Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ldoghadova в личном дневнике

Чай из иван-чая.

Чай из иван-чая.
Вот и настало время заготовки иван-чая! У кого есть такая возможность, заготавливайте и пейте этот чудесный и полезный чай! Извините, способ описывать не буду, он есть в интернете. Всем доброго здоровья!

Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
ldoghadova
Садовод 2 уровня
Асино
13 июля 2019 года
348




Комментарии:

Написать комментарий

Дмитров
13 июля 2019 года
 
Я уже 5 год собираю. Даже в огороде посадил. Только собирать лучше пока не цветёт.

ldoghadova (автор поста)
Асино
13 июля 2019 года
 
Я не знала,спасибо, а мне нравится,когда цветочки в чае смотрятся фиолетовыми вкраплениями,думаю на вкус они не влияют.Подкажите, сколько времени у Вас занимает ферментация?

Дмитров
13 июля 2019 года
 
До цветения я собираю не из за вкуса, просто до цветения в листьях содержится максимум целебных свойств, а при цветении ещё и в цветы часть сил растение отдаёт. Ферментация по разному занимает. Сначало подвяливаю в сарае, потом обрываю листья и в руках перетираю что бы нарушить межклеточные стенки в листьях. а потом когда как, когда в духовке на самом медленном газу, а когда жарко на улице то в сарае в темноте, но это дольше.

Бежецк
13 июля 2019 года
 
У нас такие же розовые поля вокруг деревни. Про заготовку чая недавно писала Людмила https://www.asienda.ru/post/53968/, но еще раз напомнить не будет лишним. У меня две 3-х литровые банки уже стоят, но думаю, что надо еще сделать. В этом году иван-чай у нас очень хороший, в прошлом году много листьев было поедено всякими вредителями.
Методов его переработки в интернете очень много, пробую по-разному, правда, через мясорубку ни разу не прокручивала. В этом году попробовала после ферментации листья заморозить перед сушкой в одной банке, посмотрю, что получится, но автор статьи утверждает, что вкус улучшается.

Дмитров
13 июля 2019 года
+1  
Я пробовал замораживать, разницы не почувствовал. А вот если замораживать свежими то руками не надо делать ферментацию, заморозка делает своё дело. Я так грубые листья делаю, Малина, Вишня, Чёрная смородина и т. д

Бежецк
13 июля 2019 года
 
А Вы не пробовали вместо перетирания просто нарезать листья на кусочки?

ldoghadova (автор поста)
Асино
14 июля 2019 года
 
Ответ для dukalis007
Спасибо, я листья тоже отправляю в морозилку, они потом легко ломаются, но мелкими не делаю,чтобы оставался листовым.

Москва
13 июля 2019 года
+1  
Сегодня ходили с сестрой по грибы, на поле в березняк,набрали грибов
и привезли с поля,два мешка Иван чая,я думала сестра решила тоже чай готовить, заразилась так сказать хорошим делом,так нет,он оказался курам на зиму.

ldoghadova (автор поста)
Асино
14 июля 2019 года
 
Грибочки хороши!

Курск
14 июля 2019 года
 
А я покупаю на рынке.Режу мелко и просто сушу.Потом делаю смесь "из разных листьев сада" + сушёная земляничка.Утром пили...Аромат И цвет

Дмитров
14 июля 2019 года
 
Тоже хорошо


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить