Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Заготовки на зиму из овощей
>
Помидоры на зиму рецепты
>
Вяленые помидоры
Опубликовала yasa962
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Вяленые помидорки, часть 2, результат!
Добрый всем день!
Спасибо всем кто поделился советами и опытом, что позволило мне решиться на изготовление этого чудеснейшего лакомства, тк едой это трудно назвать. Начало было тут https://www.asienda.ru/post/54475/
И то что получилось.
Я не претендую на оригинальность своего рецепта, просто кратко расскажу как дела я, может кому пригодится
Помидорки помыть, обсушить. Порезать вдоль на половинки или 3 части. Толщина должна быть ~1 см, иначе все высушится и будут чипсы. Мякоть и семена НЕ вынимаем, плоды должны быть мясистые и плотные. Очень подходят сливки.
Все сложить в кастрюлю и добавить
на 1 кг помидор 1 чл с горкой соли, в идеале морской, 2чл травок, удобно смесь Итальянские травы, чеснок измельченный по вкусу (2—3 зубчика), 2 сл масло, лучше оливкового, но какое есть и на сутки в холодильник.
Наша цель, мах вывести из томатов воду. Через сутки откинуть на дуршлаг. Останется вкуснейшее масло, как его использовать, сейчас расскажу.
Противень застелить пекарской бумагой и смазать оставшимся маслом. Плотно выложить помидорки, как на фото. Еще раз смазать их сверху маслом, присыпать солью и сахаром слегка.
Включаем духовку на 120гр, желательно с конвекцией или приоткрыть слегка дверку, ставим на 2 часа (если дверка не держится сама, но смочить водой деревянную лопатку и вставить ее). Потом еще 2 часа на 100 гр. Дальше я пошла спать и оставила все в духовке.
Следующим вечером делаем ревизию, готовые снимаем, остальные на час—два еще на 100гр. Все зависит от сорта, как нарезали и как работает духовка. У помидорок должны загибаться края, но они должны оставаться не сухими, а мягкими. При надавливании не должен выделяться сок, может быть густая мякоть. Пробуем, если нужно добавляем соль и сахар.
Потом все в стерильную банку слоями—помидорки, травки, чесночок, придавливаем вилкой и заливаем горячим маслом, НЕ КИПЯЩИМ. Масло греем до пузырьков, заливаем, закручиваем, укутываем и, как остынет, в холодильник.
Из 4 кг помидор 2 таких баночки -0,5л и 0,3л
Спасибо всем кто поделился советами и опытом, что позволило мне решиться на изготовление этого чудеснейшего лакомства, тк едой это трудно назвать. Начало было тут https://www.asienda.ru/post/54475/
И то что получилось.
Я не претендую на оригинальность своего рецепта, просто кратко расскажу как дела я, может кому пригодится
Помидорки помыть, обсушить. Порезать вдоль на половинки или 3 части. Толщина должна быть ~1 см, иначе все высушится и будут чипсы. Мякоть и семена НЕ вынимаем, плоды должны быть мясистые и плотные. Очень подходят сливки.
Все сложить в кастрюлю и добавить
на 1 кг помидор 1 чл с горкой соли, в идеале морской, 2чл травок, удобно смесь Итальянские травы, чеснок измельченный по вкусу (2—3 зубчика), 2 сл масло, лучше оливкового, но какое есть и на сутки в холодильник.
Наша цель, мах вывести из томатов воду. Через сутки откинуть на дуршлаг. Останется вкуснейшее масло, как его использовать, сейчас расскажу.
Противень застелить пекарской бумагой и смазать оставшимся маслом. Плотно выложить помидорки, как на фото. Еще раз смазать их сверху маслом, присыпать солью и сахаром слегка.
Включаем духовку на 120гр, желательно с конвекцией или приоткрыть слегка дверку, ставим на 2 часа (если дверка не держится сама, но смочить водой деревянную лопатку и вставить ее). Потом еще 2 часа на 100 гр. Дальше я пошла спать и оставила все в духовке.
Следующим вечером делаем ревизию, готовые снимаем, остальные на час—два еще на 100гр. Все зависит от сорта, как нарезали и как работает духовка. У помидорок должны загибаться края, но они должны оставаться не сухими, а мягкими. При надавливании не должен выделяться сок, может быть густая мякоть. Пробуем, если нужно добавляем соль и сахар.
Потом все в стерильную банку слоями—помидорки, травки, чесночок, придавливаем вилкой и заливаем горячим маслом, НЕ КИПЯЩИМ. Масло греем до пузырьков, заливаем, закручиваем, укутываем и, как остынет, в холодильник.
Из 4 кг помидор 2 таких баночки -0,5л и 0,3л
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНа мой взгляд помидоры сыроваты, должны быть более сухими. Маслом заливаю обычным, не вижу необходимости его греть, хранятся то в холодильнике помидоры. Мне больше нравится оливковковое.
Но дом наш очень старый. В квартире проводку заменили, а подвод нет.
Видимо мне попался не удачный экземпляр сушилки, в итоге она сгорела, а вместе с ней и электрический счетчик. Очень сложно было быстро привести в рабочее состояние электричество, а без электричества жизнь в доме остановилась.
Больше я с сушилкой не дружу. Зато у меня есть в подвале 6 комплектов поддон+сетка+лоток.
Если у нас цель съэкономить время во вред вкусу и продукту...то ДА, можно и просто выпарить жидкость.
Этот рецепт идеален там, где мало солнышка и оно не такое горячее, как на средиземноморье.Соль выводит лишнюю жидкость, за счет чего уменьшается срок сушки, т.е. меньше тратится газа или электроэнергии, и при малых температурах помидора не успевает забродить.
Ничего особенного, но кто то из девочек писал ( кажется Любовь), что зять итальянец заценил помидорки.
Она сделает. Ей тоже, прочитав рецепт кажется что будет вкусно. А потом он действительно простой,только подготовить составляющие а затем заложил в сушилку и все. Помидор то ещё очень много она привезла да и в теплице ещё много осталось. Вот люблю я за это индеты, растянутое у них плодообразование и созревание, если погода не начудит, то раньше середины октября помидоры не заканчиваются у нас. Спасибо.
у меня вообще не ясно что сажать - все спеет одновременно, точнее - не спеет практически. Вроде и лето опять тут было горячее, с рекордами по температуре и солнечным дням. А сидят все "скороспелки" и не очень до сих пор зеленые-зеленые!
Спасибо за мнение, все очень важно, только так и можно приобрести опыт. Я многократно ела помидорки оригиналы из Италии, и скажу не хвалясь, вкус очень похожий. А по поводу сахара, все на любителя и вкус у всех томатиков разный, кратко мне для вкуса было нужно, а не люблю кислое. И все таки наш климат и Италия это несколько разное, что и на сахаристости тоже сказывается.И сушилка у меня есть, но сушит пастилу. А хранить их долго вряд ли получится.
Без соли сушить нельзя, получатся чипсы.
часть фруктозы и сахарозы из плодов испаряется с влагой.
Вот еще начало бесить в интернете количество разных заготовок на зиму из овощей "по-корейски", хотя к корейской кухне это ну никакого отношения не имеет. Это равносильно тому, как если бы корейцы в кастрюлю к капусте добавили риса, соевого соуса, креветок и других своих приправ и назвали бы это Русскими щами. То же и с вялеными итальянскими помидорами.
Видела ролик, где солью пересыпают перед вяливанием на пару часов. Потом сливают сок и посыпают приправками. якобы быстрее сушатся.
Мясистые-это же хорошо, только семенники нужно выбрать. Так я делала.