Опубликовала Светлана Клер
в личном дневнике
По следам предыдущего поста.
Всей Аси большой, большой привет!!!
Отправили меня мои родные к Вам с большой просьбой. Так как у нас завелись на даче новые жители, то встал вопрос как их готовить к зиме, что нужно для этого, что заготавливать, травы, веники и прочие.
Расскажу немного что сама увидела и что сестра рассказала мне: курочек 15 штук и один Петя. Живут они в утепленном курятнике 4*3, он поделен на 2 отсека, первый в нем: 6 гнезд, в них сухая трава, насесты (как лестница), кормушка для корма, кормушка для воды, все такое же как на фото в выгуле, они там привязаны за цепочки к балке на потолке, сказали что и в выгуле их привяжут, что бы на земле не стояли и куры на них не гадили, второй отсек: в нем стоят бочки с кормом, ракушечник, комбикорм, еще какие то ведра, тазы. На потолке курятника какая то пароизоляционная пленка, стены и пол состоят из черновой доски, утеплителя и затем обиты вагонкой и покрашены то ли известью, то ли мелом, в курятник проведен свет, есть две вентиляционные трубы по бокам, есть вольер для выгула, 2 стены под сеткой и одна глухая с северной стороны, на фото он виден, он довольно большой, обнесен сеткой, на зиму они хотят этот выгул еще закрыть пленкой, чтобы не снег, не дождь с боков не попадал, на крыше лежит метало черепица мягкая какая то. И первый и второй отсек закрываются, одна дверь внутри деревянная утепленная ватином и сверху дермантин с двух сторон, дверь на улицу железная не утепленная. Кормят они их так: утром насыпают зерно смесь в кормушку на весь день, 2 кило, наливают свежей воды. Утром же дают еще какую то мешанку, она разная у них, я видела что сестра перемяла отварную картошку, капусту, морковь с прошлого года много осталось, второй день я видела в эту смесь добавила пророщенную пшеницу и всегда сыпет горсть битого ракушечника. Еще спрашивала про какую то мясокостную муку? что это такое и сколько ее добавлять надо? Один раз в неделю в воду добавляют несколько крупинок марганцовки (не знаю зачем это). Еще в выгуле стоит таз с золой, в углу насыпан песок, туда же крошат скорлупки яиц. Ещекуры у них гуляют на свободе, за ними следит свекровь, часа 2 точно ходят, всю траву съели и лягушку одну при мне съели. Внуки и племянник кидают им в выгул травку. Ну они и ее съедают всю, обжоры какие то. Занеслись они в 5,5 месяцев, сначала яички были маленькие, теперь уже побольше стали, желтки оранжевого цвета а белка в яйце очень мало, практически один желток. Это плохо? и что надо сделать что бы и белок в яйце был нормальным или это нормально. Каждая курица дает в день одно яичко, значит 15 штук в день, вчера наверное не докормили или одна обиделась на что то, было только 14 штук.
А теперь в зиму они решили кур и петю оставить. Для кормежки им есть зерно ( пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечный жмых, комбикорм), есть возможность брать остатки хлеба, много хлеба. Этим кормить можно? Да, еще а остатками со стола можно кормить? и если там что то сварить, у них стоит два мешка гречки, можно на рыбном или мясном первом бульоне, все равно его выливают. И еще макароны им можно варить? Еще у нас рядом пилорама и опилки отдают задаром, только увозите, Они нужны? А сколько травы им надо заготавливать, веники из травы какие то нужны? А то моей сестре уже делать на огороде нечего, она человек энергичный, ей уже надо заготовками для кур заниматься а без Вашей помощи никак. Еще она мне пригрозила что на будущий год кролей купит, за зиму весь инет проштудирует, людей знающих опросит и вперед. Ну пусть хоть кролей а то она и корову заведет еще не дай Бог. Нет, с коровой ей не справиться а вот козу запросто может. При такой то поддержки моей свекрови, свекровиной сестры, ее мужа. Еще дети мои и друзья подбадривают. Говорят в работе жизнь, нечего на диване валяться.
Вот сколько вопросов я Вам накидала и буду ждать на них ответы. Всех заранее благодарю от себя, от своих родных, ну и от курочек тоже.
Отправили меня мои родные к Вам с большой просьбой. Так как у нас завелись на даче новые жители, то встал вопрос как их готовить к зиме, что нужно для этого, что заготавливать, травы, веники и прочие.
Расскажу немного что сама увидела и что сестра рассказала мне: курочек 15 штук и один Петя. Живут они в утепленном курятнике 4*3, он поделен на 2 отсека, первый в нем: 6 гнезд, в них сухая трава, насесты (как лестница), кормушка для корма, кормушка для воды, все такое же как на фото в выгуле, они там привязаны за цепочки к балке на потолке, сказали что и в выгуле их привяжут, что бы на земле не стояли и куры на них не гадили, второй отсек: в нем стоят бочки с кормом, ракушечник, комбикорм, еще какие то ведра, тазы. На потолке курятника какая то пароизоляционная пленка, стены и пол состоят из черновой доски, утеплителя и затем обиты вагонкой и покрашены то ли известью, то ли мелом, в курятник проведен свет, есть две вентиляционные трубы по бокам, есть вольер для выгула, 2 стены под сеткой и одна глухая с северной стороны, на фото он виден, он довольно большой, обнесен сеткой, на зиму они хотят этот выгул еще закрыть пленкой, чтобы не снег, не дождь с боков не попадал, на крыше лежит метало черепица мягкая какая то. И первый и второй отсек закрываются, одна дверь внутри деревянная утепленная ватином и сверху дермантин с двух сторон, дверь на улицу железная не утепленная. Кормят они их так: утром насыпают зерно смесь в кормушку на весь день, 2 кило, наливают свежей воды. Утром же дают еще какую то мешанку, она разная у них, я видела что сестра перемяла отварную картошку, капусту, морковь с прошлого года много осталось, второй день я видела в эту смесь добавила пророщенную пшеницу и всегда сыпет горсть битого ракушечника. Еще спрашивала про какую то мясокостную муку? что это такое и сколько ее добавлять надо? Один раз в неделю в воду добавляют несколько крупинок марганцовки (не знаю зачем это). Еще в выгуле стоит таз с золой, в углу насыпан песок, туда же крошат скорлупки яиц. Ещекуры у них гуляют на свободе, за ними следит свекровь, часа 2 точно ходят, всю траву съели и лягушку одну при мне съели. Внуки и племянник кидают им в выгул травку. Ну они и ее съедают всю, обжоры какие то. Занеслись они в 5,5 месяцев, сначала яички были маленькие, теперь уже побольше стали, желтки оранжевого цвета а белка в яйце очень мало, практически один желток. Это плохо? и что надо сделать что бы и белок в яйце был нормальным или это нормально. Каждая курица дает в день одно яичко, значит 15 штук в день, вчера наверное не докормили или одна обиделась на что то, было только 14 штук.
А теперь в зиму они решили кур и петю оставить. Для кормежки им есть зерно ( пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечный жмых, комбикорм), есть возможность брать остатки хлеба, много хлеба. Этим кормить можно? Да, еще а остатками со стола можно кормить? и если там что то сварить, у них стоит два мешка гречки, можно на рыбном или мясном первом бульоне, все равно его выливают. И еще макароны им можно варить? Еще у нас рядом пилорама и опилки отдают задаром, только увозите, Они нужны? А сколько травы им надо заготавливать, веники из травы какие то нужны? А то моей сестре уже делать на огороде нечего, она человек энергичный, ей уже надо заготовками для кур заниматься а без Вашей помощи никак. Еще она мне пригрозила что на будущий год кролей купит, за зиму весь инет проштудирует, людей знающих опросит и вперед. Ну пусть хоть кролей а то она и корову заведет еще не дай Бог. Нет, с коровой ей не справиться а вот козу запросто может. При такой то поддержки моей свекрови, свекровиной сестры, ее мужа. Еще дети мои и друзья подбадривают. Говорят в работе жизнь, нечего на диване валяться.
Вот сколько вопросов я Вам накидала и буду ждать на них ответы. Всех заранее благодарю от себя, от своих родных, ну и от курочек тоже.
|
|
Комментарии:
Написать комментарийТолько что шампанское им поутру не наливают, как в хорошей пятёрке
Мы на зиму заготавливаем веники из крапивы, для витаминов.
В курятнике висит инфракрасный обогреватель и печка около двери, чтобы вода не замерзала.
В воду добавляем витамины, типа ревит, ундевит..... 10 штук на 5- литровую баклажку.
Марганцовку добавляют для профилактики и обеззараживания.
Желток и у нас сейчас оранжевый и густой, патамушта зелёнки полнО
В остальном все у вас вроде учтено
Единствнное, Петю жалко ... один на 15 кур
Люда, а давать надо ежедневно или как? Ревит,ундевит это в обычной аптеке покупать или в кормах, меня муж обещал в понедельник свозить в такой магазин, у нас там километрах в десяти есть, говорит там выбор большой,чистота такая, консультация ветеринара при этом магазине. Короче решил что мое волонтерство в приюте надо расширить. А я и так всю весну только и волонтерствовала, что только помогала деньгами когда кого пристроить надо а перед этим анализы, кастрация,стерилизация и прочее, да один раз всего отвезла собаченцию одну в Германию. Ну нет времени совсем.Завтра наметила себе поездку в приют, пока мои меня до понедельника отпустили.
Боже, а сколько же этих горлопанов еще надо. Этого то подарил сосед, он у него из яйца вырос, помню сестра вроде говорила что и без петуха куры несутся хорошо а я приехала там Петя живет уже. Теперь говорят что курам без петуха скучно, он их водят. Куда спрашиваю водит то он их? не знают, говорят так все говорят: водит и все.
он их не водит, а СТРОИТ иначе избалуются и передерутся друг с другом
Обычно рекомендуют одного петуха на 10 курочек
Мы так, подкармливая дрожжами, провоцируем инстинкт насиживания.
Посмотри своим опытным глазом и скажи пожалуйста что так , что нет.
Караул, срочно прекратить спаивание кур.А она говорит это для повышения яйценоскости( они что должны 2 яйца что ли в день давать? и так каждый день яйцо) а когда они ленять начнут она их будет по какой то схеме отпаивать этими дрожжами.
Может ещё небольшой нюанс,
- это то, что курочкам нужна соль (0,5 г. в сутки на курицу). Чтобы соль попала в организм курице, нужно готовить мешку (варить или запаривать крупу и добавлять все добавки, включая соль, мясокостную муку и т.д.). Мы мешку даём курочкам летом один раз в день - по утрам, зимой дважды: утром и вечером.
Так же как и людям, соль необходимый компонент...она удерживает жидкость в организме, тем самым не вымывается кальций. Крепкие ножки, клюв, когти и перья...что ещё нужно здоровой птице?
- зимой, в крутые морозы, чтобы куры и петух не отморозили гребешки, бородки и уши...в питьевую воду добавляйте красный молотый острый перец (например, 1 ч.л. на 5 л. воды), куры не ощущают остроту перца, но кровь будет циркулировать лучше.
Зола стоит, я даже видела что один куренок в ней купался смешно, все кругом в золе а он довольный.Как будто чистится.Еще они в ней что то клюют.
У мамы куры зимовали на даче в махоньком курятнике. Неслись всю зиму. Из отопления вообще только одна красная лампа была. Зимой она им то рыбу просроченную покупала на ней мешенку варила, то отонки мясные, печенку. Что можно было по бросовой цене купить, на том и варила. И на первичном бульоне, когда себе супы-щи варила. Зимой раз в день кормить ходила. Конечно, что то из сухого поесть у них тоже было. Вода под лампой не замерзла даже в мороз.
Все прошлое лето они с Егоркой курям траву рвали, кабачки, огурцы переростки, салаты выращивали. Арбузные корки со всего подъезда собирали. Хлеб тоже.
Вообще они лопают все, что плохо приколочено и не очень быстро бегает! Еще я им покупала мясокостную муку, и рыбную муку. Как она их дает не знаю.
Вот про эту муку сестра мне и говорит. Почитала в инете про нее , там раскладка есть.
А кабачки еще сейчас можно насажать, каких нибудь "плодистых" сортов ( если я правильно помню, земли у Вас хватает). Их можно и подморозить будет, и давать им когда уже зелени не будет.
Салаты и зелень (семена) я покупала в Леруа, Ашане по рублю за пакетик. Они быстро всходят, только поливай - это если зелень на сейчас. Хотя сейчас везде травки хватает.
Зять своим ракушек и улиток в речке ловит. Клюют только писк стоит.
У нас тоже опыта мало, но что уж есть.
и премиксы уже есть, не надо думать о витаминах, рыбих жирах, стоит от 450 до 870 руб, в зависимости от классности корма . Еще там мел кормовой есть, сидераты всякие( рожь,овес,люцерна,вика, и даже фацелия есть), это мне точно надо и цены нормальные, теперь я точно в понедельник поеду.
Мы не совсем в Мансурово, от Вас 13 километров всего,с. Никольское. Так что мы соседи не наверное а совсем близкие соседи и это здорово.Да, места у нас грибные. Новопетровск знаю хорошо, у меня у подруги там дача, у другой подруги мама живет через ж/д пути, у свата дом от матери остался, сама рядом с Новопетровском( военный городок) все лето проводила в лагере сначала отдыхала, потом старшей пионервожатой ездила.
Почему не рекомендуют?
Едят только дробленную, у нас дробилка есть.
Такой хороший магазинчик. Постараюсь вечером немного написать.Девочки, а кто знает на 15 кур,15 яиц в день, это норма,успокойте сестру а то она говорит,что куры у нее изнесутся все и в зиму уйдут истощенными. У ветеринара мы забыли спросить,зато чиктоник какой то купили в запас на зиму. Ну и цены на витамины,на людей дешевле, хотя бутыль конечно здоровая.
да, наверно и не мне одной
С "готово-сбалансированными" смесями будьте осторожны, внимательно читайте состав! Частенько добавляют антибиотики и прочее "счастье" - куры будут бодры и веселы, но пользы от таких яиц - увы и ах(( Потому и спрашивают наиболее честные продавцы - себе или на продажу.
Помимо опилок наберите пару мешков(1-3) перегноя. Зимой мешок оттаиваете(если стайка теплая, то сам там отойдёт), высыпаете кучкой и наблюдаете море птичьего релакса)
Так. Перегной есть точно, целый бурт только конского, 4 года ему. Это конский навоз превратился в черную землю-это он перегной? Еще есть торф.
Это у вас уже настоящий чернозем)) На счет него не знаю.
У нас обычно делаю гряды под огурцы из навоза, который копится зимой. Лето гряда занята огурчиками, а осенью её развозят по огороду, складывают в мешки для курочек, насыпают в ведра для весенней рассады.
Можно, наверное, и ваше добро запасти. Все равно они там себе какой-нибудь радости полезной наковыряют.
Сестре вашей желаю не болеть и душевного мира..очень это важно..сочувствую и держу кулаки, пусть все наладится, на сколько это вообще возможно.
Вот из такого компостера наверное и есть перегной, он коричневого цвета.