Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Заготовка ягод и фруктов
>
Заготовки из клубники на зиму
Опубликовала Яраслава
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Клубничное варенье с апельсином и мятой
Собрала я килограмчик ремонтантной клубники, дети уже вроде наелись, надо перерабатывать, компотов вроде тоже уже накатала и 4 баночки простого варенья сварила.
И тут я натыкаюсь на рецепт клубничного варенья с апельсином и мятой. Перечитала их около десятка, вывела что -то среднее. Сварила, и поняла что надо было делать как говорилось в других рецептах.
Итак:
1 кг клубники
2 апельсина ( я поклала 1 - мне маловато)
500-750 гр сахара ( я клала 1 кг - уж очень сладко вышло)
пучок любимой мяты
1. Клубничку помыть, крупную разрезать попалам, засыпать сахаром и оставить пускать сок ( у меня ночь стояла)
2. Поставить на медленный огонь, снимать пенку, как закипит - кипятить 5 минут и выключить.
3. Дать полностью остыть и повторить п.2
4. В кипятке бланшировать целый тщательно вымытый апельсин 2-3 минуты ( я этого не делала и у корочки чувствуется горечь, второй раз обязательно пробланширую). Даём остыть апельсину и режем на четвертинки.
5. Отливаем где то - 0,5 л сиропа клубничного и варим в нём мяту 10-15 минут, потом процеживаем. ( Я поклала просто мелко нарезанную сразу в варенье и таки зря это сделала - мешают немного )
6. Сироп с мяты и апельсины добавляем в варенье, ставим на маленький огонь и после закипания варим 5-10 минут.
7. Разливаем по баночкам, закатываем!
Сам вкус клубники с мятой очень интересен, а кусочки апельсина в клубничном сиропе просто великолепны!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНо я непременно сварю компотик с данных ингридиентов, спасибо за сочетание.
А для компотиков мне еще очень нравится Фанта - когда в 3-х литровую банку к абикоскам добавляется треть апельсинчика+ сахара стакан и кипяточком его залить и закручивать. Мои с удовольствием пьют. А то в сезон абикос много , варенье с него не едят, а просто компот с них как то простовато
Заготавливаю его немножко, все съедается.
Вот сам рецепт
Взять глубокую сковороду. У меня сковорода чугунная, которой 32 года. Я ее купила со своей первой зарплаты в Тбилиси..
Вишни или любые другие ягоды -поллитровая баночка! плотно укладываем!!! Высыпать на сухую сковороду и добавить сверху на два пальца не доходя до горлышка поллитровую баночку сахара. Закрыть сковороду крышкой и поставить на маленький огонь до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, но еще не кипит- открыть крышку и следить, чтобы не "сбежало". Дальше снимаем пену и добавляем огонь до почти максимального.! На 12-13 минуте начинает происходить процесс карамелизации. Обычно готовится варенье 15 минут.. Если сока очень много- чуть больше.
Должно получится 0,5 л варенья, закрыть металличной крышкой
Источник: https://www.asienda.ru/post/19921/
и мои комментарии
когда я готовлю абрикосовое варенье, то беру две 700 г баночки абрикос (половинки без косточек) и сахара не более 500 г баночки (сахана по Марусин поясок, т.е. не полную). Дальше все как в рецепте.
Так же готовлю вишню, малина выходит совсем другой, не такой как вареная, делаю пару баночек жаренной.
Самое вкусное вишневое варенье готовила моя бабушка, какое это было варенье...ммм... но увы, спросить как готовила уже не у кого.
Я скажу тебе больше, насколько я не люблю шелковицу, но даже ее пожарила. Попробовала сразу - не понравилось. Но закрыла 3 баночки 350 г и отправила в кладовку, зимой открыли, удивительно, но оно стало другого вкуса. Не скажу, что очень понравилось, но мы с мужем эти 3 баночки слопали. Короч, по чуть можно все готовить
Спасибо за подсказку
И у джема с пектиновым сахаром срок хранения ограничен, всего от полгода до года. Зависит от производителя пектинового сахара.
И честно, джемы с пектином по вкусу на любителя. Проще купить, чем готовить дома с магазинным вкусом.
буду молчать
Мы все очень любим посты про твои цветочки, про твои грядочки. И восхищаемся твоими знаниями, аккуратностью и умениями в садовом деле. И ведь никто не указывает тебе, что нужно все сделать по другому, засадить все картошкой, потому что считает твои цветы баловством и расточительством .
Как то так ...
Варенье всегда получается, как желе
Она пластмассовая и не вкусная
А наша с грядки
Просто так варенье не очень идет. Но внуки к блинам и к овсянке просят.
https://www.asienda.ru/tags/smorodina-zagotovki-na-zimu/
https://www.asienda.ru/tags/dzhem/
https://www.asienda.ru/post/21543/
https://www.asienda.ru/tags/zagotovka-yagod-i-fruktov/