Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала malinteso в личном дневнике

Батат... Читала что полезный.. А вкусный ли?

Начиталась я и насмотрелась видео как садят батат. И хочется мне попробовать его вырастить. Читала что полезно особенно у кого сахар повышен. Пишут что может заменить картошку... И тут же в другом ролике говорят что похож на морковь по вкусу... У меня такой вопрос... Кто нибудь выращивает батат? Какой сорт? Какого цвета? Какой вкус? Как готовите? Вкусно ли? Ради вкуса выращиваете или ради пользы для здоровья???

Рейтинг поста:  +5 Не понравилось Понравилось
malinteso
Садовод 4 уровня
Великий Устюг
29 мая 2019 года
494




Комментарии:

Написать комментарий

Киев
29 мая 2019 года
 
Я выращиваю. Со мной одна наша асиендочка поделилась 3 сортами: бело-желтая кожица, розовокожий (самый крупный) и фиолетовый. К сожалению, последний не сохранился и у меня нет рассады.
По вкусу: они все разные. Ничего общего по вкусу ни с картошкой сладкой, ни с морковкой нет (на мой вкус).
Мне он нравится жаренным. Для меня это не замена картошки, это просто другой овощ.
В прошлом году дикий хомяк сожрал почти все клубни, было всего на одну сковородку и по одному клубню оставила на рассаду.
Я считаю, что овощ стоит того, чтобы его выращивать. Но есть одно но, он теплолюбив. Будет ли у тебя он плодоносить? Вопрос.
Дело в том, что я его высаживаю в конце мая, собственно, вот сегодня и высадила. А урожай собираем аж в октябре, клубень в сентябре-октябре как раз набирает вес.

malinteso (автор поста)
Великий Устюг
30 мая 2019 года
 
Тепла маловато у нас да....

Киев
30 мая 2019 года
 
Вопрос не в том сколько его, вопрос в как долго, если высадить в теплице и убрать в октябре, то можно, я думаю, и попробовать.

Макеевка Днр
30 мая 2019 года
 
И я в этом году пробую вырастить На вкус мне показался сладковатым ( жарила как картошку ) , главная проблема-- нужно заморачиваться и выращивать через рассаду.

Киев
30 мая 2019 года
 
elenamysnik пишет:
главная проблема-- нужно заморачиваться и выращивать через рассаду.
та ну, это ж ерунда. Рассада ж растет на "картошке". Я еще за 3-4 дня до высадки просто ставлю в воду, за два дня до высадки высаживаю в стаканчик, просто, чтобы чуть за землю схватилась и все.

Макеевка Днр
30 мая 2019 года
+1  
У меня что- то мелковатая рассада получилась. Высадила на днях, а тут и жара пожаловала. Теперь поливать надо

Киев
30 мая 2019 года
 
В этом году и у меня мелковатая, но ничего.
Надо поливать, но я дома, а они там, так что кто выживет, тот выживет.

Чебоксары
30 мая 2019 года
 
Я бы тоже попробовала... Кто может поделитесь пожалуйста клубеньками... можно осенью... с нового урожая...

Киев
30 мая 2019 года
 
Напишите в группу куплю, продам, обменяю https://www.asienda.ru/community/kuplyuprodamobmenpodaryu/
Здесь могут просто не увидеть.
В этом году уже поздно, разве что, если с Вами кто-то поделится уже рассадой.

malinteso (автор поста)
Великий Устюг
30 мая 2019 года
 
Ответ для 21122007
В Бататовых кущах продают и клубни и рассаду...Можно купить..сорта там разные...

Сумы
31 мая 2019 года
 
Тоже увлеклась бататом, второй год буду выращивать. Жарю, вкус нравится, по мне больше всего похоже на варенную фасоль. Варить тоже пробовали на пюре - нормально.
По сортам: самый ненапряжный и нетребовательный (имхо) - Винницкий розовый (Гоча). И вкус нормальный, и ботва хорошо растет/укореняется, холода спокойно переносит, урожайный. Выращивала еще Афганский, Борегард и Перпл (фиолетовый), но из них оставила только Афганский, остальных забраковала. В этом году попробую еще несколько новых сортов.
Вобщем, культура хорошая, растить не сложно, но: а) для нормального роста нужно тепло (а лучше жара), б) хранится при комнатной температуре (в подвале сгниет).


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить