Наконец дошли руки написать долгожданный рецепт. да простят меня терпеливые читатели. Итак-в середине октября еду на овощной рынок за виноградом. Своего у меня нет на Урале. Стараюсь выбирать сорт Изабелла. Он самый душистый для вина. В прошлом году Изабеллы не было совсем-говорят был неурожай. Пришлось взять сорт Кардинал. Он не такой душистый. но вино получается с благородным вкусом. Итак. виноград отделяем от кисточек. не моем!!! Для брожения вина важны природные дрожжи-которые присутствуют на ягодах. Когда все перебрано. дробим ягоды-я использую обыкновенную толкушку При дроблении мясорубкой дробятся косточки винограда и это добавляет горечи в будущее вино.. Важно при отделении от кистей проводить тщательную сортировку ягод. Сразу отбраковываю подпорченные и подгнившие-это ухудшает вкус. Далее полученное сырье размещаем в 10 литровые бутыли. Мои знакомые добавляют немного холодной кипяченой воды. Мы не добавляем-нравится более насыщенное. На бутылку одеваю резиновую перчатку и убираем в теплое место для брожения. Через неделю после начала брожения добавляем сахар в расчете на литр сырья 100 граммов сахара. Все опять же зависит от сорта винограда... Еще через неделю брожения добавляю сахар второй раз в таких же пропорциях. Оставляю для брожения еще на неделю. По прошествии 3 недель брожения отделяем осадок от вина-процеживаем через марлю. и оставляем дображивать при комнатной температуре еще на 2 недели. Внизу бутылей скапливается осадок. Через пластиковую трубку снимаем вино с осадка в другую бутыль. Еще на месяц оставляем вино при комнатной температуре высветляться. По истечении месяца вино сливаем в бутыли из под шампанского с пласмассовой пробкой тоже при помощи трубки. так как осадок все равно продолжает выпадать. хотя значительно меньше. Храним горизонтально в погребе. Прятного всем вечера с домашним вином!!!
Комментарии:
Написать комментарийЯ так делаю.
А потом по ночам при бессоннице считать бульки
Если честно, то через 5 мин. после начала бульканья я его уже не слышу. Потом спохватываюсь - не переиграло ли вино?
1.Виноград давлю в баке ( у меня - 40л) - в нем же оставляю бродить на 5-6 дней (не больше!). Сверху накрываю марлей - от мушек. Бак заполнять на 2/3 - а то выпрыгнет!
2.Через 5-6 дней мезга всплывает - отцеживаю чистый сок в 10 л бутыля и закрываю водяным затвором (трубка в пластиковую крышку, загерметизировать пластилином , другой конец - в банку с водой - это на 20-30 дней.
3. Снять с осадка (отсосать трубочкой в чистый бутыль) - и еще на 20 дней под затвор
4. В принципе - молодое вино готово, можно пить. Чтобы вино окончательно осветлилось - еще раз повторить п.3 и поставить НА ХОЛОД! Только на холоде винный камень оседает на стенках сосуда и вино становится чистым, как слеза. Ставлю опять под водный затвор на всякий случай, хотя уже практически газы не отходят.
5. Через 20 дней можно добавить 50-75г спирта (чтобы окончательно остановить брожение) и закатать в банки ( если у вас к тому моменту что-нибудь останется!
Извините, что так подробно, но у меня с вином были неудачи - очень жаль и своего труда, и винограда и времени. Теперь технология отработана - всем желаю успехов!