Опубликовала Наталья Шкуратова
в личном дневнике
Варенье моего детства.
Когда-то в моем далеком детстве, не было у нас такого разнообразия фруктов, то варенье у нас в Волгограде варили буквально из всего: из кабачков, из арбузных корок и... из помидор.
Вот сегодня мне очень захотелось попробовать сварить варенье именно такое - из помидор.
Помню только, что мама варила помидоры с сахаром 1:1 и все, без всяких там причуд. Я решила добавить немного отсебятины. Итак ингридиенты:
помидоры - 2,7 кг
сахар - 2,7 кг
10 листиков вишни
10 листиков мелисы лимонной
1 стакан воды
1 лимон.
Помидоры лучше всего брать плотные, мясистые и спелые какие у мамы были, названия не знаю, но по виду были как сливовки, ну вы знаете такие для засолки.
Мне же пришлось варить варенье из тех помидор, которые были в наличии.
В этом году выросло столько помидор что от тяжести рухнула вся конструкция для помидор в ОГ. Несколько кустов упали на землю и рассыпались, пришлось собрать два ведра помидор зелеными. Вот из этих помидор я и решила сварить варенье, но только из красных помидор, а не их зеленых. Мои помидоры лежали какое-то время на подоконнике, поэтому подпеклись на солнце.
Помидоры тщательно моем, удаляем все не нужное, режем дольками, промываем под проточной водой тщательно вымывая семечки. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Берем листья вишни и мелисы, заливаем их стаканом воды, кипятим 5-7 минут, остужаем.
Помидоры засыпаем сахаром даем постоять, чтобы выделился сок, добавляем остывший отвар.
Через 4 часа, когда выделится сок, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут помешивая деревянной лопаточкой. Даем остыть и снова ставим на огонь, кипятим 5-7 минут три или четыре раза. Добиваемся выпаривания воды, доводим до консистенции немного жидкого джема.
Во время последней варки добавляем цедру лимона и выжатый сок половины лимона. Варим до готовности и раскладываем по стерилизованным банкам.
Вот и готово мое варенье. Получилось, правда, жидковато надо бы по гуще.
На выходе вышло 6 баночек по 0,5 л.
И еще хочу добавить, что варенье будет готово, когда постоит с месяц или два. Вот тогда и почувствуете косточковый вкус амаретто от вишневых листьев, тонкий вкус мелисы и зеленого лайма.
Приятного всем аппетита!
|
Комментарии:
Написать комментарийНет, помидоры с сахаром, помню, ели. И вроде было очень вкусно . Но варенье... Наверное у нас на Урале помидоры были не самым ходовым фруктом. Ну, Наташа, удивила!
Я жарила "жидкие" ягоды: малину, клубнику...отличное жареное варенье получается с насыщенным цветом клубники или малины. У сваренного варенья цвет совсем другой.
У меня такого нету.
Удивила, никогда такой экзотики не едала и даже не видала.
Жаль у нас варенье почти не идет, но хочу попробовать.
Может попробую сварганить махонькую баночку, на попробовать)
У нас не пошло) Все время думаю, что это кабачок)))