Желе - просто - быстро - вкусно.
Жаркое лето никуда не денется, а с урожаем что-то делать нужно.
Как обычно, я большую часть собранных ягод отправил в морозилку. Она у меня большая и вместительная. Потом уже в течении года что-то съедаем фактически в свежем виде, варим компоты, больше напоминающие сок ассорти и угощаю друзей, которые уже к этому привыкли.
Халява - форевер.
Ну а что еще делать с урожаем. Деревья и кусты подросли, урожая обычно большой - и растения мне друзья доставали отменные, и я за ними ухаживаю тоже по правилам.
Живем мы вдвоем, много запасов не нужно, а выбрасывать жалко. Тем более оставлять на дереве фрукты не стоит - приходится собирать.
В прошлом году я закрыл крыжовник перетертый с сахаром. Вкусно, но решил в этом году не делать. Все равно витаминов там после даже минимальной термической обработки остается мало - подумал - проще при желании разморозить крыжовник и таким-же образом перетереть с сахаром.
Зато все витамины будут на месте. При быстрой заморозке потери их незначительны - как я читал, примерно 15%, главное не допускать размораживания и повторной заморозки. Поэтому я все морожу порционно в пакетах. Какая разница - хранить один мешок или десяток другой пакетов.
После уборки крыжовника на кусте его еще осталось довольно много и я решил сделать желе. Как обычно - рецепт у меня для лентяев - чтобы быстро и в то-же время вкусно.
Сам рецепт довольно прост:
-800 г крыжовника.
-250 г малины.
-на 1 кг отжатой смеси (после варки) - 850 г сахара.
Я собрал порядка полутора килограммов крыжовника. Хвостики не отрывал - в них и в косточках как раз все, что влияет на желирование. Вот я эти ягоды хорошо промыл, на дуршлаге слил всю воду и поместил ягоды в кастрюлю.
Малину в количестве 500 г тоже промыл и слил воду.
Крыжовник прямо в кастрюле подавил давилкой для картофельного пюре. Затем поставил на огонь - сначала на большой, чтобы закипело, а затем огонь сделал не слишком большим. Всю эту массу помешивал до тех пор, пока кожица крыжовника не стала разваренной и мягкой. Это довольно быстро.
После этого я всыпал ягоды малины в массу крыжовника, довел до кипения, менее минуты все кипело и снял с огня. Все снова дополнительно подавил давилкой прямо в кастрюле.
Пока немного остывало я простерилизовал банки и крышки.
Ягодную смесь отбросил на дуршлаг - он у меня с очень мелкой нержавеющей сеткой и перетер лопаточкой над кастрюлей - получилось немного меньше полутора килограммов.
Так как ягоды крыжовника и малины были очень сладкие - сахар я взвесил не 850 г на кило смеси, а примерно граммов 650.
У меня ягодной процеженной смеси получилось порядка 1300 г, следовательно сахара отмерил около 900 г.
Процеженную ягодную смесь снова поставил на огонь, довел до кипения, добавил сахар и на малом огне уваривал минут 20-25. Если есть желание сделать густое желе - можно варить дольше. Но наверное нужно при этом сахара добавлять меньше, чтобы готовый продукт не был сильно сладким.
После всего этого разлил желе по банкам, закатал, перевернул и укутал как обычно.
Получилось четыре 0.5 л баночки. В кастрюле немного осталось, буквально ложка - поместил в розетку. Утром глянул - в розетке довольно густое желе. Но сахара наверное нужно было положить еще меньше. Где-то из расчета 550 г на кило смеси.
Все-таки при таком чрезмерном летнем зное как в этом году - ягоды набрали много сладости.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийКак всегда просто и лаконично. У меня не очень складываются отношения с желе. Крыжовник еще только на подходе. Обязательно попробую еще и этим рецептом. Спасибо!
Делала примерно так же.,нарезала,слегка проваривала,блендерила,сыпала слегка песка,доводила до кипения,разливала по банкам.Получилось неплохо,но все же слегка жидковато и кисловато.
Надо побольше песку и подольше проварить.
Со смородины тоже ничего не обрываю, во-первых, мне жалко времени, во-вторых (и это главное) на конечный продукт плохо не влияет, а скорее даже наоборот.