Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ВалКис в личном дневнике

Наступила и для меня пора заготовок?!

Разделы: сад и огород
Наступила и для меня пора заготовок?!
Созрела и я для заготовок, наверное.
Я заготовками - консервированием сейчас мало занимаюсь... В молодости консервировала очень много, даже не верится, что это я делала.
Собираем жимолость. Обычно основную массу замораживаем.
Варенье из жимолости варила несколько раз немного, но жидковато получается. Сахаром ягоды засыпала на глаз, слишком сладкое не любим.
А не пожарить ли мне ягодки?! Татьяна Векленко советует брать по весу. А у меня, оказывается, весов нет. Были настенные прекрасные, но давно сломались, а новые не купила. В город за ними ехать не хочется.
Пожарю на пробу "на глаз" или возьму по объему.
Также про чаи так захватывающе пишут! Надо изучать и пробовать делать самой.
Иван-чай обещали привезти. У нас всего несколько кустиков растет. Рядом в полях тоже не встречала.
Бадан в огороде у меня растет. Надо о нем почитать. Прозимовавшие уже давно срезала, выбросила. Молодые зеленые, прекрасные так взгляд мой и притягивают...
Советам буду очень рада, всем заранее спасибо!

Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
ВалКис
Садовод 3 уровня
Лямбирь Мордовия
5 июня 2019 года
979




Комментарии:

Написать комментарий

Рязань
5 июня 2019 года
+4  
С первым урожаем! И благодатного Вам лета

ВалКис (автор поста)
Лямбирь Мордовия
5 июня 2019 года
+2  
Спасибо! Взаимно всем прекрасной погоды, отменных урожаев и здоровья!
Люблю тепло, подольше бы лета, подольше свежих ягод, фруктов!

Рязань
6 июня 2019 года
+2  
Согласна полностью

Козьмодемьянск
5 июня 2019 года
+2  
жимолость можно пожарить?

ВалКис (автор поста)
Лямбирь Мордовия
5 июня 2019 года
+1  
Если разные фрукты, ягоды можно жарить, то чем жимолость хуже?!

Будённовск
5 июня 2019 года
+2  
ВалКис пишет:
Татьяна Векленко советует брать по весу
...по объёму (2 баночки ягоды, одна баночка сахара. Баночки 700 мл.).

Я жимолость не жарила...банально, нет этой ягоды, не выращиваю.

ВалКис (автор поста)
Лямбирь Мордовия
5 июня 2019 года
+1  
Отлично, что по объему.
Завтра постараюсь попробовать.
А я от жимолости в восторге! Сегодня утром пораньше пошла собирать, но набрала мало. Наемся вначале, по всем кустам пройдусь. Муж зато у меня только в посуду собирает. Ест ягоды дома.

Будённовск
5 июня 2019 года
+2  
ВалКис пишет:
Наемся вначале
это главный закон нужности свежих витаминов . Закатывать и заготавливать надо излишки.

ВалКис (автор поста)
Лямбирь Мордовия
5 июня 2019 года
+2  
Мы уж лет 10 так живем, даже больше. Стараемся свежими употреблять по максимуму.
Одну из соседок никак только не перевоспитаем. Все сразу закатывает, варит, солит и т.д.

Новокузнецк
7 июня 2019 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко

Фрязино
6 июня 2019 года
+6  
Ура - ура. Мне удалось в этом году собрать свою жимолость
раньше птиц. В прошлом году они оставили мне кукиш.
Никогда этого не было . Лес относительно близко для них
Дрозды постоянно питаются у нас.
Но в этом году я была на чеку.
У меня 4 взрослых куста и с моими способностями
пришлось 3 дня обрывать. Получилось 5 кг
Стерилизую на зиму в собственном соку.

Бийск
6 июня 2019 года
+5  
Где-то читал что листья бадана должены высохнуть на корню и только эти листья собираются для заварки а вот зелёные срезать и сушить не рекомендуется

ВалКис (автор поста)
Лямбирь Мордовия
6 июня 2019 года
+1  
Перезимовавшие проходят естественную ферментацию - об этом читала. Зеленые, мне кажется, можно также ферментировать как, н-р, иван-чай?!

Бийск
6 июня 2019 года
+1  
Не знаЮ наверно все же стоит попробовать.

ВалКис (автор поста)
Лямбирь Мордовия
6 июня 2019 года
+1  
Мужа уговариваю заняться ферментацией чая.
На иван-чай согласился. Показала ему растения. Теперь ждет цветения.

Бийск
6 июня 2019 года
+2  
Можно будет чаеразвесочную фабрику открывать!

ВалКис (автор поста)
Лямбирь Мордовия
6 июня 2019 года
+2  
Если заинтересуется, то чай хотя бы у нас будет.
Боярышник, шиповник заготавливает много, даже не тратится за зиму.
Сейчас корни шиповника заваривает почти каждый день. Хоть заросли прореживаются! На барбарис вот не хочет обратить внимание.

Бийск
6 июня 2019 года
+2  
Отличное многообразие , Целый фитосбор витаминов!!

Шахи
6 июня 2019 года
+3  
ВалКис пишет:
Прозимовавшие уже давно срезала, выбросила
а вот они то как раз на чай и идут

ВалКис (автор поста)
Лямбирь Мордовия
6 июня 2019 года
 
Я об этом знаю. Но несколько лет назад попробовали заваривать чай, не понравился. Значит, просто не умею готовить.
Бадан высаживала как декоративное растение, а темные листья портят вид.

Новокузнецк
7 июня 2019 года
+1  
Ответ для Елена Анатолий

Каргасок
6 июня 2019 года
+2  
С первыми ягодками! У нас отцветает, уже видно малюююсенькие ягодки. Тоже сначала наедимся, а потом уже в заморозку.

Боготол
6 июня 2019 года
+2  
Жиииимолость..мммм
С детства люблю, хоть в горах она была "горькая, но очень полезная"
А какие у вас сорта, если не секрет?

ВалКис (автор поста)
Лямбирь Мордовия
6 июня 2019 года
+1  
У меня кустов жимолости много. Первые посадила много лет назад. Голубое веретено, Синяя птица, Старт и др. Из последних Нимфа, Васюганская и на М... не помню. Последние две купила в этом году. Жимолость посажена сплошной полосой поперек огорода. Осенью заложила ещё одну полосу напротив существующей.
Ягоды с разных кустов отличаются вкусом. Конкретно уже не помню сорта. Но на солнечной стороне куста вкус ягод бывает отличается от тех, что в тени.

Боготол
6 июня 2019 года
+2  
Веретено и у меня есть очень гордость Бакчара радует вкусом. Всё мечтаю себе ещё и Бакчарского великана заполучить, уже даже семечками-ягодками согласна, но никак звёзды в нужную фигуру не встают((

ВалКис (автор поста)
Лямбирь Мордовия
6 июня 2019 года
+1  
Нам пока Нимфа больше всех нравится. Осыпается даже меньше остальных.

Боготол
7 июня 2019 года
+1  
Сходила, почитала про нимфу..ну что сказать, теперь и её хочется

Боготол
7 июня 2019 года
+1  
Пойду себе какой-нибудь закрытый пост с хотелками сделаю, что бы не забыть

ВалКис (автор поста)
Лямбирь Мордовия
7 июня 2019 года
+1  
Надо мне отдельно Нимфу начеренковать..!

Боготол
8 июня 2019 года
 
Обязательно надо! А вы как её размножаете?

ВалКис (автор поста)
Лямбирь Мордовия
8 июня 2019 года
 
Размножаю черенками, как смородину, крыжовник и т.д. Самое лучшее время для черенкования - начало потемнения ягод жимолости. Почти 100% укоренение.
Лучше, если слегка припудрить срез корневином или ему подобным.
Укореняю черенки сейчас редко. Обычно объясняю как это сделать и отдаю нарезанные черенки. Пусть сами укореняют...

Боготол
8 июня 2019 года
 
те никаких там нагнул веточку-прикопал-два года корешки ждал??
Вот просто как смородину - настригли, корневином и - куда? В воду? В землю?
А какой размер черенков?

Прямо запытала я вас

ВалКис (автор поста)
Лямбирь Мордовия
8 июня 2019 года
 
Можно и нагнуть-закрепить-прикопать. Для меня такой вариант не подходит, так как нечаянно выдернут помощники. Но тогда лучше посудину с отверстиями рядом с кустом, туда прикопать. Так делаю, если просят саженец, который надо везти куда-нибудь и не знаю когда. Получается с закрытой корневой системой и может расти в посудине длительное время.
На землю под деревом насыпала песок. Сделала луночки. Приготовила ящик. Деревянного нет - пластиковый нашелся. Полила приготовленное место. Черенки в воде стоят, утром нарезала.
В крышечку от бутылки насыплю корневин, обмакну в него самый краешек черенка. Стряхну лишнее. Стараюсь обмакивать тихонечко, чуть-чуть.
Расставляю черенки аккуратно (не втыкаю), закрываю влажным песком с бугорочка.
Черенки можно располагать стоя, можно с наклоном.
Длину черенков беру разную, часто с "пяточкой".
Ящик притеню. Черенки буду поливать, но без фанатизма. Там будут зимовать. Весной рассажу.

Боготол
8 июня 2019 года
 
Что значит "с пяточкой"?

Бийск
10 июня 2019 года
+1  
Однолетний побег с частью двухлетнего

Боготол
10 июня 2019 года
+1  

ВалКис (автор поста)
Лямбирь Мордовия
10 июня 2019 года
+1  
Ответ для Вениаминович

ВалКис (автор поста)
Лямбирь Мордовия
7 июня 2019 года
+1  
Ответ для Goood-Mum
Я Нимфу покупала несколько лет назад. Сейчас ещё лучше сорта есть. На днях собираюсь в торговый центр, буду там и жимолость смотреть.
У меня был журнальчик про жимолость с описанием новых сортов, а не могу его найти. С ним удобно было бы в магазине выбирать. Интернета в телефоне у меня нет.

Боготол
8 июня 2019 года
 
я зашла на сайт ФГУП "Бакчарское" у них она в описании есть, а в прайсе нет..видимо разобрали все весной((

Чернигов
6 июня 2019 года
+1  
А у меня какое то грибковые заболевание на кусты напало. По виду похоже как на костосковых моноллиальный ожег. И что то не вижу улучшения после обработок. И голубики молодые кустики от такого же пропадают,и некоторые ветви ежевики. И у всех соседей такая беда в этом году((

ВалКис (автор поста)
Лямбирь Мордовия
6 июня 2019 года
+1  
Так трудно сказать. Нужны фотографии.

п. Виноградное
6 июня 2019 года
+2  
У бадана как раз старые тёмные листья и берут на сушку и заготовку чая

ВалКис (автор поста)
Лямбирь Мордовия
6 июня 2019 года
+2  
Сегодня вечером обследовала свои посадки бадана. Нашла в середине кустов, в листве несколько прошлогодних темных листьев. Не сорвала, пока оставила.

п. Виноградное
6 июня 2019 года
+2  

ВалКис (автор поста)
Лямбирь Мордовия
6 июня 2019 года
+1  
Еще попытку сделаю, заварю листья. Как-то пробовали, не понравился. Аромат как от веника.

п. Виноградное
7 июня 2019 года
+2  
Так смесь трав никто не препятствует сделать добавь туда что-то для аромата. мне монарда нравится, а тебе что?

ВалКис (автор поста)
Лямбирь Мордовия
7 июня 2019 года
+2  
Монарды сейчас нет. Не зимует она у меня. Покупала корнями, красивые расцвели и очень пахучие!
Мелисса, мята есть, надо попробовать добавить.

п. Виноградное
7 июня 2019 года
+2  

Новокузнецк
7 июня 2019 года
+2  
Ответ для mila davidkevich

п. Виноградное
7 июня 2019 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить