Наступила и для меня пора заготовок?!
Я заготовками - консервированием сейчас мало занимаюсь... В молодости консервировала очень много, даже не верится, что это я делала.
Собираем жимолость. Обычно основную массу замораживаем.
Варенье из жимолости варила несколько раз немного, но жидковато получается. Сахаром ягоды засыпала на глаз, слишком сладкое не любим.
А не пожарить ли мне ягодки?! Татьяна Векленко советует брать по весу. А у меня, оказывается, весов нет. Были настенные прекрасные, но давно сломались, а новые не купила. В город за ними ехать не хочется.
Пожарю на пробу "на глаз" или возьму по объему.
Также про чаи так захватывающе пишут! Надо изучать и пробовать делать самой.
Иван-чай обещали привезти. У нас всего несколько кустиков растет. Рядом в полях тоже не встречала.
Бадан в огороде у меня растет. Надо о нем почитать. Прозимовавшие уже давно срезала, выбросила. Молодые зеленые, прекрасные так взгляд мой и притягивают...
Советам буду очень рада, всем заранее спасибо!
|
Комментарии:
Написать комментарийЛюблю тепло, подольше бы лета, подольше свежих ягод, фруктов!
Я жимолость не жарила...банально, нет этой ягоды, не выращиваю.
Завтра постараюсь попробовать.
А я от жимолости в восторге! Сегодня утром пораньше пошла собирать, но набрала мало. Наемся вначале, по всем кустам пройдусь. Муж зато у меня только в посуду собирает. Ест ягоды дома.
Одну из соседок никак только не перевоспитаем. Все сразу закатывает, варит, солит и т.д.
раньше птиц. В прошлом году они оставили мне кукиш.
Никогда этого не было . Лес относительно близко для них
Дрозды постоянно питаются у нас.
Но в этом году я была на чеку.
У меня 4 взрослых куста и с моими способностями
пришлось 3 дня обрывать. Получилось 5 кг
Стерилизую на зиму в собственном соку.
На иван-чай согласился. Показала ему растения. Теперь ждет цветения.
Боярышник, шиповник заготавливает много, даже не тратится за зиму.
Сейчас корни шиповника заваривает почти каждый день. Хоть заросли прореживаются! На барбарис вот не хочет обратить внимание.
Бадан высаживала как декоративное растение, а темные листья портят вид.
С детства люблю, хоть в горах она была "горькая, но очень полезная"
А какие у вас сорта, если не секрет?
Ягоды с разных кустов отличаются вкусом. Конкретно уже не помню сорта. Но на солнечной стороне куста вкус ягод бывает отличается от тех, что в тени.
Лучше, если слегка припудрить срез корневином или ему подобным.
Укореняю черенки сейчас редко. Обычно объясняю как это сделать и отдаю нарезанные черенки. Пусть сами укореняют...
Вот просто как смородину - настригли, корневином и - куда? В воду? В землю?
А какой размер черенков?
Прямо запытала я вас
На землю под деревом насыпала песок. Сделала луночки. Приготовила ящик. Деревянного нет - пластиковый нашелся. Полила приготовленное место. Черенки в воде стоят, утром нарезала.
В крышечку от бутылки насыплю корневин, обмакну в него самый краешек черенка. Стряхну лишнее. Стараюсь обмакивать тихонечко, чуть-чуть.
Расставляю черенки аккуратно (не втыкаю), закрываю влажным песком с бугорочка.
Черенки можно располагать стоя, можно с наклоном.
Длину черенков беру разную, часто с "пяточкой".
Ящик притеню. Черенки буду поливать, но без фанатизма. Там будут зимовать. Весной рассажу.
У меня был журнальчик про жимолость с описанием новых сортов, а не могу его найти. С ним удобно было бы в магазине выбирать. Интернета в телефоне у меня нет.
Мелисса, мята есть, надо попробовать добавить.