Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала yasa962 в личном дневнике

Вяленые помидорки

Вяленые помидорки
Добрый день, подскажите пжта, какие помидорки лучше выбрать, чтобы завялить? на что обратить внимание, больше подходят сливки или тонкокожие?

Рейтинг поста:  +47 Не понравилось Понравилось
yasa962
Садовод 2 уровня
Москва
29 августа 2019 года
48
2199




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Будённовск
29 августа 2019 года
+11  
Однозначно, сливки с хорошим толстым слоем "мяса".
В жидких помидорах с тонкой шкуркой всё выпарится, останется один "плащ"
Вот такие должны быть помидоры для вяления.

yasa962 (автор поста)
Москва
29 августа 2019 года
+1  
Таня, спасибо, как всегда - раз и готов готов в картинках!
А шкурка не будет толстовата?

Будённовск
29 августа 2019 года
+2  
yasa962 пишет:
А шкурка не будет толстовата?
Скажу так: у не переспевшего помидора шкурка гармонична с мякотью. А вот если помидор долго пролежал, переспел, то шкурка начинает "бороться за независимость" и отделяться от мякоти...Поэтому для вяления самые лучшие помидоры, это в технической спелости.

yasa962 (автор поста)
Москва
30 августа 2019 года
+1  
Ппринято. Помидорки куплены, еще может что у себя отберу и наваяю!

Москва
29 августа 2019 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна, этот же вопрос именно сейчас. Выбираю из своего урожая, что можно вялить! Спасибо за дельный совет!

Москва
29 августа 2019 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Подскажи, ты какие сорта вялишь из тех что выращиваешь? Полосатик и РиоГрант годится для этого, подбираю на сл.сезон сорт.

Будённовск
29 августа 2019 года
+1  
Рио Гранде.
Но я больше не вялю...не понравилось. Дважды делала с разными наборами трав...не пошло. Скажу так...просто вяленые помидоры (соль+перец) ела с удовольствием. Когда залила маслом со специями, чесноком (на хранение) - не понравилось.

Saint Petersburg
29 августа 2019 года
+1  
Татьяна,спасибо за фотографию.

Калининград
29 августа 2019 года
+1  
Лучше конечно сливки, они более мясистые. Но я вялю все, и семена не выбираю, не успеваю.

yasa962 (автор поста)
Москва
29 августа 2019 года
+2  
я думаю и меня так и будет ничего не успеваю. А так бы хотелось как у Тани, все по полочкам, грядкам и рецептам

Зеленогорск
29 августа 2019 года
+2  
Ещё подойдут Весёлый гном Л. Мязиной. Фото не могу вставить с телефона.

yasa962 (автор поста)
Москва
29 августа 2019 года
 
спасибо, почитаю для будущего года

Саратов
29 августа 2019 года
 
Чио-чио сан, очень подходит для вяления. Сорт Принц Буржуазный... идеален!

yasa962 (автор поста)
Москва
29 августа 2019 года
+1  
вот это название!!!!! Где же такие семена продают?

Саратов
30 августа 2019 года
 
В частных коллекциях нужно искать

Москва
29 августа 2019 года
+1  
Ответ для ninulik
Нина, ты имеешь ввиду черри Принц Боргезе? В поисках сорта для вяления, присмотрелась к твоим рекомендациям!

Саратов
30 августа 2019 года
 
Да, это один сорт. По разному называют

Москва
29 августа 2019 года
+7  
Я покупала сливки, свои не сажали.
Разрезала пополам, крупные на четвертинки.
На противень стелила кальку, пропитанную маслом.
На кальку укладывала помидоры (ничего из них не вычищала), посыпала слегка солью и сахаром и прованскими или итальянскими сухими травами и ставила в духовку.
Поскольку в эл.духовке у меня минимум 100 гр, в дверке делала щелку зубочисткой.
Через 4 часа противень готов.
Помидорки на ощупь такие, как курага.
Уклалывала в банку, добавляла тонко нарезанные дольки чеснока и убирала в морозилку.
При размораживании они точно такие же, как и до заморозки.
Ни форму, ни вкус не теряют.

29 августа 2019 года
+3  
Марина, слушай Татьяну: она плохому не научит!
Мне в прошлом сезоне понравился чернослив (томаты) вяленый, и по размеру, и по вкусу, и по цвету. Но без шкурки лучше, последние вялила со шкурой. Зелень и перец и соль посыпала перед сушкой, потом складывала в небольшие баночки, добавляла чеснок и масло растительное (без запаха). Ещё очень удачными оказались томатики "черри клубничный", но их было всего 2 баночки, у меня их народ поедал на кустах, очень вкусные томатики!

yasa962 (автор поста)
Москва
29 августа 2019 года
 
Это правда

Королёв
29 августа 2019 года
+4  
Я в прошлом году делала по этому рецепту:
на пару кг помидор, чайная ложка соли ( в идеале морская, но мне илецкая милее), пара зубчиков раздавленных чеснока, зелень по вкусу ( я брала петрушку обычную), пару ложек масла ( оливкового, но и обычное без запаха идет). Помидоры нарезала, пересыпала солью-специями и перемешала, добавила масло ( после соли!). Накрыла крышкой и убрала в холодильник на сутки. Потом на друшлаг откинула - рассол не выливать - очень вкусный! Можно салат в него настругать, можно (как я ложкой и хлебом вымакать). Все! Стекло, раскладывай и суши. Очень вкусно получается.
Источник: https://www.asienda.ru/post/51193/#com2523315

Помидоры брала любые, те, что были в наличии.
Особенно понравилось резать кружочками ребристые помидорки
Получается ооооочень вкусно

yasa962 (автор поста)
Москва
29 августа 2019 года
+1  
очень спасибо! попробую. Сливок мало получилось, а точнее мы их и сажали мало, нам все экзотов подавай, а теперь сушит нечего

Королёв
29 августа 2019 года
+1  
Сушите что есть. Только режьте по кругу. Получается вкусно

yasa962 (автор поста)
Москва
30 августа 2019 года
+1  
те поперек? не вытекут?

Королёв
30 августа 2019 года
+1  
Вы же их сначала замаринуете
Потом на дуршлаг, лишний рассол стечет и..... все нормально будет

Москва
30 августа 2019 года
+1  
Ответ для yasa962
Сливки на каждом углу продаются, 50 руб кг.
Волгоградские, для вяления самое оно!

Курск
29 августа 2019 года
+2  
А я мякоть не выбираю.Но готовлю правда только из средних,крупных сливок.


29 августа 2019 года
+2  
какая вкуснятина у вас у всех.ни разу не ела даже,пойду завтра на рынок за помидорками ,попробую сделать хоть немного

29 августа 2019 года
+1  
Ой как вкусненько они выглядят! наверное надо пробовать тоже повялить помидорки! Вот подскажите все жекак их лучше хранить в морозилке и ли просто залить маслом?

Москва
30 августа 2019 года
+1  
В морозилке зранить всерьёз и надолго, а щалитые маслом (оливковым, это сказка!), не более 2-х месяцев.
И отслеживать.

30 августа 2019 года
+1  
Значит, нужно сделать с запасом , и для длительного хранения и не очень! Спасибо!

Москва
1 сентября 2019 года
+2  
Ответ для mokushkaNK
Да ладно Наташ,у меня и год и два стоят,залить надо прокипяченым маслом,а там хочешь клади чеснок,хоть нет.Не выбираю не сорта,не тем более мякоть с помидор,ну посушит Изидри на два часа больше по времени,зато с мякотью вкуснее а не томатные стенки получаются в итоге.

Курск
1 сентября 2019 года
 
А я масло и не кипячу,заливаю из бутылки.

Москва
1 сентября 2019 года
 
Ответ для Светлана Клер
Света, привет!
Я первый раз вялила прошлой осенью.
Продвинутая подруга рекомендовала этот рецепт как лучший, она вялит каждый год, в теме.
А про залитые я где то прочитала, что стоят не больше 2-х месяцев.
Ну, наверное, ещё как залить.
Если по самое некуда, то, наверное, да, простоят до конца света!

Санкт-Петербург
29 августа 2019 года
+3  
В прошлом году для вяления идеально подошли все сосульки:Черная, Желтая, Красный клык,Ниагара, Дрова, Сан Марцано Лунго - это классика, как и Принц Боргезе, он же Буржуазный принц (Principe Borghese),Но супер пупер бомба вкуснота это
Фиолетовая Гордость Весселя ,Весселс перпл прайд(Wessel"s Purple Pride,США)


И отличный рецепт от Натальи(мама Козявки) :
На 2 кг. Томатов
1ч.ложка соли+ приправа "Итальянские травы", олив. масло
Нарезать, посолить и перемешать, добавить сухую зелень, перемешать. Через час слегка сбрызнуть маслом, перемешать и убрать в холодильник на ночь или сутки.
Соус слить и использовать для заправки салатов. Томаты в сушилку или в духовку до готовности.

Королёв
30 августа 2019 года
+2  
И отличный рецепт от Натальи(мама Козявки) :

1 сентября 2019 года
 
Ответ для Любовь Абрамова
а после духовки что делать с томатами? Как сделать кипящее масло,никогда не делала,просто в кастрюльке довести до кипения ,залить помидоры и закрыть? не стерилизовать?

Санкт-Петербург
2 сентября 2019 года
 
Я маслом совсем не заливаю,плотно укладываю в баночки и храню в холодильнике,то что осталось от снятия пробы ну очень вкусно , ешь и ешь... А с маслом вы все правильно описали так и делайте, и не нужно стерилизовать

Пермь
30 августа 2019 года
+3  
обожаю вяленые томатики!Я беру сорт сливку. Разрезаю пополам,семена не выбираю,выкладываю на противень и часа на 3 в приоткрытую духовку. Потом достаю,посыпаю травками и солью и опять в духовку.Раскладываю по стерилизованным банкам,прокладываю нарезанным чесночком и заливаю кипящим маслом. Убираю в холодильник. А потом наслаждаемся зимой. Ооооочень вкусно

yasa962 (автор поста)
Москва
30 августа 2019 года
+1  
Спасибо всем Так вкусненько, даже запах чувствую, если до этого сомневалась, читай ленилась, то сейчас на верном пути. Все приготовила и буду действовать.
Только еще раз объясните пжта как хранить: 1 способ - навялила и по банкам в масле и в холодильник? 2 способ - навялила и в контейнер и в морозильник?

Катвайк
30 августа 2019 года
 
yasa962 пишет:
2 способ - навялила и в контейнер и в морозильник?
зачем? Вяленые помидоры - на бутерброд, на пиццу, как закуска. Из морозилки куда? в суп? зажарка? Тогда зачем мучатся то? Для меня только один вариант - по мелким баночкам с маслом и в холодильник!

yasa962 (автор поста)
Москва
30 августа 2019 года
 
Мне только на лакомство, вот и спрашиваю, слово морозильник проскользнуло...Эх еще бы оливки вырастить, вообще красота была бы

Катвайк
30 августа 2019 года
+1  
yasa962 пишет:
Мне только на лакомство
тогда исходите из оригинала - в баночки с маслом.

Курск
30 августа 2019 года
+2  
Ответ для yasa962
Я делаю всегда много и только в холодильник!
А это с орехом грецким.

1 сентября 2019 года
+1  
добрый вечер.А Вы ваши помидоры потом ,после того,как они завялились.просто в баночки или с растительным маслом делаете? очень хочу попробовать,даже не видела их ни разу,сижу второй день читаю и у всех по разному.

Курск
2 сентября 2019 года
+1  
Вот такие поставила в духовку..
.Час на Т 200,затем час Т180 с приоткрытой дверкой и оставила так на ночь.

Эти нужно обязательно заливать маслом. Только не плотно укладывать в банки,чтобы не плесневели верхние - могут подниматься выше уровня масла

Очередные готовы... Удачи Вам!

2 сентября 2019 года
+1  
понятно,а зачем же я целых пять часов не поднимала выше 60 градусов то,и что вот теперь делать? пойду на час поставлю на побольше

Курск
3 сентября 2019 года
 
Я просто это делаю быстро! Зачем тянуть кота за хвост...Здесь суть - выпарить сок - жидкость из помидора! И следить,чтобы не подгорели Первый раз я делала то же по рецепту из интернета.Сейчас - это просто с закрытыми глазами...

2 сентября 2019 года
+1  
Ответ для БАБУЛЬКА-2015
,затем час Т180 с приоткрытой дверкой и оставила так на ночь. ---Это Вы на ночь оставили то остывать? или при Т180 они ночь вялились? нет,вот уже час при температуре 160 стоят,до этого 5 часов при Т60 и совсем не такие как у Вас,надавливаешь жидкость есть

Курск
3 сентября 2019 года
 
И так можно подсушить...В данный момент у меня было желание их поскорее сделать,а уже стало темно, да и спать хотелось...Но главное,что надо было мыть банки и стерилизовать А утром до завтрака я всё и сделала

Тюмень-Заводоуковск-Надым
30 августа 2019 года
+2  
Доброй ночи. Вот и я занялась в этом году вялеными помидорами. Покупала, т.к. на огороде только крупные для салатов и переработки . И вот работает моя фабрика . Режу и пополам вдоль и кружочками, как получится.




В баночках делаю буквально 2-3 шт .. остальное в пакет и в морозильную камеру. По необходимости достала и сделала сколько нужно, из специй соль, хотя делала и без нее, чеснок, листочки базилика и масло растительное, травы очень редко.

Курск
31 августа 2019 года
 
Ирина!Рада тебя видеть!Ну ты сразу большими масштабами ...А я почему-то на сушилке не пробовала ... Такие можно в морозилку! У меня черных черри много,может так и сделаю.Спасибо!

Тюмень-Заводоуковск-Надым
31 августа 2019 года
+1  
Немного потерялась я Наташа, возвращаюсь потихоньку .. Дом требует времени , да и друзья не забывают, приезжают . Вот начнется очень и все свои похождения опишу ..
Сушилка у нас с мужем давненько, сушили грибы и ягоды, да и рыбку подвяливали .
Вот и для помидоров сгодилась, третьи сутки работает трудится .. долго в этот раз , дожди у нас

Курск
31 августа 2019 года
 
Дааа,погода там в твоих краях...просто ужас ....тем более,что зима уж на пороге Как мухи "белые полетят",времени будет свободного больше,тогда и пообщаемся

Тюмень-Заводоуковск-Надым
15 сентября 2019 года
+1  
У нас бабье лето сейчас . Вчера было +21. Красота . Помидоры в теплице краснеют, ещё не убирала. А вот те, что на грядке под укрывным росли, сняла зелёными и они чернеют. Уже ведра 3 выбросила

Курск
15 сентября 2019 года
 
А у меня так рано в этом году всё созрело - и на улице, и в теплице...Везде уже даже горчица перекопана.В теплице только перец и 2 помидора
Погода тоже тёплая.Сейчас муж придёт с дежурства и поедем на овощной купить картошку для зимы.Помидоры есть в ящиках...Устала закрывать.Подвал забит.Есть толстые сливки - надо сделать фаршированными и баклы тоже с черносливом и ВСЁ!

yasa962 (автор поста)
Москва
31 августа 2019 года
+1  
Ответ для irinsib
Спасибо за совет. Как увижу Тюмень и выращенные помидоры и ВОСХИЩАЮСЬ! да еще и крупные!!! Отличного урожая и в дальнейшем!

Тюмень-Заводоуковск-Надым
15 сентября 2019 года
 
Спасибо.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить