Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Хелениус в личном дневнике

Ткемали. Ура!!! Получилось)))

Ткемали. Ура!!! Получилось)))
Здравствуйте, милые дамы и господа!
Сколько у нас здесь хозяюшек отменных, столько интересного и вкусного всего готовят. Да еще и с нами рецептами делятся. Вот и я решила поделиться с вами своим скромным опытом консервации))) Вчера на рынке купила ящик слив (свои еще не выросли), думала, что варенья наварю. Потом залезла в свои закрома, а там... мама дорогая!... столько еще с прошлого года осталась!! И задумалась я, куда бы такое количество слив использовать (вначале покупаю. а потом думаю... ). Благо перед этим на рынке знакомая армянка (специями торгует) подкинула идею про ткемали. Я такой соус всегда раньше из Сочи привозила. Ароматный, острый, вкусный... К мясу идеальное дополнение. Прогуглила я это дело, и вот, что из этого вышло. Скажу честно, что результат превзошел все ожидания. ТАК ПРОСТО И ТАК ВКУСНО!!!

Рейтинг поста:  +57 Не понравилось Понравилось
Хелениус
Садовод 3 уровня
Минск
14 августа 2014 года
93
3389




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Хелениус (автор поста)
Минск
14 августа 2014 года
+1  
Это сливы, которые купила.

Хелениус (автор поста)
Минск
14 августа 2014 года
+2  
Взвесила 3 кг (+-), сложила в кастрюлю, добавила стакан воды и поставила на огонь вариться.

Хелениус (автор поста)
Минск
14 августа 2014 года
+3  
Постоянно помешивала. после того, как слива проварилась и стала мягкой (легко можно раздавить ложкой о край кастрюли), выключила огонь и дала остыть. Потом просто перетерла через сито, отделяя косточки и шкурку. Затем опять все сложила в кастрюлю, добавила 4 ст. ложки соли (без верха), 12 ст. ложек сахара, молотый кориандр, выдавила две большие головки чеснока, всяких разных специй по вкусу (я добавила гвоздику молотую, смесь перцев, острый перец красный, молотый тмин). опять поставила на огонь и проварила еще минут 20. Закатать как обычно в стерилизованные банки. ВСЕ!!!! Получилось очень вкусно. Муж попросил все не закатывать, а оставить на еду. Фантазии со специями безграничны. Кто что любит. Можно делать острее, добавив стручек горького перца (я это сделала). Соотношение соли и сахара дано на 3 кг слив.

15 августа 2014 года
+1  
в эту сливу не надо было сахар добавлять , эту сливу добавляют ВМЕСТО сахара в сливу ткемали, если очень кисло, ну как говорится -сделали поедите, но на след раз не кладите сахар-будет вкуснее
"Хелениус" пишет:
выдавила две большие головки чеснока
лучше не давить , а мелко резать вкуснее и красивее
когда варите второй раз положите, на будущее пару листиков лаврушки

Хелениус (автор поста)
Минск
14 августа 2014 года
 
А это уже результат моих трудов. На самом деле получилось очень вкусно и в меру остро!!! Теперь надо шашлычков сделать или буженинки запечь))) Сливы еще остались. Побежала вторую партию делать...

Киев
14 августа 2014 года
 
А косточка не отделялась? Я беру сливу, в которой хорошо косточка отделяется, конечно делаю и с такой, что приходится перетирать, но очень мне это не нравится. Но делаю строго по рецепту, который давала моя соседка армянка. Все равно каждый раз разный получается, но всегда безумно вкусный.

Хелениус (автор поста)
Минск
14 августа 2014 года
 
Слива твердая попалась, косточка не отделялась. Но после проварки и перетирания все отлично отделилось) Самое интересное, что я не любитель "долгих" и трудоемких рецептов, но этот понравился очень. Перетерла все очень быстро и без особого труда.

Киев
14 августа 2014 года
+5  
Позволю себе написать рецепт по которому я готовлю соус 3 кг слив
2 пакетика карри: нежного и острого (по 35 г каждый). Если нет острого - ничего страшного, возьмите еще один нежного.
2-4 головки чеснока
2 ст. ложки соли
10 ст. ложки сахара
2-4 шт горького перца (я бросаю 2 больших для нежного соуса и 3 для более острого) - размер перчика на фото.
2 пучка кинзы (если есть в наличии).
(правда соседка назвала его сацибели, а вот с мелкой желтой ткемали и без кари, естественно, и судя по вкусу так оно и есть).
Благодаря тому, что косточка легко отделяется и нет необходимости в перетирании (что отнимает много времени) рецепт очень простой, т.к. все в блендер, довел до кипения, еще 30 минут и по банкам.

Хелениус (автор поста)
Минск
14 августа 2014 года
 
Спасибо огромное!!! Буду пробовать. Я ведь только начинающий "ткемалеготовщик". Поэтому рада любой рекомендации и рецепту)))

Киев
14 августа 2014 года
 
В этом году мне уже заказы поступают на сацибели "будешь себе готовить и для меня пару баночек, ладно?". И если бы это один человек, так уже 4-ро.
К шашлыку больше ни каких соусов, этот стал самым самым любимым.

Хелениус (автор поста)
Минск
14 августа 2014 года
 
Я думала, что сацибели - это соус из помидор, а ткемали - из слив или алычи. Может ошибаюсь? Или просто Вам так удобнее называть?

Киев
14 августа 2014 года
+2  
Моя соседка -чистокровная армянка, с семьи, которая придерживается традиций и все такое. Приехали в Киев лет 15 назад.
Она и называет этот соус сацибели.
Что я нашла в сети. Ткемали готовится из алычи, которая так и называется ткемали, она продолговатая и размером с нашу алычу. Вот с нее соус по вкусу похож на соус из нашей алычи. Ткемали у нас не растет.
Сацибели готовится из пюре фруктов и ягод и крайне редко с помидор. Думаю, тут уже стерлись границы названий, т.к. в последние годы народ слишком часто эксперементирует , да и проблемы с точностью перевода. И сколько источников, столько и противоречивой информации.

Хелениус (автор поста)
Минск
14 августа 2014 года
 
Спасибо за информацию)))) С другой стороны - какая разница какое название. Грузинксое, армянское... Просто вкусно)))

Киев
14 августа 2014 года
 
Абсолютно согласна. Главное вкусно

Хелениус (автор поста)
Минск
14 августа 2014 года
+1  

Москва
14 августа 2014 года
 
Ответ для Caty_L
А в блендере с кожицей перетираете? Не придает ли кожица некоторую жесткость соусу?

Киев
14 августа 2014 года
+1  
С кожицей. Ни какой жесткости, в блендере все в пюре и кожица тоже Туда же и зелень и перец.

Москва
14 августа 2014 года
 
Спасибо!!!

Киев
14 августа 2014 года
 
Не за что. Этим мне рецепт (кроме вкуса, естественно) и нравится, всё помыл, сливы и перец от косточек очистил (не забываем одеть перчатки), все в блендер... вот и вся сложность.

Москва
14 августа 2014 года
+1  
Согласна,простота в приготовлении-не последнее дело. Обязательно приготовлю!

Киев
15 августа 2014 года
 

15 августа 2014 года
 
"Caty_L" пишет:
(правда соседка назвала его сацибели, а вот с мелкой желтой ткемали и без кари, естественно, и судя по вкусу так оно и есть).
нет сацибели-это из помидор, ткемали-это из слив, это название такого сорта сивы она не крупная первая бывает жёлтая , красная и зелёная

Киев
16 августа 2014 года
 
Я не буду с Вами спорить и что-то доказывать, предпочитаю доверять людям, которые родом с тех стран, от куда и блюдо, да и справочниками и прочей литературой не брезгую.

16 августа 2014 года
 
"Caty_L" пишет:
предпочитаю доверять людям, которые родом с тех стран, от куда и блюдо, да и справочниками и прочей литературой не брезгую.
Извините , а я где живу ? то, что вы сделали вкусно , но то, что я вам советую сделать на будущее будет вкуснее и полезнее У Ткемали существует много рецептов, в зависимости от места ( в Грузии ) , но главная общая черта-это сорт сливы ( именно поэтому так называется грузинская приправа )-, но есть ещё не в Грузии , так называемый сливовый соус-рецептов которого существует тоже миллион -вы сделали сливовый соус наверняка вкусно Кушайте, получайте удовольствие, но на будущее , если захотите сделать Ткемали не доверяйте слепо сайту, в котором вы нашли этот рецепт. На кулинарных сайтах много не правильных национальных рецептов, и вкус иной получается ,но тоже вкусный

В кулинарных книгах написано, что сацибели делается из фруктов, я ни разу не видела, специально позвонила моей приятельнице шеф -повару ресторана и спросила -она была удивлена что сацибели делают из фруктов , думаю ваша приятельница не из Грузии

Киев
16 августа 2014 года
 
Lena lenina, Вы, вероятно мой комментарий невнимательно прочли. Моя приятельница армянка, в данном случае она первая из рода, кто уехал из страны с мужем, соответственно они армяне.
Возможно! у них в регионе именно так называют соусы приготовленные с фруктового пюре. Ткемали она не готовит. Я готовлю из алычи - вполне достойный получается.
"lena пишет:
Ткемали существует много рецептов, в зависимости от места ( в Грузии ) , но главная общая черта-это сорт сливы
я об этом и писала в своем комментарии.

16 августа 2014 года
 

Саратов
31 августа 2014 года
+2  
Ответ для Хелениус
Я тоже в этот сезон сделала подобную заготовку. Но еще проще!!! Сливы у нас кисло-сладкие, терпкие -тернослив,терновка называются .Я их перебрала от косточек, измельчила на комбайне, добавила аджику по-грузински(в маленьких 200граммовых банках продается, не сухая) и чеснок. Прокипятила в течении 5-10 минут. Но мои домочадцы попросили следующую партию оставить без кипячения, так сказать ,"живую".И хранить в холодильнике как перетертую с сахаром свежую черную смородину, малину. Уж очень яркий вкус и аромат!

Хелениус (автор поста)
Минск
31 августа 2014 года
 
Здорово! Можно попробовать.

14 августа 2014 года
 
Спасибо напомнили про соус, давно делала!!! И правда он суперский!!!! Только я делаю из прокрученой сливы, и ещё добавляю базилик.

Хелениус (автор поста)
Минск
14 августа 2014 года
 

15 августа 2014 года
 

Крестцы
14 августа 2014 года
 
Ленчик какая красота. и вкусната упёрла к себе надо сделать, спасибо.

Хелениус (автор поста)
Минск
14 августа 2014 года
 
Делай - не пожалеешь!! Подкупает простота. Ничего чистить не надо. Можно и деткам давать, только менее острое делай. Ведь это лучше, чем всякие химические кетчупы.

Крестцы
15 августа 2014 года
 

14 августа 2014 года
 

Хелениус (автор поста)
Минск
14 августа 2014 года
+1  

14 августа 2014 года
 
Я в прошлом году тоже первый раз попробовала сварить. Ооочень понравилось.

Хелениус (автор поста)
Минск
14 августа 2014 года
+1  
Я теперь все время делать буду. Хочу еще из алычи попробовать)

14 августа 2014 года
 
У нас алычи нет, а вот слив в этом году снова будет много.

Санкт-Петербург
15 августа 2014 года
 
Здорово! Попробую

Москва
15 августа 2014 года
 
Спасибо! Как раз на завтра дала детям задание оборвать сливу

Чита
15 августа 2014 года
 
ммм...вкуснота! Придется купить слив и сделать! Спасибо!

Пермь
15 августа 2014 года
 
вот спасибо за рецепт!!!!! Как раз искала что-то этакое для заготовочек!!!!! Утащила в копилочку!!!!

Воркута
15 августа 2014 года
 
МММММММММММММ просто няма какая то аж слюнки потекли

Хелениус (автор поста)
Минск
15 августа 2014 года
+1  
Попробуйте сделать))) Очень рекомендую.

Таганрог
15 августа 2014 года
 
а я ткемали грузинский пробовала, он у них зеленого цвета, из недозрелой алычи, на мой вкус кисловат немного, попробую ваш сделать, мы любим всякие соусы

Хелениус (автор поста)
Минск
15 августа 2014 года
 
Нет, этот совсем не кислый. Вкус такой неожиданный получился. Если поэксперементировать с приправами, то его можно менять на свое усмотрение.

Москва
15 августа 2014 года
+3  
Я ткемали готовлю много лет. И делала не только из настоящей рыночной ткемали, но и из своей дачной сливы, подмосковной. У меня родственники из Абхазии, и там готовят из ткемали, которой огромное количество в саду, и даже ходить было невозможно, потому что она опадала и вся земля была ею покрыта. Мою подмосковную "ткемали" пробовали грузины и не могли поверить, что такой соус великолепный я смогла приготовить в местных условиях и из местной сливы. Но надо заметить, что сливу я брала слегка не дозревшую, потому что именно кислая слива для этого подходит. Итак, мой рецепт прост! Никаких блендеров! Я делаю соус на "глаз". Варю сливу, перетираю в дуршлаке (остаются косточки и немного жмыха). Отдельно готовлю приправу - мелко режу киндзу, мелко чеснок (через чесночный пресс), соль. Всё это перетираю в кашицу. Абхазы добавляют "красную соль" (с улыбкой...) - это настоящая аджика (о которой россияне мало что представляют, называя аджикой жидкое томатное вкусное удовольствие). Аджика - это очень густая, очень острая приправа, основу которой составляет перец, а не томат. Так вот, приправа добавляется в сливовый соус (я ещё немного кипячу это). Затем остужаю и раскладываю по стерилизованным банкам (абхазы разливают по бутылкам). У них соус ткемали очень используется с курицей, мамалыгой и сыром сулугуни. Я всё это ела в доме родственников и наблюдала, как они это готовят. А мои московские родственники делают мне заказы. Потому что у меня и правда получается ткемали супер-супер! Я не хвалюсь, это правда!

Москва
15 августа 2014 года
 
"Красную соль" очень даже знаем, нам друзья из Абхазии всегда привозят, там у них готовит бабушка по старинному рецепту, но по-моему это у них национальное достояние Рецепт ваш замечательный, только один для нас читателей минус, всего этого мы на "глаз" сделать всё равно не сможем , потому что вы ещё и видели как это делают, а мы нет Только сопоставлять Еленин рецепт и ваш и фантаризовать, потому что очень хочется попробывать сделать

Москва
15 августа 2014 года
 
"Brochka" пишет:
о которой россияне мало что представляют, называя аджикой жидкое томатное вкусное удовольствие
А подскажите тогда рецепт настоящей аджики. Пожалуйста!

Москва
15 августа 2014 года
+1  
Ника. У меня готового рецепта нет. Раньше мне привозили банками аджику из Абхазии. А потом я научилась обходиться тем, что доступно. Но я думаю в интернете можно найти. И попробовать приготовить. Тогда и нам пришлёте рецепт.

Москва
18 августа 2014 года
 
У меня есть рецепт аджики, но я боюсь это всё не та аджика. Я её варю, так как только в таком виде могу её дома сохранить. И она состоит в основном из помидоров.

Москва
18 августа 2014 года
+1  
Я знаю эту "аджику". Это вкусно. Но настоящая аджика немного другая. Я знаю абхазскую. Её на хлеб не намажешь! Я не знаю, откуда Вы родом, но у нас в Москве, если зайти на рынок, то можно увидеть кавказских тетушек. Они и продают ткемали и аджику, а также сулугуни и другие вкусности. Можно взять на пробу маленькую баночку аджики.

Москва
18 августа 2014 года
+1  
Я москвичка, и родилась и живу в Москве, но честно говоря, опасаюсь покупать такие продукты с рук, мало ли, что. Даже у бабушек никогда ничего не покупаю, особенно грибы. Другое дело, если угощают или привозят знакомые.

Москва
19 августа 2014 года
 
Вы правы. Я тоже осторожна и брезглива. Обычно на рынке есть проверенные годами продавцы. Те, например, у которых я постоянно покупаю зелень, и которые меня за это одаривают молодым чесноком или лимоном... А грибы никогда и ни у кого не покупаю. К этому меня приучила ещё моя мама, которая говорила "грибы ем только свои (своего приготовления) и своей тетушки". Поэтому ни в гостях, ни в других обстоятельствах никогда не ем грибы. Когда я была молодая (юная даже), у моего начальника умерла дочь 18 лет, отравившись в гостях грибами.

Москва
21 августа 2014 года
 
У нас в прошлом году, свекровь с работы принесла пакет лисичек. Говорит:"Угостили". Я не притендую на великого знатока грибов, но в грибах которые собираю, всегда уверена. Так вот в том пакете, были одни ложные лисички. Спрашивается, если ты не разбираешься в грибах, зачем ты ещё и других угощаешь. Мы конечно пошутили:"Кому это ты так насолила?" Но шутки шутками, а если бы она их приготовила? Как я поняла, в грибах свекровь, тоже не разбирается, поэтому и принесла домой. Поэтому, с грибами я очень осторожна.

Тула
13 сентября 2016 года
+1  
Ответ для Nika1674
Есть рецепт домашней кавказской аджики.Нашла его в газете Моя семья.Делала в прошлом году Очень ароматная,можно намазывать на хлеб Пишу,как написано в газете Пропорции можно менять,зависит от того,насколько острый продукт хотите получить Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и смешиваем -около700 граммов чеснока,штук 20-25 острого красного перца,чуть привяленного,размалываем вместе с зернами,штук 5-6 красного сладкого перца,очистить и привялить,кинза-пучок диаметром десять см,петрушки в два раза меньше,зелень тоже привялить,сухие базилик,майоран,кориандр-по одной упаковке,хмели-сунели-2 упаковки.приправа Азербайджанская-1упаковка.рассыпная смесь для аджики-прдается на рынке-по вкусу.Выход продукта около двух литров Все добро перемешать и хорошо посолить,даже чуть-чуть пересолить.Хранить в холодильнике в стеклянной таре.Также можно добавить два стакана грецких орехов,но я не добавляла Это очень вкусно,для тех,кто любит аджику Один запах чего стоит!

Москва
22 января 2017 года
 
Спасибо большое! Возьму рецепт на заметку!

Хелениус (автор поста)
Минск
15 августа 2014 года
 
Ответ для Brochka
Спасибо за отличные рекомендации! У меня тоже слива не очень дозревшая была (косточка не отделялась), и тоже без всяких блендеров обошлась. Единственное упущение - у меня не растет кинза (вернее уже ее нет в это врем, вся в семена пошла). Да и муж запах ее не переносит. Как быть? А я очень люблю настоящие грузинские соусы, а там без кинзы никак не обойтись( Добавила специй на свое усмотрение. Понравилось!

Москва
15 августа 2014 года
+1  
Для Хелениус. Приведу вам пример. Вы пьёте вино и наслаждаетесь "букетом". Надо быть сомелье, чтобы по букету определить в каком районе (провинции) вырос виноград. Это я к чему? Удачливый повар-любитель (даже не профессионал) вряд ли расскажет вам все тонкости приготовления блюда, а будет призывать наслаждаться вкусом! Так и вам необязательно рассказывать о всех ингредиентах соуса, а пусть вдыхает и вкушает! Уверяю вас не найдётся ни одного мужчины, который откажется есть этот соус с мясом или сыром! Такого не может быть, потому что соус божественный! Кстати, когда на дачу приезжал грузин, он не жалея рук собирал сухие семена киндзы, наслаждался и подчеркивал, что это самое главное! Такие сухие горошины киндзы, который у нас идут в мусор. Вот их-то и можно использовать как сухую пряность.

Москва
15 августа 2014 года
 
Ответ для Хелениус
Для Хелениус. У Вас получился отличный цвет. Это значит, что Вы молодец, не переварили! А в ящике точно такие же сливы, как и те что, росли у меня в саду. Только, как я писала, я срывала на соус немного раньше их созревания. Специально, чтобы был покислее. Для моего вкуса это очень важный аспект!

Раменское
15 августа 2014 года
 
Ответ для Brochka
Я как то видео смотрела как в Абхазии делают аджику,чуть слюной не подавилась,Семена Кинзы(кориандр)острый перец и чеснок,бабушка перетирала на каменном столе ,камнем,а потом соскребала в банку...ммммммм даже запах представила

Москва
15 августа 2014 года
 
Ольга. Всё верно. В интернете можно найти любой рецепт и аджики также. Важно понимать, какую аджику надо искать. Я готовлю без аджики, но с зеленой массой (выше писала с какой)

16 августа 2014 года
 
[ quote="Brochka"] Но надо заметить, что сливу я брала слегка не дозревшую, потому что именно кислая слива для этого подходит.[/quote]
"Brochka" пишет:
Аджика - это очень густая, очень острая приправа, основу которой составляет перец, а не томат
"Brochka" пишет:
Затем остужаю и раскладываю по стерилизованным банкам (абхазы разливают по бутылкам).

Москва
17 августа 2014 года
 
Ответ для Brochka
Девочки! Я забыла написать про хмели-сунели!!! Я обязательно добавляю эту пряность! Но кто-то здесь писал про лавровый лист.... Это недопустимо! Лавровый лист настолько специфичен и силён, что перебьёт всю прелесть соуса ткемали. Может кто-то и добавляет лаврушку, но это уже не предмет нашего обсуждения, не наш соус! И сахар.... Подчеркиваю - я использую недозрелую подмосковную сливу, которая кислая. Или покупаю алычу на рынке, уточняя - кислая ли? Если мне отвечают "сладкая" - прохожу мимо! )) На прошлой неделе родственник привёз из Тбилиси ткемали зеленовато-желтого цвета и ОЧЕНЬ вкусный!!! Я обожаю этот соус и могу просто есть, макая туда лепёшку. А у Хелениус цвет великолепный получился, как и из абхазской алычи! Когда я варю из подмосковной, то получается коричневатый цвет. Вот вчера так впечатлилась, что купила примерно около 2 кг сливы овальной формы. Сегодня буду готовить и размещу рецепт у себя в дневнике. Думаю получится 2 небольшие баночки (у меня с банками, правда, проблема - я их не храню) - одну отдам детям (у них сейчас есть 1л тбилисской), одну оставлю себе. Пусть дети и маминой порадуются!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить