Ткемали. Ура!!! Получилось)))

Сколько у нас здесь хозяюшек отменных, столько интересного и вкусного всего готовят. Да еще и с нами рецептами делятся. Вот и я решила поделиться с вами своим скромным опытом консервации))) Вчера на рынке купила ящик слив (свои еще не выросли), думала, что варенья наварю. Потом залезла в свои закрома, а там... мама дорогая!... столько еще с прошлого года осталась!!


|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийкогда варите второй раз положите, на будущее пару листиков лаврушки
2 пакетика карри: нежного и острого (по 35 г каждый). Если нет острого - ничего страшного, возьмите еще один нежного.
2-4 головки чеснока
2 ст. ложки соли
10 ст. ложки сахара
2-4 шт горького перца (я бросаю 2 больших для нежного соуса и 3 для более острого) - размер перчика на фото.
2 пучка кинзы (если есть в наличии).
(правда соседка назвала его сацибели, а вот с мелкой желтой ткемали и без кари, естественно, и судя по вкусу так оно и есть).
Благодаря тому, что косточка легко отделяется и нет необходимости в перетирании (что отнимает много времени) рецепт очень простой, т.к. все в блендер, довел до кипения, еще 30 минут и по банкам.
К шашлыку больше ни каких соусов, этот стал самым самым любимым.
Она и называет этот соус сацибели.
Что я нашла в сети. Ткемали готовится из алычи, которая так и называется ткемали, она продолговатая и размером с нашу алычу. Вот с нее соус по вкусу похож на соус из нашей алычи. Ткемали у нас не растет.
Сацибели готовится из пюре фруктов и ягод и крайне редко с помидор. Думаю, тут уже стерлись границы названий, т.к. в последние годы народ слишком часто эксперементирует
В кулинарных книгах написано, что сацибели делается из фруктов, я ни разу не видела,
Возможно! у них в регионе именно так называют соусы приготовленные с фруктового пюре. Ткемали она не готовит. Я готовлю из алычи - вполне достойный получается.
я об этом и писала в своем комментарии.