Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Заготовка ягод и фруктов
>
Заготовки из винограда
Опубликовала мироновы
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Вино.
По прошествии недели за пол суток кипятим 12 литров воды и даем ей остыть.
Затем заливаем теплую, кипяченую воду в бутыль к ягоде.
На бутыль одеваем перчатку.
Теперь все пусть бродит 1 месяц.
По прошествии месяца, процедить. В процеженное еще добавляем сахар, я делаю очень концентрированный сахарный сироп, так как сахар плохо растворяется и опускается на дно. Сахара кладем по вкусу, так как все зависит от кислоты ягоды и вкусовых предпочтений. Я кладу около 1,200 кг.
И дать постоять еще месяц.
Если в доме будет холодно может бродить и дольше. Для меня индикатор перчатка. Если она стоит, значит процесс брожения идет. Если она начинает опускаться раньше времени, я бутыль потихоньку начинаю бултыхать, и перчатка опять становится.
Когда вино будет готово, процеживаем, разливаем по стеклянным банкам и закрываем тугими полиэтиленовыми крышками.
Вино все время и в процессе приготовления, и в процессе хранения должно быть в темноте.
Мы на бутыль набрасываем темное покрывало.
Ни в коем случае вино не должно соприкасаться с металлом.
Мы начинаем пить вино, когда оно простоит не менее 2-х лет. На первом фото вино вишневое 2010 года, а ниже в бутыли из черной смородины 2012 года.
С вишневым вином надо быть поаккуратнее, оно тяжело для сердца.
Мы в этом году вино не ставили, пока не из чего.
Бутыль наливайте не полностью, обязательно должно остаться достаточно места для брожения.
Милые мои, хорошие, кто забирает рецепт в избранное, не забываем жать на зеленую стрелочку
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПричем в пр. году новую - "новодел" - разорвало в процессе брожения Представляете картину дома? Они сейчас тонкие...так что поаккуратней.
А вот старая, советская, тяжеленная бутыль уж сколько сезонов виноделия перенесла...
Сливы в этом году много будет, хочу Ваш рецепт опробовать
Терн тоже с разными вкусами. Если из каждого по отдельности ставить, то через 2 года меня и не найдете
Ну да ничего, муж с сидром закончит, я его бутыли заберу под вино, там 5-ти литровых много.
Неужели сок с сахаром могут такую крепость "нагулять" без добавления спирта?
Пример для сравнения: 3 литра воды + 800 гр. сахара + 1 ст.л. дрожжей = 1 литр 40градусного самогона.
Татьяна, это, наверное, только если дрожжи хлебопекарные добавляются в раствор? А в этом вине "дикие" дрожжи работают. Что-то типа самосквашивания молока (простокваша) или заквашивания капусты. Нет?
Для молочного скисания нужны ферментированные дрожжи (н/п пепсин).
Капуста квасится за счёт образования в ней молочной кислоты.
Полезла ж информацию добывать
По всем расчётам в этом вине от 14 до 17,5 градусов!
Перекопала вчера кучу информации, поняла так, что те вина, которые делаются без добавления спирта, только путём брожения с сахаром, бывают не больше 20-ти * Приводились расчёты зависимости крепости от количества сахара. В этом именно рецепте у меня по таким расчётам вышло 14-17,5* (если учитываем только воду, то 17,5*, если считать и сок, которого с 5-ти кг ягод литра 3 наберётся, наверное, то 14*). Тут, конечно, ещё +/- сахар и кислотность самих ягод какую-то роль сыграют, но в среднем так выходит.
А как Вы определяете?
Дано: 12 литров воды и 4,2 кг сахара.
Определяем сколько сахара в 1 литре. Получается 350 грамм.
В процентном отношении - 35%.
В данной задаче при таком объёме воды, ягоды играют роль:
- носителя дрожжей
- красителя
- ароматизатора.
Те 2 литра сока, что дадут эти ягоды практически не отразятся на общей концентрации спирта в растворе.
Мои родители делали наливку из черной смородины. Но останавливались на первом этапе. Вкусно было!!!
У нас ДВ культурный виноград. Терпкий, сладкий и кислый одновременно. В общем, вино из него
А я вот всегда хотела попробовать терновое...
Про фруктозу не знаю . ни когда с ней не работала.