Опубликовала Мяучелло
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Тархун (эстрагон) на сибирской даче и напиток из него.
Цитата их Википедии:
«Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae).
Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам. Широко известен одноимённый напиток «Тархун», при изготовлении которого используется экстракт растения.»
Обычно тархун мы всегда использовали как специю при варке рыбы на уху, ну и к креветкам он также отлично подходит. Нужно его немного – максимум столовую ложку с горкой. Дочь любит его в маринад для шашлыков добавлять, а у нас как-то не прижилось.
Сейчас первую волну тархуна я уже срезала и использовала. То, что на фото – это молодые листочки и веточки второй волны.
Последнее время рыбу мы всё чаще запекаем в духовке или жарим, а вот варим редко. Да и креветки как-то не по карману стали, вот и задумалась я – что с эстрагоном делать?
Перечитала свои сохранённые файлы в разделе рецепты и поняла, что рецепт сиропа для домашнего тархуна буду изобретать сама. Ингредиенты взяла из одного из рецептов – это листья тархуна, лимон и сахар с водой, а вот количество и порядок готовки изменила.
Получилось у меня вот что:
Домашний тархун.
Ингредиенты:
100гр листьев тархуна,
700мл воды, 7 ст. л. с горкой сахара,
1,5 лимона.
Приготовление:
1. Идём на огород и срезаем эстрагон в 10-15-ти см от земли.
2. Обрываем листья сразу в полиэтиленовый мешочек или в то, в чём вам будет удобно взвешивать. Если веточки эстрагона молодые и мягкие, то можно использовать и их. «Задеревеневшие» веточки эстрагона будут горчить, поэтому я их выбрасываю. Если тархун уже с семенами, то их тоже не используем.
3. В пакете периодически взвешиваем нашу листву и, как набралось 100гр, промываем в дуршлаке, выкладываем в полиэтиленовый пакет и складываем в морозилку на 5-6 часов. Это даст возможность сильнее раскрыться аромату растения. Частенько я закладываю листву в морозилку на ночь.
4. Через прошедшее время берём кастрюльку, мне нравится эмалированная, ставим на плиту, наливаем туда 700 мл воды и, как закипит, засыпаем сахар и мешаем да растворения.
5. В получившийся сироп закладываем листья эстрагона из морозилки и, выключив плиту и закрыв крышку, настаиваем сироп с листьями тархуна 8 часов.
6. По истечении этого времени процеживаем получившийся прохладный сироп через дуршлаг в другую кастрюльку, выжимаем туда полтора лимона, перемешиваем, а затем через мелкое ситечко и воронку процеживаем сироп тархуна в какую-нибудь стеклянную тару – бутылку или банку.
Бутылку перед этим ошпариваем кипятком, а затем храним в холодильнике.
При использовании я разбавляю сироп сильногазированной БонАквой примерно 1 к 3-м или даже сильнее – по настроению.
Сколько может храниться сироп в холодильнике, точно сказать не могу. Более 4-5-ти дней он не задерживался ни разу.)))
Всем желаю вкусных, полезных и весёлых выходных!
«Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae).
Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам. Широко известен одноимённый напиток «Тархун», при изготовлении которого используется экстракт растения.»
Обычно тархун мы всегда использовали как специю при варке рыбы на уху, ну и к креветкам он также отлично подходит. Нужно его немного – максимум столовую ложку с горкой. Дочь любит его в маринад для шашлыков добавлять, а у нас как-то не прижилось.
Сейчас первую волну тархуна я уже срезала и использовала. То, что на фото – это молодые листочки и веточки второй волны.
Последнее время рыбу мы всё чаще запекаем в духовке или жарим, а вот варим редко. Да и креветки как-то не по карману стали, вот и задумалась я – что с эстрагоном делать?
Перечитала свои сохранённые файлы в разделе рецепты и поняла, что рецепт сиропа для домашнего тархуна буду изобретать сама. Ингредиенты взяла из одного из рецептов – это листья тархуна, лимон и сахар с водой, а вот количество и порядок готовки изменила.
Получилось у меня вот что:
Домашний тархун.
Ингредиенты:
100гр листьев тархуна,
700мл воды, 7 ст. л. с горкой сахара,
1,5 лимона.
Приготовление:
1. Идём на огород и срезаем эстрагон в 10-15-ти см от земли.
2. Обрываем листья сразу в полиэтиленовый мешочек или в то, в чём вам будет удобно взвешивать. Если веточки эстрагона молодые и мягкие, то можно использовать и их. «Задеревеневшие» веточки эстрагона будут горчить, поэтому я их выбрасываю. Если тархун уже с семенами, то их тоже не используем.
3. В пакете периодически взвешиваем нашу листву и, как набралось 100гр, промываем в дуршлаке, выкладываем в полиэтиленовый пакет и складываем в морозилку на 5-6 часов. Это даст возможность сильнее раскрыться аромату растения. Частенько я закладываю листву в морозилку на ночь.
4. Через прошедшее время берём кастрюльку, мне нравится эмалированная, ставим на плиту, наливаем туда 700 мл воды и, как закипит, засыпаем сахар и мешаем да растворения.
5. В получившийся сироп закладываем листья эстрагона из морозилки и, выключив плиту и закрыв крышку, настаиваем сироп с листьями тархуна 8 часов.
6. По истечении этого времени процеживаем получившийся прохладный сироп через дуршлаг в другую кастрюльку, выжимаем туда полтора лимона, перемешиваем, а затем через мелкое ситечко и воронку процеживаем сироп тархуна в какую-нибудь стеклянную тару – бутылку или банку.
Бутылку перед этим ошпариваем кипятком, а затем храним в холодильнике.
При использовании я разбавляю сироп сильногазированной БонАквой примерно 1 к 3-м или даже сильнее – по настроению.
Сколько может храниться сироп в холодильнике, точно сказать не могу. Более 4-5-ти дней он не задерживался ни разу.)))
Всем желаю вкусных, полезных и весёлых выходных!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарий• Польза для мужчин. Тархун — натуральный афродизиак, который восстанавливает мужскую силу и нормализует функции половых желез. Для повышения потенции рекомендуют принимать длительным курсом в комплексе с другими травами. Также трава благотворно влияет на нервную систему, устраняет причины психологической половой дисфункции.
• Польза для женщин. Растение снимает спазмы и боли при ПМС. В предклимактерический период его назначают женщинам для снятия напряжения, тревожности, раздражительности. Есть мнение, что эстрагон благотворно воздействует на гормональную систему. Его пьют для похудения при нарушении обмена веществ, выведения избыточной жидкости из организма.
Целители рекомендуют принимать траву от похмелья. Тархун помогает при алкогольной интоксикации, выводит токсины из организма, снимает головные боли, нормализует процессы пищеварения.
Всем здоровья!
Мой совет - попробовать найти отросток - на рынке или в садовом центре и посадить в полутени так, чтобы утром и вечером он был освещён, а в самый солнцепёк свет на него проникал сквозь ветви. Но в принципе все растения рода полыней довольно-таки неприхотливые.
Это хорошо, что получилось вырастить из семян, значит они были качественные, ну и ручки того, кто сеял - прямые, без кривизны.
искала аромат а он разросся-- плетущееся растение листья типа травяной веник никакого аромата не нашла
и выбросила все тк срочно место понадобилось а там кое где все равно растёт но нет ни вкуса ни запаха
Если у соседки корешком не разживёшься, то я тебе могу откопать.
Кстати, кто готовит для домашнего потребления водку, очень хорошо настаивать её на веточках тархуна. Получается
очень приятная настойка.
Марин, у тебя же муж тоже, как и мой с электрикой связан вроде как, поэтому сразу должен их узнать. Такие коврики стелят в помещениях перед электрооборудованием. А эти, которые у нас - списанные.
А я обрадовалась, что хоть что-то из той посылки прижилось, а то уже потихонечку начинаю собирать новую - выкопали и посадили в стаканчики небольшие ростки облепихи, чтобы Валерка не скосил ненароком, купили на днях гидрогель. Про монарду и лук-семейку помню. Если что забыла, то напиши мне, Милочка, - пришлю.
А силы - силы нам даёт любовь близких, тепло друзей и вера в будущее, что всё в конце концов будет обязательно хорошо!