Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Рецепты из фруктов
>
Рецепты из сливы
Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Суп харчо или производное другой заготовки.
Это я хочу вам напомнить о грузинском соусе ткемали.
Как раз подходит время для сливы. И не важно, какого цвета слива, в любом случае, соус получится вкусным и полезным.
В этом году приготовила ткемали из двух сортов сливы. Из белой и из чёрной (синей) слив.
Каждый ткемали хорош по-своему... сливы отдали соусу не только свой цвет, но и свой аромат.
Ткемали - это соус, включающий в обязательном порядке сливу и чеснок. Все остальные компоненты каждая хозяйка добавляет по своему усмотрению.
Для себя вывела алгоритм приготовления соуса, т. е. кроме сливы и чеснока, добавила те специи, которые мне нравятся. Как его готовлю, писала здесь https://www.asienda.ru/post/21355/. Каждая из вас может манипулировать либо всеми специями, или частично ввести в ткемали.
Слева из белой сливы, справа - из синей.
Но я о другом хочу сказать...
Сегодня приготовила рисовый суп. Самый обыкновенный... мясо, картошка, рис + зажарка из лука, болгарки, моркови + зелень (петрушка, укроп, лавровый лист).
Добавила в тарелку 1 ст. л. ткемали и на столе уже не просто рисовый суп, а суп-харчо, ароматный и гораздо вкуснее.
Ткемали хорошо показал себя в маринаде для шашлыка, можно натереть курицу перед запеканием...
Приятного аппетита.
Это как раз тот случай, когда говорят "День год кормит".
P.S. Может кому пригодятся мои советы.
В этом году ткемали и зелёную аджику поместила в морозилку. Эти продукты расходуются не много, поэтому закаты получаются нерациональными.
Коробка, в которой умещаются 20 баночек от детского питания. Компактно, безопасно и на виду.
На коробку с маслом не обращаем внимание. Я покупаю развесное масло или делаю сама, поэтому фасовка хранится тоже в коробке.
Волею случая (дети привезли ящик детских баночек) я стала их счастливой обладательницей. В них разложила аджику и ткемали. Баночки 100 гр. И отдать не жалко, и на стол поставить будет в самый раз.
В качестве примера баночки с зелёной аджикой... четыре баночки слева - из морозилки.
ДОПОЛНИЛА:
Прежде, чем ставить баночки в заморозку, я продумала вариант безопасности стекла в морозилке.
1. Баночки стоят в коробке, т. е. сохранена безопасность по отношению к другим продуктам и предохранены от неловкого движения.
2. В ткемали и аджике нет воды, которая является провокатором лопнувшей посуды, т. е продукт не расширяется и не увеличивается в объёме.
3. Чем больше соли в продукте, тем ниже его температура замерзания, т. е. дополнительно снижает напряжение на стекло.
В прошлом году несколько баночек с ткемали простояли в целости и сохранности.
Конечно, разморозка требуется постепенная (естественная), не надо сразу выковыривать содержимое.
В качестве примера фото баночки с "замороженой" аджикой. Деревянная шпажка спокойно протыкает содержимое баночки до дна.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийВовремя сделанная заготовка намного облегчает дальнейшую жизнь
Когда мне позвонила сноха и спросила, нужны ли мне баночки от детского питания....у меня тут же родилась мысль про морозилку. Кстати, когда дети уезжали от нас, затарила им пару десяток баночек с соусами...сказала, с возвратом.
Я и так, каждый год подкупаю 30-50 шт. стеклянных банок (по 0,5 или 0,7 л.)
А так я "расшифровала" слово безопасно на аналогичный впрос - комментарий ниже.
А я думала, суп харчо - это баранина, рис, лук, чеснок, специи
По крайней мере я так варю и без картошки
Если нет готового соуса ткемали, то отваривают в бульоне кислую сливу (её потом надо вытащить) и добавляют специи, включая и чеснок.
Все эти специи со сливой вместе уже в готовом виде, в соусе ткемали. Я ткемали добавляю только в тарелку, так как муж не признаёт специфический аромат и вкус национальных блюд. Он любит молоко и пельмени... сибиряк , хотя на Кавказе живёт уже более 50 лет.
Я всю жизнь делаю свой майонез с горчицей или чесноком и знать не знала до недавнего времени, что это соусы "Провансаль" и "Алиоли"
Stinol 106Q.
Габариты (высота, глубина, ширина) в см. 167/60/60.
Общий объём 250 л.
Установленный срок службы - 10 лет.
Средний срок службы - 15 лет.
Потребляемая мощность - 1,5 квт за 24 часа (сутки)
С функцией no-frost (саморазмораживающаяся)
У меня работает с февраля 2002 года. В то время заплатили 9450 руб (нашла чек ). За 17 лет отключала один раз, чтобы помыть внутри (внучка неплотно закрыла дверь, малина разморозилась и протекла на все полки). С тех пор все ягоды храню в ящиках, а не на открытой полке.
6 полок, из них в трёх - ящики. На каждую полку умещается до 16 кг замораживаемого продукта.
Морозилку или холодильник подбирай, исходя из функции no-frost, это на первом месте, а уже потом приглядывайся к ценам.
В этом году моя слива нормальная уже и ткемали отличное.
Малины немного по второму кругу - так, мелочь. Очень крупная, но какая-то суховатая, что-ли. Лень к ней подходить.
Ну а фрукты - уже писал, одни поздние яблоки (уже созрели практически, кроме Семеренко) и груши, которые лежат до весны. Айва напротив у соседа - убрали недели полторы назад.
Вам легче и лучше так. А у нас - вспышка всего и много в июне-июле, а потом...
1. Баночки стоят в коробке, т.е. сохранена безопасность по отношению к другим продуктам и предохранены от неловкого движения.
2. В ткемали и аджике нет воды, которая является провокатором лопнувшей посуды, т.е продукт не расширяется и не увеличивается в объёме.
3. Чем больше соли в продукте, тем ниже его температура замерзания, т.е. дополнительно снижает напряжение на стекло.
В прошлом году несколько баночек с ткемали простояли в целости и сохранности.
Конечно, разморозка требуется постепенная (естественная), не надо сразу выковыривать содержимое.
Хорошая идея хранения! надо тоже так аджику хранить, особенно свежую. А то я все вареньем заставила.
Представляю, какой суп вкусный получился с ткемали, и острота и аромат!