Опубликовала Яраслава
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Абрикосовка - 2 способа, с водкой и без
Как вы видели по моим постам абрикосов у нас в этом году уродило достаточно много.
Уже и варенья наварили, и компотов 2 вида закрыли
и соседку звала - 2 ведра она себе насобирала. А они всё равно висят ещё
Жалко, не хочется чтобы пропала такая вкусная калировка.
И решила я в этом году попробовать абрикосовку сделать, порылась в инете, нашла 2 способа, с водкой и без. Решила оба попробовать, благо сырья вдоволь.
Самое любопытное, что абрикосовка с водкой должна стоять на солнце, а вот без - при температуре 18-25 градусов. Обычно я встречала наоборот
Первый
Классическая абрикосовая наливка
Делается без водки путем естественного брожения. Получается в меру крепкий сладкий напиток.
Ингредиенты:
абрикосы – 2 кг;
сахар – 800 грамм;
вода – 250 мл.
Рецепт:
1. Абрикосы помыть, удалить косточки, мякоть разрезать на четвертинки.
2. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
3. Положить дольки абрикосов в трехлитровую банку, залить их сахарным сиропом. Горлышко банки перевязать марлей.
4. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой (18-25°C).
5. Спустя 2-3 дня появятся признаки начала брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах. Нужно снять марлю, а на её место установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев.
6. Оставить банку на 25-40 дней пока брожение не прекратится (гидрозатвор несколько дней не выделяет газ или перчатка сдулась).
7. Домашнюю абрикосовую наливку слить с осадка, затем профильтровать через марлю. Мякоть отжать руками, жидкую часть смешать с основным напитком.
8. Разлить наливку в бутылки, герметично закрыть. Перед употреблением желательно выдержать напиток в холодильнике или подвале 30-60 дней. Срок годности – 2 года.
Если мутный цвет не устраивает, спустя 15-20 дней после начала выдержки можно еще раз слить наливку с осадка и профильтровать через вату, она станет светлее.
Пока у меня вот что вышло
Абрикос крупный и 2 кг в бутыль не влезло, где то 1600 гр получилось, Правда я взвешивала уже без косточек, может с косточками оно тяжелее бы было, но дети уже налускали, не успела взвесить до
Второй
Наливка из абрикосов на водке
Простой в приготовлении крепкий ароматный напиток.
Ингредиенты:
абрикосы – 1 кг;
сахар – 1 кг;
водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.
Рецепт:
1. Из абрикосов удалить косточки, мякоть сложить в банку и залить водкой.
2. Плотно закрыть, поставить на 3-4 недели в теплое солнечное место.
3. Профильтровать абрикосовую водку через марлю без отжима, жидкость слить в другую бутылку, герметично закрыть.
4. Мякоть положить обратно в банку, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, закрыть крышкой и оставить в солнечном месте на 10-14 дней. Раз в сутки встряхивать для лучшего растворения сахара.
5. Процедить настой через марлю, хорошо отжав его руками.
6. Смешать обе жидкости (водку на абрикосах и настой с сахаром), герметично закрыть. Перед дегустацией выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет.
У меня пока вот
Теперь осталось поставить в телефон все напоминания, чтобы ничего не пропустить, а то я вечно умудряюсь забыть, даже если даты на бутыльках пишу.
А меня еще смородина черная ждёт, надо и на ней какую то вкуснятинку заделать
Уже и варенья наварили, и компотов 2 вида закрыли
и соседку звала - 2 ведра она себе насобирала. А они всё равно висят ещё
Жалко, не хочется чтобы пропала такая вкусная калировка.
И решила я в этом году попробовать абрикосовку сделать, порылась в инете, нашла 2 способа, с водкой и без. Решила оба попробовать, благо сырья вдоволь.
Самое любопытное, что абрикосовка с водкой должна стоять на солнце, а вот без - при температуре 18-25 градусов. Обычно я встречала наоборот
Первый
Классическая абрикосовая наливка
Делается без водки путем естественного брожения. Получается в меру крепкий сладкий напиток.
Ингредиенты:
абрикосы – 2 кг;
сахар – 800 грамм;
вода – 250 мл.
Рецепт:
1. Абрикосы помыть, удалить косточки, мякоть разрезать на четвертинки.
2. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
3. Положить дольки абрикосов в трехлитровую банку, залить их сахарным сиропом. Горлышко банки перевязать марлей.
4. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой (18-25°C).
5. Спустя 2-3 дня появятся признаки начала брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах. Нужно снять марлю, а на её место установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев.
6. Оставить банку на 25-40 дней пока брожение не прекратится (гидрозатвор несколько дней не выделяет газ или перчатка сдулась).
7. Домашнюю абрикосовую наливку слить с осадка, затем профильтровать через марлю. Мякоть отжать руками, жидкую часть смешать с основным напитком.
8. Разлить наливку в бутылки, герметично закрыть. Перед употреблением желательно выдержать напиток в холодильнике или подвале 30-60 дней. Срок годности – 2 года.
Если мутный цвет не устраивает, спустя 15-20 дней после начала выдержки можно еще раз слить наливку с осадка и профильтровать через вату, она станет светлее.
Пока у меня вот что вышло
Абрикос крупный и 2 кг в бутыль не влезло, где то 1600 гр получилось, Правда я взвешивала уже без косточек, может с косточками оно тяжелее бы было, но дети уже налускали, не успела взвесить до
Второй
Наливка из абрикосов на водке
Простой в приготовлении крепкий ароматный напиток.
Ингредиенты:
абрикосы – 1 кг;
сахар – 1 кг;
водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.
Рецепт:
1. Из абрикосов удалить косточки, мякоть сложить в банку и залить водкой.
2. Плотно закрыть, поставить на 3-4 недели в теплое солнечное место.
3. Профильтровать абрикосовую водку через марлю без отжима, жидкость слить в другую бутылку, герметично закрыть.
4. Мякоть положить обратно в банку, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, закрыть крышкой и оставить в солнечном месте на 10-14 дней. Раз в сутки встряхивать для лучшего растворения сахара.
5. Процедить настой через марлю, хорошо отжав его руками.
6. Смешать обе жидкости (водку на абрикосах и настой с сахаром), герметично закрыть. Перед дегустацией выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет.
У меня пока вот
Теперь осталось поставить в телефон все напоминания, чтобы ничего не пропустить, а то я вечно умудряюсь забыть, даже если даты на бутыльках пишу.
А меня еще смородина черная ждёт, надо и на ней какую то вкуснятинку заделать
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийчерез крышку с дырочками и соединяем в одной емкости все три вытяжки .Затем надо процедить через ватный диск и готово ! можно дегустировать ....а вообще в ютубе много всяких рецептов чего угодно ...этот я проверила ...оказалось вкусно
Яна, а нет ли у Вас в закромах яблочной какой нить или грушевой, очень большой урожай будет и того и другого, можно попробовать приготовить.
Пробовали так и груши делать, но что то груши не понравились, мякоть попадает и получается мутнячок.
Очень хорошая и вкусная сливянка получалась, сливы сахаром засыпать пустит сок. Натянуть шарик!
Абрикос опять уйма в этом году. У нас огромных четыре дерева. Идут один за одним. Сейчас спеет последний, но дождей нет уже больше месяца и он весь вялый, а поливать огромное дерево нет смысла.
В прошлом году наварила много варенья,сока. Компоты давно не делаем, не пьются уже. Сок таки выпили! В этом году наделала много сока и все.
Делаю уже так три года. Отличный сок! В этом году сделала тринадцать литров Разливаю в литровые бутылки из-под сока.В прошлом одиннадцать и еще это же пюре заморозила в стаканчиках . Добавляла в компот.А можно разморозить , разбавить и получится тот же сок!
Есть пост Тани Векленко про абрикосы как она делает сок и заготовки.
У нас абрикосы лет восемь не плодоносили, как только цвели, так было похолодание. А вот последние три года их завалом.
Разделы: домашние заготовки на зиму, рецепты консервирования, домашние напитки, варенье, заготовка ягод и фруктов, рецепты из фруктов, сок, рецепты компотов, рецепты с абрикосами
Абрикос, несомненно, один из полезнейших и вкуснейших фруктов.
Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов.
Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.
А теперь несколько рецептов по переработке абрикос.
1. РЕЦЕПТ: "Жаренное абрикосовое варенье".
Абрикосы помыть, вытащить косточки, порезать на кусочки.
Вот такая рецептура для варенья - две баночки (700гр.) ягод + одна баночка (700гр.) сахара.
Высыпаем эти три баночки в одну посуду (глубокая сковородка или невысокая металлическая кастрюля) перемешиваем, ставим на огонь. После закипания - 7 минут поварить, выложить в баночки и закатать.
Пенку, которая образуется в ходе варки, тяжело снять. Поэтому закручиваем вместе с пенкой. Со временем она растворится.
Ягоды у такого варенья крепенькие, со временем они напитаются сиропом и станут нектаром. Вкусноты неимоверной. Из них можно сделать прекрасный десерт со сливками или со сметаной.
2. РЕЦЕПТ "Классическое абрикосовое варенье".
Обыкновенный способ варки варенья. Но есть такая небольшая хитриночка, которой я пользуюсь.
Абрикосы помыть, разломить пополам, вытащить косточки. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Т. е. на 1 кг. абрикос - 1 кг. сахара. Вот здесь и кроется эта "хитриночка". Сразу весь сахар не высыпайте. Засыпьте 2/3 части, а одну часть оставьте на потом. Оставить таз с абрикосами на время, чтобы пустили сок.
При аккуратном перемешивании, когда увидите, что на дне появилась жидкость, ставите на медленный огонь. Перемешать несколько раз, чтобы весь сахар растворился.
Снять с огня и 2-3 часа к нему не подходить. За это время весь сахар разойдётся. Ставим второй раз на огонь и закипятим. Опять снимаем с огня на несколько часов (можно и на ночь). И вот перед тем, как ставить таз с вареньем на огонь в третий раз, досыпаем наш оставшийся сахар. Закипятили и сразу разливаем по баночкам Закатываем, переворачиваем, укутываем. При таком способе варки (когда дважды засыпается сахар), варенье получается красивым, густым и эластичным. Эту эластичность и густоту можно достичь долгим кипячением, но тогда варенье приобретёт совсем невзрачный вид, станет коричневым.
С вареньем можно готовить пирожки, пироги, рулеты, делать пастилу.
3. РЕЦЕПТ: "Сок абрикосовый".
Абрикосы (практически переспевшие и переспевшие тоже), помыть, освободить от косточек, перекрутить на мясорубке.
Полученную кашу разбавить водой (1:1). На 1 литр каши - 1 литр воды.
Перетереть через дуршлаг.
На полученный 1 литр смеси добавляем 100 гр. сахара и ставим на огонь. После того, как сок закипел - проварить ещё 10-15 минут, убрать пенку, разлить в банки и закатать. Перевернуть, укутать.
Сок получается с мякотью. Очень-очень вкусный. Ароматный, пахнет летом. Да и цветом сам как солнышко.
4) Компот.
Закладываем абрикосы в 3-х литровые банки столько, сколько нам нужно. Если для самого компота, то достаточно заполнить банку на 1/3 часть абрикосами.
Если вы любители самих абрикос, то значит надо положить больше.
Заливаю компот дважды. Первый раз кипятком. Залить, подождать минут 20, для того чтобы фрукты прогрелись. Затем воду слить, добавить 1 стакан сахара, закипятить, разлить по банкам. Закатать, перевернут, укутать, оставить до полного остывания.
Всем приятных хлопот на кухне
Источник: https://www.asienda.ru/post/21053/