Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Аджика Абхазская зелёная.
Каждая хозяйка на кухне, это своего рода, химик, который смешивает ингредиенты, перерабатывает их определённым образом и всё это подводит под свои или семейные вкусы, т. е. нарабатывает свою технологию на каждый рецепт.
Все знают, что если приготовить блюдо строго по рецепту, то не факт, что оно понравится. А изменив компоненты или способ приготовления, можно добиться нового блюда, которое прочно приживётся на кухне.
В этом году так получилось со мной по приготовлению Абхазской зелёной аджики. Если раньше готовила аджику по рецепту, не вникая в суть самой аджики, то в этом году я поняла её "секрет".
Началось всё банально просто. Был сильный ветер и поломал много кустов острого перца.
Есть у меня рецепт аджики с чесноком, но на такое количество перца надо много чеснока (50% от веса перца), а это никак не оправдывает переработку самого перца. Перечитала, пересмотрела много рецептов аджики грузинской, абхазской, армянской, но везде требовались дополнительные компоненты, что меня никак не устраивало. И вот... в одном видео женщина абхазка, которая живёт в Испании, показала как она готовит зелёную аджику, т. е. со свежей зеленью, с чесноком и солью. Перевела оговоренные ею веса компонентов в проценты и... оказалось, что на 1 кг перца надо 10% (100 гр) чеснока и 10% (100 гр) соли. Всё остальное на вкус и на наличие зелени.
Наговорила много про свои "изыскания", а теперь рецепт:
1 кг острого перца и не важно поспевший он или ещё зелёный (отрезать только зелёный хвостик, не вычищая семена, перемолоть на мясорубке). Кстати, основная горечь (острота) в перце находится в семенах и перегородках).
100 гр. чеснока (измельчить любым способом)
100 гр. соли
Зелень если есть, то чем больше, тем лучше. Можно комбинировать, можно по-отдельности. Я делала отдельно с петрушкой, отдельно с кинзой, отдельно с укропом. Все аджики хороши, ароматны по-своему.
Всё хорошенько перемешать и разложить по банкам. Такая аджика долго не будет храниться так как в наличии свежая зелень (практики нет, рассуждаю теоретически), поэтому всё переработанное я затарила в мелкие баночки из-под детского питания и отправила в морозилку.
Слева 4 баночки "пришли" на фотосессию из морозилки.
В одном из постов я писала о технике безопасности стеклянной посуды в морозилке... копирую сюда:
Прежде, чем ставить баночки в заморозку, я продумала вариант безопасности стекла в морозилке.
1. Баночки стоят в коробке, т. е. сохранена безопасность по отношению к другим продуктам и предохранены от неловкого движения.
2. В аджике нет воды, которая является провокатором лопнувшей посуды, т. е продукт не расширяется и не увеличивается в объёме.
3. Чем больше соли в продукте, тем ниже его температура замерзания, т. е. дополнительно снижает напряжение на стекло.
Конечно, разморозка требуется постепенная (естественная), не надо сразу выковыривать содержимое.
В качестве примера фото баночки с "замороженой" аджикой. Деревянная шпажка спокойно протыкает содержимое баночки до дна.
Небольшой совет:
Аджику можно перемешать с майонезом для смягчения остроты и чтобы "огонь" не портил основное блюдо.
Я смешиваю с кабачковой икрой собственного приготовления... получается изумительная икра, причём остроту можно регулировать количеством икры.
Одна ложка с аджикой, другая - с "икрой" (аджика + кабачковая икра).
Всем необременительных хлопот на кухне и разнообразия блюд на столе.
ДОПОЛНИЛА:
Рецепт Абхазской аджики сухой, которую можно хранить в холодильнике "годами"... до свежего урожая.
Красный острый перец (подвяленный)- 1 кг.
Чеснок - 100 гр
Соль - 100 гр.
Кориандр молотый - 1 ч. л.
Хмели-сунели - 1 ч. л.
Всё перетереть в ступе до пастообразного состояния.
Можно через мясорубку, потом довести погружным блендером до пастообразного (однородного) состояния. Хранить в баночках в холодильнике.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийГотовь, смешивай с икрой (или майонезом, сметаной) и радуй гостей. Потом не отвадишь их
Зелёную тоже можно хранить в холодильнике, но не всю зиму.
А аджика, кстати, стоит у меня в холодильнике в банке сырая, как у тебя, но без чеснока (в обед налопаешься и вдруг придется с кем-то тесно общаться), а вот пучок свежей кинзы добавила, правда я её, аджику, чуть полила сверху рафинированным маслом. На пол-литровую банку острого перца пробила блендером крупную штуку болгарского перца. Мой брат (повар-любитель кухонного творчества ) говорит, что перебродит и будет стоять дальше. Стоит уже месяц, но никаких намеков брожения не наблюдаю. Однако, боюсь, что экперимента не получится
а в морозилку кладу продукты на заморозку в пакетах и пакетиках с защелками Плоские пакетики очень экономно занимают место в морозилке.
Осталось посмотреть передачу, чтобы определиться, что сеять на следующий год.
Часть висит сушится, из другой части цветов уже готовый.
Попробовала на вкус - "ни вкуса, ни вони"...теперь надо посмотреть куда и как его использовать в качестве красителя.
Шафран (настоящий) - это специя, которая делается из пестиков крокуса. она очень ароматная.
Имеретинский шафран - не специя, т.е. не имеет запаха. Применяется как натуральный краситель. Делала плов...обалденного цвета получился - золотой.
Жарила лук, тоже добавила 1 ч.л. Имеретинского шафрана...
Любим острое!
У нас в семье такое едим я и дети.
Муж обходит стороной острое
Кстати, из всех алкогольных (крепких) напитков предпочтение отдаю самогону.
У нас здесь продают самогон фирменные магазины от винодельческого завода...жуть как дорого. Видела давно - цена была больше 400 руб. за пол-литровую бутылку, тогда водка стоила 130 руб.
Делаю проще...математически: в 3-х литровую банку 800 гр. сахара, 1 ст.л. сухих дрожжей, залить тёплой водой по плечики. Ставлю в тёплое место (больше 20 град) на 10 дней. Выгоняю. Из этого количества получается 1 литр 40 град. самогонки.
Еще "импровизирую" по рецепту с базиликом: фиолетовый базилик, чеснок, горький перец, растительное масло, соль, все измельчить, взбить блендером и по баночкам разложить, хранить в холодильнике долго не приходиться, съедается очень быстро. Все ингредиенты без пропорции, по вкусу.
А у нас солнца много...перец ещё весь в огороде...даже комнатный.
В этот раз была в Питере у знакомых, они тоже аджику делают. В банках год хранят.
Стеклянные баночки из-под детского питания мне в этом году привезли дети...целый ящик добра.
И людям раздать не жалко, и себе порционно.