Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Рецепты с зеленью
>
Листовой салат рецепты
>
Пекинская капуста рецепты
Опубликовала Мяучелло
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Капуста в сибирском огороде. Пекинская капуста «Мирако» F1 и салатик из неё.
В переводе с тюркского, как рассказал мне сын, студент-географ, слово «сибирь» означает – болото. Т. е. влаги в наших краях в основном предостаточно. Бывают, конечно, и жара, и заморозки, но в большинстве районов Сибири климат для капусты хорош. Взни с ней немного, а своя капусточка всё-таки повкуснее магазинной будет. Вот и сажаем мы капусту разных сортов по несколько вилочков каждого, чтобы хватило летом покушать, ну и по возможности заготовки сделать.
В этом году у нас, как обычно, несколько сортов и разновидностей. Сейчас расскажу о пекинке.
Пекинскую капусту я выращиваю всего 3 года.
В первый год я решила, начитавшись постов асиендочек, да ещё потому, что у соседки, посаженная в мае пекинка, зацвела в середине июня, посеять её 20 июня сразу в грунт. Затем рассадила на грядку и принялась ждать кочанчиков…
Так и не дождалась. В конце сезона собрали розетки листьев и подарили детям на салатики.
В прошлом году мне повезло купить в «Ленте» гибрид «Мирако» F1. Понравилось описание раннего сорта ещё особенно и тем, что он не расположен к цветушности.
Посеяла штучек 5 вместе с остальной капустой в середине марта и неожиданно для себя вырастила кочанчик, который абсолютно не зацвёл, но к сожалению, был сильно поеден слизнями. Вот на одной грядке рос с другой различной капустой, а лопали вредители именно его. В общем, стал, бедолага, отвлекающим фактором.
И вот в этом году высадили мы 6 кочанчиков. Очень мне нравится, что места им нужно меньше, чем другой капусте – расстояние между саженцами 25см.
Первый, самый красивый, с моей подачи «слямзила» дочка – они любят пекинку, едят её в разных блюдах. А я смотрю на эту капусту, понимаю, что надо снимать, иначе слизни всё доедят вперёд нас, да не ведаю, что с ней делать. Ну не было до сего момента этой капусты в нашем меню!
Ну, конечно, интернет мне в помощь. И набрела я на прекрасный сайт, где размещено рецептов 20 салатов с пекинкой. И один из них – ну прямо вот как для меня – все ингредиенты в наличии! Даже, перезимовавшая при почти 50-ти градусном морозе банка консервированной кукурузы имеется. Посмотрела я на это дело и сказала мужу сорвать пару кочанчиков – банка-то 400-граммовая, чего ж добру пропадать.)))))
В общем, с ходу увеличила размер салата вдвое и не пожалела: понравился он и мужу, и мне. Теперь, надеюсь, пропишется этот салатик в нашем меню, только бы ещё научиться пекинку от вредителей спасать.
А вот и сам рецепт (название оставляю оригинальное – по нему желающие легко найдут рецепт в интернете – там он с картинками):
САЛАТ С ПЕКИНСКОЙ КАПУСТОЙ И ВЕТЧИНОЙ
Салат с пекинской капустой и ветчиной - один из моих любимых салатов, потому что ингредиенты не нужно варить - только нарезать и заправить.
Ингредиенты
Пекинская капуста - 1 вилок
Ветчина - 150 г
Перец болгарский - 1 шт.
Огурец свежий - 1 шт.
Кукуруза консервированная - 200 г
Майонез - 2 ст. л.
Соль и перец черный молотый - по вкусу
• 107 кКал 30 мин.
Рейтинг 5 из 5 на основе 16 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Салат с пекинской капустой и ветчиной - один из моих любимых салатов, потому что он не требует дополнительного времени на предварительное отваривание ингредиентов. Практически все продукты, входящие в состав салата, обычно есть в холодильнике, все, что нам нужно, - только их правильно нарезать и заправить.
Я отношу этот салат к "зимним", поскольку именно зимой пекинская капуста стоит намного дешевле других листовых салатов. Готовлю его в один из дней новогодних праздников, поскольку салат и сытный, и свежий.
Подготовим все продукты по списку. Можно брать ветчину любую: свиную, куриную, из индейки. Пекинскую капусту выбирайте позеленее и посвежее.
Оборвите верхние листья с вилка пекинской капусты. Разрежьте вилок на 4 части вдоль и каждую мелко нарежьте. Выложите нарезанную пекинскую капусту в миску.
Болгарский перец очистите от семян и отрежьте плодоножку. Нарежьте перец мелким кубиком. Огурец помойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте на четвертинки.
Выложите перец и огурцы в миску к капусте.
Ветчину нарежьте брусочками или крупной соломкой.
Переложите ветчину к остальным ингредиентам.
С консервированной кукурузы слейте жидкость, выложите кукурузу в миску.
В качестве заправки используйте майонез, добавьте соль и перец черный молотый по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты салата. Дайте салату настояться минут 20 в холодильнике.
Переложите салат в салатник и подавайте к столу, украсив зеленью петрушки или укропа.
PS: У нас вместо ветчины под рукой был мясной орешек из магазина «Светофор» (аналог «Доброцена» в других регионах нашей страны и нарезали мы его кубиками примерно см на см – мне так больше нравится.
Желаю всем хорошей погоды: ночных дождей, дневного солнышка и ласкового тёплышка!
В этом году у нас, как обычно, несколько сортов и разновидностей. Сейчас расскажу о пекинке.
Пекинскую капусту я выращиваю всего 3 года.
В первый год я решила, начитавшись постов асиендочек, да ещё потому, что у соседки, посаженная в мае пекинка, зацвела в середине июня, посеять её 20 июня сразу в грунт. Затем рассадила на грядку и принялась ждать кочанчиков…
Так и не дождалась. В конце сезона собрали розетки листьев и подарили детям на салатики.
В прошлом году мне повезло купить в «Ленте» гибрид «Мирако» F1. Понравилось описание раннего сорта ещё особенно и тем, что он не расположен к цветушности.
Посеяла штучек 5 вместе с остальной капустой в середине марта и неожиданно для себя вырастила кочанчик, который абсолютно не зацвёл, но к сожалению, был сильно поеден слизнями. Вот на одной грядке рос с другой различной капустой, а лопали вредители именно его. В общем, стал, бедолага, отвлекающим фактором.
И вот в этом году высадили мы 6 кочанчиков. Очень мне нравится, что места им нужно меньше, чем другой капусте – расстояние между саженцами 25см.
Первый, самый красивый, с моей подачи «слямзила» дочка – они любят пекинку, едят её в разных блюдах. А я смотрю на эту капусту, понимаю, что надо снимать, иначе слизни всё доедят вперёд нас, да не ведаю, что с ней делать. Ну не было до сего момента этой капусты в нашем меню!
Ну, конечно, интернет мне в помощь. И набрела я на прекрасный сайт, где размещено рецептов 20 салатов с пекинкой. И один из них – ну прямо вот как для меня – все ингредиенты в наличии! Даже, перезимовавшая при почти 50-ти градусном морозе банка консервированной кукурузы имеется. Посмотрела я на это дело и сказала мужу сорвать пару кочанчиков – банка-то 400-граммовая, чего ж добру пропадать.)))))
В общем, с ходу увеличила размер салата вдвое и не пожалела: понравился он и мужу, и мне. Теперь, надеюсь, пропишется этот салатик в нашем меню, только бы ещё научиться пекинку от вредителей спасать.
А вот и сам рецепт (название оставляю оригинальное – по нему желающие легко найдут рецепт в интернете – там он с картинками):
САЛАТ С ПЕКИНСКОЙ КАПУСТОЙ И ВЕТЧИНОЙ
Салат с пекинской капустой и ветчиной - один из моих любимых салатов, потому что ингредиенты не нужно варить - только нарезать и заправить.
Ингредиенты
Пекинская капуста - 1 вилок
Ветчина - 150 г
Перец болгарский - 1 шт.
Огурец свежий - 1 шт.
Кукуруза консервированная - 200 г
Майонез - 2 ст. л.
Соль и перец черный молотый - по вкусу
• 107 кКал 30 мин.
Рейтинг 5 из 5 на основе 16 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Салат с пекинской капустой и ветчиной - один из моих любимых салатов, потому что он не требует дополнительного времени на предварительное отваривание ингредиентов. Практически все продукты, входящие в состав салата, обычно есть в холодильнике, все, что нам нужно, - только их правильно нарезать и заправить.
Я отношу этот салат к "зимним", поскольку именно зимой пекинская капуста стоит намного дешевле других листовых салатов. Готовлю его в один из дней новогодних праздников, поскольку салат и сытный, и свежий.
Подготовим все продукты по списку. Можно брать ветчину любую: свиную, куриную, из индейки. Пекинскую капусту выбирайте позеленее и посвежее.
Оборвите верхние листья с вилка пекинской капусты. Разрежьте вилок на 4 части вдоль и каждую мелко нарежьте. Выложите нарезанную пекинскую капусту в миску.
Болгарский перец очистите от семян и отрежьте плодоножку. Нарежьте перец мелким кубиком. Огурец помойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте на четвертинки.
Выложите перец и огурцы в миску к капусте.
Ветчину нарежьте брусочками или крупной соломкой.
Переложите ветчину к остальным ингредиентам.
С консервированной кукурузы слейте жидкость, выложите кукурузу в миску.
В качестве заправки используйте майонез, добавьте соль и перец черный молотый по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты салата. Дайте салату настояться минут 20 в холодильнике.
Переложите салат в салатник и подавайте к столу, украсив зеленью петрушки или укропа.
PS: У нас вместо ветчины под рукой был мясной орешек из магазина «Светофор» (аналог «Доброцена» в других регионах нашей страны и нарезали мы его кубиками примерно см на см – мне так больше нравится.
Желаю всем хорошей погоды: ночных дождей, дневного солнышка и ласкового тёплышка!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЯ стараюсь сажать понемножку разных сортов (буквально по 5-6), но вот в этом году переросла брокколи, даже зацвели пара соцветий. Я сделала вывод, что именно этим видом капусты наелись, т.е. - "зажрались"
У нас тоже жарища сейчас стоит - хоть из речки не вылазь совсем, но капуста держится пока (ттт, чтоб не сглазить))). А белокочанка у нас вечно перерастает, как треснет кочан, так и начинаю быстро готовить-соображать - чего б такого ненадоевшего ещё "замострячить"...
Вашему и Питерскому климату должны подходить наши, сибирские семена - посмотрите на сайте фирмы "Сибирский сад" - там сейчас такое разнообразие! Муж меня этой зимой и весной чуть не в драку из их фирменных магазинов вытаскивал...
Декоративную купила на следующий год как розочки и ажурную.
Мы почти такой делаем, только без перца. Ну и колбаску по желанию, весной просто зеленушки хочется. В то время, когда капуста у меня готова бывает, перец еще только цветет. Я ее рано сею, в середине марта. В апреле высаживаю в теплицу на огуречную грядку. А к началу июня уже всю съедаем.
Но в этом году с апрельскими капризами погоды не получилась у меня капустка, только 2 кочана до стола дошли. А вот салат кочанный оказался более устойчив, он полностью кочанчики сформировал.
Вот этот 5 июня ели, вместе с первыми огурчиками
А салат в этом году был Айсберг XL от Русского огорода и Летний хит. Производителя не помню, завтра могу посмтотреть пакетики, если на дачу не увезла. Тоже кочанчики хорошие дают. И не такие капризные, как пекинка. Вот это Летний хит на фото
Но пока такие былиночки сидят.
Бархатцы мне что-то от слизней не очень помогают. Вот от бабочек-капустниц хорошо отвлекают, но и то не без исключений.
Руккола в ОГ в этом году взошла самосевом, много. Это я осенью в цветочную клумбу у крыльца бросила не совсем отцветшие стебли рукколы, ради интереса.
Мы тоже детям часто вперёд себя отдаём. Значит, нужно больше выращивать. А как у тебя со слизнями - не беспокоят? А то я прямо замучилась их от пекинки гнать, хоть с лопатой рядом стой...
Слизни тоже жрут ее нещадно. В этом году применила против них уже спец.препарат, так они меня достали.
Я пока только обычную растила (получается не очень ), да еще кольраби (получилось отлично, только никто много есть не хотел)))
Пекинка хороша!!
Решила пока ничего у девчат не просить, пока не попересею, то, что есть в наличии. А наши асиендочки-соблазнительницы выкладывают фотографии всё красивее и вкуснее даже на вид.