Вот и настало время заготовки иван-чая! У кого есть такая возможность, заготавливайте и пейте этот чудесный и полезный чай! Извините, способ описывать не буду, он есть в интернете. Всем доброго здоровья!
Я не знала,спасибо, а мне нравится,когда цветочки в чае смотрятся фиолетовыми вкраплениями,думаю на вкус они не влияют.Подкажите, сколько времени у Вас занимает ферментация?
До цветения я собираю не из за вкуса, просто до цветения в листьях содержится максимум целебных свойств, а при цветении ещё и в цветы часть сил растение отдаёт. Ферментация по разному занимает. Сначало подвяливаю в сарае, потом обрываю листья и в руках перетираю что бы нарушить межклеточные стенки в листьях. а потом когда как, когда в духовке на самом медленном газу, а когда жарко на улице то в сарае в темноте, но это дольше.
У нас такие же розовые поля вокруг деревни. Про заготовку чая недавно писала Людмила https://www.asienda.ru/post/53968/, но еще раз напомнить не будет лишним. У меня две 3-х литровые банки уже стоят, но думаю, что надо еще сделать. В этом году иван-чай у нас очень хороший, в прошлом году много листьев было поедено всякими вредителями.
Методов его переработки в интернете очень много, пробую по-разному, правда, через мясорубку ни разу не прокручивала. В этом году попробовала после ферментации листья заморозить перед сушкой в одной банке, посмотрю, что получится, но автор статьи утверждает, что вкус улучшается.
Я пробовал замораживать, разницы не почувствовал. А вот если замораживать свежими то руками не надо делать ферментацию, заморозка делает своё дело. Я так грубые листья делаю, Малина, Вишня, Чёрная смородина и т. д
Комментарии:
Написать комментарийМетодов его переработки в интернете очень много, пробую по-разному, правда, через мясорубку ни разу не прокручивала. В этом году попробовала после ферментации листья заморозить перед сушкой в одной банке, посмотрю, что получится, но автор статьи утверждает, что вкус улучшается.