редко это было - найти время, да еще попасть в удачный период на грибы.
Лесов у нас рядом как таковых нет - лиственные посадки. Если ехать в достойный лес, то как минимум часа два на машине в сторону Харькова.
Приехали, а там - накося - выкуси. То грибов нет, то уже червивые, то кто-то тебе одни пеньки оставил - остается разве что чистым воздухом подышать.
С женой собирать грибы было одно удовольствие, она в них разбиралась прекрасно. Ее в совершенстве научила этому мама - теща была родом из под Омска, потомки сосланных в свое время царем-батюшкой бунтовавших польских дворян.
Вот жена и меня научила более менее.
В последние годы, несмотря на мою любовь к грибам, все как-то не получалось вырваться - периодически планировали с женой, да то одно, то другое... А потом как-то вдруг и выезжать стало не с кем.
На днях доця сказала, что они с компанией решили проскочить в лес, парень с ее работы откуда-то из тех мест, знает все ходы и выходы, да и опыт имеет.
Утрясали они это мероприятие, утрясали и рано утром поперли за добычей и приключениями.
Поздно вечером притащилась домой моя радость - ручки болят, ножки болят, там синяк, там что-то еще.
И приволокла хренову кучу грибов, я глянул, оценил - писецЪ.
Моя красавица на меня томно поглядела и сказала - я спать, грибы тебе доставила - разбирайся, сам просил побольше.
Я высыпал грибы слоями в прихожей - в основном маслята и подберезовики. Маслята портятся быстро - надо переработать побыстрее.
И стал я их чистить.
Блин.
Те грибы, что были в корзине - процесс замечательный, аж душа радуется. Но, там еще были пакеты, утрамбованные грибами. На улице отменное бабье лето, тепло. В багажнике еще теплее, все слежалось... А жаба давит - надо каждый грибок сохранить.
И просидел я на кухне всю ночь. Закончил - на улице уже светло, птички стали голосить дурным голосом. Спинка затекла, доця спит, живность дрыхнет, один я неприкаянный.
Потом стал мыть все это богатство, посуды не хватает, сноровки уже нет. Поставил на печку кастрюлю 20-ть литров полную грибов с верхом. В ванной еще на пару заходов. Пока закипело, пока пену убирал, сливал, снова варил по второму кругу. Следующие партии - уже полдень.
Думаю - когда же это закончится, в ванной пока грибы мою под проточной водой, стоя раком - потом не разогнешься.
Доця проснулась, спустилась ко мне - ой, какая ты умничка, папа. Да, я умничка и мне уже ни хрена не охота, вообще.
Ленуська говорит, хочу грибной суп, отбери мне грибов, а я сварю кастрюлю. Ладно, думаю - отваренные грибы теперь никуда не денутся, потом часть заморожу, а остальные замариную. Думать о предстоящей консервации уже не хочется, тошно.
Пока она готовила суп, достал я из морозилки заначку - ленту свиных ребер, разморозил, нарезал, замариновал. Пошли мы в сад, на улице как раз хорошо, тихо, тепло.
Вот и посидели, поели свежего и ароматного супчика, за болтовней я на мангале поджарил ребрышки. Отдохнули.
|
Комментарии:
Написать комментарийПомню давным давно привез пол мешка большого тряпичного опят - поставили на балкон и постепенно переработали.
Заготовками с этими грибами весь гараж заставила, сушилка месяц без перерыва работала,ну какое то грибное безумием в этом году у нас было.
Но всю ночь перерабатывать грибы - это подвиг!
А маслят намариновали?
Зимой будете лакомиться и воспоминать о проделаной работе.
Грибы переработал или это длинная история?
В семье их практически никто есть не хочет, кроме меня. А мама купила на рынке привозные вязанки сухих грибов. Я их на кофемолку перемолола, теперь в тушеный картофель идут, как приправа)
Так что перерабатывай с удовольствием, но без излишней рьяности.
Если подумать, учитывая, что раньше мы каждый год хоть пару раз выезжали в лес - это первые "свои" грибы за 14 лет.
Подумать страшно - время летит.
За грибами поехала после долгого перерыва, обходились шампиньонами да вешенками.
PS: маслята чищу всегда немытые, тогда их "сопливость" практически не ощущается, потом только ополаскиваю. При варке для маринования добавляю чуток лимонной кислоты, маслята становятся белыми и нарядными.
Доця обычно помогает, но тут уехала около 7 утра, а приехала когда уже на улице смеркалось по полной. Весь день на ногах, умаялась конечно.
Но два раза запомнилось.
Один раз, при Союзе еще, мы поехали на электричке. Набрали очень много. Я лично тащил на плече рюкзак и в руках по огромной корзине. Должны были минут за 20 доплестись к станции, но сбились на не знакомом месте и часа два петляли аж до следующей остановки поезда. И тащить было невмоготу, и бросить жалко. И всю дорогу по пути полно грибов под ногами.
Другой раз в лихих 90-х в районе леса пересеклись на трассе с людьми знакомыми. Отъехали по ответвлению немного в сторону леса и свернули под сосны, чтобы поговорить спокойно.
А под ногами вдруг опята, невидимое количество.
Вот и стали собирать грибы в костюмах.
Домой привез около половины большого тряпичного мешка - больше не грузил - неподъемный мешок был. Мешок тот в багажнике нашли, завалялись там в углу. Жена в трансе была. На улице уже было холодно - ноябрь. Мы мешок поставили на балкон (жили в квартире еще). И несколько дней потихоньку опята перерабатывали.
Вот это запомнилось.
Лисички маринованные вкуснее чем маслята - у них еще специфический такой привкус приятный.
Опята маринованные отличные.
А для жарки собирали рядовку - она для жарки отлично и уваривается мало. ее и морозили просто на зиму.
В принципе - обычно мы собирали маслята, лисички и опята. Белые, подберезовики и подосиновики довольно редки у нас, потому на них особо не рассчитывали. Люди много собирали всяких с перепончатой шляпкой, но мы никогда такие не брали. Леса у нас все с песчаной почвой и отмыть от песка проблематично. А буквально одна песчинка на зубах испортит все настроение от грибов. Хотя как раз таких грибов было в изобилии.
Это как белый гриб - тоже маринованный никакой - маслята, лисички и опята маринованные намного лучше. а вот пожарить и особенно суп сварить - тут белый не превзойден.
Меня больше свежие интересовали. Ведерочко опят емкостью примерно 1,5 литра продают за 150-200 руб. Большое ведро (12л) - 600 руб. Опята довольно мелкие, не крупные.