Опубликовала Татьяна Векленко
в группе Органическое земледелие
Заготовка весенней зелени. Несколько советов.
Опережая события, хочу дать несколько советов по способам хранения, использованию бросовой тары в кухне и огородной жизни.
Наверное, начну со щавеля.
Весной и летом щавель это дополнительные витамины, здоровье и красота.Ну сварили один-два раза, а куда девать излишки щавеля? Многие его морозят, я тоже в их числе, но заготовленный в банках щавель, гораздо лучше и полезнее мороженного. Дело в том, что часто кушать суп из щавеля не очень хорошо для организма... при варке в бульоне образуется и растворяется щавелевая кислота, которую мы съедаем. Поэтому щавель в качестве поставщика витаминов, лучше употреблять свежим.
Заготовки на зиму в банках в будущем минимизируют содержание кислоты в бульоне.
Рецепт:
Щавель - 1 кг.
Вода - 1 литр.
Щавель помыть, дать стечь.
Порезать полосками.
Сложить в кастрюлю, поставить на огонь, залить литром кипятка.
Довести до кипения, кипятить 1-2 минуты до изменения цвета зелени, постоянно перемешивая.
Горячий щавель вместе с жидкостью разлить в чистые банки, закатать, перевернуть и "под шубу" до полного остывания.
В качестве консерванта выступает сама щавелевая кислота.
Из этого количества продуктов получится четыре поллитровых баночки + 1 стакан.
А теперь, основное... при варке борща, консервированную зелень процедить, жидкость вылить, а зелень положить в борщ.
Зелёный лук.
Помыть, дать стечь воде, порезать, посушить. Я сушила в эл. сушилке.
Запах сухого лука напоминает жареный на сливочном масле, ассоциация со вкусом колбасы.
Если неправильно хранить сухой лук, а именно, в герметичной таре (стекло, пластмасса), то со временем запах может исчезнуть совсем, либо трансформироваться в другой - не очень приятный. Поэтому хранить лук надо в плотном пакете (типа крафт-бумаги или упаковочной), и для этой цели сейчас очень подходит упаковка от соли. Если раньше, упаковка была из рыхлой пористой и мягкой картонки, то сегодняшняя упаковка - это плотная, качественная упаковочная тара... т. е. готовая коробка для хранения.
Есть ещё один вариант использования тары из-под соли для огорода. Это пластиковые баночки из-под экстра-соли.
Я их использую для порошка от муравьёв. Крышка у такой банки - это наш отличный дозатор. Название порошка прикрепляю скотчем на банку.
Мята.
У меня два сорта мяты. После ферментации, такой чай надо хранить в герметичной упаковке. У меня это баночки из-под кофе. Но, когда баночек не хватает, то на помощь придут упаковки из-под молока или сока. Лёгкие, фольгированные внутри... лучше и не придумаешь.
Загнуть вовнутрь боковые стеночки
А если уделить ещё 15-20 минут своего драгоценного времени и обклеить коробочку обёрточной бумагой, то получится подарочная коробка для чая.
Белый прямоугольник для надписи и небольшое украшение, сделают коробку ещё краше. В качестве "застёжек" - обыкновенные скрепки.
С началом заготовительного сезона!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийТолько что пришла с огорода...срезала кинзу...полный поднос. Запах по всему дому.
Часть заморожу, часть посушу.
Кинзу режу ножницами, чтобы она не пустила сок. В заморозку кладу в молочном пакете свободно, т.е. не набиваю плотно.
Сушёную кинзу нигде не применяю, но у меня сноха её любит добавлять во вторые блюда, поэтому отправляю детям.
И еще соус для лепешек на сковородке, тут всем ясно, что кинза, но очень вкусно, хрумают хорошо.
Кинза, базилик, специи, сок лимона, вилкой подавить с солью и маслом залить, оливковым конечно прелесть, но у меня зачастую кукурузное.
Тоже уже кинза на подходе, может через недельку срежу.
А что вы скажите, если смесь сделать сухую Кинза, Базилик, Мята, Мелиса?
По поводу мяты и мелиссы...кроме как в чае, я больше их не приемлю ни в чём, даже в варенье.
В прошлом году сделала так впервые, потому что ...сушилку купила в прошлом году
Лотки с продуктами ставлю на верх холодильника к самой стенке. Тепло от компрессора, поднимаясь вверх, высушивает всё что там стоит.
Можно использовать духовку или солнышко.
Ещё у меня есть большой сушильный шкаф, самодельный. Максимальная загруженность - 6 ведер. В нижней части в дверце вставлен тепловентилятор.
А томат как готовишь, мне бы такое тоже понравилось
Которая простая, у неё яркий запах...запах мяты.
Которая ментоловая...запах ментола, аж в носу холодно.
Так что пишите посты про консервацию, бум делать
Единственное предположение кроется в технологии ноу-фрост. Морозильную камеру я купила именно ноу-фрост, для меня этот вопрос был принципиален. Ну а холодильник само собой ноу-фрост, ну и морозилка в нем такая же. У меня самсунговский side-by-side. Но морозильная камера, конечно, круче, чем холодильниковая морозилка в плане качества заморозки.
В прошлом сезоне я морозила горох, спаржевую фасоль, цветную капусту и брокколи. Но всё предварительно бланшировала. Качество замороженного продукта получилось очень высокое. Горох и фасоль до сих пор доедаем, капусты схомячили еще до нового года.
Кабачки сушу. Потом их замачиваю (так же как и грибы) и варю овощное рагу.
Я когда была морковка в позапрошлом году, баночку молоденькой ботвы насушила, добавляла в первые блюда. Могу сказать, что вкус это не портило.
Муж не ест "зеленку". Сыновьям нельзя. Что я с таким количеством делать буду. А потом еще раз подумала )))) И решила. что все равно слизни все съедят...наверно. Так было в прошлом году. А теперь точно заготовлю. А на кастрюлю 4 литра интересно сколько понадобится, если в таких баночках как у вас измерять? И какои у вас любимыи рецепт из него? Поделитесь, пожалуиста.
У меня нет любимых рецептов...я вообще не люблю готовить. Готовлю, потому что надо готовить, а чем больше заготовок, тем проще приготовить что нибудь быстро и вкусно.
С садовым (кислым) щавелем готовлю зелёный борщ, но не часто. Для борща у меня идут ферментированные заготовки конского щавеля (авелук).
Кислый щавель добавляю в компоты из яблок, груш для подкисления.
Щавель также использую для приготовления начинки на пирожки, как сладкие, так и с яйцом или зеленью (чебуреки).
Авелук.
Спасибо большое. Попробую конечно заготовить щавель. Но вот как бы приготовить. Заготовки с уксусом вообще теперь не делаю, а потому и не делаю заготовок в баночках. Только вот сушка и заморозка. Постарше станут, возрастнои гастрит отступит и все вернется на круги своЯ. Или уже отвыкнем полностью от баночных заготовок.
Щавель из пол-литровой баночки будет в самый раз.
Просто ведь щавель кислыи наверно очень, поэтому и спросила.
Спасибо большое.
Мы, южане, живём по цыганскому календарю: сентя, октя и...май. Заготовки круглый год без перерыва на зиму
Давай посидим вместе!