Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Суп харчо или производное другой заготовки.

Суп харчо или производное другой заготовки.
Спеет слива. Удивительный фрукт из которого можно приготовить компот, пастилу, сладкое варенье и даже соус для мяса.
Это я хочу вам напомнить о грузинском соусе ткемали.
Как раз подходит время для сливы. И не важно, какого цвета слива, в любом случае, соус получится вкусным и полезным.
В этом году приготовила ткемали из двух сортов сливы. Из белой и из чёрной (синей) слив.
Каждый ткемали хорош по-своему... сливы отдали соусу не только свой цвет, но и свой аромат.

Ткемали - это соус, включающий в обязательном порядке сливу и чеснок. Все остальные компоненты каждая хозяйка добавляет по своему усмотрению.
Для себя вывела алгоритм приготовления соуса, т. е. кроме сливы и чеснока, добавила те специи, которые мне нравятся. Как его готовлю, писала здесь https://www.asienda.ru/post/21355/. Каждая из вас может манипулировать либо всеми специями, или частично ввести в ткемали.
Слева из белой сливы, справа - из синей.


Но я о другом хочу сказать...
Сегодня приготовила рисовый суп. Самый обыкновенный... мясо, картошка, рис + зажарка из лука, болгарки, моркови + зелень (петрушка, укроп, лавровый лист).
Добавила в тарелку 1 ст. л. ткемали и на столе уже не просто рисовый суп, а суп-харчо, ароматный и гораздо вкуснее.

Ткемали хорошо показал себя в маринаде для шашлыка, можно натереть курицу перед запеканием...
Приятного аппетита.
Это как раз тот случай, когда говорят "День год кормит".

P.S. Может кому пригодятся мои советы.
В этом году ткемали и зелёную аджику поместила в морозилку. Эти продукты расходуются не много, поэтому закаты получаются нерациональными.
Коробка, в которой умещаются 20 баночек от детского питания. Компактно, безопасно и на виду.
На коробку с маслом не обращаем внимание. Я покупаю развесное масло или делаю сама, поэтому фасовка хранится тоже в коробке.

Волею случая (дети привезли ящик детских баночек) я стала их счастливой обладательницей. В них разложила аджику и ткемали. Баночки 100 гр. И отдать не жалко, и на стол поставить будет в самый раз.
В качестве примера баночки с зелёной аджикой... четыре баночки слева - из морозилки.

ДОПОЛНИЛА:
Прежде, чем ставить баночки в заморозку, я продумала вариант безопасности стекла в морозилке.
1. Баночки стоят в коробке, т. е. сохранена безопасность по отношению к другим продуктам и предохранены от неловкого движения.
2. В ткемали и аджике нет воды, которая является провокатором лопнувшей посуды, т. е продукт не расширяется и не увеличивается в объёме.
3. Чем больше соли в продукте, тем ниже его температура замерзания, т. е. дополнительно снижает напряжение на стекло.
В прошлом году несколько баночек с ткемали простояли в целости и сохранности.
Конечно, разморозка требуется постепенная (естественная), не надо сразу выковыривать содержимое.
В качестве примера фото баночки с "замороженой" аджикой. Деревянная шпажка спокойно протыкает содержимое баночки до дна.

Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +94 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
2 сентября 2019 года
27
1881






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
2 сентября 2019 года
+2  
Татьяна, сливовая ткемали это вещь! В кулинарии востребована. Ты права, мариновать любое мясо в ней отлично! Хозяйка ты отменная, все успеваешь!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 сентября 2019 года
+2  
Спасибо, Светик.
Вовремя сделанная заготовка намного облегчает дальнейшую жизнь

Нижнекамск
2 сентября 2019 года
+3  
Про морозилку и фасовку в баночки от детского питания - здорово!!! В том году обожглась на фасовке в банки 0,7г - что сразу не съели пришлось выбросить... Спасибо за идею!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 сентября 2019 года
+3  
ahmgalina пишет:
сразу не съели пришлось выбросить

Когда мне позвонила сноха и спросила, нужны ли мне баночки от детского питания....у меня тут же родилась мысль про морозилку. Кстати, когда дети уезжали от нас, затарила им пару десяток баночек с соусами...сказала, с возвратом.

Нижнекамск
2 сентября 2019 года
+2  
да мелкая посуда дефицит....

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 сентября 2019 года
+4  
Это у нас (у бабушек) дефицит. А молодые выбрасывают, как совсем ненужную тару.

Москва
3 сентября 2019 года
+3  
Танюш,я бабушка а тары такой нет, хотя от трёх внуков ее было море. Но у нас в маркетах,на рынках в отделах, продают любые контейнеры от 30 грамм вместимости и более. Конечно покупать надо но стоят они дёшево. Я ей пользуюсь. Очень удобно. А у Вас есть такие?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 сентября 2019 года
+1  
Светлана Клер пишет:
продают любые контейнеры
Сейчас всё можно купить. Мне советовали купить в аптеке стаканчики для анализов. Но я человек рациональный (можно сказать, жадный), а такой посуды надо много (очень много), поэтому морозила аджику в прошлом году в зип-пакетах.
Я и так, каждый год подкупаю 30-50 шт. стеклянных банок (по 0,5 или 0,7 л.)

5 сентября 2019 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
А баночки не лопнут в морозилке? У меня тоже этой тары "вагон" - "произрастают" 5 маленьких внуков, а использовать таким образом "стремаюсь"

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2019 года
+2  
Так я коротко написала в посту:
Татьяна Векленко пишет:
Коробка, в которой умещаются 20 баночек от детского питания. Компактно, безопасно и на виду.

А так я "расшифровала" слово безопасно на аналогичный впрос - комментарий ниже.
Татьяна Векленко пишет:
Прежде, чем ставить баночки в заморозку, я продумала этот вариант
1. Баночки стоят в коробке, т.е. сохранена безопасность по отношению к другим продуктам и предохранены от неловкого движения.
2. В ткемали и аджике нет воды, которая является провокатором лопнувшей посуды, т.е продукт не расширяется и не увеличивается в объёме.
3. Чем больше соли в продукте, тем ниже его температура замерзания, т.е. дополнительно снижает напряжение на стекло.
В прошлом году несколько баночек с ткемали простояли в целости и сохранности.
Конечно, разморозка требуется постепенная (естественная), не надо сразу выковыривать содержимое.

Москва
2 сентября 2019 года
+3  
У нас слива уже отошла.Сама ткемали не делаю, сливы свежими съедаем излишками угощаем,у нас только жёлтая слива и дерево терна,из них делаю твою Наливку,в этом году пять трехлитровых банок на чаче поставила,а вот из Грузии нам привозят ткемали,я люблю. В суп добавлять не пробовала,только к мясу подаю. Мне совет пригодится. Спасибо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 сентября 2019 года
+1  
На здоровье!

Saint Petersburg
2 сентября 2019 года
+2  
Спасибо.Люблю такой соус.Иногда покупаю в магазине баночку.Но домашний вкуснее и ароматнее.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 сентября 2019 года
+1  
Я-это моя мысль пишет:
домашний вкуснее и ароматнее.

Saint Petersburg
3 сентября 2019 года
+2  

Киев
2 сентября 2019 года
+4  
Я благодаря Сергею rokonon в прошлом году сделала пару банок на поесть и сразу же закатала на зиму так понравилось. Банка 0.9 съедается влет не успевает испортится

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 сентября 2019 года
+1  

Королёв
3 сентября 2019 года
+4  
Добавила в тарелку 1 ст. л. ткемали и на столе уже не просто рисовый суп, а суп-харчо, ароматный и гораздо вкуснее.

А я думала, суп харчо - это баранина, рис, лук, чеснок, специи
По крайней мере я так варю и без картошки

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 сентября 2019 года
+3  
Суп харчо готовится на говядине...не менее 1 кг. мяса на 3 литра воды, тогда можно и без картошки. Если мясо мало, тогда густоту супа восполнить надо или рисом, или картошкой. Я варю с картошкой и с небольшим количеством риса...мясо кладу пол-кило на 3 литра воды, как обычный рисовый суп.

kunuschka67 пишет:
чеснок, специи
Если нет готового соуса ткемали, то отваривают в бульоне кислую сливу (её потом надо вытащить) и добавляют специи, включая и чеснок.
Все эти специи со сливой вместе уже в готовом виде, в соусе ткемали. Я ткемали добавляю только в тарелку, так как муж не признаёт специфический аромат и вкус национальных блюд. Он любит молоко и пельмени... сибиряк , хотя на Кавказе живёт уже более 50 лет.

Нижний Новгород
3 сентября 2019 года
+3  
Добавить такемали при тушении мяса - да, а вот в суп -не приходило в голову, попробую. А в Грузии ткемали варят из алычи. Живя в России варила ткемали - из чего только...... Даже из черной смородины, из яблок.... Конечно это уже не ткемали, но.....

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 сентября 2019 года
+1  
ткемали - это сорт алычи. На этом основании и назван сам соус. Теперь каждая хозяйка "изощряется" в приготовлении этого соуса или похожего на оригинальный соус ткемали. От таких экспериментов кулинария только выигрывает.
Я всю жизнь делаю свой майонез с горчицей или чесноком и знать не знала до недавнего времени, что это соусы "Провансаль" и "Алиоли"

Волгоград
3 сентября 2019 года
+3  
Все как всегда подробно и понятно. Слив в этом году нет, деревья молодые. Когда были тоже варила соус из слив вкусно! Татьяна очень жду рецепта Вашей зеленой аджики.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 сентября 2019 года
+1  
Сегодня или завтра напишу рецепт.

Санкт-Петербург
3 сентября 2019 года
+2  
Танюша,как называется Ваша морозилка?И какой у неё объем?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 сентября 2019 года
+2  
Спросила бы что нибудь попроще...у меня морозилка с 2002 года. Пошла искать исходные данные.
Stinol 106Q.
Габариты (высота, глубина, ширина) в см. 167/60/60.
Общий объём 250 л.
Установленный срок службы - 10 лет.
Средний срок службы - 15 лет.
Потребляемая мощность - 1,5 квт за 24 часа (сутки)
С функцией no-frost (саморазмораживающаяся)
У меня работает с февраля 2002 года. В то время заплатили 9450 руб (нашла чек ). За 17 лет отключала один раз, чтобы помыть внутри (внучка неплотно закрыла дверь, малина разморозилась и протекла на все полки). С тех пор все ягоды храню в ящиках, а не на открытой полке.
6 полок, из них в трёх - ящики. На каждую полку умещается до 16 кг замораживаемого продукта.

Санкт-Петербург
3 сентября 2019 года
+3  
Спасибо большое за такой подробный ответ!Давно хочу морозилку купить,все не могу определиться с маркой(чтобы и надежнее,и по цене доступно).А сейчас и холодильник (Индезит-20 лет исправно служил) забарахлил.Вот дилемма.Пойду гуглить Стинолы.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 сентября 2019 года
+3  
У меня в работе 3 холодильника. 2 старые, ещё с Советских времён...пашут как хорошие тракторы уже больше 30 лет, один "новый" - ему 4 года. Все три фирмы АТЛАНТ (Белоруссия). Вот уж цена с качеством идут рука об руку .
Морозилку или холодильник подбирай, исходя из функции no-frost, это на первом месте, а уже потом приглядывайся к ценам.

Иваново
3 сентября 2019 года
+2  
Тань, как всегда практично вкусно и интересно. Я восстановленный пост о белой сливе прочла и тут же сделала несколько банок сока с мякотью. Оценила вся семья. А ведь всегда у меня эта слива сплошным слоем на земле валялась, уже думали дерево спиливать за невостребованностью урожая. Сейчас слив осталось немного, но на ткемали хватит, надо попробовать. Суп с ароматом харчо - воодушевил...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 сентября 2019 года
+1  
Скорина Людмила пишет:
Суп с ароматом харчо - воодушевил...
не пожалеешь, когда попробуешь.

3 сентября 2019 года
+4  
Из синей сладкой сливы в прошлом году у меня получилось Ткемали - трава-травой на вкус. Болела та слива, из которой я обычно делаю. Слива хороша плотная, не особо сладкая и с кислинкой. Некоторые делают из алычи, вкусно очень, только не давать алыче вызреть до конца -сладкая уже не то.
В этом году моя слива нормальная уже и ткемали отличное.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 сентября 2019 года
+2  
rokonon пишет:
уже и ткемали отличное.
погода посодействовала

3 сентября 2019 года
+4  
Слив уже минимум как месяц нет - это чернослива, а Ренклод уже месяца полтора как отошел. Да вообще ничего уже нет в саду. Самые поздние персики с неделю закончились - последние перезрели на ветках, пока в доцю запихивал по крохе. Одни яблоки "зимние", скоро и те можно убрать на лежку. Реально погода на месяц сдвинулась у нас. В прошлом году то-же самое.
Малины немного по второму кругу - так, мелочь. Очень крупная, но какая-то суховатая, что-ли. Лень к ней подходить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 сентября 2019 года
+2  
Мы яблоки тоже убрали (часть на хранение, часть на компоты). Но в саду ещё много чего осталось:чернослив, белая ещё есть, айвы много ...да и овощей много.

3 сентября 2019 года
+3  
Овощи - не знаю, я не выращиваю. Огурцы уже почти не цветут. На рынке овощи есть и тепличные и с земли от фермеров - перец, баклажаны, томаты, дыни, арбузы местные.
Ну а фрукты - уже писал, одни поздние яблоки (уже созрели практически, кроме Семеренко) и груши, которые лежат до весны. Айва напротив у соседа - убрали недели полторы назад.
Вам легче и лучше так. А у нас - вспышка всего и много в июне-июле, а потом...

Владивосток
4 сентября 2019 года
+2  
Не боитесь, что стекло в морозилке лопнет? У меня был печальный случай, больше не рискую...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 сентября 2019 года
+1  
Прежде, чем ставить баночки в заморозку, я продумала этот вариант
1. Баночки стоят в коробке, т.е. сохранена безопасность по отношению к другим продуктам и предохранены от неловкого движения.
2. В ткемали и аджике нет воды, которая является провокатором лопнувшей посуды, т.е продукт не расширяется и не увеличивается в объёме.
3. Чем больше соли в продукте, тем ниже его температура замерзания, т.е. дополнительно снижает напряжение на стекло.
В прошлом году несколько баночек с ткемали простояли в целости и сохранности.
Конечно, разморозка требуется постепенная (естественная), не надо сразу выковыривать содержимое.

4 сентября 2019 года
+2  
В нашей семье очень любят ткемали, видно сказалось, что все 80 годы мы проводили отпуск в Грузии. Тогда у нас этот соус не был популярным. А мы лопали его ложками! Только готовили его не из сливы, а из алычи.
Хорошая идея хранения! надо тоже так аджику хранить, особенно свежую. А то я все вареньем заставила.
Представляю, какой суп вкусный получился с ткемали, и острота и аромат!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 сентября 2019 года
+1  
SwetlanaS8 пишет:
какой суп вкусный

Кривой Рог
5 сентября 2019 года
+2  
Идея добавить в суп меня порадовала - попробую, а то как-то стоит и ткемали и сациви, а использовала мало. Спасибо за наводку

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2019 года
+2  
На здоровье!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить