Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Перец красный по-армянски на зиму и не только

Перец красный по-армянски на зиму и не только
Рецепт не только не мой, но и пока не опробованный в смысле вкуса. Решила его опубликовать, т. к. самое сейчас время для перца.
Этот рецепт - закрутка на зиму.
Но кто сказал, что таким перчиком НЕЛЬЗЯ НАСЛАЖДАТЬСЯ И В СЕЗОН?!
Я готовлю такой перчик регулярно в течение всего сезона, но не закручиваю, а ставлю в холодильник! Хранится он долго - неделю, две... Потом делаю снова...

Для такого варианта "на сейчас" поступаем следующим образом...
После бланширования в кипящем маринаде вынимаем перчики в кастрюлю, сразу пересыпая чесноком и зеленью.
В конце заливаем перчики в кастрюле кипящим маринадом, ставим на верх перевернутую тарелочку (чтобы перчики были покрыты маринадом), накрываем крышкой и ставим кастрюлю на огонь!
Томим перчик на слабом огне минут 5 (и снова - не переварите!).
Затем снимаем кастрюлю с огня, даем остыть естественным образом (и тоже непременно под крышкой). После чего убираем в холодильник.
Начинать кушать можно дня через два-три...


Не знаю ни одной армянской семьи, которая бы в сезон красного перца не готовила это вкуснейшее лакомство для зимнего употрбления! Красный перец за время долгого маринования в баночках приобретает потрясающий вкус. Но если у вас нет возможности заготовить эту вкуснятинку впрок, то делайте как я, приготовьте маленькую порцию, положите в холодильник и наслаждайтесь, наслаждайтесь вкусом маринованных красных перчиков.
Вам понадобится:
6 кг красного мясистого болгарского перца
500 мл растительного масла
100 г уксуса
4 ст. воды
1/2 ст. соли
1/2 ст. сахара
чеснок 300 г
лавровый лист,
чёрный перец горошком
сельдерей 1 пучок
петрушка 1 пучок

Способ приготовления:
Можно разрезать на четвертинки, а можно оставить целыми. По классическому варианту перец остаётся целым. В широкую кастрюлю налить раст. масло, уксус, воду, соль, сахар.

Добавить несколько листиков лаврового листа и несколько горошин перца. Маринад поставить на огонь, чтоб закипел. Огонь снижаем до среднего! И в кипящий маринад кладем очищенный перчик. ПОРЦИЯМИ! В один слой! Чуть прижимаем, чтобы утопить их в маринаде. Накрываем крышкой и бланшируем по 2-3-4 минуты (это зависит от величины и жесткости перца). НЕ до мягкости, а до небольшой гибкости! Не переварите! Отдельно порубить петрушку и сельдерей. Сельдерей лучше брать листовой или черешковый.
Пересыпать слои перца сельдереем, петрушкой, лавровым листом и черным и душистым перцем горошком, частью порезанного чеснока. Залить сверху кипящим маринадом. Стерилизовать 15-20 минут и закатать. Банки переворачиваем вверх дном, но укутывать их не надо. Если не закатываем, то плотно закрыть крышкой, дать остыть и поставить в холодильник на несколько дней промариноваться. Затем можно использовать.

От себя добавлю. Делала сразу только заготовку, половинную порцию (было 3,3 кг) из перцев-гигантов, немного подвявших. Резала полосками вдоль. Варила перец порциями раз за 5.
Складывала в кастрюлю под крышку. Зря, т. к. перец был очень спелый и все это время под крышкой мягчал…
Получилось 4 литровых банки. Маринад ушел весь до капельки, тютелька в тютельку.
В процессе попробовала маринад — чисто солено. Добавила чуть ябл. уксуса и сахара. Пока результата своих действий не пробовала. Спасибо автору рецепта! Себе в файлик скопировала еще один рецепт и теперь уже не знаю, кому из авторов принадлежат ремарки. И второму автору спасибо!

РЕМАРКА:
В оригинале (и я так иногда делаю) перцы берут целенькими, начиняя смесью из чеснока и зелени. Но я предпочитаю разрезать перчики пополам. Почему?
Во-первых, фарширование перцев - это лишняя морока, а вкус от этого не меняется!
Во-вторых, поскольку фаршированные перцы более объемные, в банки помещается их существенно меньше. Вдобавок остается много пустот, и, соответственно, заливки уходит больше.
В третьих, подавать потом целые перцы не очень удобно, слишком большая порция...
Правда, справедливости ради надо признать, что целенькими перцы смотрятся на столе гораздо эффектнее!
Нарезаем зелень – КРУПНО! С шагом в 3-5 см!
Чистим чеснок. Маленький совет от меня: Разбейте головки чеснока на зубчики, залейте холодной водой и оставьте минут на 30-40. Тогда он будет чиститься легко и быстро!

В процессе время от времени придавливаем содержимое банки, немного трамбуем рукой или ложкой (но без фанатизма, аккуратно, ласково и нежно!).
Кроме того, старайтесь укладывать оптимально, чтобы оставалось минимум пустот (иначе заливки может не хватить!).

РЕМАРКА:
Вынимая из маринада, перчики можно раскладывать сразу по горячим банкам, пересыпая чесноком и зеленью, и напременно прикрывая крышками. То есть, можно обойтись без кастрюли. (Хотя, как видите, я все же вынимаю в кастрюлю, а потом сразу раскладываю по банкам. Просто мне так удобнее. Да и перчики достаточно обмякают и легче укладываются в банки!)
А вот если делать целыми перцами, то их надо непременно вынимать в кастрюлю с крышкой, чтобы они не только обмякли, но и немного остыли. Затем их нужно по одному фаршировать смесью зелени и чеснока и укладывать в банки.
Только не фаршируйте «до упора»! Перцы не должны выглядеть как пузатые бочонки! Достаточно 5-6 зубчиков чеснока и пары больших щепоток зелени...
Рейтинг поста:  +97 Не понравилось Понравилось
Ольга Бочкарева52
Садовод 4 уровня
Нижний Новгород
3 октября 2019 года
122
2212






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Киев
3 октября 2019 года
+2  
Ольга Бочкарева52 пишет:
Рецепт не только не мой, но и пока не опробованный в смысле вкуса. Решила его опубликовать, т. к. самое сейчас время для перца.
https://www.asienda.ru/post/21051/
Ольга, смотри здесь, я опубликовала этот рецепт, только без лавра и обязательно добавляю горошины душистого перца. Готовлю много лет, обожаю этот рецепт. Да, поделилась со мной им моя соседка-армяночка.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
3 октября 2019 года
+1  
Спасибо, Люда! Значит рецепт стоящий! Тем более, когда от армяночки, от национальных корней рецепта!

Киев
3 октября 2019 года
 
Да, рецепт стоящий, у нас он называется перец по Аньски... так и произносится (соседочка Анюта).
Но я уменьшаю количество масла немного. Уксуса в рецепте, который ты выставила меньше, чем в моем, собственно, я стала уменьшать его количество, где-то 200 добавляю - отлично получается, тут смотри на свой вкус, можешь попробовать.
На мой вкус сахара и соли нужно класть одинаково (я меряю в ложках, в твоем рецепте тоже указано одинаковое количество).
И я стала резать еще мельче, чем на фото в моем посте, то тоже мои фото. Просто чем меньше порезанные перчики, тем удобнее есть, ну, мне так кажется. Да и если на зиму, то удобнее в банки раскладывать. Поскольку будет много зелени, стерилизую еще минут 15 и закрываю.
Зелени не жалею, беру хорошие пучки.
Надеюсь и тебе понравится.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
3 октября 2019 года
+1  
Да, когда я раскладывала перец, сбегала еще за зеленью, подрезала. В первой порции резала перец в длину и банки были литровые, а вторую порцию закладывала в 0,7 и резала полоски еще и пополам. Так старалась впихнуть все, что маринад во второй раз остался. Банки уже в дефиците, экономила их!
В закусках рекомендуемое масло я обычно вообще упраздняю. А тут уж старалась делать все по рецепту, чтобы было точно по-армянски.

Киев
3 октября 2019 года
+1  
Порезка: или полоски пополам или квадратиками, тут да, нужно смотреть как тебе удобно.
А
Ольга Бочкарева52 пишет:
чтобы было точно по-армянски.
тут знаешь, как с борщом и любым блюдом... сколько хозяек, столько вариаций + -. Не, масло тут нужно без вариантов, однозначно, но чуть можно убавить.
Если куплю пару кг перчиков по нормальной цене, приготовлю на сейчас, а то жалко банки открывать.
А относительно банок... мне друзья в прошлом году столько подогнали банок разноколиберных , что мне уже на все (что я делаю) хватило. Вот 750 г и литровых можно было бы побольше, а поллитровых мне столько не нужно. Сейчас сделаю ревизию и пол литровые и трешки отдам людям, просто чтобы место не занимали.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
3 октября 2019 года
+1  
3-литровых заняла в этом году ровно 3! Сослала пустые в кладовку в саду, на всякий случай храню. Яблочный сок лился в прошлом году, а в этом все яблоки ушли на пастилу с разными фруктово-ягодными добавками. Томатный 3-литровками дети просят не разливать, им бы помельче. Литровые постоянно в дефиците, периодически подкупаю, но они волшебным образом пропадают...

Киев
3 октября 2019 года
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
Томатный 3-литровками дети просят не разливать
с одной стороны в 3-ке удобно, с другой стороны... вот покупной мы трешку за пару дней выпиваем, а свой намного дольше пьется... свой стаканчик-два выпил и насытился и удовлетворил все-все рецепторы.
У меня насобилось чуток бутылок из-под коньяка (закручивается пробка железная такая), из под крепкого алкоголя 0.7 и 1, с под водки с такими интересными крышками https://sklobanka.com/wa-data/public/shop/products/72/07/772/images/59/59.970.jpg как на фото... очень удобно в такие бутылки томатный сок заливать, хранится прекрасно, но только всем друзьям нужно сказать, чтобы после празднований бутылки не выбрасывали))).
В трехки закрываю еще капуста с помидорами, здесь на сайте девочки рецептом поделились. Когда много ранней капусты, можно закатать и весной здорово выручает, когда капусты квашенной уже нет, я понимаю, что в банке маринованная, а не квашенная, но все равно, очень вкусно.
.Огурцы солю. А так, да, не очень большой расход 3-к. Но мы ни компотов, ни соков не закрываем. Вот я решила, что пустое в этом году осталось, - все отдаю, ну может пару штук оставлю еще на всяко-разное.
Раньше баклажаны закрывала, а теперь муж сказал, что трешки многовато, закрывай в меньшие.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
4 октября 2019 года
+1  
А баклажаны по какому рецепту в таком количестве? Я в этом году делала в виде закуски с морковью, помидорами, луком и перцем. Без рецепта. Обычно делала эту закуску без баклажанов. Дети из консервов всегда закуски просят и в некрупной посуде.
Пробовала заготавливать целиком, но сложно их прокипятить перед маринованием, плавают, как поплавки, не утопишь!! Только сейчас пришла идея кипятнуть их в скороварке, но увы, осталось только несколько мелких последних.
Соки в полторашках или меньше и литровых бутылках из-под гранатового сока.

Киев
4 октября 2019 года
+1  
Ольга Бочкарева52 пишет:
плавают, как поплавки, не утопишь!!
а их не нужно топить.
Делаешь в них дырки вилкой, например, колю их раз 5-7 каждый, благодаря вилке получается много дырок. Они плавают пару минут в кипящей воде, перебрасываю их в банку и заливаю маринадом, все. Стоят прекрасно. Я использую их только так, как маринованные, порежу и лопаем. Моя знакомая из них готовит все, что готовит летом из нормальных.
Видела в сети, что люди режут их меньшими кусочками и так же маринуют в банки меньшего объема.

Екатеринбург
4 октября 2019 года
 
Можно подробнее о баклажанах, пожалуйста, пока еще не исчезли с прилавков

Киев
4 октября 2019 года
+4  
Да, конечно.
Переписываю из записной, как мне давали:
Баклажаны моем, срезаем зеленую плодоножку, накалываем вилкой в нескольких местах.
Бланшируем в небольшом количестве воды, 3-4 литра воды на 1 кг.
Сложить в 3-х литровые банки баклажаны (чтобы больше поместилось, разрезаю крупные на 2-3 части) и заливаем кипящим рассолом: на 3 л банку нужно 2-3 столовые ложки соли (кладу 3 без горки). Не могу вспомнить сколько воды влазит, около 1.8 л (замеряете самостоятельно).
Вливаем в банку 50 г 6% или 9% уксуса, какой есть, у меня обычно 9%. И закатываем. Можно в банку положить пару лавровых листиков и пару зубков чеснока (я не кладу).

Все. Закатали, и под шубу до остывания.

Когда бланштруете баклажаны, не переживайте, что они плавают сверху, можете их "мешать", чтобы они разным бочком были в воде.
Я их так ем, просто колечками режу, или режу кубиками и чесноком + масло подсолнечное сдабриваю как грибы. А моя знакомая, да не одна, их отжимает от маринада, уж не знаю, вымачивает пяток минут или нет, и готовит и рагу, и икру и все что делает летом.

Екатеринбург
5 октября 2019 года
+2  
Спасибо! такие вкусные баклажаны стали продаваjavascript:declineCommentEdit(2701286)ть! все лето жарим и едим, едим, едим...но жирновато как-то, на костре на решетке запекали тоже, но лето неожиданно закончилось, а баклов все еще хочется. Спасибо, не сложно, вроде, сделаю так

Екатеринбург
5 октября 2019 года
 
о, боже! че за каракули там нарисовались? вроде, все по русски писала.....

Киев
5 октября 2019 года
+1  
Ответ для lusys
Мы еще одно блюдо очень-очень любим
http://www.myjulia.ru/article/522750/ (дружественный сайт, ссылку можно давать).
устричный соус очень нужный ингредиент в этом рецепте. но! как показала практика, те что в супермаркетах продают... фу... я еду специально за бутылкой устричного соуса (мне его на год хватает) и за бутылкой соевого на рынок, где у нас китайцы держат своих пару лотков для своих... там то что называется "все для суси", но у них свои, нормальные соусы. Прихожу, прошу дать соевый для жарки (я уже знаю какие тм), а первый раз пришла и сказаал, что буду жарить баклажаны, мне и посоветовали... он очень густой соус (я про соевый), супер, я его и для мяса использую, когда мариную, короч, шикарный соус. Масло кунжутное тоже очень не помешает, если есть, обязательно, но без него можно обойтись.
Короч, это блюдо у нас уже какой год блюдо лета, обожаем.

Екатеринбург
6 октября 2019 года
+1  
Спасибо! рецептик - самое то, что надо, тем более скоро еду поближе к китайцам - в Алматы есть все! китайское, там закуплюсь диковинным устричным соусом, там же и рецепт опробуем! Соевый тоже у них беру

Киев
6 октября 2019 года
+1  
Надеюсь, Вам попадется действительно хороший. Я им еще сверху капаю на чуть подваренную цветную капусту, очень мне нравится. Когда кошка видит цветную, она сразу в стойку становится... значит перепадет ей устричного соуса... не знаю почему, она его так любит, страшно. Даю ей чуток на капусте, она и капусту съедает, лишь бы соуса еще дали))

Екатеринбург
7 октября 2019 года
+1  
кошка -гурман

Екатеринбург
9 октября 2019 года
+1  
Ответ для Caty_L
Готово! уже под шубой! но пришлось сразу порезать, т.к. остались только маленькие банки, что не вошло сразу съела! спасибо за рецепт!

Киев
9 октября 2019 года
+2  

Я думаю, это отличный вариант "сразу порезать". У меня банок много и больших и маленьких, но муж тоже сказал, что мы 3-ку не съедаем, только если куда в гости идем, то можно взять.

Я еще в этом году закрыла баклажан (жарим) + перец + морковка + специи как для корейской морковки, по банкам,стерилизуем и закатываем. Это просто великолепный салат-закуска, мы его обожаем, но готовлю раз в 5-ть лет... и только 0.5 баночки, потому что остановится невозможно, а много сожрешь - изжога. Но в этом году не удержалась и закрыла немного.
Пишу, и слюнки текут

Екатеринбург
11 октября 2019 года
+2  
Весь поддиванный "погреб" забит банками, мужу говорю,- не плюхайся на диван, не дай бог сломается - вся ж... в огурцах будет...

Киев
12 октября 2019 года
+2  
хорошо, если только в огурцах (там же еще банки). Мужу напоминай постоянно, чтобы берег .., т.е. консервацию
Жаль, нельзя тебе через тырнет перебросить, у меня лишних 30 трехлитровых банок, отдаю даром - брать не хотят, не, есть те, что хотят, но им принеси. И немного разнокалиберных осталось. Тоже б отдала, лишь бы вынесли. Как всегда проблема с местом хранения.

Екатеринбург
12 октября 2019 года
+1  
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 30Х3 лишних??????? а что в них раньше было? неужели все заполняла

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
12 октября 2019 года
 
Да, у меня 3-литровки теперь тоже простаивают в саду. Сколько, не считала. Раньше огурцы, помидоры, ассорти, компоты, соки.... Теперь потребители - семьи детей, за более мелкую расфасовку. Им так удобнее, а я иду на поводу, понимая... Сын снабдил литровыми бутылками для сока.
30 - не так уж много, учитывая ассортимент и урожай в целом.

Екатеринбург
12 октября 2019 года
 
Да я тоже на мелкокалиберные перехожу, грибы по 150-200, салаты, варенья - по 300- 500...зажрались, однако

Киев
12 октября 2019 года
+2  
Ответ для lusys
Ой, мовчіть кума....)) Это все остатки былой роскоши, на балконе 100 лет стояли, раньше ж бабушка с дедушкой в селе жили, много огурцов солили, большая часть этих банок с огурцами приезжала на зиму в город, а весной уезжала. Сок закрывали и т.д. Долгое время я ничего не закрывала от слова совсем, лет 10-ть назад начала по чуть, по капельке, но все равно, все эти банки давно не заполнялись. Да и мы сок покупали в 3-ках, соответственно, за последние годы тоже поднакопилось чуток своих. Вот так... 30 лишних
И это я еще не говорю о том, сколько было вывезено соседям по даче с вареньем (отдали на сэм).

Екатеринбург
12 октября 2019 года
+1  
да пусть лежат, есть- пить не просят.... Зять принес 20 по 0,5 л., борщ буду закатывать для внучки, уехала в большой город жить, время на кухню не хватает, а с заготовками все быстрее домашнего борщика приготовить

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
12 октября 2019 года
 
В трехлитровках мочила яблоки - антоновку. Удобно в смысле того, что открыл банку и съел. Никаких проблем с плесенью, марлечками, грузом....

Екатеринбург
12 октября 2019 года
 
мммм...., вкусняшка, у меня только 4 банки в холодильник вмещаются , не, не с яблоками- огурцы и помидоры соленые, остальное в меньшем объеме и маринованное под диваном и креслами... А еще 5 кг полугорького перца томится в ожидании красивых высоких баночек

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
12 октября 2019 года
 
С красотой понятно, а высота принципиальна для экономии площади? Или перцы во всю свою длину в банках будут торчать?
Яблоки в банках стояли на застекленной лоджии. К тому времени уже достаточно холодно было.

Екатеринбург
13 октября 2019 года
 
5 кг нам не съесть, в высоких красивых раздавать буду

Киев
12 октября 2019 года
 
Ответ для lusys
просят... они занимают 2 полки балконного шкафа, эта площадь мне капес как нужна, я туда горшки для рассады запру, и прочие свои садовые приколы. В общем, мне есть что туда положить.
И я думаю подкупить на скидках банки по 0.7, они сейчас по очень приятной цене, это как раз наш размерчик. Мне не так много нужно, штук 10-15, тогда б я с удовольствием сбагрила б еще пол литровые.

Екатеринбург
13 октября 2019 года
+2  
эээх, мне б тоже что-нибудь выкинуть, чтоб туда можно было что-нибудь еще положить....

Киев
13 октября 2019 года
 
lusys пишет:
чтоб туда можно было что-нибудь еще положить

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
13 октября 2019 года
+1  
Ответ для Caty_L
В прошлое межсезонье муж сделал антресоль вдоль трех сторон лоджии специально для банок. Они там не мозолят глаза, всю зиму копятся, а летом обозами выезжают за содержимым в сад. Сейчас у нас тяжелый период, обозами вывозим пополневшие банки-бутылки домой.

Киев
13 октября 2019 года
+1  
Вот на этих антресолях и стоят эти банки, а мне эта площадь для другого нужна.
Мы уже перевезли банки в город, но многое и дома закрывала в этом году. Кладовая забитая под завязку, и так много закрыла в этом году, съедим, конечно.
Сбагриваю совсем лишние банки, в которых я ничего закрывать не буду никогда.

Екатеринбург
14 октября 2019 года
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
А у меня все в квартире на 50 м 2, даже мужнина надувная лодка с веслами

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
14 октября 2019 года
+3  
В любом случае на любом метраже главное - консенсус между людьми и между предметами! Живем один раз и так, как нам хочется, ну... или как получается! Главное мир и согласие!
А лодка наверно по феншую какое-то важное значение имеет!

Саранск
14 октября 2019 года
+1  
Ольга Бочкарева52 пишет:
по феншую какое-то важное значение имеет!
Главное значение
Ольга Бочкарева52 пишет:
мир и согласие!

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
14 октября 2019 года
+2  
Символ того, что все в одной лодке.

Саранск
15 октября 2019 года
 

Екатеринбург
15 октября 2019 года
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Ноев ковчег почти! АААА, про перец чуть не забыла, завтра последний замариную для тех, кто в лодке!

Екатеринбург
15 октября 2019 года
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
лодка, да! рыбки очень хочется!

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
15 октября 2019 года
+1  
Вот и мы в своей лодке на днях питались рыбой под маринадом, а вчера и сегодня шпротами из банки. А до этого был перец фаршированный.
Тоже осталась кучка горького, пяток сладкого и кучка бурых помидорок.. Думаю сделать типа аджики (для массовости с яблоками). Без рецепта, т.к. для рецепта нужны конкретные количества составляющих, а у меня чего-нибудь, да не хватит. А так до вкуса (своего) доведу сама.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
4 октября 2019 года
+1  
Ответ для Caty_L
Так они, если не утопить, не равномерно прогреются-простерилизуются! Но тебе поверю и на следующий год так буду делать. Советы опытных людей себе копирую, а то голова дырявая! Закуски-закусками, а хочется и в натуральном виде. Жарить конечно очень вкусно! Но очень лениво!

Киев
4 октября 2019 года
+1  
Ольга Бочкарева52 пишет:
не равномерно прогреются-простерилизуются!
я их как бы мешаю, ну, вилкой или чем, чтобы они то одним бочком были в воде, то другим, но сильно не заморачиваюсь.
По банкам, кипятком залила и красота.
Читала, что народ готовит маринад и в этом же маринаде их бланширует... Чуть выше оставила рецепт как готовлю я. Ни одна банка не вздулась, не взорвалась.
Ольга Бочкарева52 пишет:
Жарить конечно очень вкусно! Но очень лениво!
очень тебя понимаю.

Киев
3 октября 2019 года
+1  
Ответ для Ольга Бочкарева52
Хотела еще дописать, что утрамбовываю (без фанатизма) конечно, но жижи очень мало в банках.
И чеснок режу на 3-4 части пластинками, смотря какой зубок, маленькие, то не режу.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
3 октября 2019 года
+1  
Я порезала и крупные дольки, и помельче, чтобы больше вкуса выделилось. На фото видно размер. Прямо так и хочется сделать "на сейчас", но спелого пока маловато. Убрала из теплицы весь. Оставила только один куст горького.

Зеленого еще масса.

Киев
3 октября 2019 года
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
один куст горького.
красавец.
А у нас все замерзло, был кратковременный заморозок и мое укрытие сильно не помогло, т.к. было не очень хорошо укутано. Сильно не огорчаюсь, т.к. на кустах оставила немного, но, конечно, лучше бы и это убрала.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
4 октября 2019 года
+2  
Этот перец берегу! В Греции в небольшом городке остановились перед кустом этого перца. Вышла к нам очень приятная старая гречанка в светлом платье. По-английски сказала, что для еды, жестом предложила взять, но сказала "hot!!!!!" - жгучий. Я конечно не отказалась, взяла несколько перчинок. Не для еды, для семян. Было это лет 6 назад. С тех пор ращу из своих семян. Он быстро засыхает и я его добавляю целиком в мельницу к смеси перцев. Очень жгучий!

Киев
4 октября 2019 года
 
У меня есть разные очень жгучие. Честно говоря, больше выращиваю для красоты, т.к. столько жгучего перца мне не нужно.
Можешь пересадить его в горшок и домой, одному из моих перцев уже 3 год пошел, красавец. В феврале его чуток чикаю, и он уже в марте радует меня цветами. Единственное, что делаю, обязательно, осенью проливаю его актарой, но уже в горшке, иначе тля нападает и ничем ее не выведешь.
Если перчик кушаешь, тогда срываешь тот перец, что на еду, а после актары нужно выдержать не менее месяца, прежде чем есть плоды. Можно, конечно, пробовать сразу, до появления тли брызгать чем-то щадящим, но я больше так не играюсь, что надо, оборвала, а остальное для красоты стоит.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
4 октября 2019 года
+1  
Ты молодец! Спасибо за советы! Два посадила - в горшок и ведро. Наверно обрабатывать лучше здесь в саду, на свежем воздухе. На работе перец страдал от паутинного клеща, и не только перец...

Киев
4 октября 2019 года
+1  
Ольга Бочкарева52 пишет:
Наверно обрабатывать лучше здесь в саду, на свежем воздухе.
расскажу как мне посоветовала девочка, у которой покупаю семена и актару. Она очень толковая, все что не советует, все в тему, ничего лишнего... Пакет актары растворяем в 0.7 л воды. Поливаем (я для домашних растений беру, а перчик у меня как бы тоже домашний) домашние цветы. которые подвержены вредителям. До этого можешь пару дней не поливать, чтобы растение схватило воду с ядом. Брызгать не обязательно, тут смотри сама. Я остатками брызгаю чуть, но главное полив.
В прошлом году полила два раза с интервалом в 3 недели, ни одной заразы до этой осени на перцах, которые дома, и на других цветах не было.
В этом году уже пролила раз и даже не делала повторную обработку... все чисто.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
4 октября 2019 года
 
Актара у меня есть, я в ней проращивала кое-что. Причем не для обеззараживания, а для стимуляции. Оказывается она имеет и такие свойства! Теорию я не помню, она у меня скопирована в файлик. Тебе спасибо за советы. И их туда же!

Киев
5 октября 2019 года
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
а для стимуляции.
ой. Слу, не используй так ее, это очень сильный инсектицид. Для обеззараживания и стимуляции столько всего есть. Хотя, я не использую ничего, иногда сок алое, иногда слабую марганцовку. А так, стараюсь обходится без всего... как показала практика, наши танцы никому не нужны и нашим растюхам тоже.
Кроме того, это недешево (если говорить о актаре). Да и многие другие стимуляторы и т.д.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
5 октября 2019 года
 
Проверяла ее действие на исмене - домашнем цветке, на ее луковице и на семенах перца. Хотелось иметь свое мнение. Доза Актары была в сильном разведении. Это был успешный эксперимент! Не рекламирую!

Цитата автора о действующем веществе Актары:
Вокруг нас все химия. Это вещество относится к группе неоникотиноидов, опасно только для насекомых, в т.ч. и для пчел, но я не предлагаю его распылять) Многие люди, которые занимаются "природным" земледелием спокойно применяют в быту фумигаторы)))))), которые намного опаснее и вреднее. Или есть инсектициды природного происхождения (нейротоксины), которые имеют тот же класс опасности, но позиционируются, как природные. Я за разумный и осмысленный подход во всем.

Выращивая овощную рассаду ничего не использую ни для обеззараживания, ни для стимулирования (кроме снеговой или ледяной воды из морозилки). А вот некоторым декоративным стимулирование не помешало бы!

Киев
5 октября 2019 года
 
Относительно химии, я согласна, что она везде, но я отношусь к тем людям, которые минимизируют ее использование где только можно. Поясню. Вот наши таблетки (антибиотики, обезболивающие и т.д.) прекрасно действуют там (на тех людях) которые сами себе лекарства не назначают, и при этом почти не работают у нас.
Организм начинает привыкать к разным веществам, которые типа безопасные, по сути да, они безопасны сами по себе и/или в малых дозах, но потом, когда нам нужно их действие для чего-то... они не работают... но это так. Мы ж не спорим на эту тему. Я тоже за разумный и осмысленный подход во всем, но тут тоже все спорно, что значит разумно для одного, глупо для другого... Кроме личного опыта есть еще и знания в той или иной области.. а у нас все во всем профи... как еще сами себе аппендикс не удаляют...ничего не берется ни от куда и никуда не девается...
Оль, понимаешь, я еще смотрю на наше качество жизни, на заболеваемости, на то как люди себя чувствуют уже в 30 лет, на воду, на воздух, на все в комплексе... понимаешь о чем я. Все очень и очень не однозначно.

Короч, это дело такое, у каждого свое мнение на тему всего

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
5 октября 2019 года
+1  
Все верно! Это, как вера, дело интимное. То же дело и в выборе информации, верить-не верить. Хорошо, если есть возможность проверить, еще лучше, если без ущерба себе или кому-либо.

Екатеринбург
6 октября 2019 года
 
Ольга, я полуострый перец мариную по такому рецепту,ну чуть-чуть + -, мои мужчины пищат от вкусноты и остроты

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
7 октября 2019 года
 
На следующий год уже запасаю семена. Собственно я это делаю круглый год. Люда, а какой из сортов нравится, какие вообще сажаешь?

Екатеринбург
9 октября 2019 года
 
Оля, я покупаю! у нас холодно, я на севере Свердловской обл, не, помидоры-огурцы в парничках, тепличках вырастают, даже перец иногда, но вот п/горький не успевает у меня. Нынче то и лета не было, зато осень хорошая, даже первого снега еще не было!

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
9 октября 2019 года
 
Горькие я раньше на рассаду сажаю, зная их характер.

Одесса
6 октября 2019 года
+2  
Почитала я пост, почитала комментарии и пришла к выводу, что это тот же рецепт перца в медуили у кого -то с сахаром вместо меда.Еще мама делала и потом я. Затем пришли другие рецепты , да и надоел! Прошло около 10 лет и я снова заготовила на зиму такой перец и пошел на "ура"!
Кстати, в Молдове гогошары делают еще с добавлением порезанных синих и цветной капусты.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
7 октября 2019 года
 
Спасибо, Лена! Надо будет попробовать

Одесса
7 октября 2019 года
 
Не за что!

Екатеринбург
9 октября 2019 года
 
да и я рассадой .... не, лучше куплю, не мой этот танец....и бубен тоже.... Пусть у тебя хорошо растет!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить