Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала crafttreasure в личном дневнике

Сезон 2018. Часть заключительная.

Сезон 2018. Часть заключительная.
Нуссс, теперь о самом интересном. Что же я могу занести себе в актив по результатам первого полноценного огородного года?
Считаю, что нам удался картофель (хотя могло быть и еще лучше), свекла, разные капусты, сладкий перец, вьющаяся фасоль, горох, ну и зеленушки там всякие.
Про картофель. Когда мы покупали дачу, я стопятьсот раз повторила, что на нашей даче картошку мы выращивать не будем. В один прекрасный весенний день в очередной раз посещая Леруа Мерлен, куда как раз завезли семенной картофель, я невзначай спросила супруга: "Картошку-то сажать будем?" Он сказал: "Почему бы нет?" В общем, принесли мы домой две сетки по 2 кг. Взяли всё, что завезли - Невский и Гала. "Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню..." (с) Каждый год, в майские праздники мы ездим в Калужскую губернию на дачу моей мамы, чтобы перекопать ей землю под картошку. От неё мы привезли 5 клубней очень мною любимого сорта раннего картофеля Каратоп. С тем и вышли на посадку. Всходы картофеля попали под июньские заморозки, почернели частично. Но потом ботва отросла заново и осенью из посаженных 75 клубней мы собрали 12-13 ведер картофана. Причем 5 клубней Каратопа выдали нам почти два ведра. Я всё взвешивала . Картофеля накопали 85 кг. Посадили примерно 4,5 кг. Лето было сухое, а, как оказалось, сорт Гала очень чувствителен к поливу. Если бы мы картоху поливали, то собрали бы еще больше по весу и объему.

Про свёклу. Огород был первый год, а это значит, что грядки вечно были не готовы. Прочитала я у нашей Танечки Векленко про посадку свёклы рассадой. Ну и посеяла на край морковной грядки под лутрасил 3 сорта. И взошла она, и росла она у меня там где-то до начала июня. Рассаживала на грядку, обрезая листочки и укорачивая корешки. И вырастила боле 30 кг свёклы Свёклу я люблю, наделала кучу борщевой заправки, запекала, а потом терла и резала кубиком и в морозильную камеру. К слову сказать всю свёклу из камеры мы съели. Это очень-очень удобно. В общем супер способ посадки свёклы рассадой Танюша, огромное тебе спасибо

Про капусту. Туда же в рассадничек к свёкле я добавила капустку - кольраби, цветную, брокколи и савойскую. Всхожесть не порадовала, примерно по 40%. Но для первого опыта этого было вполне достаточно. Кольраби ем в основном я. Супруг не особо понимает в чём прелесть выращивать кочерыги отдельно А я люблю кочерыжки с детства. И сейчас их ем в одно литсо

Цветную капусту сажала несколько сортов. Отечественная селекция у меня особо не взошла и не выросла, а вот иностранческий сорт (или гибрид - не помню) Гудман очень порадовал. Хоть взошло из пакетика только 4 штучки, но все завязали кочаны и выросли больше кг каждый. Всего собрала 4,6 кг. В основном пошла на заморозку, ну после бланшировки, конечно.

Брокколи я посадила два сорта (гибрида?) Маратон и Грин Мэджик. Вязали оба, но в сравнении больше понравился Маратон. Его посадила и в этом году. Собрала почти 7 кг. Это вместе с доп. головками, которые нарастали до глубокой осени.

Савойскую капусту до прошлого года я вообще не пробовала. Но давно хотела. Однако цена в 400 рубчиков за кг как-то останавливала. В общем выросло уменя 6 кочанов. Да таких хороших. В интернетах пишут, что самые вкусные голубцы получаются именно с савойской капустой. Ну на них мы всю капусту и спустили. Очень вкусные были голубцы. Раньше супруг мой голубцы не жаловал из-за белокочанной капусты. Вообще капусту он любит, но в голубцах она ему не айс была. А с савойской просто пищал от восторга каждый раз. Я их замораживала как полуфабрикат. Последние съели где-то в апреле.
Это сорт Золотая ранняя. Фасовка Аэлиты.

Сажала я, как и многие, горох. Причем целую грядку. Беспроблемная культура была по прошлому году. Живьем поели немного. Основная масса ушла в заморозку. Про бланшировку. Я имела опыт заморозки свежего гороха без бланшировки. Есть можно, но по вкусу не очень. А вот бланшированный становится ярко-зеленым и из морозилку после готовки остается сладким и вкусным. Бланшировка дело муторное, но для бобовых и капуст считаю его необходимым. Кто не пробовал, настоятельно рекомендую. Маленькими партиями в кипящую воду на 3 минуты, потом в миску с водой со льдом на 3 минуты и на полотенце обсыхать. Капусты я дополнительно раскладывала на доске в один слой, подмораживала 2-3 часа и только потом ссыпала по пакетам. Брокколи в этом году попробую бланшировать 2 минуты, а то мягковата после готовки получается.

Продолжим тему бобовых. На соседнем форуме насмотрелась я на фотки вьющейся фиолетовой фасоли Блю Хильда. Как же мне захотелось такой же красоты. Но Блю Хильды нигде не было, и я купила фиолетовую же Матильду. Моя Мотя долго раскачивалась по холодному началу июня, но раскачалась и порадовала нас неплохим урожаем. Вся ушла в заморозку. При термической обработке фибалетовость вымывается и фасолька остается темно-зеленой. Супруг сердит на неё за такой обман. Зато она вкусная.
Вилась у нас по арке для роз. Очень удобная оказалась конструкция для сбора. Ну и сама фасоль весьма декоративна.
Тазик, к слову 7-литровый. Сорт этот среднеспелый, видимо еще поэтому долго раскачивался.

И еще пару слов о бобовых. Во мне неуемный интерес к растюшкам. Прочитала я, что в нашем региона нут не вызревает. Поэтому мне обязательно надо было его посадить Мой прошлогодний вызрел. Сажала 10 нутинок, взошло 9 штучек. Собрала урожая треть баночки из-под селедки объемом 280 мл. Количество фоток ограничено, поэтому показывать не буду. Нут я посадила и в этом году. Фоторепортажи в планах есть Но если очень интересно сейчас, пишите, в комменты добавлю.

Про кабачки. Ну как же на даче без кабачков? Правильный ответ - никак. Сажала два сорта - обычный белоплодный Горный, классика, так сказать, и круглый Мячик с целью фаршировать. Урожаем осталась довольна. Мячики фаршировала. И в виде полуфабрикатов на зиму фаршированные замораживала.

Теперь хочу немного про зеленушку написать. Прочитала здесь, у Танюши Векленко положительную характеристику на укроп Супердукат. Посадила и осталась в восторге от этого сорта. Наморозила очень много укропа. Танечка, и за это спасибо

Выращивала несколько видов салата. Крайне приятное впечатление произвел листовой салат Дубачек и кочанный салат сортотипа Айсберг Грейт Лайкс 659. Дубачек долго не идет в стрелку и совершенно не горчит. Грейт Лайкс дает кочаны около 600-700 г, сладкий и хрустит. Чумовые салаты
Квест - найди салат Ну вот так вот комбинировалось в прошлом году при недостатке грядок
Кочанные салаты главное не передержать - уходят в стрелку моментом.

Ну и сладкие перцы. Про дикое количество рассады и почему так вышло, писала еще весной прошлого года. В итоге получилась у меня грядка 6-метровая, на которую перцы я сажала по две штуки в лунку. Грядка была под дугами и лутрасилом 60. И еще один рядок под чистым небом. Ну что сказать - урожаем нас завалило. Свежий перец мы ели и в декабре. Зато прикольно так - на улице снег, а мы с балкона свежий перец несем. Мариновала, сушила, замораживала, варила лечо с луком, моё любимое. Всё еще осталось. Поэтому в этом году перца посадила совсем немного.
Это Рамиро. Спел на кусте.
Это махонький Трюфелек красный. Совершенно милое существо. Я аккуратно вырезала стебленожку, вычищала семена и мариновала целиком. Зимой фаршировала сливочным сыром. Вкусно. Хотя маринад сладковат. Буду пробовать другие варианты.
Один из привозов урожая. Плитка на полу - 33х33 см.
Фото перцев много, но в основном безликие. В этом году буду фоткать по сортам.

Ну что сказать мне в заключение. Конечно, рассказала я не обо всех сортах и культурах. Это, к сожалению, недостаток того, что пишу спустя год. Ну да ладно, будем исправляться. Того, что я навзвешивала, набралось около 350 кг. Считаю, что поработали мы с супругом в прошлом году отлично. Не Танюшины объемы, конечно, но и не совсем плохо. Многие овощи я вообще в магазине не покупала - морковь, например, свёклу, дайкон, редьки, замороженные овощи (а раньше ведь покупали и много). Картошку покупала всего пару раз, один из которых молодую. Из маминого погреба привезли картошки. Небо и земля с магазинным мылом. Ее едим в ожидании своей ранней. Укроп и петрушку свежими покупала только на НГ. В остальное время во все блюда кладу замороженную зелень, даже в салаты.

Ну вот и всё, что я имела сказать. Спасибо, что дочитали до конца

Рейтинг поста:  +55 Не понравилось Понравилось
crafttreasure
Садовод 1 уровня
Москва
7 июня 2019 года
6
1081




Комментарии:

Написать комментарий

Саратов
8 июня 2019 года
+1  
Замечательный урожай! Огород первый год был? Я правильно поняла?

crafttreasure (автор поста)
Москва
8 июня 2019 года
+1  
Да, огород был первый год. В 2017 году мы только обкашивали участок и посадили 4 куста кабачков. Они росли на естественных осадках, так как колодца не было Колодец выкопали только в январе 2018 года. Поэтому считаю, что именно прошлый год был первым

Саратов
8 июня 2019 года
+1  
замечательный результат

crafttreasure (автор поста)
Москва
8 июня 2019 года
+1  

Сорокино
8 июня 2019 года
+2  
Перец у Вас шикарный. Блин...я только жгучий без проблем выращиваю, ни как у меня не удается сладкий вырастить. Рэмиро-это первых два фото? Расскажите, фирма у семян какая?

crafttreasure (автор поста)
Москва
8 июня 2019 года
+1  
Нет, Рамиро - это второе фото. Первое фото просто перцы. Сортов было много, просто выбрала поудачнее общий план. Семена Рамиро я собирала из покупного. У нас продают запаянные упаковки с ним - 300 г около 200 руб. Вот с них и собирала. А если вообще про перец, то сажала семена разных фирм. Наиболее понравившиеся повторяю в этом году. Перец у меня до сих пор в рассаде - повезем на дачу сегодня-завтра. Это опять "кони". Рамиро высокорослый. Тот, которому посчастливилось быть переваленным в объем 1 л ростом уже 60 см. И это не считая высоты самого горшка
А что именно у Вас не получается? Я, конечно, не спец, но кое-что для себя уже поняла. Например то, что перец по возможности нужно переваливать в большие объемы, то есть чтобы корневая не переставала расти. А то потом долго на грядке приживаться будут. Для хорошего урожая должен нарасти хороший габитус куста. Поэтому я отщипываю бутоны - не только коронный, но и часть последующих. По крайней мере пока перцы сидят в рассаде. Хотя мои всё равно уже цветут. Надо было бы, конечно, продолжать обрывать. Скорее всего недосчитаюсь урожая Ну и подкормки. Перец крайне прожорлив. Без кормежки урожая ждать не приходится. Для налива плодов овощам нужен калий. С момента завязывания плодов я примерно каждые 3 недели подкармливала его монокалийфосфатом. Ну и рос он у меня в тепле. Прошлое лето в июле-августе было жаркое, но они все равно были накрыты НУМом 60. Открывала только, когда приезжала в выходные. Но ночью были закрыты.

Зеленогорск
8 июня 2019 года
+3  
Аня, перечитала все твои три поста. Так у тебя 2018 год был первым огородным? Отличный результат для новичка!
2019 год будет ещё интереснее. Видно, что ты читаешь наши посты и выбираешь для себя, то что тебе подходит. Молодчина!
Умный всегда учится на чужих ошибках, а дурак на своих.
Приглашаю в свой дневник, может чем и мой опыт пригодится. Жду отчётов по текущему году, интересно узнать как будут продвигаться твои дела. Принимай участие в конкурсе. Удачи!

crafttreasure (автор поста)
Москва
8 июня 2019 года
 
Наталья, спасибо Да-да, был первый мой огородный. Благодарю за приглашение - обязательно посещу.
Да, читаю я много, и не только на Асиенде. Еще выписываю несколько журналов - читаю их в электричке
У самой свербит показывать текущий год. Поэтому вчера торопилась дописать всё. Немного скомканно получилось, могла бы, наверно, и глубже написать.

Зеленогорск
8 июня 2019 года
+1  
Ждём продолжение.

crafttreasure (автор поста)
Москва
8 июня 2019 года
 

Киев
8 июня 2019 года
+1  
Очень плодотворный прошлый год получился А какой размер участка, что всего так много вырастилось? Пусть нынешний сезон будет ещё лучше.

crafttreasure (автор поста)
Москва
8 июня 2019 года
 
Сам участок у нас почти 10 соток. Но под огород было распахано не больше двух. В этом году уже увеличили примерно до 4-х. Но это мы считаем всё вместе, с кустарниками и подсобкой.

8 июня 2019 года
+2  
Просто отличный результат!
Нужна большая морозилка,чтобы убрать все.
Мы тоже всегда сажаем картофель не потому, что он дорого стоит,а потому что свой нельзя даже сравнивать с магазинным,как и все остальные овощи впрочем.

crafttreasure (автор поста)
Москва
8 июня 2019 года
+1  
Морозилку купили прошлым летом. На 230 литров. Как раз когда поняли, что без неё никуда. Нам же еще мама привозит овощи. И ягоды. У нее кусты плодоносящие, в отличие от наших. Но всё равно места катастрофически не хватает.

Коркино
8 июня 2019 года
+2  
Здорово!Молодцы!От души порадовалась вашим результатам...

Омск
9 июня 2019 года
+1  
Аня, отличный урожай! Молодцы вы с супругом! В этом году будет ещё лучше. Цветную капусту Гудмен я посадила в этом году, хорошие отзывы про этот гибрид.

crafttreasure (автор поста)
Москва
12 июня 2019 года
+2  
И я еще раз посадила Гудман. Её у меня в этом году взошло 7 из 10. Хочу протестировать еще раз.
Всю капусту уже высадила из рассадника, кроме цветной. Времени катастрофически не хватает. Может быть сегодня успею. А нет, так в выходные точно - тянуть дальше некуда

Житомир
9 июня 2019 года
+1  
Отличный урожай!!!

Иркутск
11 июня 2019 года
+1  
А как это - свекла рассадой? Я прошлые годы проращивала в "улитках", в этом году посадила сразу в грунт - свекла взошла щеткой, нужно прореживать, но выбросить лишние - рука не поднимается. Как вы ее рассаживали?

crafttreasure (автор поста)
Москва
12 июня 2019 года
 
Я воспользовалась опытом Танюши Векленко. Лучше, чем у нее написано и показано, я не объясню - https://www.asienda.ru/post/33831/. Делала именно так, как она описывает - ждала, когда у рассады будет 5-6 листочков, далее совочком подкапывала рядок с рассадой, вытаскивала её, обрезала листочки, кроме центральных, укорачивала корешок. Далее высаживала на подготовленную грядку. Я сажала в шахматном порядке. Ну и обрезанную свёклу я бросала в миску с водой, чтобы рассада не вяла. Единственное, что я не мульчировала соломой. Ну у нас и регион другой.

Иркутск
12 июня 2019 года
 
Спасибо, обязательно попробую!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить