Опубликовала Мяучелло
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Дачное рагу - овощи с сибирского огорода.
Рагу у нас в семье любят. Но если зимой в городе большинство продуктов мы покупаем, то летом процентов 80 ингредиентов растут тут же на даче – прямо под рукой.
Начинаем.
Для маринада нужны базилик и орегано. Вот они – на грядках:
Срываем кабачок, а вот и баклажаны на грядке.
Лук и перчики тоже здесь. Брокколи уже второй урожай.
Сельдерей «Егор» в этом году вымахал прилично.
Морковка растёт под горошком и первые помидоры снова, как всегда, «Турбореактивный».
Рагу из свинины с овощами.
Состав:
Свинина 700-800гр,
5 средних картофелин,
1 большая луковица,
1 крупная морковь,
2 болгарских перца,
1 средний баклажан,
1 небольшой цуккини,
1 большой помидор,
1 соцветие брокколи
1 черешковый сельдерей (или несколько тонких огородных черешков вместе с листьями).
1 ст. л. томатной пасты без крахмала.
1 ст красной фасоли
Маринад:
1ч. л. орегано,
1ч. л. базилика,
2 ч. л. мёда,
4 ст. л. соевого соуса,
1/3 ч. л. чёрного перца,
1/3 ч. л. красного перца,
1/5 ч. л. чили.
Приготовление:
1. Фасоль замочить на 4 часа, затем отварить до готовности.
2. Замариновать нарезанное кусочками мясо и поставить на 1,5-2 часа на подоконник (или в холодильник, если дома тепло). Мы часто маринуем вечером – на ночь. И ставим в холодильник.
3. Картошку нарезать кубиками примерно 1,5х1,5 см и обжарить до золотистой корочки лучше всего на сале (шкварки вынуть), но можно и на подсолнечном масле.
4. Выложить картошку и на том же сале обжарить, выкладывая по очереди и перемешивая:
4.1 лук, нарезанный полукольцами или кубиками – кто как любит,
4.2 морковь – кружочками или полу- и четверть-кружочками, если морковь крупная,
4.3 болгарские перцы – соломкой или кубиками,
4.4 баклажаны – кубиками 1,5х1,5 см,
4.5 цуккини – кубиками 1,5х1,5 см,
4.6 брокколи, разобранную на соцветия,
4.7 сельдерей – длиной 1 см,
4.8 помидор – кубиками 1х1 см,
4.9 томатной пасты 1 ст. л.
И немного подсолить.
5. В другой сковороде обжарить замаринованное мясо (потушить в образовавшемся соусе). Обычно мы ставим его одновременно с луком на другой сковороде.
6. Овощи, фасоль и мясо смешать, можно переложить в кастрюлю и тушить всё примерно 30 минут.
PS: Если вместо цуккини взять кабачок и жидкости в рагу будет маловато, то можно добавить немного воды или бульона.
Также, если нет помидоров, то можно их заменить, увеличив количество томатной пасты. Опять же её объём зависит от качества. Если брать качественную и густую без добавок, то достаточно пары ложек, а если это недорогая паста с солью, перцем, крахмалом и водой, то можно и стакан влить.
Количество и наличие овощей и мяса также можно варьировать. Если берёте свинину, то объём примерно вот такой, если у вас говядина, то, например, брокколи, фасоль и те же баклажаны можно исключить или всего взять поменьше.
У меня вообще почти каждое рагу получается по разному.)))))
Желаю всем счастья, удачи и, конечно же - здоровья!
Начинаем.
Для маринада нужны базилик и орегано. Вот они – на грядках:
Срываем кабачок, а вот и баклажаны на грядке.
Лук и перчики тоже здесь. Брокколи уже второй урожай.
Сельдерей «Егор» в этом году вымахал прилично.
Морковка растёт под горошком и первые помидоры снова, как всегда, «Турбореактивный».
Рагу из свинины с овощами.
Состав:
Свинина 700-800гр,
5 средних картофелин,
1 большая луковица,
1 крупная морковь,
2 болгарских перца,
1 средний баклажан,
1 небольшой цуккини,
1 большой помидор,
1 соцветие брокколи
1 черешковый сельдерей (или несколько тонких огородных черешков вместе с листьями).
1 ст. л. томатной пасты без крахмала.
1 ст красной фасоли
Маринад:
1ч. л. орегано,
1ч. л. базилика,
2 ч. л. мёда,
4 ст. л. соевого соуса,
1/3 ч. л. чёрного перца,
1/3 ч. л. красного перца,
1/5 ч. л. чили.
Приготовление:
1. Фасоль замочить на 4 часа, затем отварить до готовности.
2. Замариновать нарезанное кусочками мясо и поставить на 1,5-2 часа на подоконник (или в холодильник, если дома тепло). Мы часто маринуем вечером – на ночь. И ставим в холодильник.
3. Картошку нарезать кубиками примерно 1,5х1,5 см и обжарить до золотистой корочки лучше всего на сале (шкварки вынуть), но можно и на подсолнечном масле.
4. Выложить картошку и на том же сале обжарить, выкладывая по очереди и перемешивая:
4.1 лук, нарезанный полукольцами или кубиками – кто как любит,
4.2 морковь – кружочками или полу- и четверть-кружочками, если морковь крупная,
4.3 болгарские перцы – соломкой или кубиками,
4.4 баклажаны – кубиками 1,5х1,5 см,
4.5 цуккини – кубиками 1,5х1,5 см,
4.6 брокколи, разобранную на соцветия,
4.7 сельдерей – длиной 1 см,
4.8 помидор – кубиками 1х1 см,
4.9 томатной пасты 1 ст. л.
И немного подсолить.
5. В другой сковороде обжарить замаринованное мясо (потушить в образовавшемся соусе). Обычно мы ставим его одновременно с луком на другой сковороде.
6. Овощи, фасоль и мясо смешать, можно переложить в кастрюлю и тушить всё примерно 30 минут.
PS: Если вместо цуккини взять кабачок и жидкости в рагу будет маловато, то можно добавить немного воды или бульона.
Также, если нет помидоров, то можно их заменить, увеличив количество томатной пасты. Опять же её объём зависит от качества. Если брать качественную и густую без добавок, то достаточно пары ложек, а если это недорогая паста с солью, перцем, крахмалом и водой, то можно и стакан влить.
Количество и наличие овощей и мяса также можно варьировать. Если берёте свинину, то объём примерно вот такой, если у вас говядина, то, например, брокколи, фасоль и те же баклажаны можно исключить или всего взять поменьше.
У меня вообще почти каждое рагу получается по разному.)))))
Желаю всем счастья, удачи и, конечно же - здоровья!
|
|
Комментарии:
Написать комментарийУ нас сегодня армагедец, сейчас восемь вечера, а температура +34 так что готовит у меня только мультиварка. Но через пару дней обещают резкое очередное похолодание, вот тогда и буду все обжаривать Леночка, что за сорт баклажана расскажи, а то у меня выросли карандаши.
зимой выбираю самый красивый и крупный полежит в комнате помою и режу аккуратно ножичком семяночки выберу на бумагу а сам овощ в приготовление я очень люблю отварить и мариновать их со специями и пряностями
а семена всходят вcегда и получаются именно такие как покупала
я сажаю по 8-10 штучек по краю они огромные пышные становятся
мой огород 6 на 7 метров нам даже слишком много всего что там вырастает
У Сибири специфический климат - летом бывает и за +30 зашкаливает, но это самое лето коротенькое - с гулькин нос, порой пару месяцев всего, а порой и пару недель - в остальное время погода весенне-осенняя: Днём довольно тепло, а ночи холодные (+8 градусов) и многое (даже банальные огурцы) толком уже не растёт без укрытия. По этой причине просто приходится концентрироваться на районированных семенах, выращенных в опытных хозяйствах нашего региона. Порой нам подходят и раннеспелые, а лучше ультрараннеспелые сорта из других регионов, но это скорее исключение, чем правило.
Мясо порезать и замариновать не больше получаса.
На следующий день при должной сноровке за час полтора с готовкой можно управится. Я, когда была получше здоровьем за час управлялась. А сейчас, с непослушными ногами, сначала чищу и измельчаю все овощи, ставлю их в холодильник, а потом уже начинаю закладку-пережарку. Ну или муж помогает.
https://www.asienda.ru/post/37782
Всё получилось отлично. Но всё-таки люблю варить красную фасоль сама, потомучто она красивее смотрится в рагу. Белая же очень вкусна в заготовке.
Опять же пряный маринад очень ярко оттеняет вкус любых овощей. Когда я беру говядину и объём овощей уменьшаю, то прямо пряно-пряно получается. Свинина просто более жирная, даже учитывая, что в рагу предпочитаю брать карбонат, где сала практически нет.
Идея с терияки очень интересная - сама обожаю курицу в этом соусе. Соевый просто доступнее по стоимости.
Отличное рагу из достойного урожая!