Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ЯТатьяна-52 в личном дневнике

Вкусные рецепты из переросших огурцов

Ах, эти хитрые огурчики! Как они любят играть с нами в прятки! Вот кажется заглянула под каждый листик, собрала целый пакет, а приедешь на дачу через день и глазам не веришь: на грядках отовсюду нахально выглядывают огурцы - толстые и длинные. И что прикажите с ними делать? Такие только на семена идут и компостную яму. До недавнего времени я так и делала. А в этом году нашла в интернете замечательные рецепты из таких переросших огурцов. Попробовала приготовить. Очень понравилось

КЕТЧУП ИЗ ОГУРЦОВ
Чтобы ни один огурчик из вашего урожая не пропал зря, приготовьте из них кетчуп. Такое нестандартное их применение решит проблему куда же деть переросшие и нестандартные огурцы. Получается такая закуска очень вкусной и подходит под множество гарниров.



Ингредиенты:
2 литра томатного сока (или 2,5 килограмма помидоров);
4 килограмма огурцов;
1 килограмм лука репчатого;
2 стакана сахарного песка;
столовую ложку крупной соли без добавок;
2-3 головки чеснока;
несколько бутончиков гвоздики;
корица — половину чайной ложки;
молотый красный перчик — половина чайной ложки;
уксус 9% 150 грамм;
по пучку петрушки и укропа;
стакан постного масла.

Пошаговое описание рецепта:
1. Томатный сок перелить в кастрюлю, добавить соль и сахарный песок. Размешать и установить на плите.

Я делала массу из томатов, перекрутив их через мясорубку.

2. Дождаться закипания. На этом этапе, когда масса только начинает побулькивать, нужно добавить масло, корицу, гвоздику (не более 5 шт) и молотый перчик.

3. Лук можно измельчить небольшими брусочками или пропустить через мясорубку. Добавить его в томатную массу и проварить 20 минут на медленном огне. Важно, чтобы масса не бурлила, а лишь слегка томилась. Ее нужно периодически помешивать, чтобы не подгорала.

4. За это время, лук поменяется в цвете и слегка осядет.

5. Теперь самое время добавить огурчики и влить уксус. Перемешать. Вам может показаться, что огурцов слишком много, по отношению к томатному соусу. Не переживайте, скоро они уварятся, масса станет ровной и сбалансированной.

5. Проварить 20 минут. Огурцы уварились и поменялись в цвете. Они выделили сок, масса стала аппетитной и красивой. Через 15 минут, после отправки огурцов в варку, то есть на 5 минут до готовности, добавить мелко нарубленную зелень и размешать.

6. Проварить еще 5 минут и снять с плиты.

7. Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать. Крышки прокипятить. Разлить огуречный кетчуп по баночкам и закупорить. Перевернуть и укрыть полотенцем. Оставить до остывания, а затем убрать в прохладное место

ОСТРЫЙ СОУС ЧИЛИ ИЗ ОГУРЦОВ
Любите остренькое? Тогда этот рецепт для вас. Этот соус можно сочетать с любым гарниром или просто кушать с хлебом. Уровень перца регулируйте на вкус. Я напишу лишь примерное соотношение.


Ингредиенты:
2 с половиной килограмма огурцов (можно использовать любые, даже переросшие);
150 грамм чеснока;
2 килограмма томатов;
полкило сладкого перца;
2 столовых ложки соли крупного помола;
стакан (200 грамм) сахарного песка;
90 грамм уксуса (9%);
полстакана постного масла;
перец чили (1-2 стручка).
Количество перца чили нужно определять не только исходя из своих предпочтений. Немаловажную роль играет и его качество. Некоторые перчинки бывают крайне огненными на вкус. А другие более слабыми. Для начала положите немного в соус, а затем уже регулируйте, пробуя на вкус.

Пошаговое описание рецепта:

1. Томаты и сладкий перчик нужно прокрутить через мясорубку.

2. Добавить в массу масло, соль и сахарный песок. Чили вы тоже можете прокрутить с овощами, а затем, по надобности, добавить его, измельчив в блендере. Поставить на сильный огонь и дождаться закипания. После этого, убавить мощность и прокипятить 10 минут.

3. Тем временем, нужно почистить и нарезать маленькими кубиками огурцы. Через 10 минут кипения овощной массы, добавить их в варку. Проварить еще 5 минут.


4. Добавить пропущенный через чесночницу чеснок и уксус. Хорошо перемешать и потомить еще 5-10 минут.


5. Салат-соус готов. Теперь его нужно разложить по стерильным баночкам и закупорить кипячеными крышками.

Баночкам нужно настояться в перевернутом состоянии под полотенцем или пледом. Так содержимое равномерно остынет. Это послужит дополнительной стерилизацией. Через 8 часов уже можно убирать их в подвал.

И соус, и кетчуп получились очень вкусные. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Рейтинг поста:  +23 Не понравилось Понравилось
ЯТатьяна-52
Садовод 4 уровня
Уральск
30 августа 2019 года
25
1203






Комментарии:

Написать комментарий

Saint Petersburg
30 августа 2019 года
+2  
Вот выручила. .Муж привез 15 кг переростков. Устала жарить и часть раздала. Был рецепт сладкий с луком.Наработан. Но с бардаком в доме книжка рецептов сгинула в никуда.Теперь остатки сделаю. . Спасибки.

Королёв
30 августа 2019 года
+1  
Марин, а огурцы пальчики почему не делаешь?

Saint Petersburg
30 августа 2019 года
+1  
А это как? Рецептик можно? Огурчики еще растут,хоть ночи и холодные.

ЯТатьяна-52 (автор поста)
Уральск
30 августа 2019 года
+2  
Рецепт "Пальчики"
Эти маринованные огурчики имеют просто изюмительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов мы называем «пальчики оближешь».

Продукты
Огурцы - 4 кг
Зелень петрушки - 1 пучок
Масло подсолнечное - 1 стакан (200-граммовый)
Уксус 9% столовый - 1 стакан
Соль - 80 грамм
Сахар - 1 стакан
Перец черный молотый - 1 десертная ложка
Чеснок - 1 головка

1. Отвешиваем 4 килограмма огурцов, молоденьких, небольшого размера. Конечно же, смываем с них всю грязь и пыль. Можно слегка обрезать хвостики и носики.

2. Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки еще надвое. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.

3. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).

4. Это еще не все. В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.

Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же – в кастрюлю к огурчикам.

5. Все, вроде бы все компоненты перечислил. Остается подождать 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование.

Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались.

А вы тем временем можете настерилизовать полулитровых баночек (из 4 килограммов огурцов получится 9 баночек консервов).

6. По прошествии нужного времени берем подготовленные банки и наполняем их кусочками огурчиков: вилочкой берем кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально. И так, пока банка не заполнится. Если банка не полная, положите еще слой огурцов горизонтально.

7. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками, ставим их в большую кастрюлю с водой (уровень воды - на пару см ниже горлышка банки), доводим до кипения и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем и поздравляем себя с тем, что закрыли вкусные огурцы в масле.

Saint Petersburg
30 августа 2019 года
 
Спасибо.

Королёв
30 августа 2019 года
+1  
Ответ для Я-это моя мысль

Saint Petersburg
30 августа 2019 года
+1  
Людочка

Королёв
30 августа 2019 года
+1  

ЯТатьяна-52 (автор поста)
Уральск
30 августа 2019 года
+1  
Ответ для kunuschka67
О! Огурцы Пальчики - это класс! По рецепту их надо стерилизовать, но у нас до этого дела не доходит, на следующий же день съедаются

Королёв
30 августа 2019 года
+1  
По разному бывает

ЯТатьяна-52 (автор поста)
Уральск
30 августа 2019 года
+1  
На здоровье! Главное, чтобы салаты пришлись по вкусу
Я-это моя мысль пишет:
Устала жарить
А жарить - это как?

Saint Petersburg
30 августа 2019 года
 
На крупной терке натереть огурец,потом морковку. Поливаю соевым соусом.Немного стоит и тушу на сковородке. Можно соусом не поливать. Вкусные тушеные овощи.

Киев
30 августа 2019 года
+1  
А у меня из огурцов такое не пошло. Давно такое пробовала делать. Теперь делаю Салат из шинкованых огурцов с луком.

ЯТатьяна-52 (автор поста)
Уральск
30 августа 2019 года
 
Я всё давала пробовать мужу. Он у меня главный ценитель. Оба эти салата знак качества получили . Марина, если можно, напиши, пожалуйста, рецепт твоего салата

Киев
30 августа 2019 года
+1  
Я делала вот по этому рецепту https://www.asienda.ru/post/50852/, только не ложила кориандр я его не люблю. У меня в старой-престарой книжке он назывался Салат Нежинский.

Королёв
30 августа 2019 года
+1  
Татьяна, спасибо за рецепты

ЯТатьяна-52 (автор поста)
Уральск
30 августа 2019 года
+1  
Буду рада, если рецепты понравятся. Эти салаты и вкусные, и готовятся быстро

Королёв
30 августа 2019 года
+1  
Жаль огурцы сходят

Красноярск
2 сентября 2019 года
 
Спасибо, забрала в копилочку!
Нынче уже не пригодится, огурчики отходят, но загашник часто выручает, пусть будет!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить