Опубликовала Дольче Габана
в личном дневнике
Жимолость. Первая ягода
Доброго всем пятничного дня. Наконец-то я ушла в отпуск. И нашла время на свой огород. А огород, надо сказать, меня уже порадовал. Ох не зря, не зря, мы с мужем сажали жимолость... и этот год, прям порадовала она нас.
Когда у нас появилась дача, а купили мы ее у свекров, на участке рос один взрослый куст жимолости. Надо сказать, что ягода на нем была до безобразия мелкая, и горькая. И рос неподалеку еще один маленький кустик. Видимо только, только посаженый свекром. Помню, как он хотел его забрать, но я не дала это сделать, ибо это был уже наш участок
Помню, как мы с большого куста собирали первые пол стакана. Помню как гоняла мужа, чтобы он не ел ягоду, ибо сыночка тоже хочет. Потом с этого куста собрали аж первые пол литра, и сварили первое варенье. По сей день, я твердо уверена, что самое вкусное варенье, это из жимолости. Уходит оно у нас на ура, и как водится, в первую очередь.
Как-то не сразу мы стали упор ставить на эту ягоду, видимо не до нее было, единственное, что к тому маленькому кустику, муж посадил еще один. Кустик так и рос, два года вподряд, только ни вверх, ни в ширь, в одной поре. Пока в один прекрасный момент, сын его не сломал. Ох... что было... что было. Я ж как яжемать, всю вину взяла на себя, и сказала, что сделала я это ох как муэ орал, что я как слон в посудной лавке, что все топчу и топчу, что дальше носа своего не вижу Вы не думайте, что я такая несчастная, стояла голову опустив вниз, мужу тоже отдача прилетела, я вспомнила тоже те цветочки, которые он мне затоптал, в общем остались квитами, поцеловались и пошли
Ну, что же... на следующий год, сломанный кустик, вырос так, что догнал того, который был посажен ранее на 2 года. Муж был в шоке от этого, а надо заметить, что сломал сынок его конкретно, хорошо см 5-7 от земли торчал Вот с этого переломного момента, началась наша история.
Жимолость мы стали покупать разных сортов, но почему-то не посчитали нужным их подписывать, теперь не знаем, где какой сорт, но могу четко определить, где какая по вкусу, и по виду. Первый сбор был неделю назад. Учитывая, что взрослых куста у нас только 3, это первый куст, горький и мелкий, второй свекра, и третий сломанный. Остальные кусты относительно молодые, им по 3-4 года. нужно ли говорить, что покупаем мы однолетние кусты, и практически отрезаем у них всю макушку. Так вот, неделю назад, когда ягода стала только поспевать, я со всех кустов собрала 5 литров! О, это был кайф, 5 литров. Прям прорыв. Ну думала я на тот момент, что через несколько дней еще литра 3 соберу, итого выйдет 8. Это ж столько никогда в жизни мы ее не собирали. Это ж... счастья столько ягодного. Я была довольна, как кошка, которая добралась до сметаны Наконец-то можно полноценно наварить варенья, а не два баночки по литре.
(первое варенье после первого сбора)
(вот такая крупная ягода)
Ну и зарядили у нас дожди, два дня лил дождь не переставая. Я уже было расстроилась, что вся ягода опадет, и мы так и остановимся на этих 5 литрах. И мысленно себя успокаивала, что мы собрали и так впервые за много лет хороший урожай, а я еще и жадничаю.
И вот приезжаем мы позавчера на дачу. Первое, что я сделала, как вы думаете, что было? Конечно к кустам с жимолостью побежала. О мама мия, запищала я от восторга, кусты аж синие были и даже птички их не трогали. 4,5 часа на солнцепеке, и я собрала 8 литров. 8 Карл!!! Итого 13 литров жимолости. А еще по литре примерно с сыном съели собирая.
(на фото все не поместилось)
(еще чуть-чуть за кадром)
Но! Ремарка такая. Какого же было мое удивление, когда я подошла к первому кусту, тот что мелкий и горький, и обнаружила на нем, вполне себе крупную ягоду Правильно говорят, сажайте кусты жимолости вместе, и разных сортов, они друг друга дополняют, опыляют. Улучшается вкус, размер. Лично проверено. Прям фантастика, но ягода реально крупная стала. Вкус... вкус горьковатый, но уже не настолько критично. Кстати именно из горькой ягоды жимолости, выходит самое вкусное варенье.
Вы помните про новый мой участок? Так вот, там уже отвоевано место под жимолость, а значит, это только начало. В планах купить редкие сорта, которые у нас в регионе днем с огнем не сыщешь.
И да, есть сорта жимолости, которые имеют вкус земляничный, атких у меня два куста, есть два куста, из тех, которые уже взрослые, они имеют вкус голубики, только с кислинкой.
Когда у нас появилась дача, а купили мы ее у свекров, на участке рос один взрослый куст жимолости. Надо сказать, что ягода на нем была до безобразия мелкая, и горькая. И рос неподалеку еще один маленький кустик. Видимо только, только посаженый свекром. Помню, как он хотел его забрать, но я не дала это сделать, ибо это был уже наш участок
Помню, как мы с большого куста собирали первые пол стакана. Помню как гоняла мужа, чтобы он не ел ягоду, ибо сыночка тоже хочет. Потом с этого куста собрали аж первые пол литра, и сварили первое варенье. По сей день, я твердо уверена, что самое вкусное варенье, это из жимолости. Уходит оно у нас на ура, и как водится, в первую очередь.
Как-то не сразу мы стали упор ставить на эту ягоду, видимо не до нее было, единственное, что к тому маленькому кустику, муж посадил еще один. Кустик так и рос, два года вподряд, только ни вверх, ни в ширь, в одной поре. Пока в один прекрасный момент, сын его не сломал. Ох... что было... что было. Я ж как яжемать, всю вину взяла на себя, и сказала, что сделала я это ох как муэ орал, что я как слон в посудной лавке, что все топчу и топчу, что дальше носа своего не вижу Вы не думайте, что я такая несчастная, стояла голову опустив вниз, мужу тоже отдача прилетела, я вспомнила тоже те цветочки, которые он мне затоптал, в общем остались квитами, поцеловались и пошли
Ну, что же... на следующий год, сломанный кустик, вырос так, что догнал того, который был посажен ранее на 2 года. Муж был в шоке от этого, а надо заметить, что сломал сынок его конкретно, хорошо см 5-7 от земли торчал Вот с этого переломного момента, началась наша история.
Жимолость мы стали покупать разных сортов, но почему-то не посчитали нужным их подписывать, теперь не знаем, где какой сорт, но могу четко определить, где какая по вкусу, и по виду. Первый сбор был неделю назад. Учитывая, что взрослых куста у нас только 3, это первый куст, горький и мелкий, второй свекра, и третий сломанный. Остальные кусты относительно молодые, им по 3-4 года. нужно ли говорить, что покупаем мы однолетние кусты, и практически отрезаем у них всю макушку. Так вот, неделю назад, когда ягода стала только поспевать, я со всех кустов собрала 5 литров! О, это был кайф, 5 литров. Прям прорыв. Ну думала я на тот момент, что через несколько дней еще литра 3 соберу, итого выйдет 8. Это ж столько никогда в жизни мы ее не собирали. Это ж... счастья столько ягодного. Я была довольна, как кошка, которая добралась до сметаны Наконец-то можно полноценно наварить варенья, а не два баночки по литре.
(первое варенье после первого сбора)
(вот такая крупная ягода)
Ну и зарядили у нас дожди, два дня лил дождь не переставая. Я уже было расстроилась, что вся ягода опадет, и мы так и остановимся на этих 5 литрах. И мысленно себя успокаивала, что мы собрали и так впервые за много лет хороший урожай, а я еще и жадничаю.
И вот приезжаем мы позавчера на дачу. Первое, что я сделала, как вы думаете, что было? Конечно к кустам с жимолостью побежала. О мама мия, запищала я от восторга, кусты аж синие были и даже птички их не трогали. 4,5 часа на солнцепеке, и я собрала 8 литров. 8 Карл!!! Итого 13 литров жимолости. А еще по литре примерно с сыном съели собирая.
(на фото все не поместилось)
(еще чуть-чуть за кадром)
Но! Ремарка такая. Какого же было мое удивление, когда я подошла к первому кусту, тот что мелкий и горький, и обнаружила на нем, вполне себе крупную ягоду Правильно говорят, сажайте кусты жимолости вместе, и разных сортов, они друг друга дополняют, опыляют. Улучшается вкус, размер. Лично проверено. Прям фантастика, но ягода реально крупная стала. Вкус... вкус горьковатый, но уже не настолько критично. Кстати именно из горькой ягоды жимолости, выходит самое вкусное варенье.
Вы помните про новый мой участок? Так вот, там уже отвоевано место под жимолость, а значит, это только начало. В планах купить редкие сорта, которые у нас в регионе днем с огнем не сыщешь.
И да, есть сорта жимолости, которые имеют вкус земляничный, атких у меня два куста, есть два куста, из тех, которые уже взрослые, они имеют вкус голубики, только с кислинкой.
|
Комментарии:
Написать комментарийЖимолость растет, съедается и все. Варенье не пробовала варить. Ты сподвигла. В следующем году попробую!!
Думу думаю, начинать ли. У меня три куста жимолости пока.
ягода ранняя, приятного вкуса, отвар жимолости такого красивущего цвета, и цвет красивый даже сильно разведённый водой
ваши ягодки супер
У нас 2 кустика, но молодые еще, 2 и 4 года. В этом году 2 раза с них собирали уже, спеет постепенно. В первый раз стакан, во второй плошку 0,5 литра. Еще немного ягодок висит, может со стакан наберется. До варенья пока не дошло у нас. Всю ягодку дочки засунули в морозилку и таскают сейчас по горсточке ледяшек
Вот сколько раз читала, что девочки пишут про жимолость, вот не хотелось...
А тут... ну вот! Хочу-хочу!