Опубликовала Светлана Клер
в личном дневнике
В этом году атакуют пока баклажаны.
то пошли, какие то нет. Но а вдруг у кого то в закромах есть
новый рецептик заготовки, переработки. Буду очень благодарна. Промахнулась я в этом году с ними, посеяла на рассаду и высадила 24 куста, а они то ли оказались очень плодовитыми, то ли год такой, не знаю, но это второй ящичек баклажан, первый съели, угостили а второй? а в теплице висит и третий и четвертый яшичек и так далее, если все Ок. будет. Надо заготавливать. А ещё огуречная похвастушка, в этом году огурцы закатывать не буду, много с того года в гараже стоит, поэтому пока плодоносят два куста, потом ещё два начнут ( уже зацвели), ну и на осень два семечка вчера посеяла. Но и с двух кустов через день собираем по такой мисочке. ВСЕМ УДАЧИ.
|
|
Комментарии:
Написать комментарийЯ ниже в комменте Марине Чепак написала,как я делаю.
я жду трамваяя исправлюсь...осталось 3 недели, нет, вторник прошел, значит 2,5 - и я буду дома! Атака еще долго будет? Рецептики и напишу.Не знаю, что есть на сайте, напишу на скору руку, если подойдет, дам рецепт.
1. Закрываю их целиком или резу на пополам, чтобы в банку 3-х литровую помещались. Накалываю вилкой в нескольких местах, бланширую, засовываю в банки, заливаю рассолом: соль, сахар и немного уксуса, можно добавить перец горошком.
Из плюсов: можно быстро переработать кучу баклов. Относительно вкуса: мне очень нравятся, моим нескольким знакомым тоже, которые тоже так закрывают - тоже нравится.
Куда использовать: мне лично нравятся просто так, кто-то заправляет их "под грибы", моя приятельница с них готовит зимой рагу, так же как со свежих, в готовом виде не отличишь.
2. Просто нарезать колечками или в длину и сушить, а зимой размочил и готовь что хочешь.
3. Их очень вкусной заготовки, но в последние годы не готовлю. Мало съесть не получается, а после много - изжога. Думаю, приготовить в этом году, но баклы не жарить, а протушить, может так будет легче.
2 кг синеньких - нарезать соломкой и слегка обжарить на растительном масле;
5 болгарских перцев - очистить и нарезать соломкой;
5 крупных морковок - очистить и натереть на тёрке (у меня есть специальная тёрка для "морковки по-корейски")
Всё смешать.
Затем в овощи добавить 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса (6 или 9%), 1ст.л. соли, 1 пачку "Морковь по-корейски" (я всегда готовлю с отдельных специй, у меня есть мой любимый рецепт морковки по-корейски, который на мой вкус самый-самый), 1 стакан подс.масла (можно уменьшить на 1/3), 1 головка чеснока (подавить через чесночницу), 1 ч.л. чёрного молотого перца, 1 ч.л. красного молотого перца. Всё хорошо смешать и оставить на 1,5 часа настаиваться.
Разложить салатик по стерилизованным 0,5 л банкам, поставить в большую кастрюлю, залить водой и с момента закипания - 15 минут - стерилизоваться. Закатать!
4. А еще просто люблю Баклажанную икру, но баклажаны крупно нарезанные и в отличии от кабачковой, она острее.
Успехов в переработке. И, делись можно и в сыром виде
Баклажаны моем, срезаем зеленую плодоножку, накалываем вилкой в нескольких местах.
Бланшируем в небольшом количестве воды, 3-4 литра воды на 1 кг.
Сложить в 3-х литровые банки баклажаны (чтобы больше поместилось, разрезаю крупные на 2-3 части) и заливаем кипящим рассолом: на 3 л банку нужно 2-3 столовые ложки соли (кладу 3 без горки). Не могу вспомнить сколько воды влазит, около 1.8 л (замеряете самостоятельно).
Вливаем в банку 50 г 6% или 9% уксуса, какой есть, у меня обычно 9%. И закатываем. Можно в банку положить пару лавровых листиков и пару зубков чеснока (я не кладу).
До этого писала, что нужен сахар, сахар - не нужен, это скорее по привычке написала . Только соль и уксус.
Все. Закатали, и под шубу до остывания.
любишь не любишь съешь и поблагодаришь это потрясающее растение это антиоксидант это чудо !!!!!
я спаслась ожила я уже вообще ничего не могла есть….. случайно от мучения съела сразу пучок и чудо нет ничего спокой внутри !!!!!
и стала есть каждый день со всеми видами еды приношу в холодильник свеж. пучок и как скорая помощь лежит но уже и не требуется а вообще в супе варю в салат как правило и тп
У меня изжога только от этого блюда, но если петрушка поможет, то это будет здорово.
я на даче люблю делать такую вкуснятину
Икорка заморская:
2 кг. баклажан
2 крупных перца,(шт.)
2 помидора, (шт.)
1 шт. лук- репка, чеснок по вкусу, соль, чуть растительного масла (я люблю душистое), пучочек кинзы (или без)
На гриле запекаем баклажаны, перцы, томаты-это придаст икре дополнительный вкус, если нет такой возможности, то и в духовке тоже хорошо.
Очищаем от кожуры(если лень, то и со шкурной пойдет), рубим ножом, смешиваем и едим наслаждаемся!
Рецептов закруток особо не знаю, но напишу рецепт вкуснейшего блюда с баклажанами.
Мусака по-гречески:
Ингредиенты для приготовления мусаки по-гречески:
1. Рис (белый)1 стакан
2. Баклажан (среднего размера)2 шт.
3. Репчатый лук2 шт.
4. Мясной фарш (свинина, говядина, курица)500 грамм
5. Чеснок3 зубчика
6. Помидор (в собственном соку)400 грамм
7. Мука пшеничная в/с22 ст. ложки
8. Свежее молоко200 мл
9. Сливочное масло2 ст. ложки
10. Мускатный орех на своё усмотрение
11. Сыр твёрдый150 грамм
12. Приправы (какие больше любите)на своё усмотрение
13. Растительное масло на своё усмотрение
14. Чёрный молотый перец на своё усмотрение
15. Поваренная соль крупная на своё усмотрение
Приготовление мусаки по-гречески:
Шаг 1: Подготовить ингредиенты.
Белый рис несколько раз промываем холодной водой и отвариваем до полуготовности - минут 10-15. Воду можно совсем немного посолить.Баклажаны промыть и разрезать вдоль, на тонкие пластины. Очень хорошо присыпать солью и отложить в сторону, чтобы они пропитывались.Репчатый лук нужно очистить от шелухи и промыть водой. Потом нарезать полукольцами. На сковороду налить растительное масло и нагреть, затем выкладываем лук и прожариваем до золотистого цвета.Далее следует добавить мясной фарш и прожарить хорошо. В самом конце, когда фарш начал приобретать золотистый цвет, добавляем мелко нарезанный чеснок и приправы по вкусу. Жарим всё это вместе до 1 минуты и выливаем сок помидор в собственном соку, так же помидоры можно заранее растолочь вилкой. Всё это тушим до такого состояния, когда смесь начнёт густеть, но и должна оставаться жидкой. Необходимо посолить, поперчить. По времени это займёт минут 5-10. После массу снимаем с огня. Затем наши баклажаны следует промыть хорошо проточной водой, чтобы смыть соль, обтираем полотенцем или чем вам легче, чтобы удалить воду перед жаркой. Накаливаем сковороду с растительным маслом и обжариваем баклажаны с двух сторон.По необходимости подливайте масло, баклажаны очень много требуют масла для прожарки. На крупной тёрке натираем твердый сыр.
________________________________________
Шаг 2: Готовим соус Бешамель.
Разогреваем сковороду и ставим в неё сливочное масло, дадим ему растаять, потом добавляем просеянную муку и жарим до появления золотистого цвета. Далее в сковороду очень тонкой струйкой доливаем молоко и размешиваем, чтобы не получилось комочков. Даём всему провариться, добавляем поваренную соль по вкусу и мускатный орех. Соус по своему виду должен напоминать сметану.
________________________________________
Шаг 3: Готовим мусаку.
В стеклянную жаропрочную форму начинаем укладывать слои этого блюда: первым слоем идёт половина белого риса, сверху заливается мясной фарш с помидорами, выкладываем на поверхность баклажаны, обмазываем соусом.Далее повторяем всё по новой – рис, фарш, баклажаны, соус. Сверху покрываем всё сыром. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем 30-40 минут до образования ровной красивой корочки на поверхности, сыр должен быть румяным.
Света, но такого в Московской области не ожидала!!!
Баклажаны порезать вдоль,затем на поперечные дольки,посолить,обжарить,залить заливкой,разложить по банкам,стерилизовать 15 минут.
Заливка на10кг..
300гр. чеснока
5 штук горького перца
0,5 кг.сладкого перца
200 гр.петрушки
Все через мясорубку,добавить 200гр.9% уксуса.
Ну 10 кг.за раз не делаем,рассчитываем на меньшее количество.
Обычно 1кг.это на 700 гр банку хватает.
банки 3 делаю за раз,иначе жарить надоест.
Рецепты на сейчас поесть:
https://www.asienda.ru/post/46783/
https://www.asienda.ru/post/38587/
https://www.asienda.ru/post/38581/
https://www.asienda.ru/post/37088/
Заготовки:
https://www.asienda.ru/post/46643/
https://www.asienda.ru/post/46642/
https://www.asienda.ru/post/46641/