Вяленые сливы с чесноком, травами и солью.
Рецепт подкупает своей простотой и универсальностью. Хотите, сливы станут закуской к вину, а хотите, прекрасным гарниром к мясным блюдам. Желающие могут отнести этот рецепт и к разряду заготовок на зиму, ибо как наши родные, классические сливы, увы, круглый год не продаются.
Раньше моими фаворитами были вяленые помидоры, теперь они делят свой пьедестал со сливами.
Берите сразу килограмма 2-3, чтоб на всю сушилку, мне все равно пришлось два раза на рынок бегать, потому что, сделав раз, тут же решила повторить. Годятся и крупные кислые, и мелкие сладкие, мелкие, правда, сушатся быстрее, но их пока почистишь! Я оба вида сушила, осталась очень довольна.
1 кг. сливы
несколько веточек тимьяна
щепотка крупной соли
оливковое масло
5-6- зубчиков чеснока
1. Духовку разогреть доt t 90-100* С. Сливы помыть, обсушить, разрезать вдоль пополам и удалить косточку.
2. Выложить сливы на пергамент мякотью вверх, сверху посыпать чесноком, нарезанным слайсами, листиками свежего тимьяна (в ход также шли орегано, майоран и рубленый розмарин, как вариант), щепоткой крупной соли. Всё тщательно сбрызнуть оливковым маслом (не жалейте масла, друзья мои! ) и отправить в духовку минимум на 5-6 часов.
Время варьируется индивидуально, мякоть должна быть нежной, а кожица немного скукошившейся, по консистенции всё должно напоминать хороший мягкий чернослив. А далее дело вкуса и индивидуальные особенности духовки. Но лучше недовялить, чем перевялить.
Употреблять в горячем и холодном виде. Храню (пока ещё храню) в контейнере в холодильнике.
Готовые сливы можно также сложите в небольшие чистые банки (можно даже простерилизовать и высушить), чуть утрамбовывая, и приготовьте масло. В ковшик сложите чеснок (почистить и порезать пластинками), порезанный чили, травы, залейте маслом и поведите до кипения. Этим маслом залейте сливы, чтоб масло полностью покрывало содержимое банки, закройте крышкой и дайте остыть.
Представляете, как здорово дарить такие баночки друзьям, носить с собой в гости или угощать тех, кто заглянул на огонек! А с хороший домашним хлебом это вообще что-то невообразимое, настоящий деликатес!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийУтащила до..... будущего года
В этом слив нет от слова СОВСЕМ
Но у меня три сливы в доме, а год не сливовый
Груш, яблок
Очень аппетитно выглядит, люблю сливы.
А сколько слив идет на один противень? наверное можно сразу 2 ставить.
Спасибо за рецепт , куплю сливы и сделаю
В этом году, у всех деревья ломятся от слив, у меня желто-зеленая небольшая(сорт не знаю).
Этот год яблочный и груш, слив совсем нет в саду, конечно, можно пойти на рынок, но в урожайный год когда не знаешь куда девать сливы, ваш рецепт будет востребован!
Я помню про твое желание...Пока никуда не выбиралась..
Милого дня, как тут по-польски говорят!
А вот когда прощаются днем со знакомыми или например выхожу из парикмахерской, говорю Досвиданье(довидзенье) и милого дня