Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Рецепты консервирования
>
Пастила
>
Пастила из яблок
Белевская пастила, по упрощенному рецепту. Дополнила.
Чадейка позаимствовала его у Елены Молоховец.
Значек взято из интернета не ставлю, потому как технологию отработала сама.
Фото тоже не со всех этапов, буду делать досниму.
Расход продуктов расчитан на стандартный противень духовки.
Яблоки без сердцевинок 1 кг,
Сахар 340 гр,
Яичный белок 2 шт,
Сахарная пудра 20-25 гр.
Взять яблоки, лучше если это будут кислые сорта. Яблок у меня в этом году мало, использую покупные.
Знаменитые Семеренко, очень хотелось попробовать, вот из Липецка к нам завезли. Оказались очень кислыми, вкуса так и не поняла, может полежать должны?
В общем пустила в переработку. Делала и из летних яблок, только добавляла немного лимонного сока.
Яблоки разрезать на части, убрать семенные коробочки, вот так. Шкурки я оставляю, считаю, что так больше пектина останется в пюре, он нам нужен.
Яблок в чистом виде должно быть 1 килограмм.
Сложить в кастрюлю с толстым дном, я приспособила казан на 5 литров.
Ставлю на небольшой огонь на рассекатель и распариваю их. Если яблоки жесткие, то по возможности лишнюю жидкость слить. Золотой ранет у меня раскипает в пюре, там сливать нечего. Думаю, что неплохо использовать пюре из соковарки.
В оригинальном рецепте яблоки необходимо запекать в духовке, затем протирать сквозь сито.
Когда яблоки распярятся, горячие пробиваю блендером.
Добавляю 340 грамм сахара, довожу массу до кипения. С сахаром пюре приобретает приятную прозрачность. Оставляю остывать.
Важно! Остыть пюре должно очень хорошо, тут спешить не надо.
В остывшее пюре добавляю 2 яичных белка. Взбиваю долго, у меня бленднр 750 Вт с насадкой венчик.
По времени 10 минут. Масса должна очень хорошо увеличиться в объеме, стать чем то похожей на безе. Тут видно, как она стоит, держит форму.
Не забыть!
Откладываем 1 стакан воздушной массы, и убираем его в холодильник.
Оставшееся пюре выкладываем на противень, видно, какое оно густое и воздушное.
Противень застилаем пекарской бумагой.
Аккуратненько распределяем и отправляем в духовку.
Ставим сушить в духовку, дверку оставляем приоткрытой.
Это тоже важно!
Через 10-12 часов сушки пастила обычно бывает готова. Я приспособилась отправлять ее сушиться на ночь. Плита у меня Кайзер, оборудована системой газ контроль, но нет температурного датчика. Эту проблему я решила просто... Маркером на ручке сделала отметку, где по моему мнению процесс идет хорошо.
Но вам то я должна указать рекомендованую температуру, поэтому засунула кулинарный градусник и измерила градусы, в общем получилось около 90 градусов, он чуть приостыл пока фотографировала.
Итак пастила высохла, середина чуть пружинит, при нажатии рукой.
Теперь надо удалить бумагу. Если оставить на несколько часов наш пласт пастилы, то бумага отойдет быстрее. Мне ждать лень, я силиконовой кисточкой прохожу водой по бумаге, оставляю минут на 15.
Тогда бумага снимается без проблем.
Теперь важно разрезать на пласт на части. Бывает пласт чуть пересыхает и становится похожим на безе, и крошится, но в этом нет ничего страшного. Если кусочек где и отломится, мы его приставим. Приспособилась использовать ножницы.
Раньше делила пласт пастилы на 6 частей. В этом году, в связи с дефицитом яблок стала резать на 4 части.
Собираем наш пирожок, промазывая сырой массой, той что откладывали. И отправляем в духовку повторно часа на 2-3.
Потом надо искупать пастилу в сахарной пудре и завернуть в пекарскую бумагу.
Пастиле надо дать отдохнуть, лучше, если она полежит несколько дней, наберет влагу, станет мягкой, тогда ее будет проще резать.
Мне удобно резать хлебным ножом.
Хранится долго, последний прошлогодний кусочек ели в июле.
Из этого количества получается кусочек на 500 грамм. На фото это большой пакет. Поменьше это половинки, в связи с малым количеством яблок в этом году.
Вот такие мои новогодние презенты.
Пробуем.
Старалась написать подробно. Если у вас все получилось, жду фото.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПереписала себе в тетрадку!
Появились вопросы по рецепту!!! Температура духовки 90 градусов, дверца приоткрыта или полностью открыта? Можно сушку делать в несколько этапов, выключить и допустим на сл.день доделать?
Понимаю, хотели мне сделать приятно, я большой разницы не увидела.
Дети они такие.
В прошлом году делала, но менее мощным блендером. Нагревался сильно. В этом году подарили более мощный, но он у дочери пока. Белевскую еще не делала, гнала обычную, сушила в Изидри в больших количествах с разными добавками к яблочно-грушевой основе.
Я пюре получаю в скороварке с небольшим количеством воды. Массу из нее выкладываю на сито, сок сливается.
Думаю из яблок из соковарки белевская пастила должна получиться лучше.
А может быть для лучшего взбивания и массу и белки предварительно охладить, как это обычно советуют для белков?
Если мощность миксера слабенькая можно попробовать в несколько заходов взбить. Яйца из холодильника, вроде изначально холодные.
Я все сушу на средней температуре, около 60 град. в садовом доме, а там влажность больше, чем в квартире.
А есть тактильные ощущения, как и в мире животных. Вот на них-то я и опираюсь в своем опыте. Шутка! Это, если речь о кулинарии.
Эмпирическое познание базируется на практике. Поэтому это одно и то же.
Семеренко мне попробовать хотелось, у нас такие редкость, все больше импортые сорта продают.
Это зимний сорт, его и снимают поздно и он, конечно, должен полежать. Да, все равно они кислые, не сладкий сорт, но не очень кислые, если сняты вовремя и немного полежат.
Просто много читала об этом сорте, было интересно.
На самом деле этот сорт на любителя, не все их любят. Я лично очень этот сорт люблю. К сожалению, пять лет назад яблоня просто развалилась от старости. Купили новый саженец, на будущий год надеюсь увидеть яблоки.
А так, жду, до ноября, если осень теплая, то и до средины ноября, потом снимаем и едим уже с декабря-января.
блиииин.
видишь какой он, все не сожрал, тебе оставил, так что не жалуйся
Я в этом году стала фанатом яблочного джема. Варила несколько вариантов из разных сортов яблок. Своих яблок у меня еще нет, но соседи с удовольствием отдают падалицу.
Еще классная вещь - яблочный уксус . Очень просто делается, но вкус обалденный. Я добавляю в заправки салатов, винегрета, маринады, а также в зимние заготовки. В этом году больше сделала, не хватило.
Немножко яблочного повидла тоже варила.
Девочки любят корзиночки, а покупное туда ну ни как не идет, говорят не то.
Я в своей сушилке не успела пастилу посушить.