Опубликовала Натали-Петербурженка
в личном дневнике
Маленькая уловка для сохранения огурчиков свежими. Вероятно, подходит и для молодых кабачков, цуккини.
Не знаю, у кого как с урожаем огурчиков. Все зависит и от погоды в том числе. То жара, то холодные ночи.
И бывает со временем по-разному.
Иногда имеет смысл не заниматься заготовками несколько дней по тем или иным причинам. А огурчики снимать надо вовремя.
Тогда возникает вопрос, каким образом их сохранить, чтобы оставались упругими.
В прошлом году случайно нашелся у меня такой способ, в этом году подтвердился.
И поможет в этом всем известный сорняк, который, как известно, знает всё . ХРЕН!
Так вот, в пакет складываются огурчики с листочком-другим хрена.
Разумеется, огурчики не надо мыть перед этим. Излишек влаги в этом случае ускорит загнивание.
Пакет завязывается и размещается в холодильнике. Пять дней-полет нормальный.
Был опыт сохранения и без холодильника, при комнатной температуре. Три-четыре дня-тоже без проблем.
То же получалось и просто в емкости, в ведрышке. Тогда переслаивала огурчики и листья хрена. Первым и последним слоем, верхним, листья лежали. Можно даже и не закрывать ничем. Но закрыть-не лишнее.
Как я понимаю механизм такого сохранения: хрен обладает антибактерицидными свойствами, убивает гнилостные бактерии, а в закрытой емкости нет испарения излишнего влаги.
(надо бы и с чесноком поэкспериментировать. Но листьев хрена у меня в достатке, от хорошего варианта отказываться не стоит)
Может, кому такой опыт пригодится
И бывает со временем по-разному.
Иногда имеет смысл не заниматься заготовками несколько дней по тем или иным причинам. А огурчики снимать надо вовремя.
Тогда возникает вопрос, каким образом их сохранить, чтобы оставались упругими.
В прошлом году случайно нашелся у меня такой способ, в этом году подтвердился.
И поможет в этом всем известный сорняк, который, как известно, знает всё . ХРЕН!
Так вот, в пакет складываются огурчики с листочком-другим хрена.
Разумеется, огурчики не надо мыть перед этим. Излишек влаги в этом случае ускорит загнивание.
Пакет завязывается и размещается в холодильнике. Пять дней-полет нормальный.
Был опыт сохранения и без холодильника, при комнатной температуре. Три-четыре дня-тоже без проблем.
То же получалось и просто в емкости, в ведрышке. Тогда переслаивала огурчики и листья хрена. Первым и последним слоем, верхним, листья лежали. Можно даже и не закрывать ничем. Но закрыть-не лишнее.
Как я понимаю механизм такого сохранения: хрен обладает антибактерицидными свойствами, убивает гнилостные бактерии, а в закрытой емкости нет испарения излишнего влаги.
(надо бы и с чесноком поэкспериментировать. Но листьев хрена у меня в достатке, от хорошего варианта отказываться не стоит)
Может, кому такой опыт пригодится
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийБуду сегодня на засолку "как из бочки" подготовлять.
Спасибо за опыт, обычно храню в овощных ящиках холодильника, но бывает полный аншлаг.
А у меня почему-то в ящиках слишком короткое время хранения. Портиться начинают, не только мягкими становятся. Вроде, и система хранения какая-то современная.
Но рада , если мой опыт пригодится.
Думаю, что таким образом можно попробовать и кабачки хранить, вероятно, и помидорки..особенно те сорта, которые хранению не подлежат. Как, например, зеленоплодные.
Надо попробовать с кабачками. Томаты у меня и так хранятся, правда постоянно их просматриваю.
Так то у меня томаты тоже хранятся хорошо. В обычных ящиках картонных овощных. В подвале, в прохладном месте.
Более того, я буквально с неделю назад выкинула несколько гроздей томатов, снятых в середине ноября прошлого года. Они не испортились, просто надоели...Не думаю, что они сохранили вкус.Они, так сказать, были подопытными, интересно было узнать, сколько могут черрики лежать.Я их зелеными сняла в числе всяких разных. Зрели те постепенно, до марта включительно у нас были свежие томаты на столе.
Спелые томаты стараюсь перерабатывать на сок, если не успеваем кушать, а еще много раздаю друзьям-приятелям.
Ну и условия хранения. Сам по себе подвал у меня теплый, но я поставила штабель этих картонных ящичков как можно ближе к входу, где не мороз, но температура была не выше 10 градусов, а при серьезных похолоданиях, около 5=7 градусов. Тем не менее, было сухо там, сквознячок в коридоре небольшой, да и дверь на выход открывалась, проветривалось.
Сначала ели сентябрьские, а потом к НГ уже и эти зреть начали хорошо.
Помидоры укладывала в один слой. Т.к. ящики -овощные и фруктовые, то у них выступы такие, чтобы при "этажности" не придавливать нижний слой.
Сортировала к тому же. Мелочь и крупные отдельно. Пересматривала постоянно. Те, кто быстрее созревал, перекочевывали в отдельный ящик.
Пластиковые ящики с сетчатым дном-тоже в помощь.
Марина, если не трудно, потом отпишись , как оно получилось с кабачками.
Подозреваю, что ДОЛЖНО сработать, они же, как и огурцы к одному семейству относятся-тыквенные.
Я предполагаю такой вариант хранения молодых кабачков=именно как для сохранности , что сорвали молоденький, нежный, а он, как и огрупца стимулирует новые завязи. Но такой вот гежненький долго не хранится, и не знаю, как оладьи, просто жареные колечками, рагу какие, но быстро надоедает к сожалению. А для икры той же, может и маловато, чтобы ррррррраз! И сделал пятилетку за три дня, чтобы не каждый день с баночками стоять...Вот и подумалось, что недельку и похранить имело бы смысл
Наверное, свой хрен развести не очень сложно, сложнее от него избавиться. И думается, что обязательно надо вкапывать глубоко что-то ограничивающее от расползания. Вот, не знаю, размножается семенами? Я то стараюсь метелки обрезать. Заслоняют они мне мои посадки. А сколько корней в этом году выкопала. Но маленький кусочек, видно оставался, растет и растет новое...
Но, как помним, доверяй, но проверяй!
Верно, везут люди с дачи и " на поесть" огурчики, а те не всегда приезжают в кондиции.
Этот вариант, что описала дает возможность убрать обе проблемы.Может, это у меня холодильник неправильный какой? Так или иначе, вариант рабочий.
Но, к сожалению, недоступный.Для меня-точно недоступный...никогда больше в жизни не будет у меня колодца.
Я надеюсь, что способ окажется эффективным и не разочарует.
Надеюсь, пригодится.