Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Рецепты из ягод
>
Рецепты из смородины
>
Пирог со смородиной
Опубликовала Мяучелло
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Смородина в сибирском огороде и что мы из неё готовим.
Смородина досталась нам в наследство от прежних хозяев – всего 7 кустов чёрной смородины и по одному красной и белой.
Три куста довольно крупной и тонкошкурой были посажены отдельно в конце огорода. Это невысокие кустики, и в период плодоношения ветки просто валяются на земле. Поэтому мы подстилаем под кусты этого сорта чёрный укрывной материал.
Смородину у меня очень любит супруг. И это при том, что на запах листьев смородины – по крайней мере, чая из них, у него жесточайшая аллергия. Как-то решил понюхать, что я там себе заварила в бокале (а мы с ним Собаки по году рождения и вечно норовим понюхать всё подряд – и чистое бельё, и пряный запах травяной специи), и лечили мы его от красных пятен с неделю, так пятна были, как от укуса комаров, припухлые и чесались. В общем, теперь я любимый дачный чаёк из листьев смородины попиваю в его отсутствие или предупреждаю – не трожь!
А вот ягоды он ест с превеликим удовольствием, и аллергии на них (ттт, чтоб не сглазить) у него нет. Но всё съесть он, к счастью (а в иные годы – к сожалению))), не в состоянии. Поэтому смородину мы заготавливаем на зиму и по возможности раздаём семьям дочери и моих родителей.
Надо сказать, что мне катастрофически не удаются все виды варенья с добавлением воды – ну нет руки на них. И поэтому все другие варианты – мне в руки.))) Прошерстив интернет, я остановилась вот на таком варианте, немного переделав его под себя.
Жареное варенье.
Ягоды тонкошкурой смородины, предварительно, естественно, вымытые, высыпаются на раскалённую сковородку.
Сковорода у меня бабулина – из толстого литого алюминия, лет 30-40 ей, наверное будет. Отличается своей непригораемостью. Наверное, можно заменить её сковородой с антипригарным покрытием.
Ягодки этого сорта весело и быстро лопаются, и тогда я засыпаю туда сахар – 1:1 по объёму – чашка смородины на чашку сахара.
Довожу до кипения и выключаю, оставив на остывающей плите часов на 8.
Люблю проделывать это утром, а вечером ещё раз довожу до кипения уже фактически варенье и оставляю его на ночь.
Утром, доведённое ещё раз до кипения варенье, раскладывается в ошпаренные кипятком стеклянные банки и закручивается или закатывается ошпаренными же крышками.
Храниться такое варенье может спокойно при комнатной температуре, что для нас, не имеющих ни погреба, ни овощехранилища, очень важно.
Из этого варенья я готовлю
Смородиновый пирог.
1. 1 стакан смородины + 1 чайная ложка соды соединить и поставить на 20 минут.
Цвет у этой смеси бывал на моих глазах и розоватый, и фиолетовый, и зелёный, и практически чёрный. Всё зависит от сорта варенья и способа его приготовления.
Ёмкость должна запениться и подняться. В эти 20 минут лучше на кухне не хлопать, не стучать, не скакать, чтобы это всё не опало.
2. Затем нужно добавить по рецепту 1 стакан сметаны. По факту у меня чаще всего это подкисший кефир, йогурт или простокваша.
3. Третьим ингредиентом идёт стакан сахара. Я чаще всего уменьшаю как минимум на треть это количество. Всё зависит от сладости варенья. Бывает год со сладкими ягодами, а в иное дождливое лето ягодки кислее, чем обычно, и тогда имеет смысл пропорции сахара в пироге сохранить.
4. Теперь мы добавляем муку. Обычно это 2 стакана. Но если вы, как и я, добавили в состав теста кефир, то добавьте ещё пару столовых ложек муки.
Да и сметана-то бывает очень разная по густоте. Поэтому нужно ориентироваться на свой вкус – насколько плотное тесто вы любите.
5. И последним пунктом мы добавляем яйца. По рецепту – 2 шт. Но мы частенько покупаем в сезон дешёвые мелкие яйца молодки, тогда я кладу 3 штуки.
Пирог заливается в форму и выпекается около часа. Но у каждого своя духовка, поэтому проверяйте готовность спичкой или зубочисткой, протыкая пирог в середине коржа. Как к ней перестало прилипать тесто, так выключите духовку и оставьте стоять минут на 20, чтобы пирог «дошёл».
Ну, по крайней мере, так делаю я.
Если я даю мужу и сыну этот пирог с собой на работу, то просто раскладываю его по полиэтиленовым пакетам. В них он не черствеет.
Ну а если едим дома, то люблю, смешав стакан сметаны с парой столовых ложек сахара, смазать его, предварительно разрезав посередине.
Рецепт этот у меня с советских времён, когда я девочкой училась печь торты на праздники. Есть у нас такая семейная традиция: взрослые готовят горячее, а девчонкам лет с 10-ти, а то и раньше отдают на откуп десерты. Сначала, конечно, пекут с мамой или бабушкой, потом просто под присмотром – кухня-то обычно одна. А потом и вовсе становятся сами хозяйками кухни, начиная собирать в свою копилку рецепты, которые затем пригодятся им во взрослой жизни.
Желаю всем сохранения всех добрых семейных традиций и благополучия близких!
Три куста довольно крупной и тонкошкурой были посажены отдельно в конце огорода. Это невысокие кустики, и в период плодоношения ветки просто валяются на земле. Поэтому мы подстилаем под кусты этого сорта чёрный укрывной материал.
Смородину у меня очень любит супруг. И это при том, что на запах листьев смородины – по крайней мере, чая из них, у него жесточайшая аллергия. Как-то решил понюхать, что я там себе заварила в бокале (а мы с ним Собаки по году рождения и вечно норовим понюхать всё подряд – и чистое бельё, и пряный запах травяной специи), и лечили мы его от красных пятен с неделю, так пятна были, как от укуса комаров, припухлые и чесались. В общем, теперь я любимый дачный чаёк из листьев смородины попиваю в его отсутствие или предупреждаю – не трожь!
А вот ягоды он ест с превеликим удовольствием, и аллергии на них (ттт, чтоб не сглазить) у него нет. Но всё съесть он, к счастью (а в иные годы – к сожалению))), не в состоянии. Поэтому смородину мы заготавливаем на зиму и по возможности раздаём семьям дочери и моих родителей.
Надо сказать, что мне катастрофически не удаются все виды варенья с добавлением воды – ну нет руки на них. И поэтому все другие варианты – мне в руки.))) Прошерстив интернет, я остановилась вот на таком варианте, немного переделав его под себя.
Жареное варенье.
Ягоды тонкошкурой смородины, предварительно, естественно, вымытые, высыпаются на раскалённую сковородку.
Сковорода у меня бабулина – из толстого литого алюминия, лет 30-40 ей, наверное будет. Отличается своей непригораемостью. Наверное, можно заменить её сковородой с антипригарным покрытием.
Ягодки этого сорта весело и быстро лопаются, и тогда я засыпаю туда сахар – 1:1 по объёму – чашка смородины на чашку сахара.
Довожу до кипения и выключаю, оставив на остывающей плите часов на 8.
Люблю проделывать это утром, а вечером ещё раз довожу до кипения уже фактически варенье и оставляю его на ночь.
Утром, доведённое ещё раз до кипения варенье, раскладывается в ошпаренные кипятком стеклянные банки и закручивается или закатывается ошпаренными же крышками.
Храниться такое варенье может спокойно при комнатной температуре, что для нас, не имеющих ни погреба, ни овощехранилища, очень важно.
Из этого варенья я готовлю
Смородиновый пирог.
1. 1 стакан смородины + 1 чайная ложка соды соединить и поставить на 20 минут.
Цвет у этой смеси бывал на моих глазах и розоватый, и фиолетовый, и зелёный, и практически чёрный. Всё зависит от сорта варенья и способа его приготовления.
Ёмкость должна запениться и подняться. В эти 20 минут лучше на кухне не хлопать, не стучать, не скакать, чтобы это всё не опало.
2. Затем нужно добавить по рецепту 1 стакан сметаны. По факту у меня чаще всего это подкисший кефир, йогурт или простокваша.
3. Третьим ингредиентом идёт стакан сахара. Я чаще всего уменьшаю как минимум на треть это количество. Всё зависит от сладости варенья. Бывает год со сладкими ягодами, а в иное дождливое лето ягодки кислее, чем обычно, и тогда имеет смысл пропорции сахара в пироге сохранить.
4. Теперь мы добавляем муку. Обычно это 2 стакана. Но если вы, как и я, добавили в состав теста кефир, то добавьте ещё пару столовых ложек муки.
Да и сметана-то бывает очень разная по густоте. Поэтому нужно ориентироваться на свой вкус – насколько плотное тесто вы любите.
5. И последним пунктом мы добавляем яйца. По рецепту – 2 шт. Но мы частенько покупаем в сезон дешёвые мелкие яйца молодки, тогда я кладу 3 штуки.
Пирог заливается в форму и выпекается около часа. Но у каждого своя духовка, поэтому проверяйте готовность спичкой или зубочисткой, протыкая пирог в середине коржа. Как к ней перестало прилипать тесто, так выключите духовку и оставьте стоять минут на 20, чтобы пирог «дошёл».
Ну, по крайней мере, так делаю я.
Если я даю мужу и сыну этот пирог с собой на работу, то просто раскладываю его по полиэтиленовым пакетам. В них он не черствеет.
Ну а если едим дома, то люблю, смешав стакан сметаны с парой столовых ложек сахара, смазать его, предварительно разрезав посередине.
Рецепт этот у меня с советских времён, когда я девочкой училась печь торты на праздники. Есть у нас такая семейная традиция: взрослые готовят горячее, а девчонкам лет с 10-ти, а то и раньше отдают на откуп десерты. Сначала, конечно, пекут с мамой или бабушкой, потом просто под присмотром – кухня-то обычно одна. А потом и вовсе становятся сами хозяйками кухни, начиная собирать в свою копилку рецепты, которые затем пригодятся им во взрослой жизни.
Желаю всем сохранения всех добрых семейных традиций и благополучия близких!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПриспособилась делать себе ягоду на зиму через блендер.Взбиваю с сахаром 1/1 и по баночкам пластиковым разливаю,в морозилку и вуаля! Быстро,витамины все целы и не морочно.Потом достаю себе в пиалушку немного,остальное опять в морозилку.Хоть ложкой ешь,хоть добавляй куда.Я так все ягоды делаю.
Смородину тоже любим, но у нас она не духовитая как ваша.
Сколько предварительной работы, чтобы написать пост
Блендер я на дачу привожу каждое лето - место занимает немного по сравнению с тем же комбайном, а выручает очень во многом. Сейчас вот задумалась - может, попробовать взблендернуть смородину, а потом уже сок выжимать... Надо ещё у сына на даче смородину посмотреть - вдруг ещё не осыпалась. У него тоже высоченный большой куст, но он редко бывает на даче - пока холостякует, огород ему не очень интересен.
Про блендер - идея хорошая, спасибо, да только нет у нас ни гаража, ни овощехранилища - всё храним в квартире - в хрущовском холодильнике под окном и в тумбочке коридорной - при комнатной температуре.
Лен, а что - прямо все кусты страдают от клеща? У меня как-то больше на яблоках-ранетках паутинный клещ попадается, и то немного (ттт, чтоб не сглазить), я и не борюсь особо - так, обрываю такие листья и всё.
У меня на самом деле два пирога в перечне рецептов и они очень похожи: один - "Негр в пене", а второй так и называется "Со смородиной".