Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Заготовка ягод и фруктов
>
Смородина заготовки на зиму
Опубликовала Мяучелло
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Смородина в сибирском огороде и что мы из неё готовим. Часть 2.
В первой части я написала, как мы обычно обрабатываем и используем смородину. Но в этом году я решила отойти от обычного сценария. Причин две:
Во-первых, варенья нажарили столько, что готовить пироги из него можно ещё года 4, а просто варенье у нас особо никто не ест – «стишком много кушать – в смысле – зажрались» как говаривала героиня Алентовой в фильме «Ширли-мырли»;
а, во-вторых, «подсели» мы на Милин Зефир-кефир , и появилась потребность в смородиновом соке.
В первый раз мы просто отжали ягоды тонкошкурой чёрной смородины через соковыжималку и прокипятили с сахаром в пропорциях: 1кг ягод на 1кг сахара.
В результате получилось сладковато и густовато.
И вот, собрав накануне остатки смородины, я решила, прошерстив предварительно интернет, и не найдя ничего полностью мне подходящего, немного поэкспериментировать.
Прокрутили 2 литра ягод через соковыжималку (вообще было больше, но уравнять мне быстро помог муж, который эту ягоду и мыл ))). Засыпали туда 2 кг сахара, перемешали и пока отставили.
Пока с этим занимались, случилось небольшое ЧП :
Кошке нашего сына, которая временно живёт с нами на даче, приспичело поесть-попить. А места у нас мало – самим в домишке ногу порой поставить некуда, и так получилось, что это обычно чистоплотное создание уселось перед мисками прямо в лужу накапавшего от соковыжималки сока!
Да, мама уже сказала мне, что предусмотрительные хозяйки кладут мокрую тряпку или ставят тазик в место вероятных капель. ))))
И вот вижу я этот беспредел и кричу:
-Валера! Быстрее! Срочно! Спасай!!!
-Что? Кого спасать?!!!
-Да нашу постель, конечно, она ж (кошка) сейчас нажрётся и полезет спать к нам на диван!!!
В общем, бедолага была срочно поймана, все стратегические места тщательно вытерты под возмущённые мявы влажными салфетками, а я в это время этими же салфетками срочно вытирала пресловутую лужицу – маленькую, но очень пачкучую… Затем мы успокоились, кошка обидчиво пошла вылизываться, а мы продолжили готовку.
Взяли отжимки, добавили к ним 1 стакан кипятка и прокипятили на плите. Когда смесь остыла, то ещё раз пропустили её через соковыжималку.
Соединили первоначальный отжим с сахаром и сок от прокипяченных отжимок. Размешали, и я, оценив густоту полученного, решила добавить туда ещё стакан кипятка. Муж согласился и пошёл прокипятить всё полученное минут 5-7.
И вот печатаю я эти строчки и слышу непечатные выражения и крики о помощи, конечно, всё бросаю и бегу на веранду, где у мужа состав запенился и полез из кастрюли, по его словам «как кипящее молоко».
Ага, видимо, мы кастрюльку всё-таки маловатенькую взяли… ))))) А места на веранде тоже мало, да ещё муж как раз доставал пустые банки из тумбочки, на которой стоит плита. В общем, под звон стекла и шипение благоверного, выдала ему бОльшую кастрюлю, сказала включить вторую конфорку и готовить на ней (это сынова плита со спиральными конфорками, под которые всё великолепно затекает ))), а то, зная любимого, он бы готовить продолжил на той же плите, и вся сладкая прелесть прикипела бы там вообще намертво.
Устранив последствия мини-аварии, я скрылась из виду, чтобы не быть раздражающим фактором ))), писать статью дальше.
Муж решил закрутить получившиеся 3кг 50гр (он педантично всё смешивал на весах) в стеклянные бутылки из-под гранатового сока, а после остывания мы обычно ставим всё в холодильник.
Учитывая, что часть разлилась, то получилось 2 л 300мл такого концентрата. По рецепту Зефир-кефира нужно 1 стакан сока, на дюжину готовок должно хватить! Ну и, раз мы добавляли воды, то и излишняя сладость уйдёт.
Для сока выглядит немного густовато, муж сказал, что это я напутала – он рецепта-то не видел, а нужно было на литр ягод литр сахара, я же сахара сказала ему засыпать килограмм , но результатом я довольна - для моих целей этот вариант подходит больше, в крайнем случае, можно всегда слегка разбавить перед использованием. Муж тут же ехидненько уточнил, что лишь бы выливалось из бутылки, а то остынет и загустеет. Посмотрю при готовке и позже отчитаюсь.
Теперь пора пристроить к делу собранную накануне последнюю в этом сезоне толстошкурую смородину.
Таких кустов у нас 4: один высокий – метра полтора, а некоторые ветки и выше, в высоту, а другие 3 обычные кусты с метр высотой. Эту смородину я ещё держу для листвы – и в чай, и в засолку-маринады. А саму ягоду мы обычно отдаём родственника и как-то даже продавали у мужа на работе.
В этом году я, увидев фотографию компота Тани Векленко, решила сделать компот из яблок со смородиной, посчитав, что как раз подойдёт смородина с более плотной шкуркой – она не будет так давиться, как могла бы первая, из которой мы сделали сок и обычно жарим варенье.
Как раз набралось довольно много падалицы наших некрупных крепеньких яблочек сорта «Малиновка». Чистить их ещё то удовольствие , но по опыту знаю, что в этом сорте довольно много пектина – варенье из него всегда отлично загустевает. Я его тоже готовлю без воды – с добавлением сока калины, я уже размещала в комментариях к одной из своих статей этот не единожды проверенный рецепт:
https://www.asienda.ru/post/37852/
Когда я начистила яблочки, мы с мужем оценили получившееся количество их (1кг 555гр) и смородины (968гр) и решили сделать 3 двухлитровых банки.
Банки в городе мы стерилизуем в духовке, а вот дачная духовочка для этой цели маловата и здесь муж ошпаривает банки кипятком.
Сироп делали, как обычно для компота из ранеток-полукультурок сорта «Фонарик» -
на 2,5 литра воды 2 кг сахара. Такой компот хорошо хранится при комнатной температуре, и при подаче на стол разбавляется водой - насколько кому нравится. Бывает, что сын с мужем, если в какой-то год ранетки выросли особо кислючие, могут пить его и не разбавляя, но это не по мне. Я разбавляю этот концентрат примерно пополам.
Когда муж уже разливал сироп, я вспомнила, как почерпнула из статьи Лены Савиновой то, что она в яблочный компот добавляла корицу палочками. Я так уже делала, и мне очень понравилось. Добавили одну палочку, разделив её на 3 банки.
Муж фотографирует готовые банки с компотом, и на сегодня с заготовками мы заканчиваем – Валере ещё нужно отдохнуть перед ночной сменой.
Всем желаю хороших, весёлых помощников и вкусных заготовок!
Во-первых, варенья нажарили столько, что готовить пироги из него можно ещё года 4, а просто варенье у нас особо никто не ест – «стишком много кушать – в смысле – зажрались» как говаривала героиня Алентовой в фильме «Ширли-мырли»;
а, во-вторых, «подсели» мы на Милин Зефир-кефир , и появилась потребность в смородиновом соке.
В первый раз мы просто отжали ягоды тонкошкурой чёрной смородины через соковыжималку и прокипятили с сахаром в пропорциях: 1кг ягод на 1кг сахара.
В результате получилось сладковато и густовато.
И вот, собрав накануне остатки смородины, я решила, прошерстив предварительно интернет, и не найдя ничего полностью мне подходящего, немного поэкспериментировать.
Прокрутили 2 литра ягод через соковыжималку (вообще было больше, но уравнять мне быстро помог муж, который эту ягоду и мыл ))). Засыпали туда 2 кг сахара, перемешали и пока отставили.
Пока с этим занимались, случилось небольшое ЧП :
Кошке нашего сына, которая временно живёт с нами на даче, приспичело поесть-попить. А места у нас мало – самим в домишке ногу порой поставить некуда, и так получилось, что это обычно чистоплотное создание уселось перед мисками прямо в лужу накапавшего от соковыжималки сока!
Да, мама уже сказала мне, что предусмотрительные хозяйки кладут мокрую тряпку или ставят тазик в место вероятных капель. ))))
И вот вижу я этот беспредел и кричу:
-Валера! Быстрее! Срочно! Спасай!!!
-Что? Кого спасать?!!!
-Да нашу постель, конечно, она ж (кошка) сейчас нажрётся и полезет спать к нам на диван!!!
В общем, бедолага была срочно поймана, все стратегические места тщательно вытерты под возмущённые мявы влажными салфетками, а я в это время этими же салфетками срочно вытирала пресловутую лужицу – маленькую, но очень пачкучую… Затем мы успокоились, кошка обидчиво пошла вылизываться, а мы продолжили готовку.
Взяли отжимки, добавили к ним 1 стакан кипятка и прокипятили на плите. Когда смесь остыла, то ещё раз пропустили её через соковыжималку.
Соединили первоначальный отжим с сахаром и сок от прокипяченных отжимок. Размешали, и я, оценив густоту полученного, решила добавить туда ещё стакан кипятка. Муж согласился и пошёл прокипятить всё полученное минут 5-7.
И вот печатаю я эти строчки и слышу непечатные выражения и крики о помощи, конечно, всё бросаю и бегу на веранду, где у мужа состав запенился и полез из кастрюли, по его словам «как кипящее молоко».
Ага, видимо, мы кастрюльку всё-таки маловатенькую взяли… ))))) А места на веранде тоже мало, да ещё муж как раз доставал пустые банки из тумбочки, на которой стоит плита. В общем, под звон стекла и шипение благоверного, выдала ему бОльшую кастрюлю, сказала включить вторую конфорку и готовить на ней (это сынова плита со спиральными конфорками, под которые всё великолепно затекает ))), а то, зная любимого, он бы готовить продолжил на той же плите, и вся сладкая прелесть прикипела бы там вообще намертво.
Устранив последствия мини-аварии, я скрылась из виду, чтобы не быть раздражающим фактором ))), писать статью дальше.
Муж решил закрутить получившиеся 3кг 50гр (он педантично всё смешивал на весах) в стеклянные бутылки из-под гранатового сока, а после остывания мы обычно ставим всё в холодильник.
Учитывая, что часть разлилась, то получилось 2 л 300мл такого концентрата. По рецепту Зефир-кефира нужно 1 стакан сока, на дюжину готовок должно хватить! Ну и, раз мы добавляли воды, то и излишняя сладость уйдёт.
Для сока выглядит немного густовато, муж сказал, что это я напутала – он рецепта-то не видел, а нужно было на литр ягод литр сахара, я же сахара сказала ему засыпать килограмм , но результатом я довольна - для моих целей этот вариант подходит больше, в крайнем случае, можно всегда слегка разбавить перед использованием. Муж тут же ехидненько уточнил, что лишь бы выливалось из бутылки, а то остынет и загустеет. Посмотрю при готовке и позже отчитаюсь.
Теперь пора пристроить к делу собранную накануне последнюю в этом сезоне толстошкурую смородину.
Таких кустов у нас 4: один высокий – метра полтора, а некоторые ветки и выше, в высоту, а другие 3 обычные кусты с метр высотой. Эту смородину я ещё держу для листвы – и в чай, и в засолку-маринады. А саму ягоду мы обычно отдаём родственника и как-то даже продавали у мужа на работе.
В этом году я, увидев фотографию компота Тани Векленко, решила сделать компот из яблок со смородиной, посчитав, что как раз подойдёт смородина с более плотной шкуркой – она не будет так давиться, как могла бы первая, из которой мы сделали сок и обычно жарим варенье.
Как раз набралось довольно много падалицы наших некрупных крепеньких яблочек сорта «Малиновка». Чистить их ещё то удовольствие , но по опыту знаю, что в этом сорте довольно много пектина – варенье из него всегда отлично загустевает. Я его тоже готовлю без воды – с добавлением сока калины, я уже размещала в комментариях к одной из своих статей этот не единожды проверенный рецепт:
https://www.asienda.ru/post/37852/
Когда я начистила яблочки, мы с мужем оценили получившееся количество их (1кг 555гр) и смородины (968гр) и решили сделать 3 двухлитровых банки.
Банки в городе мы стерилизуем в духовке, а вот дачная духовочка для этой цели маловата и здесь муж ошпаривает банки кипятком.
Сироп делали, как обычно для компота из ранеток-полукультурок сорта «Фонарик» -
на 2,5 литра воды 2 кг сахара. Такой компот хорошо хранится при комнатной температуре, и при подаче на стол разбавляется водой - насколько кому нравится. Бывает, что сын с мужем, если в какой-то год ранетки выросли особо кислючие, могут пить его и не разбавляя, но это не по мне. Я разбавляю этот концентрат примерно пополам.
Когда муж уже разливал сироп, я вспомнила, как почерпнула из статьи Лены Савиновой то, что она в яблочный компот добавляла корицу палочками. Я так уже делала, и мне очень понравилось. Добавили одну палочку, разделив её на 3 банки.
Муж фотографирует готовые банки с компотом, и на сегодня с заготовками мы заканчиваем – Валере ещё нужно отдохнуть перед ночной сменой.
Всем желаю хороших, весёлых помощников и вкусных заготовок!
|
|
Комментарии:
Написать комментарийУже давно не готовлю смородиновые заготовки с таким количеством сахара. Конечно, нужно ориентироваться на саму ягоду, но более 650 г сахара на 1 кг ягод не кладу, и это с учетом, что сахар нынче не такой сладкий как был раньше.
и тут твой муж прав такое очень даже может случится.
В последний раз закатывала смородиновое варенье, на 1 кг ягод 650 г сахара, перекрутила в блендере, после закипания пару минут поварила и по банкам... ну, что тебе сказать... почти желе было.
А сироп, если плохо выливаться будет - кофейной ложкой с длинной ручкой выковарию - где наша не пропадала...
А смородину из бутылки можно ложечкой для кофе на длинной ручке выковыривать , в крайнем случае...
Зато из зеленых помидор говорят вкусный салат получается. Я в этом году сделала на поесть в июне, когда у нас попеклись помидорки, а то в конце сезона уже зелёных не остается
У нас наоборот - в конце сезона часто приходится снимать быстрее все оставшиеся помидоры и много зелёных.
дело хозяйское, конечно
каждый делает, как ему вкуснее
Для смузи я часть ягод замораживаю,а весь в блендере перекрутила,немного сахара и в морозилку.Купила вакуумный заготовщик.Удачно.У меня профи,а т.к сейчас живу у мамы то вот такой в ленте.
Буду крыжовник готовить .У себя уже сделала.Маме немного.Крыжовник через соковыжемалку, как и красную смородину Кости,хвостики.И все в морозилку.Смузи это вещь вкуснючая.Т.к компа у мамы нет через телефон только читаю и комментарии пишу.Надеюсь исправлю положение,как только за три месяца зарплату отдадут(если конечно отдадут)
И ещё на чехле повесила для пальца ручку.Можно как подставку или держатель.В Ф П купила.
У меня сейчас другая идея засела в голове - хочу обложку бисером украсить, но главное - чтобы это выглядело дизайнерским вариантом, а не поделкой-самоделкой.
В банки компоты давно не закатываю, нам неудобно. Муж тащит всё в гараж, а потом не допросишься привезти. Как-то раз приволок мне салат пятилетней давности Я набиваю пятилитровую кастрюлю всеми ягодами (и антоновкой когда есть), что есть на этот момент, почти до самого верха. Довожу на медленном огне до кипения, в конце добавляю разные травки (мелисса, мята, листья смородины, эхинацею, розочки) и оставляю на сутки настаиваться. Получается очень концентрированный сироп. Если сколько выпьют - и ладно. Остальное сливаю, переливаю в пластиковые бутылки 1л и в заморозку. В том году без сахара делала, в этом - с сахаром. Добавляем в чай для кислинки: вкусно, не тягомотно, полезно, занимает мало места и никогда не успевает испортиться.
А почему у вас варенье жареное? И для чего чистите яблоки?
1. Зефир-кефир - это вкусный десерт по рецепту нашей асиендочки Милы Давидкевич:
https://www.asienda.ru/post/50673/
2.Про жареное варенье я писала в предыдущем посте о смородине:
https://www.asienda.ru/post/54506
3. Яблоки я чищу всегда, тем более падалицу, которая часто бывает битой или корявой. Да и после того, как компот выпьется, легче всё яблоки и ягоды перемешать блендером и засунуть в морозилку, чтобы потом при случае использовать как начинку в слойки или пирог.
Молодцы! Заготовки сделаны, урожай переработан!