Опубликовала Яраслава
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Вишневый ликерчик
Чуток раньше я сделала розовый ликерчик, сейчас у нас уже отцвела чайная роза. Зато созрели вишни и я сделала запас своего любимого ликерчика на следующий год.
Итак рецепт
200 шт вишен с косточкой
100 шт листьев
1,250 л кипяченой охлажденной воды ( 5 стаканов)
- отстаивать 30 минут
- кипятить 10 минут
- снять с огня добавить 1 кг сахара ( можно 800 гр)
- отстаивать 10 минут
- кипятить 1- 2мин
- дать остыть
- процедить, добавить 0,5 водки
Выход 2 л. ликера
Сейчас я уже вишенки не считаю и беру примерно полкило на одну порцию. А листья считать посылаю девчонок своих
Чтобы не мелочиться беру большую кастрюлю ( 6 литров) и делаю сразу тройную порцию
Это так выглядит когда все закипело уже ( можно притушить и ждать 10 минуточек)
В общем по итогу у меня вышло 5,5 литров и одна рюмка - чуток только до 6 литров написанных в рецепте не хватило
Конечно можно и сразу уже пробовать напиток, но если дать ему хотя бы недельку настоятся он будет гораздо вкуснее.
Пока я сделала две таких кастрюльки, но вишня на дичке еще осталась . Посмотрю если с компота останется, может еще наварю. Больно уж я люблю именно вишневый. А розовый у меня больше муж предпочитает.
Если будет интересно могу и рецепт розового ликёра рассказать, но фото будет уже только готового, процесс не фоткала.
А еще сейчас поставила 3 трехлитровых бутылька с Рождественской наливкой ( хотя она больше конечно настойка чем наливка), но такое у неё название. И можно будет не покупать в течении года ничего из магазина, будет всё свое под рукой, на разный вкус
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНаверное,таким способом можно приготовить и из чёрной смородины?И листья и ягоды очень душистые.
А можно,про Рождественскую настойку поподробнее?Из чего,как долго настаиваете?
Про наливочку уже завтра подробнее напишу, пофотаю чуток
Ингредиенты:
ягоды – 1 кг;
листья – 6-8 штук;
водка (спирт, самогон) – 1 литр;
сахар – 1 кг;
вода – 750 мл.
Приготовление
1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.
2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).
3. Сделать сахарный сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4-6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.
4. Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.
фото ликера из черной смородины, сделанного в домашних условиях
Ликер из черной смородины
Подавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.
А тут 500 водки на полтора литра жидкости.
Поэтому я делаю обычно со спиртом, там и вытяжка лучше выходит, а потом если крепость большая - развожу сиропом. А сироп в зависимости от сладости - сладкий или почти нет. Потом настаивается и не теряет ни тягучести, ни насыщенности.
Можно понемногу разводить и смотреть - как получится. А когда градусов почти нет - как потом под себя настраивать.
Как вкусно и ароматно выглядит, жаль у нас вишни нет в этом году, да и деревья заболели, листва пожелтела....
Надо бы сделать)
У нас вишен мало, никаких наливок-настоек не делаю.. А хотелось бы..
Марина, с Днем рождения!!!