Опубликовала Достигаюшка
в личном дневнике
Пекинка или как я осваиваю новыи редактор Асиенды.
Капуста пекинская.
Надеюсь получится у меня ее вырастить.
Опыта у меня по выращиванию Пенкискои капусты нет.
Однажды увидев такую необычную капустку в видео на Ютубе очень уж захотелось ее посадить.
И вот уже на следующии день, я заказала капустку Маноков одном из ИМ.
В апреле посадила и уже в конце апреля высадила рассаду вместе с экспериментальными томатиками. Вдоль грядки с томатами и посадила. Они потом не помешают друг другу )
А так как я не знаю ничего об этои капусте, то накрыла ее половинками пластиковых бутылок. И... Учитывая опыт прошлого года с огурцами, когда их сожрали слизни. Я решила сразу же защиту сделать. Посадила капустку перевалкои. Полила. И посыпала вокруг нее мелко покрошеннои яичнои скорлупои. Сверху по скорлупе посыпала сухую горчицу и накрыла все бутылкои )))
Понимаю, что кажется странным все. Однако пока растение приживется ему нужны силы. Кто знает, когда просыпаются эти слизни? Я не знаю. Но рисковать не стала. Ведь пекинская капуста - это не огурцы, пересеять возможности не будет.
На сегодняшнии день капустка растет хорошо, но все таки медленно.
Продолжаю наблюдать.
Новыи редактор по загрузке фотографии стал проще. Интересненько.
Продолжение следует...
Надеюсь получится у меня ее вырастить.
Опыта у меня по выращиванию Пенкискои капусты нет.
Однажды увидев такую необычную капустку в видео на Ютубе очень уж захотелось ее посадить.
И вот уже на следующии день, я заказала капустку Маноков одном из ИМ.
В апреле посадила и уже в конце апреля высадила рассаду вместе с экспериментальными томатиками. Вдоль грядки с томатами и посадила. Они потом не помешают друг другу )
А так как я не знаю ничего об этои капусте, то накрыла ее половинками пластиковых бутылок. И... Учитывая опыт прошлого года с огурцами, когда их сожрали слизни. Я решила сразу же защиту сделать. Посадила капустку перевалкои. Полила. И посыпала вокруг нее мелко покрошеннои яичнои скорлупои. Сверху по скорлупе посыпала сухую горчицу и накрыла все бутылкои )))
Понимаю, что кажется странным все. Однако пока растение приживется ему нужны силы. Кто знает, когда просыпаются эти слизни? Я не знаю. Но рисковать не стала. Ведь пекинская капуста - это не огурцы, пересеять возможности не будет.
На сегодняшнии день капустка растет хорошо, но все таки медленно.
Продолжаю наблюдать.
Новыи редактор по загрузке фотографии стал проще. Интересненько.
Продолжение следует...
|
Комментарии:
Написать комментарийОтличный опыт выращивания, я бутылки тоже использую, но не столько от слизней, сколько от ветра, холода, мелких букашек и птиц, которые могут выдрать растюху.
Это у меня горчица посеяна как сидерат. А из покупного грунта наверно только сорняк? У меня никогда не было ничего такого.
Наверно есть более надежныи способ защиты от слизнеи, просто я не знаю какие.
Я ,понаблюдав за всем этим, пришла к выводу об использовании горчицы в виде сидерата -почти под зиму.
И весенне-летним сидератом брать фацелию.
Все зависит от Ваших целей,что именно Вы хотите получить в результате ее выращивания. Поскольку я не копаю вообще или делаю это "точечно", например, ямку для посадки, то мне подстриженные сидераты не мешают.
Если же просто Вы планируете оздоровить почву, то зачем перекапывать осенью? Корни , оставшиеся на зиму, в любом случае будут перегнивать, давая структурирование почвы и питание для почвенных жителей.
Но , если Вы копаете, то, может, это делать по весне? Чтобы снова посеять сидерат перед высадкой основной культуры? Фацелию можно сеять после ухода морозов, но заморозки она переносит.
Вот засеяла бы этот участок, периодически бы срезала, складывала бы срезанное по возможности между рядами или между растениями, поскольку фацелия очень хорошо питает почву. И так поступала бы в течение всго сезона. А небольшое количество растений (обычно по границе участка оставила бы не обрезая. Чтобы собирать с них семена.)
Есть еще вариант-срезать довольно низко, брать тяпку и "втяпывать" зелень в почву, после чего сразу делать новый посев поверху вот этой "перемешанной " земли с зеленью. ( или какие другие есть орудия труда или механизмы. Плоскорезы, механический плуг, культиватор...) Часть растений при этом сохранится, будет расти дальше, новые постепенно будут подрастать. И в конечном итоге осталось бы у меня фацелия под зиму. А по весне соломку от нее тоже вделала бы в почву или оставила поверху, посеяв новый цикл...
Кроме того, среди фацелии можно сажать все, что угодно. Она не имеет "родственников" среди огородных культур, поэтому ее можно сеять всегда и со всеми. Ранней весной она оберегает растения от негативного влияния ночных температур. Если накидывать укрывной материал поверху, то тепла будет гораздо больше, чем при "голой" земле. По мере роста нужной культуры, подстригаем фацелию, чтобы не угнетала тенью...А срезанное-в качестве мульчи и подкормки для нужных культур. Уменьшится намного испарение влаги , что могло бы быть при "голой" почве, пересыхание корней не будет, также, и притенение при необходимости будет. Оставленные корешки, если почву не перекапывать, будут ее структурировать-образуется "дренаж", циркуляция влаги, ходы для червяков, корни, перегнивая , продолжат обогащать почву питательными веществами вместе с состриженными частями растения. Среди плотно посеянной фацелии некуда будет укореняться сорнякам. Растение не жесткое, легко ломается руками, медонос, привлекает опылителей.
Сегодня рвала горчицу и таки вытащила одного слизняка. Еще утром даже о них не догадывалась, что проснуться могут так рано.
Решила мизуну попробовать, не знаю ее вкуса, посадила на рассаду три штучки. Но пришла к выводу, что буду растить в подвесных кашпо. И разместить в нежарком месте можно, и от слизней уберечь.
Был опыт, когда свекровь просила высадить рассаду салата в маленький парничок. Высадила, пришла к ней, она решила пойти посмотреть. Окна ее кухни выходили на огородик. Надо сказать, что ей уже было больше 80 на тот момент. Пока кофе выпили, пока собрались...в общем, около часа прошло с момента посадки. Пришли и застали дивную картину. Голые стебельки, с которых свешивались обожравшиеся слизни.
Мне супруг в свое время сказал, что я очень мужественный человек, раз решилась выращивать клубнику на огороде.
Нет, конечно, надо понимать, что прошло несколько лет с того памятного пиршества слизней. И я старалась сокращать их популяцию.Муж уже привык к моим сумеречным прочесыванияи сада и огородо с ножницами в руках.
В общем, присопосабливаюсь, как только можно. До извести-пушонки пока еще не доходила. Надо пробовать.
А ножницы зачем? Чтобы слизнеи резать?
Да, ножницы-для быстрого убиения. У нас же слизни огромные с палец размером.
Удачи и победы над этими ползающими вредителями.
Полностью то , вряд ли, удастся с ними справиться. Они прячутся очень усердно, мне в соседские сараи нет доступа, как и на крохотные чужие участки. Если бы соседи тоже с ними боролись, может, было бы намного легче. Эти твари кладут такие кладки, что от каждой особи в течение лета может быть по нескольку тысяч потомства. Попробуй их всех найти. Носокращать удается понемногу. И то легче.
Мы были на севере страны. Вот где в полях и дорожках между ними нашествия! Едешь на велосипеде и давишь, как и на машине. Кто будет поля обходить ежедневно?
Ползут эти дряни успешно по Европе, уже через финскую границу перебрались в Ленинградскую область. А называются они "Испанский слизень"
Раз могут листья обламываться, то буду искать место, где затишье от ветра.
А слизни уже гуляют вовсю. Даже с ночными заморозками им нет препятствий.
Как ни странно, тыквы меньше страдают, чем что-то другое. Наверное, эти гадам по вкусу больше нежные огурчики , томатики и даже для остроты ощущений-острый перец.
Вот приходится выкручиваться, что-то постоянно изобретать. Но, говорят, полезно это-заставлять мозги работать)))
И нашем слизнякам вся эта "яичная шелуха" .... пофиг!
Наташа, а где "аборигены" Нидерландов покупают семена тех же томатов огромном разнообразии, которое, по идее, должно быть, как и огруцов. А в садовых центрах меня поразило отсутствие выбора. Я то думала, что , как и с тюльпанами, зайдешь куда-то, типа выставочного павильона, а там...сотни-тысячи сортов...А оказалось, сортов пять, от силы, томатов и около трех-огурцов.
Аборигены не сажают, как и немцы, или покупают готовые растюхи в горшке, вместо цветов!
Выбор семян у нас ничтожен, еще в Гааге (Вассенар), там есть более-менее крупный центр, но и там не особо. Я покупаю ВЕЗДЕ - в России, Германии, Швейцарии, ...., Сейчас вот огурцов "хапнула" пачечку в Норвегии (сувенир то надо какой-никакой для себя любимой!), но цена там была ну слишком не "красивая"!
Все, что я купила-это только лагенарии. И то, всхожими оказались только "гуси в яблоках", да смесь патиссонов.Бутылочные лагенарии не взошли вообще из двух пачек.
Пару пакетов с луковицами тюльпанов взяла. Не из центров, а от частников-по пути к тому сумасшедшему цветочному центру, где дикое количество людей, превышающее цветочное разнообразие. Мы так и не пошли ничего там рассматривать. Просто нереально в этой толпе получить удовольствие. И это в 8 утра-толпа хуже, чем в мегаполисах.
Но в Германии то как раз и продаются семена голландской селекции.
На семена я пожаловаться не могу, все что я тут покупаю имеет 100% всхожесть, и все что я своим отвозила тоже. Не важно где покупала - в садовом центре или в Лидле, Экшене.
они везде продаются, но это не значит, что семена выращены в Нидерландах.
Эта мелочь то иногда до стресса доводит. А тут.
Сегодня посмотрела в теплой грядке - горчицу не тронули, хотя у кабачка нижние листья поглодали.
Похоже мы самые сдвинутые на садах и огородах.
Менталитеты очень разные.
Для русского человека, тем более, пережившего не только войну, но и послевоенное время, затем-времена дефицитов и неравномерности обеспечения самыми нужными продуктами, перестройку, развал Союза и...в общем, все этапы радостей исторических, дача, огород-это то, что помогало не просто забить погреба на зиму, а часто реально выжить. Это уже нам чуть ли не генетически в кровь въелось. У многих так и остается-продовольственной базой для семьи, а кому-то в кайф выращивать что-то. Мне в моих нынешних условиях, в кайф растить именно томаты. Люблю их очень, во всем разнообразии цвета, форм, размеров. Необходимости нет, а ХОЧЕТСЯ. И, конечно, чего там говорить, все мы знаем пластиковые овощи-фрукты, которые лежат на прилавках круглый год. И в Европе никакого отличия от России в этом отношении. Вот и клубника точно такая же-красивущая, огромная, будто из пластика слепленная, ни вкуса, ни запаха, жесткая, только глаза и радуются. В результате и воюю со слизнями, зато...Муж вообще на шестом десятке лет пробовать начал реальный вкус овощей и ягод, которые ДОЛЖНЫ быть от природы, а не от гидропоники и доспевания от зеленого состояния на складах.
Не буду за всю Европу говорить, только что вокруг видно-старое поколение УЖЕ не хочет или не может возиться на огородах, а молодежи, возможно, это и совсем не надо. Растут поколения, которые не знали и не узнают реального вкуса. Приехавшие с территории России вкалывают не на огородах, надо пенсию зарабатывать. Это у меня много факторов наложились-и возраст с той самой генетической памятью, и возможность с желаниями работать на огороде, да и плюс-само наличие его.Пусть очень крохотного, но он есть.
Пусть все получается как задумывается и обязательно приносит радость
А побывали мы в двух садовых центрах=магазинах. Вот там и увидела удручающее положение с семенами.
В первыи год посадки капусты (года три назад) я укрыла спанбондом дырявеньким, думала что от прохлады. А когда через 2 недели открыла .....словом тогда я поняла, что у капусты бывают летающие вредители ))))
Так планирую и перцы посадить.
https://www.asienda.ru/post/53498/
Не видела, кстати, его у нас пока нигде.